Код цивилизации

               
   Президент прикрыл дверь кабинета, вышел на балкон. Лучи Лотиуса, пробивающиеся через лёгкий слой облаков, почти не ощущались. Главный источник тепла для планеты угасал быстрее, чем предсказывали учёные.
   Изия больше не являлась уютным домом для пяти миллиардов  жителей. Цивилизации грозила гибель. Нужно было срочно принимать решение. Для этого определиться - ещё раз выслушать доводы членов правительства или принять решение единолично? Авторитета президента всегда хватало для подобных решений.

   Широкие плечи, объёмный лоб, подчёркнутый зачёсанными назад волосами. Цепкий стальной взгляд серых глаз. Внешность президента внушала уважение.
  Кроме того, все устали от совещаний. И катастрофически не хватало времени...
  Планета замерзала. Большая часть ресурсов для обогрева десятков тысяч гиганских модулей с их временными жителями была истрачена.

  В комнате для совещаний его ожидали шестеро. Президент оглядел их с мрачным видом. Министр обороны и министр внутренних дел. Оба в мундирах и даже чем-то похожи. Поджарые, сосредоточенные. Главный министр, деловитый, показательно расслабленный внешне и, похоже, напряжённый внутренне. Двое учёных в цивильных костюмах тоже мало отличаются друг от друга. Главный академик только слегка полнее коллеги из космического агентства. Украшала компанию миловидная женщина в строгом платье.
   - Какие новости, господин Фреман? - незамедлительно обратился президент к главному академику.
- Катастрофа наступает быстрее, чем мы рассчитывали, - с виноватым видом признался доктор Фреман. - Вероятно, недооценили сложность организации атомарных структур и, как следствие, термических реакций звезды.
- Это уже ясно. Предложите лучше выход из ситуации, - в голосе президента послышались нотки раздражения.
- Если можно, я выскажусь позже.
    Откинувшись на спинку кресла, академик прикрыл глаза. В последнее время очень много работал, возможно, не спал всю ночь.
- Хорошо. Главный министр, сколько у нас осталось энергоресурсов? Только не нужно подробностей. Сразу скажите на какое время хватит топлива.

   Министр и сам догадывался, что сейчас не время для обстоятельных речей.
   - Пять месяцев. И то, если не произойдёт чего-нибудь необычного.
- Уже и не спрашиваю, есть ли новости из нашего космического агентства, - продолжил президент, взглянув на его грустного представителя. - Если за всё время наблюдений не нашли подходящую планету для переселения, вряд ли есть шансы найти её срочно.
- Хочу напомнить о своём варианте, - вступил в разговор  министр обороны. - Учёные моего ведомства рассчитали время полёта и мощность протонного заряда для возможного запуска плазменной реакции Лотиуса. Я давно предлагал...
- Извините, это антинаучный бред! - мгновенно очнувшийся от полусна Фреман почти кричал от возмущения. - Что за учёные? Казарменные академики? Воздействовать на звезду массой триллионы тонн ничтожным боевым зарядом...
- А чего мы теряем? - вслух размышлял президент. - Когда можно ждать результата, если немедленно произвести запуск?
- Как раз пять месяцев, о которых упоминал главный. И тогда - что так, что так...
- Если у вас всё готово, немедленно распорядитесь о пуске.

