На дороге стой, а дорогу спрашивай

 Удивительную поездку мне удалось совершить прошедшим летом в одни из выходных.

   Незадолго до того, моя знакомая Марина поехала отдыхать на дачу к родне в Белоомут. Название такое звучное, раньше, как будто слыхал, и думал, что это где-то далеко от Москвы, может быть возле Белой Глины, или Белой Калитвы, а оказалось на юге Московской области, за Луховицами.
  Ей надо было вернуться в Москву к началу следующей недели, и она, вроде как нуждалась... В этом огуречном крае, я уже побывал однажды, ну и предложил ее там навестить, а заодно и привезти ее в Москву.

  Луховицы-то расположены на трассе, а вот как дальше ехать, я вообще не ведал. Был бы навигатор, нет проблем, а у меня его не было.

  Порыскал по картам области, в Инете посмотрел, а ведь надо же запомнить, но где же, столько поворотов да и путь не менее трехсот километров...

 За пару дней, кое-как заучив по карте основные направления и повороты, и ринулся рано утром в пятницу и не из Москвы, а с дачи, из Клина. Это еще сто километров. То есть, на Мкаде был уже в самый пик утренний, часов в девять.
 Однако после того, как обогнул мегаполис, дорога пошла из города, и посвободнее стало. Тем не менее, страх заблудиться меня не оставлял.
   
  -Как же опрометчив я и самонадеян, и как не предусмотрителен, ломлюсь в неизвестность, даже не изучив маршрут-.
   Накануне по телефону расспросил хозяйку дачи, и она сказала, что надо ехать по объездной вокруг Коломны, и свернуть направо, потом снова направо, и ехать прямо... Название места,  где следовало свернуть с трассы "Урал", на карте я прочел. Коробчеево,  запомнил, потому, что был у нас на работе Петя Коробов.

   После того, как преодолел заторы ближнего Подмосковья, дорога пошла значительно свободнее и через пару часов я был уже напротив Коломны, и трясся при мысли, как бы мне не промахнуться мимо этого Коробчеева.
 По моим догадкам, этот населенный пункт должен быть сразу после моста через Оку, и я уже заметил, что трасса пошла на подъем, а значит скоро мост.  Как обычно, при большой неуверенности, я сворачиваю раньше, так и в этот раз-
  свернул наугад, не переехав мост, на ближайшем съезде.
  Покатил вниз потом по ровному пустынному полю в сторону видневшейся вдалеке деревни. Уже был ясный день, но ни на дороге, ни вокруг не было ни жилья, ни машин ни людей.
  Проехал больше километра пока увидел на выезде из деревни покачивающую фигуру мужчины.
  Я замедлил движение и, поравнявшись остановился, спросил через окно, как мне доехать до Белоомута.
  Тот не стал скрывать, что он пьян, но немножко собрался с мыслями и сказал, что мне надо назад, на трассу,  и ехать на Рязань.

-Развернитесь, я с Вами немного проеду.-
   Я развернулся, он надел маску, скромно сел рядом, тронулись и проехали с километр до перекрестка. Он скомандовал остановиться, велел включить аварийку, и начал мне объяснять. Он даже слегка протрезвел, стараясь втолковать мне то, что похоже и сам не очень знал. И в конце концов сказал, чтобы я поднялся снова на большую дорогу, и ехал в сторону Луховиц, а там увижу большими буквами нужное мне название. Мужчина вышел, а я покатил дальше как велели. 

  С сомнением я выбрался снова на трассу и поехал, досадуя, что всегда вот так сворачиваю раньше. Ну и конечно же снова разогнался, ведь по трассе не потащишься медленно. И вот, вижу уже пик подъема, реку не видно, но с обеих сторон голо, значит она подо мной, а ведь мне же нельзя было ее переезжать, и поворот видел, но нет проскочил, а когда уже дорога пошла вниз, свернул на первый же съезд.

 Так и оказалось, вижу воду, и реку, которая осталась справа. И значило, что надо же снова возвращаться чтобы оказаться на другом берегу довольно большойф реки. Однако, я все-таки поехал в надежде остановиться и снова кого-то расспросить.
   Снова мимо снуют машины, но люди, как будто вымерли. Но нет, вижу издали приближающегося велосипедиста. Я остановился, вышел ему навстречу, чем вроде как напугал мужчину. Кричу через проезжую часть дороги:
-, на Белоомут я правильно еду?-
 , он, не останавливаясь, на половину оборачивается и показывает рукой назад, и кричит:
 -Дальше.- Я и думаю:
    - Ведь это не так, но все-таки верю этому лгунишке, и еду дальше. Допускаю
 - а вдруг там есть какая-то дорога, если человек так уверенно ответил.  но все-таки мне удивительно, ведь на карте нет пути через Оку в этом месте.

