Сюрпризы истории

У Наполеона Бонапарта был младший брат — Жером Бонапарт. У Жерома был внук — Луи (Людовик) Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (1864-1932).

В 1886 году во Франции был принят закон об изгнании глав и наследников династий, когда-либо царствовавших во Франции.
Закон был направлен против Бурбонов, Орлеанского дома и Бонапартов — во избежание реставрации монархии.

Примечательно, что правнук Луи-Филиппа I, Филипп VIII (1869-1926), в нарушение вышеупомянутого закона, пытался поступить на военную службу у себя на родине. А внук Жерома Бонапарта предпочел службу в итальянской армии. В Италии жила его мать, король Италии приходился ему родственником.

В 1890 году, вследствие антифранцузских настроений в итальянской армии, Людовик Бонапарт оставил Италию и поступил на службу в ... России, где дослужился до звания генерал-лейтенанта.

Более того, в 1905 году, во время столкновений между армянами и закавказскими татарами, Людовик Бонапарт был назначен генерал-губернатором Эриванской губернии.

Мог ли предположить Жером Бонапарт, что его внук будет служить "императору и самодержцу Всероссийскому"?

Нет, не мог. Как и не мог предполагать ни один француз  о том, что "монументальная галиматья"  — перезахоронение праха Наполеона Первого — закончится тем, что саркофаг корсиканского капрала будет изготовлен из шокшинского кварцита...


Рецензии