На дороге стой, а дорогу спрашивай

 Удивительную поездку мне удалось совершить в прошедшие выходные. Незадолго, моя знакомая поехала отдыхать на дачу к родне в Белоомут. Название такое звучное, раньше, как будто слыхал, и думал, что это где-то далеко от Москвы, может быть возле Белой Глины, или Белой Калитвы, а оказалось на юге Московской области. Я напросился довезти ее оттуда, не зная дороги, и при поломавшемся навигаторе. Дней оставалось не много, и я пошарил по картам, посмотрел, по запоминал, и ринулся рано утром в пятницу.
Часть пути я знал, так как однажды был в Луховицах, а предстояло добраться до населенного пункта, который находится за рекой Окой километрах в пятидесяти.
 Еду, размышляю в пробках: "Как это я опрометчив, и как не предусмотрителен, ломлюсь в неизвестность, даже не изучив маршрут. Накануне по телефону расспросил хозяйку дачи, и она сказала, что надо ехать по объездной вокруг Коломны, и свернуть направо, потом снова направо, и ехать прямо... Название места,  где следовало свернуть с трассы "Урал", на карте я прочел. Коробчеево,  запомнил, потому, что был у нас на работе Петя Коробов.
 После того, как преодолел заторы ближнего Подмосковья, дорога пошла значительно свободнее и через пару часов я был уже напротив Коломны, и трясся при мысли, как бы мне не промахнуться мимо этого Коробчеева. На указателях его все не было, а подъем, который продолжался довольно долго, как мне показалось уже заканчивался, а это значило, что мост через Оку мог оказаться совсем близко, и я свернул наугад, на ближайшем съезде покатил вниз потом по ровному пустынному полю в сторону видневшейся вдалеке деревни. Среди бела дня, не было у ни человечка, но вот увидел я качающегося мужчину, двигавшегося в мою сторону от деревни.
  Остановился напротив, спросил, как мне доехать до Белоомута. Тот не стал скрывать, что он пьян, но немножко собрался с мыслями и сказал, что мне надо назад, на трассу,  и ехать на Рязань. Попросился в машину, чтобы я его подвез по пути немножко. Я развернулся, он надел маску, скромно сел рядом, и начал мне объяснять, велев включить аварийку. Он даже слегка протрезвел, стараясь втолковать мне то, что похоже и сам не очень знал. И в конце концов сказал, чтобы я поднялся снова на большую дорогу, и ехал в сторону Луховиц, а там увижу большими буквами нужное мне название.
С сомнением я все-таки послушался, и поехал, думая, что я всегда сворачиваю раньше. И вот, вижу пик подъема, тут и поворот, надо свернуть, но нет, меня, пронесло, вижу, а внизу вода, -"все, я пролетел!" Ведь на карте четко указано, что ехать мне надо после поворота по левому берегу Оки, а я уже на правом, ну и свернул, поехал по узкой дороге, снова надеясь встретить человека, и опять никого не было и деревня показалась вдалеке. Я поехал в тоннель под трассой зная, что не туда, но надеясь встретить живую душу среди мелькающих машин, чтобы расспросить.
  Снова люди, как будто вымерли, еду, вижу велосипедиста. Я остановился, вышел ему навстречу, чем вроде как напугал мужчину. Спрашиваю, "на Белоомут я правильно еду?", и он отвечает не останавливаясь -"Дальше". Я и думаю, ведь это не так, но все-таки верю этому лгунишке, и еду дальше. Думаю, - а вдруг там есть какая-то дорога, если человек так уверенно ответил.  но все-таки мне удивительно, ведь на карте нет пути через Оку в этом месте.
Вот и населенный пункт, думаю, надо остановиться где-нибудь у торговой точки, расспросить поточнее. Вижу вдоль дороги по противоположному тротуару навстречу  идет юная особа с маленькой собакой на поводке. Я остановился, и когда она со мной поравнялась, кричу ей в открытое окно: "Девушка, в Белоомут я  правильно еду?"
-Она остановилась, и отвечает: "Нет".
  До чего же чутки люди в таком возрасте. Я ощутил в тоне ее ответа, и сочувствие, и жалость и ласковую издевку, даже. Такой маленький набор. Ей были понятны мои страх и разочарование.
-"Вы тут не доедете, надо развернуться, ехать на трассу, потом свернуть на Сельниково". Я даже не четко расслышал это слово, и конечно не запомнил, но переспрашивать не осмелился, потому, что девушка стояла возле самой проезжей части. Собака нетерпеливо дергалась, машины мчались мимо, так что пришлось прекратить мне общение с милым существом, но ее голос, возглас полный сочувствия и задора, засел в мозгу. Я проехал еще немного, остановился у магазина. Там стояли две женщины постарше, и молодая с ребенком. Я обратился ко всем сразу, и одна вдумчиво ответила то же, что и девушка сказала. Услышав во второй раз название начинающееся на "С", я уверовал, уточнил, что надо переехать на противоположный берег реки, поблагодарил, и развернувшись, поехал обратно, получалось, что в сторону Москвы.

- "Только Вы весь спуск после моста не проезжайте, а сверните на первый поворот там  Сельниково", - предупредила меня добрая женщина.
 У меня получилось выехать на трассу, сделать правильный маневр, вот уже и по добротному асфальтированному проселку еду долго, думаю: "Как огромна  Россия, как велика  Московская область, как прекрасна земля!" И что характерно, даже тут, двести километров на юг от Москвы, уже совсем иная природа, и даже небо значительно светлее, выше, и растительность вроде как более пышная и светлая, нежнее цвета. Но тревога моя не улеглась, пока я не прочел название населенного пункта, которое мне сказали. Вспомнил поговорку моего покойного дяди Никиты.
Такой мудрый улыбчивый маленький мужичок брат матери был. Так и слышу его назидательное высказывание с хрипотцой: "На дороге стой, а дорогу спрашивай!" 
Снова путь показался долгим, я засомневался, и когда увидел парня, идущего к перекрестку, спросил, верно ли еду. Он снял наушник, сказал: 
 "Все время прямо, увидите (пауза) вывеску "Белоомут", там свернете". -"Не нашел правильного слова",   подумал я и вспомнил: "указатель",- так бы и подсказал, но уже отъехал да и не годится это,  учить. К тому же оказалось, что поворот был обозначен не как настоящий указатель со стрелкой, а одно слово на маленькой табличке, такой, что я мог бы его и не заметить. Благо, что увидал и совсем успокоился, начал размышлять более оптимистично.
  Дорога была прямая, со свежим асфальтом, и указатели стали чаще, в которых  отмечено направление и расстояние до моей конечной точки. В одном месте даже дорожные работы видел. В самом Белоомуте я сделал еще одну "скидку", прежде чем нашел нужную улицу.
  Скидка эта не та, что в магазинах, а когда заяц бежит от гончей, он время от времени отпрыгивает в сторону, так, что его след теряется. Вот и я три раза  спрыгивал с пути.

 Сейчас ощущаю значительный подъем духа,и радуюсь, что не отсиделся дома а прокатился в неизведанное, Ведь на обратном пути мне довелось совершить паромную переправу. Никогда не случалось, а тут ощутил мощь могучей реки под колесами машины, отлаженные действия команды парома, спокойная привычная обстановка.
  И то, что поехал без навигатора, способствовало тому, что я ощутил доброту людей, и  приятную девчушку встретил. А потом уже на месте у костра  вспомнил и пересказал частушку "Я люблю, когда пылает, я люблю, когда горит, я люблю, когда девчоночка с улыбкой говорит."


Рецензии