   Министр обороны прикоснулся к уху, что-то проговорил.
   - Пять месяцев, - задумчиво протянул президент. -  А что у вас, господин Фреман?
- А у нас молодой, но можно сказать, гениальный учёный. Его зовут Фриделихтер. Я вам однажды о нём рассказывал...
- Тот, что изобрёл материал в сотни раз прочнее стали?
- Да, но не только. Ещё он разработал теорию, позволяющую оцифровывать и распознавать “речь“ животных. Сделал множество открытий в области работы мозга...
- Мне запомнился только рассказ о материале, - незаметно коснулся своего костюма президент.
- Беспрецедентны его работы в области цифровых описаний генома. И это может иметь для нас решающее значение.
- Как это поможет в восстановлении Лотиуса?
-  Для восстановления излучения звезды это открытие, разумеется, бесполезно. Но, благодаря этим разработкам, у нас открываются другие возможности.
- Например?
- Если коротко, Фриделихтер предложил оцифровать геномы жителей Изии и отослать информацию о них вместе с методикой восстановления в несколько областей Вселенной. Нами уже опробована эта технология. Правда, пока в лабораторных условиях. Тогда любая развитая цивилизация сможет восстановить нашу расу или хотя бы сохранить данные для её дальнейшего  возрождения. Мы направим радиолучи, несущие эти данные в виде цифровых кодов в разные стороны космического пространства. В надежде, что когда-нибудь их перехватят и расшифруют. А потом и восстановят.
 - С какой вероятностью это произойдёт? - недоверчиво спросил президент. - И когда? Через миллион лет?
- Это лучше, чем никогда.
- Вы собираетесь посылать ваши лучи наугад, вслепую? - уточнил  министр обороны. - Ведь это подобно выстрелу в воздух.
- Ну, не совсем. Вероятность того, что информация попадёт к разумным существам, не так уж мала. Мы исходим из того, что цивилизации контролируют пространство вокруг ореола своего обитания. А некоторые из возможных цивилизаций наверняка способны принимать и дешифрировать генетические коды. И воспроизводить биологические ткани. Вселенная огромна, а передаваемые лучи обладают отличной проникающей способностью. В вакууме космоса сигнал пойдёт без затуханий достаточно далеко...
- Но ведь это колоссальные объёмы информации, - подала голос женщина - министр здравоохранения. - Как передать данные о миллиардах человек, где каждый геном содержит сотни терабайт.
- Известно, что геномы человека на девяносто девять процентов идентичны,- пояснил учёный, обращаясь к присутствующим. -  Остальные отличия, определяющие особенности индивидуума, можно транслировать наряду с общей частью. Кроме того, нам удалось значительно сжать файлы данных. В том числе и памяти. Так что пакет информации будет не так велик.
- А вы гарантируете достоверность идентификации как представителей нации, так и личности как таковой? - вопросительно взглянула на Фремана женщина.
- Конечно. И опыт это доказывает. Хотя, возможно, мы окончательно убедимся в этом не так скоро.
- Слишком легко вы к этому относитесь, - подключился к разговору министр внутренних дел. - Несмотря на конвенцию о запрете клонирования, вы создаёте клонов. Причём, не физиологические копии, а полных двойников.
- Во-первых, у нас чрезвычайная ситуация, - возразил учёный. - Во-вторых, это не клонирование в чистом виде. Мы не используем клетки образцов, не вмешиваемся в копируемый объект. С помощью системы сенсоров снимаем информацию с носителей и по ней воспроизводим тело. Вроде объёмной печати из биоматериалов. В готовую матрицу вносим данные о организме и запускаем его. Если соотнести это с законом о клонировании, видны принципиальные отличия.
- А если технология попадёт к преступникам? Будет как в компьютерной игре, где в запасе несколько жизней.
   Все молчали, ожидая решение президента. Секунду подумав, тот обратился к академику:
- Сколько потребуется времени, чтобы оцифровать всех жителей планеты?
- Если бросить на это все силы, думаю, трёх месяцев хватит.
- Начинайте заниматься этим прямо с завтрашнего дня. Что для этого необходимо?
- Нужны две недели на промышленное производство сканеров. Ну, и конечно финансовые средства, производственные площади...
- Всё это вы решите с главным министром. Я сегодня же подпишу указ.


                * * *

   Военный полигон. Ракета с протонным зарядом самой большой мощности, имеющейся на планете, с шипением уходит в космос. Это шаг отчаяния. Всё равно, что в догорающий костёр бросить зажжённую спичку. Если представить, что рядом с костром лежат незажжённые поленья, и спичка поможет их разжечь... Правда, не всё известно о свойствах этих "поленьев". И возможно, это последняя попытка умирающей цивилизации выжить.

     Тем временем, в цехах центра генетики полным ходом шло производство промышленной апппаратуры для сканирования генетических кодов. Там же готовили генераторы для передачи информации в просторы Вселенной.
   Молодой учёный с хмурым видом смотрел в монитор компьютера.
- Чем озабочены, господин Фриделихтер? - спросил подошедший доктор Фреман. - Технические проблемы?
- Технических не так много, господин Фреман. Скорее моральные.
- А подробнее.
-  Объём файлов всё же остаётся слишком большим. Длительность передачи потока превышает значение, позволяющее  отстроиться от помех.
-  А что нам известно о характере помех?
-  Они неизбежно возникнут от излучений пульсирующих квазаров, от влияния гравитационных полей чёрных дыр... А для разработки другого способа уплотнения информации мало времени.
- Другими словами, не всем хватит места на нашем информационном корабле.
- Возможно. И ещё. Поставьте себя на место гуманоидов. Принять в свой мир пять миллиардов людей...  А если там вообще - другой биологический вид? С болезнями, на которые у них нет иммунитета.
- Болезни тоже передаются?
- Конечно. Правда, есть одна мысль. Можно попробовать отсеять фрагменты генетических мутаций, добавленные в процессе жизни. Заодно испытаем нашу новую методику лечения с помощью вмешательства в структуру ДНК.
- Во-первых, насколько мне известно, кроме "гомо сапиенс" других гуманоидов во вселенной не существует...
- Тем серьёзнее наша ответственность. Вот только... Можно, конечно, програмно удалить повреждённые файлы. Но тогда есть есть вероятность, что полностью уничтожатся неполноценные организмы. Хотя повреждённый файл привёл бы, например, всего лишь к изменению цвета глаз или отсутствию мизинца на конечности...
- Нет у нас времени на частности. И вообще, зря вы мучаете себя нравственными проблемами. Хватит того, что решаете чисто технические. От которых, между прочим, зависит судьба целой цивилизации...

