Молчаливые собеседники

У моей мамы во дворе детский садик. Можно видеть из окна, как ребятишки гуляют. Когда плохое настроение, можно просто понаблюдать за их беззаботным весельем, и на душе становится легче. Выведут группу на прогулку. Сначала все спокойны, стоят и смотрят по сторонам. Но стоит какому-нибудь заводиле с криком побежать, как тут же за ним вся ватага несется, ничего не видя перед собой и сотрясая округу радостным восторгом.
Справа и слева две веранды. Две группы. В одной из них немолодая воспитательница вечно придумывает разные игры. На днях она сложила вдвое веревку и быстро проводила ею по земле. А дети должны были поймать момент и перепрыгнуть.  Или разделит всех на две команды и предложит им посоревноваться.
А во второй группе молодая воспитательница.  Во время прогулки она сидит на веранде, предоставляя ребятам бесцельно  бегать по площадке. Насидевшись, она медленно ходит взад и вперед, смотря по сторонам. Если вдруг вспыхнет ссора, воспитательница подойдет, все уладит и снова шагает по дорожке, как тень отца Гамлета.
Вечное противопоставление профессионализма и имитации деятельности. Кто-то «горит» на работе, согревая других творческим огнем, а кто-то зловонно тлеет.
Осенью был у доктора. Нужно было проконсультироваться по моим проблемам с сердцем. В кабинете увидел грузную женщину с желтым, будто изжеванным лицом, неподвижную, как статую. На мои вопросы она ответила молчанием. В конце визита протянула рецепты и отвернулась: разговор закончен.
Такие «молчаливые собеседники» встречаются часто – в разных профессиях. Конечно, если ты заплатишь за визит, то тут же станешь дорогим гостем, которого долго ждали и, наконец, дождались. Говорят же, что не подмажешь – не поедешь.
А пожилая воспитательница в пятницу придумала новую игру. Суть в том, что она нашла удачное сочетание физического и умственного действия: ребенок побежит, если что-то угадает. А что угадает, я не знаю, потому что из моего окна не слышно.


Рецензии