Рдеть. Охота на слова

С чего началось? На моём балконе растут два куста помидоров сорта виноградного. И когда одна из кистей начала краснеть, я сфотографировал её, выставил на своих страницах  и подписал, что помидоры рдеют. И в одном из откликов мне заметили, что рдеют – это темнеют, поспевают, зреют и даже краснеют. Пришлось мне для доказательства вспоминать басню Ивана Андреевича Крылова.

«Лисица и виноград»

Голодная кума Лиса залезла в сад,
В нем винограду кисти РДЕЛИСЬ.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти СОЧНЫЕ КАК ЯХОНТЫ ГОРЯТ;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: "Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

Помню, в школе при изучении прилагательных предлагал ученикам загадку о смородине:

-  Это чёрная?
-  Нет, красная.
- А почему белая?
- Потому что зелёная.

Так вот, иногда прилагательные обозначают не только цвет, но и уровень созревания. Заглянем в словарь Владимира Даля.

РДЕТЬ, гореть, воспаляться, краснеть, заниматься жаром и красниной, ярко алеть; | зреть, дозревать, наливаться и краснеть на СОЛНЦЕ.  лицо рдеет. нарыв рдеет. плоды рдеют на солнышке. -ся, почти то же, явиться рделым, нардевшим, красным, ярким, огненным; начинать рдеть. рдение, состоян. по знач. глаг. рдяный, рделый. рдянец, румянец, багрянец. земляника дордевает, зря доходит. заря зарделась. жницы изордели на зное. нарыв нардел. яблоки перердели на дереве. Толковый словарь живого великорусского языка

Как видим, одно из основных качеств глагола  РДЕТЬ – указывать на покраснение.  На это же указывает и сравнение в басне винограда с яхонтом.


ЯХОНТ м. лал, рубин. Яхонт червчатый, красный, собственно рубин. Яхонт голубой, синий, сапфир. Следующие вовсе не яхонты: яхонт вишневый, аметист; яхонт желтый, гиацинт. Яхонтовое ожерелье. Толковый словарь живого великорусского языка

На мой взгляд, слова РДЕТЬ, РОДИТЬ, РОЖЬ, РЖАВЧИНА, РЖАВЕТЬ имеют общее происхождение от корня, в котором указывается и на факт рождения, и на развитие, и даже на красноватый цвет.


РОЖЬ ж. (от родить?) хлебное, колосовое растенье Secale cereale, из семьи злаков, ржина, ржица, ржичка, южн. жито, озимина, озимь; но есть и яровая рожь, рожь-ярица, твер. овод. Американская, ассирийская, египетская рожь, род пшеницы, Triticum polonicum. Дикая рожь, сиб. растен. Elymus dasystachys.
Матушка рожь кормит всех дураков сплошь, а пшеничка — по выбору.
Рожь поспевает из закрома в закром в 8 недель (сев.).
Рожь две недели зеленится, две недели колосится, две недели отцветает, две недели наливает, две недели подсыхает.
Обожди часок, да посей в песок (рожь).
Рожь говорит: сей меня в золу, да в пору; овес говорит: топчи меня в грязь, так буду князь!
Рожь любит: хоть на часок, да в песок (да в пепелок), а овес — хоть в воду, да в пору.
Рожь — хоть в золу, да впору, а овес коли в грязь, так и князь.
Рожь сей в золу, а пшеницу в воду (впору).
Как обмочило оглобли, так поезжай домой (при посеве ржи).
После ржи, при северном ветре, выходит крепче и крупнее.
Хожу да любуюсь на соседнину рожь (а своей нет)!
Не кланяюсь богачу: свою рожь молочу!
Тот и хорош, у кого родилась рожь.
Много ржи, да все лебеда.
Не тужи о ржи: только мешок держи.
 Когда рожь, тогда и мера.
Пойду туда, где про меня рожь молотят.
На обухе рожь молотит (прибавка: зерна не уронит).
Стоит добро, в добре добро; я взял добро, да выгнал добро (бык во ржи). Тута потута, люди побиты, а ус под Торжок пошел (рожь вымолотили и повезли продавать).
Красно поле рожью, а речь ложью.
То не беда, что во ржи лебеда, а то беды, как ни ржи, ни лебеды!
Дешева рожь, так наведет на то ж! что нечем подати платить.
Рожь, посеянная на Силу и Силуана (30 июля), родится сильно (ранняя). Загану я загадку, закину за грядку: в год пущу, а в другой выпущу (рожь).
Ржаное поле. Ржаной колос, хлеб. Пшеничное тельце, дряблое; ржаное, сбойливое. Ржаная страда, вост. Ржаное пиво, изо ржаного затора. Ржаная почва, на которой сеют на третий год (или долее) рожь, покидая ее на остальное время в залежи. Ржанина, ржаная солома, или || рожь на корню; || ржаной печеный хлеб. Толковый словарь живого великорусского языка


Во французской столице  есть классическое кабаре «Мулен Руж» (фр. Moulin Rouge, буквально «Красная мельница»),  яркая  достопримечательность  Парижа, построенная, говорят, в 1889 году. Район хлеборобов и мельников менял направление в своей деятельности, становился кварталами  красных фонарей, территорией закусочных и утех. Место, где мололи в основном рожь,  назвали по цветовому признаку – красным.  И понятие рожь, название основного  продукта питания первых поселенцев на Елисейских полях, постепенно переросло в понятие  Rouge, которое современные французские словари переводят как  Красное море,  внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой в тектонической впадине, а рожь по-французски -  seigle,   жито, рожь, а по- немецки  Roggen.  (Der F;nger im Roggen. Ловец на хлебном поле. Je eine halbe Million Scheffel Gerste, Hafer und Roggen. По полмиллиона бушелей ячменя, овса и ржи.) Русское название ржи помнят голландцы, правда, они застеснялись своего нетоллерантного прошлого  и не хотят, чтобы их называли золотарями, они теперь нидерландцы, то есть жители Нижнего Рейна, а рожь у них – rogge. Кстати, через интернет я узнал, что больше всего рыжеволосых людей  проживают в северных странах, в частности, Шотландии, Ирландии, Англии. Есть они и в Америке и Канаде, но они потомки переселенцев из северных стран. Но в языках этих народов связь с русской РОЖЬЮ уже не прослеживается: в английском red, russet - красный, коричневый, рыжий.

В испанском языке  rojo  (рохо) – красный.
Порылся я во многих словарях западноевропейских стран и  подозреваю теперь, что моя фамилия связана с рожью, то есть мои предки были хлеборобами, выращивали рожь.

А есть ещё близкое по звучанию и написанию слово РОЖА.
Рожа, рожистое воспаление (от польск. rо;a, лат. erysipelas, греч. ;;;;;;;;;; означает «красная кожа») — острое, нередко рецидивирующее инфекционное заболевание, вызываемое бета-гемолитическим стрептококком группы A. Проявляется покраснением участка кожи, обычно на голени или на лице, и сопровождается общей интоксикацией с повышением температуры. Википедия

РОЖА (рождать), лицо, бранное харя; уродливый, некрасивый лицом. Эта рожа ни на что не похожа. С нашей ли рожей в собор к обедне: будет с нас и в приходскую! Рожа что огонь, хоть онучи суши. Эта рожа негожа (не пригожа). || Воспаление кожи, erysipelas. Толковый словарь живого великорусского языка


Рецензии