  Вот еще один населенный пункт, думаю:
 -Надо остановиться где-нибудь у торговой точки, расспросить поточнее.-
  Вижу вдоль дороги по противоположному тротуару навстречу  идет юная особа с маленькой собакой на поводке. Я остановился, и когда она со мной поравнялась, кричу ей в открытое окно: "Девушка, в Белоомут я  правильно еду?"
-Она остановилась, и отвечает:
 -Нет-.
  До чего же чутки люди в таком возрасте, похоже, она ощутила как я расстроен и испуган, и в тоне ее ответа я заметил, и сочувствие, и жалость и ласковую издевку, даже. Такой маленький набор. 
   -Вы тут не доедете, надо развернуться, ехать на трассу, потом свернуть на Сельниково". Я даже не четко расслышал это название, и конечно не запомнил, но переспрашивать не осмелился, потому, что девушка стояла возле самой проезжей части.
 Девушка была готова повторить и втолковать, но ее беспокойная собака тянула ее уже через дорогу, где сновали машины, так что я оставил расспросы, и поехал дальше.
 Проехав  еще немного, остановился у магазина. Там стояли две женщины постарше, и молодая с ребенком. Я обратился ко всем сразу, и одна вдумчиво ответила то же, что и девушка сказала. Услышав во второй раз название начинающееся на "С", я уверовал, уточнил, что надо переехать на противоположный берег реки, поблагодарил, и развернувшись, поехал обратно, получалось, что в сторону Москвы.

- Только Вы весь спуск после моста не проезжайте, а сверните на первый поворот,  там указатель "Сельниково", - предупредила меня добрая женщина.
 
  У меня получилось выехать снова на трассу, свернуть с нее после моста, и проехать не менее десятка километров по добротной дороге, пока не усомнился и не подумал "Какая большая  Московская область, как прекрасна картинка! И что характерно, даже тут, двести километров на юг от Москвы, уже совсем иная природа, и даже небо значительно светлее, выше, и растительность вроде как более пышная и светлая, нежнее цвета.

  Но тревога моя не улеглась, пока я не прочел название населенного пункта, которое мне сказали. Вспомнил поговорку моего покойного дяди Никиты- брата моей матушки.
 Так и стоит перед глазами его улыбка и мудрое выражение лица, и слышу его назидательное высказывание с хрипотцой:
    -На дороге стой, а дорогу спрашивай! 
 
  В очередной деревне увидел парня, идущего к перекрестку, спросил, верно ли еду. Он снял наушник, сказал:
 
 -Все время прямо, увидите (пауза) вывеску "Белоомут", там свернете".

 -Не нашел правильного слова, -  подумал я и вспомнил: "указатель",- так бы и подсказал, но уже отъехал, да и не годится это,  учить. К тому же оказалось, что поворот был обозначен не как настоящий указатель со стрелкой, а одно слово на маленькой табличке, такой, что я мог бы его и не заметить. Вышло, что парень почти правильно назвал обозначение поворота. Благо, что я внимательно смотрел, и увидал.

  Дорога была прямая, со свежим асфальтом, и указатели стали чаще, в которых  отмечено направление и расстояние до моей конечной точки. В одном месте даже дорожные работы видел. В самом Белоомуте я сделал еще одну "скидку", прежде чем нашел нужную улицу.
  Скидка эта не та, что в магазинах, а когда заяц бежит от гончей, он время от времени отпрыгивает в сторону, так, что его след теряется. Вот и я три раза  "спрыгивал" с пути.

   Сейчас ощущаю значительный подъем духа,и радуюсь, что не отсиделся дома а прокатился в неизведанное. Ведь на обратном пути мне довелось совершить паромную переправу. Никогда не случалось, а тут вот, попробовал, почувствовал мощь могучей реки под колесами машины. Ока в этом месте весьма полноводна, глубока и течение сильное. А картины какие, берега высоки, и много простора, нет больших зарослей. Ну и паром речной видел впервые, буксирный катер, пыхтит соляркой... Понравились отлаженные действия команды, спокойная привычная обстановка.
  И то, что поехал без навигатора, способствовало тому, что я ощутил доброту людей, и  приятную девчушку встретил.

А потом уже на месте, после теплого приема, обеда с рюмочкой в романтической обстановке, где мне позволили спиливать старые сливы и яблони моею цепной пилой, махать топором, когда горел костер до небес, я  вспомнил и продекламировал слышанную давно частушку: "Я люблю, когда пылает, я люблю, когда горит, я люблю, когда девчоночка с улыбкой говорит."
Да, девчоночки прекрасны и сильно вдохновляют, когда они молоденькие и не лишены мечты.


Рецензии