 
                * * *

    На Сиане - крупнейшей из обитаемых планет галактики Млечный путь созван Совет представителей. Повод пока засекречен.
    Сотрудники агентства новостей тщетно пытаются получить информацию.
    И всё же отдельные сведения уже просочились в сетевое пространство. Например, о скором прибытии в галактику нескольких миллиардов гостей. Обещалось, что в ходе заседания будет раскрыта тайна пришельцев. В том числе и о форме, в которой они прибывают.

Слово взял председатель Совета, господин Исида.
   - Думаю, у нас есть все возможности для возрождения людей, прибывших к нам в таком вот закодированном виде, - заверил он после краткого сообщения о причине собрания.
- В чём же тогда сложность вопроса и необходимость сбора Совета? - спросил президент Каплоса, планеты из созвездия Гончих псов.
- Сложностей немало. Одна из них элементарно связана с перенаселением. Спросите, например, у землян, - кивнул Исида в сторону президента Земли.- Не зря они уже давно пытаются колонизировать Марс.
- Если их пять миллиардов, нужна хотя бы небольшая свободная планета, - согласно кивнул тот.
- И ещё. Нам пока не известно, что они собой представляют и как повлияют на нашу жизнь, - продолжил Исида. - Давайте послушаем учёных. Академик Рант готов сделать доклад.

   Статный мужчина средних лет быстро прошёл к трибуне и попросил включить монитор.
- Мы действительно сможем воспроизвести расу, информацию о которой получил наш межпланетный научный центр. Первичные результаты уже есть. На экране представлены данные, дошедшие до нас с расстояния сотен световых лет. И это действительно “гомо сапиенс“. Здесь информация о них ещё до случившейся катастрофы. А здесь суть открытия их учёного, некого Фриделихтера. Именно благодаря ему они получили шанс на существование.
 - В чём суть открытия? - спросил Исида, всматриваясь в формулы и графики.
- Это технология переноса биологической жизни на расстояние, - продолжил Рант.-  При помощи особой программы исправляются изъяны ДНК появившееся при пересылке информации. Любые, самые малые изменения генотипа человека. При испытании результат оказался великолепным. Программа исправляет даже врождённые дефекты. Пропустив поток данных через этот “фильтр“, можно получить идеальный организм, без болезней и врождённых недостатков - как телесных, так и психологических. Таким образом, трагические обстоятельства стимулировали чьё-то гениальное открытие.
- Вы диагностировали первых клонов на отсутствие болезней и физиологических отклонений?
- Да, господин председатель. Копии полностью сохранили память, рефлексы и навыки. А ещё они просто пышут здоровьем! Эти люди физически гораздо совершеннее нас, хотя родились значительно раньше.
- Насколько раньше?
- Им примерно полмиллиона лет. В первую очередь мы восстановили экземпляры из контрольной группы.
В ней представлены расширенные данные о физиологии, знаниях и возможностях людей ещё до эксперимента.
- И какой результат тестирования?
- Практически полное совпадение. Эти люди не опасны для нашей цивилизации. Более того, они  чрезвычайно полезны. Благодаря им наша цивилизация получит толчок в развитии.
- Как-то безрадостно вы об этом говорите, - заметил Исида. - Вас что-то напрягает?
- Возможно, я просто устал, господин председатель...
- Хорошо, спасибо. Желающие могут дополнительно ознакомиться с материалами по этому вопросу. Нужно согласие всех представителей на возрождение новых членов нашего сообщества. Предстоит ещё много усилий. В том числе - по созданию и освоению ими новой планеты
Завтра утверждаем решение...

