Чудеса случаются не случайно 1 Мольберт

"Бог говорит с нами через этот мир… через всё, что сотворил))) и это ТАК чУдно! – это то, что я хотела сказать… Он удивительный БОГ!!! ))) И ОН говорит с нами)))" (Наталия Дементьева, проза.ру)

1.Чудеса случаются не случайно


Иногда случаются чудеса, маленькие, но чудеса.

Так, по шею погрязая в огородных делах, грядках и траве, когда сверкающие в утреннем солнце на ней росинки все же не дают забыть, что надо выдирать с корнем всю эту красоту, как злостный сорняк...и, любуясь, но выдирая, только и мечтаешь о том, чтобы вот взять, бросить все это, и... Уйти на берег, к тому кусочку реки, что виден далеко за домами и огородами. Поставить складной мольбертик, прикрепить к нему лист ватмана. И начать переносить на него те картины, которые открывает перед тобой расцветающее всеми красками неба, земли - лето!..

Но: знаешь при этом, что вряд ли и бросишь, и уйдёшь, потому что плевелы так и прут напролом, заглушая все полезное на грядках. Да и годы уже не те, и, устав, хочется полежать, отдохнуть на диване. И руки огрубели от работы, вряд ли тоненькая кисточка станет послушно летать по полотну, и глаз уже не так тонко различает все оттенки буйства красок природы. Все осталось в прошлом: и мольберты, и упоение творчеством, когда уходишь в него с головой, забывая обо всем...

Да и мольберта нет никакого.

Но однажды поутру выходишь с пакетом мусора, и вдруг видишь у переполненного деревенского контейнера...мольберт! Что, как не чудо?! Подарок судьбы!? Материализация мыслей, воспоминаний, тайных желаний... Настоящее чудо.

Или это просто какой то бродивший повечеру вдоль реки уставший художник, разочаровавшись в своем творчестве, выкинул на помойку свой уже далеко не новый устаревший мольберт: авось, кто нибудь разберет на дрова. Ведь его лучше заменить уже более удобным этюдником. Не знаю.

Но мне это пришлось как раз кстати.
Кто знает, а вдруг, вот разгребу всю эту кучу дел на огороде, и, в приливе вдохновения, возьмусь за кисточку и начну писать, вспомнив молодые годы?!

И я снова взялась за прополку грядок, поглядывая время от времени в сторону стоящего посреди цветов мольбертика: какой же он лёгкий, удобно раскладывающийся, устойчивый. Хотя и слегка пошарпанный, со следами штрихов карандаша на гладкой поверхности, словно ожидающей: когда же к ней снова будет прикреплена бумага для акварели, или для пастели, гуаши ли, чтобы снова писались новые картины.

год 1919, июнь


Рецензии
Классно! У меня тоже есть старенький мольберт... Редко рисую. Теперь мои дочки занимаются этим творчеством.

Нина Ганьш   09.09.2020 16:02     Заявить о нарушении
Это хорошо, а вот моим детям это не передалось...

Наталья Лукина88   13.09.2020 02:00   Заявить о нарушении