Бестелесность

В последнее время Синебродову стало казаться, что его не замечают. Сослуживица по прежней работе прошла – даже не кивнула. Сосед насупленный из своей квартиры вышел – не взглянул. Или, скажем, идет Синебродов по улице – честь по чести – по правой стороне, а навстречу – тётка с сумками, так хоть бы посторонилась – так и прет на него. Велосипедисты взяли моду по тротуарам кататься: хорошо еще у Синебродова реакция хорошая – отпрыгнуть успел, а то бы… Это в тот раз обошлось, а третьего дня пацан на электросамокате да на всей скорости… «Всё!.. – мелькнула мысль у Синебродова. Но он даже вскрикнуть не успел, а самокат уже у него за спиной. Как будто насквозь проехал! Да не мог он его обогнуть, невозможно это было  по всем законам физики. Тогда Синебродов решил проверить свою догадку, и сам попытался наскочить на встречного мужика в алом пуховике. И ничего – как сквозь туман прошел! «Это что ж такое со мной происходит?» – подумал Синебродов. «Я что – бестелесным стал?» Но не может нормальный человек быть бестелесным, он же не ангел! Нет, ангелом Синебродов себя представить не мог: с его-то грехами. «Значит, – подумал, – я умер. Но почему-то пропустил этот момент. Даже не могу припомнить: как меня схоронили». Полдня ходил он в глубокой задумчивости, пока ноги сами не привели на городское кладбище. И стал он рассматривать свежие могилки: не встретиться ли где его. И чтобы вы думали: нашел! Вот она с крестом и табличкой, на которой его фамилия с именем-отчеством написана. И дата рождения – как в паспорте. И на фотографии в рамочке тоже – он. Не самая лучшая, прямо скажем, фотка (Синебродов бы выбрал другую), но узнать можно. «Выходит, – понял Синебродов. – Я и впрямь умер. Теперь всё более-менее прояснилось. А то просто уже не знал – как жить дальше – бестелесным-то!..»


Рецензии