   После заседания председатель подошёл к академику.
- Вас всё-таки что-то беспокоит, господин Рант?
- Возможно это только домыслы утомлённого мозга. Дело в том, что мы воспроизвели около тысячи человек. Они умные, красивые, здоровые. Легко адаптировались к условиям, пище, освоили язык. Но что-то с ними не так.
- А конкретно?
 - Их поведение отличается от представителей любых рас и народностей нашей галактики.
- Интересно. А что говорят специалисты?
- С ними работали врачи, психологи, представителям разных социальных групп. Они летали на другие планеты, знакомились с природой, наблюдали за животными...
- И что же в них не так?
 - Да как-то...отсутствует радость в глазах. Выглядят какими-то потерянными, несчастными. Словно недовольны своим счастливым возрождением
- Скучают по своей планете, по прежнему укладу жизни...
- Это я понимаю -  время для них остановилось. С момента, как с них сняли генетические копии и выключили сознание. Потом был перерыв. И вдруг оказались здесь...
- Они хоть похожи на нас?
-  И да и нет. Вот пример. Мы знакомили их с природой, детьми, с домашними животными,..
- И что?
- Их не интересуют ни дети, ни домашние питомцы. И кажется, это взаимно. Дети и животные словно чувствуют в них изъян.
- Лучше не восстанавливать остальных, пока не поймёте причин такого поведения. Тем более, им сейчас и жить негде. Создадим планету, где им будет комфортнее. Они сделают её похожей на свою, из прежнего мира. И возможно, исчезнут  проблемы...

   Несмотря на усталость, Рант решил вернуться в научный Центр. Большинство учёных ещё работали. "Почему же этот их Фриделихтер не включил себя в контрольную группу?" - размышлял академик. - "После своего восстановления, он мог многое нам подсказать. Понятно же, что эту категорию мы возродим в первую очередь".
 
  Ответа не было. Мысль о пришельцах по-прежнему не давала ему покоя. Ведь они, перенесённые через бездну Космоса, так похожи на них - людей из галактики Млечный путь.
   Не заходя в кабинет, он направился в переход, соединяющий центр с гостиничным комплексом, куда временно поселили космических гостей.
  "Чем-то они напоминают мне землян", - подумал Рант, подходя к группе изианцев.
 Сам он был потомком землян, хотя и родился на Сиане. Именно с Земли когда-то переселился сюда его прадед. А вообще, разнопланетные расы давно смешались, и отличия в их внешнем виде, обусловленные условиями жизни на разных планетах, были едва заметны.
 Космические гости как обычно молчали. Рант заметил среди них мужчину по имени Селус. Он давно пытался на его примере понять эти их неуловимые отличия. Причём как от жителей Сианы, так и, судя по присланным видеофайлам, от их же самих, живущих когда-то на планете Изии.
 Средний, относительно жителей их галактики, рост. Стройное телосложение. Глаза со слегка розоватыми белками. Смотрят всегда вежливо и внимательно. Гладкая кожа с изумрудным оттенком, что вероятно связано со спектром излучения их звезды. Интеллект весьма высокий. Это видно по тому, как быстро они усваивают знания.
- Здравствуйте, господин Селус, -  протянул руку академик.
- Моё почтение, господин Рант, - осторожно пожал её Селус. - Давно хотел спросить. Разве рационально ваше рукопожатие? Хотя бы с медицинской точки зрения.
- Это обычай, пришедший от жителей одной из наших старейших планет. Так люди показывали, что в руке нет оружия.
- Полагаю, вы приняли некое решение, касающееся нас? Я имею в виду - в глобальном смысле.
- Да, предварительно получено согласие Совета о возрождении вашей нации, -  кивнул Рант.

  "Как Селус догадался о прошедшем Совете? Новость держалась в секрете. Кто-то проговорился, или он догадался? С их интеллектом это немудрено. Почему всё-таки они так отличаются эмоционально? Неужели что-то упущено в технологии восстановления? Но мы следовали их методике...". Он всматривался в инопланетянина, думая о загадке, приведшей его, учёного с галактическим именем, в тупик.
   Вспомнил, как наблюдал возрождение из цифрового файла первого инопланетянина. Безучастный принтер распечатал из специальной биомассы тело взрослого мужчины. Затем ему внедрили память и переместили к устройству оживления. Под воздействием электрического импульса тело вздрогнуло и открыло глаза. Необычно было чувствовать себя свидетелем появления на свет взрослого человека. Недаром кто-то из сотрудников окрестил их лабораторию "роддомом".
   Размышления прервала одна из его сотрудниц. Сказала, что его разыскивает Анна Бехтерева, руководитель лаборатории генетики. Он попрощался с Селусом и поспешил в лабораторию Анны.

 За время совместной работы они так и не перешли к особым отношениям. Рант испытывал к ней симпатию и как к специалисту, и как к женщине. Красивой и умной женщине. А что испытывала она? Они оба были одиноки, но что-то мешало ему предложить ей встретиться в нерабочей обстановке. Возможно, она была слишком серьёзной и сосредоточенной. Правда, в последнее время так эмоционально относилась к гостям из далёкого Космоса...
- Я долго рассуждала о них, - сразу заговорила Анна. - Об этой их отрешённости, граничащей с безучастностью,..
- И я в последнее время только и думаю об этом, - согласно кивнул Рант.
- Знаете, одна моя сотрудница влюбилась в их мужчину. И всячески показывала это. А тот вообще не обратил на неё внимания. Хотя она красавица, даже по меркам их расы. Я заметила, что и друг к другу они равнодушны. Они словно не замечают красоты. Им важна только информация. И вот я сравниваю их нынешние данные с прошлыми и случайно обнаруживаю, что истинная масса их тел отличается от восстановленных образцов ровно на двадцать один грамм. Причём у всех.
- Постойте, но это ровно то значение, что было получено в экспериментах по измерению веса так называемой души.
- И это говорит о том...
- Что у всех у них... нет души!
- Это невероятно!
- А что если душу в человека может вложить только Бог? И мы, со всей мощью нашей науки, просто не в силах это сделать. Можем воспроизвести любые человеческие органы, даже тело целиком. А ещё память, знания, навыки. Но только не эту неведомую нам пока субстанцию. Возможно, право её создание принадлежит исключительно Богу.
- Что же нам делать? - неожиданно в глазах Анны блеснули слёзы.
- Пока не знаю. Знаю только, что пока не решим эту проблему, мы не имеем право возрождать этих людей. Станут ли они настоящими без этой составляющей. Может, именно поэтому их гениальный учёный не включил себя в контрольную группу? Видимо, не успел разобраться с этим явлением. Или что-то ещё...
- Но мы также не имеем право держать их в этом тёмном мире мёртвых цифр.
- Да, конечно. Вы такая чувственная, такая добрая, Анна! И я давно... Я всё-таки надеюсь, что решение найдётся.
- Найдётся. Ведь вы не менее талантливы, чем этот их Фриденлихтер.
- Вы тоже, - почти прошептал Рант, глядя ей в глаза.
   Это выглядело как взаимное признание в любви
- Нужно попытаться определить и математически описать такие состояние, как счастье, любовь, - горячился Рант. - И корригировать программу восстановления...
- Или пойти другим путём,  - задумчиво произнесла Анна. - Например, поискать ответ в религии. Надеюсь, на Земле ещё остались церкви. Со священниками, ритуалами, текстами молитв. С их помощью постараться понять божественную суть человека. И постараться воплотить в жизнь.
- А пока следует подышать свежим воздухом. Вижу, как вы устали...
- Думаю, вы не меньше. Что ж...Идёмте!
 Они вышли из Центра и пошли гулять по цветочной аллее, как это делали иногда другие сотрудники. Разговаривая, смотрели на небо, в его тёмную загадочную высь. Туда, где в неведомом пространстве существовало что-то необъяснимое, перед чем человечество было пока ещё таким беспомощным.


Рецензии
Я очень много думаю о том, что делает нас людьми. Конечно же, не просто набор клеток объединённых в единое целое генетическим кодом. Не думаю, что это можно вычислить и описать математически, здесь законов гармонии недостаточно. Пересоздать человека никому ещё не удавалось ни в прошлом, ни в настоящем, ни в описанном будущем. Спасибо за интересный и мудрый рассказ, Александр!

Лада Вдовина   08.01.2023 15:30     Заявить о нарушении
Когда-то похожие мысли захватили мой ум. И я спешил воплотить их в этом рассказе. Так спешил, что рассказ немного скомкался, как мне кажется. Может вернусь как-нибудь подправить. С Новым Годом, Лада! Добра и счастья!

Александр Сапшурик   09.01.2023 19:04   Заявить о нарушении
С Новым годом, Александр! Спасибо Вам! Всего Вам самого доброго!

Лада Вдовина   09.01.2023 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.