Как я готовить полюбила

Тишина на кухне,
                чистота.
Свежие продукты -
                красота!
Стол нарядный,
                скатерть,
Нежность и уют.

Добрые улыбки
                радость создают.
Пронесутся годы.
                Не поднять их вспять...
Только нет,
                да, вспомнишь:
Детства радость!
                Мамы, папы стать! 

   Небольшой военный городок в жаркой республике моей родины СССР. Окружён с двух сторон огромными как горы холмами, с одной стороны пологим спуском в долину с небольшими возвышениями. С четвёртой стороны света огромное открытое пространство, как долгожданный вдох, после выныривания с глубины моря. Плато на горизонте упирается в седые кавказские горы.

   После устройства на новом месте, как-то возвращаясь с поездки на рынок в город, мои родители озадаченно смотрели на увядшую от жары зелень, которую хоть и везли в мокром бумажном пакете, но сохранить не удалось. На рынок заезжали утром, после ходили по магазинам, гуляли по городу. Домой попали только к вечеру.

   - Жалко-то как! –вздохнула мама, пытающаяся реанимировать зелень в большой эмалированной миске, с весёлыми цветочками, в воде с плавающими кубиками льда.

   - Зачем нам зелень, овощи из города возить? Мы же сами живём за городом.  Фрукты растут замечательно в саду, давайте огород посадим?! – вырвалось у меня.

   Дело было в феврале. Республика южная. В середине апреля мы уже вовсю ели свою зелень, редисочку. Именно редисочку, а не редиску. Потому, как она было особо нежна, сочна и сладка, с небольшими светло-зелёными листиками, розовыми бочками и белоснежным хвостиком. В начале июня пошли свои огурчики, клубника. За ними подтянулись помидорчики, огромные болгарские сладкие и острые перцы, баклажаны, лук, морковка, малинка. Прекрасно прижившийся по весне куст лавра радовал свежими глянцевыми листиками. Через год у нас уже было два больших огорода. Мама массово заготавливала овощи, к чему у неё открылся удивительный талант. Вкуснее её солений, маринадов, салатов, «вырви глаза» я не ела больше ни у кого!

   Конечно много времени уходило на полив, прополку. Но, летом на каникулах было море свободного времени. При жгучей летней дневной жаре, сверху поливать нельзя. Когда светит солнце капли воды становятся линзами, и вся зелёная часть растения выгорает. Полив начинался после захода солнца часов в 8 вечера. Хитроумная посадка и оросительные траншеи делались так, что положив шланг на небольшую возвышенность на землю, включая слабый напор воды всё поливалось не спеша, основательно увлажняя землю вглубь. Каждые три часа перекладывали шланг до трёх ночи. В четыре утра всходило палящее солнце. Земля к этому времени основательно пропитывалась влагой, которую листва сохраняла до следующего полива.

   Ко времени появления огорода у нас уже было своё хорошее подсобное хозяйство, состоящее из многочисленных кроликов, куриц, уток, гусей и пары огромных важных индюков. Кролики быстро плодились, росли. Раздавались соседям. Те тоже обзаводились своим хозяйством и огородами, глядя на нашу семью. Многочисленные курицы сновали под ногами. Индюки важно вышагивали. Гуси, стоило только повернуться к ним спиной, сперва норовили ущипнуть. Привыкнув, к приносимым вкусняшкам, быстро сменили гнев на милость и оказались удивительно ласковыми существами. Их длинные шейки радостно пытались обнять меня пока я рассыпала им очередную порцию зелени, зерна, молотых морских ракушек с мелкими камушками, наливала чистую прохладную воду в поилку и жестяную детскую ванну вкопанную в землю для купания. Каждое утро ждала, когда прекратится особо громкое кудахтанье курочек возвещавшее о том, что пора заняться приятным занятием - сбором свежайших, ещё тёплых, яиц.

   Мы пользовались двумя большими холодильниками. Одна морозилка была забита сливочным маслом. В другой плотно уложено мясо: куриное, кроличье, баранина, говядина, осетрина, которая в те времена продавалась в магазинах. Из-за удалённости от города в нишах стояли в больших мешках мука, рис, гречка. В трёхлитровых банках ждали своего часа грецкие орехи, фундук, миндаль. В саду росли тутовник, вишня, черешня, слива, яблоки, абрикосы, персики, виноград.

   Мои родители очень ответственно относились к работе, зачастую задерживаясь допоздна. Дела должны были быть не просто сделаны, а сделаны на отлично и даже лучше. Были победителями всех соревнований и героями соц труда с многочисленными наградами и кипами похвальных грамот. Проще говоря продуктов в доме завались, а приготовленной еды нет. Сами понимаете растущему организму очень нужны всевозможные белки и углеводы, а не только витамины из фруктов. Голод не тётка всему научит.

   Холодную колбасу с хлебом и сыром есть уже не хотелось. Отрубила приличный кусок сливочного масла. Положила зажжённую спичку на край газовой горелки. Включила плиту. Отрегулировала радостно горящий огонёк. Поставила сковородку. Закинула масло и мелко нарезанный очищенный от шелухи репчатый лук. После нескольких помешиваний ложкой лук стал прозрачно-золотистым. Сладкий запах приятно щекотал ноздри. Выключив печку перенесла полотенчиком за ручку сковородку на деревянную подставку на стол. Налила сладкого свежезаваренного бордового ароматного чая. Несколько мгновений и сковородка сияла чистотой, вымаканная мягким лавашом. Появилось ощущение, что в животике сытый котик свернулся калачиком и уснул. Вместе с ним уснула безмятежным сном и я.

   Вечером к приходу родителей сварила картошку «в мундире». Пережарила пару банок тушёнки с луком. Очищенную картошку подала на большом блюде полив сверху приятно пахнувшим  луковым соусом с мясом. Рядом расположила большую тарелку, с порезанными кружочками: помидорчиками, огурчиками, кольцами репчатого лука, болгарского перца, чеснока. Вся эта красота была сдобрена солью, чёрным молотым перцем, слегка сбрызнута оливковым маслом и щедро посыпана нарезанной зеленью. Меня очень впечатлил восторг уставших родителей, которые могли переодеться, вымыть руки и сразу сесть за стол наслаждаясь едой и отдыхом. Ароматный чай тоже был разлит и заварен мною. Глядя, на радостно-безмятежные лица родителей, меня просто переполняло счастье.

   На следующее утро, взяв мамину книгу по кулинарии, начала готовить суп с домашней лапшой. Прихватив с собой большую миску, белый широкий и глубокий эмалированный лоток, отправилась на огород. Там, под сенью яблони, на столике в большой миске, под краном с приятно прохладной водой, почистила и вымыла репчатый лук, морковь, картошку, зелень петрушки, укропа. Все отходы от овощей и зелени тут же сложила в компостную кучу. Слила излишек воды. Сверкающие каплями чистейшей воды, без единой, даже точечки,  грязи, свежайшие хрустяще - ароматные овощи гордая и довольная понесла домой. Всё сделала по рецепту.

   Мама с папой пришедшие на обед домой, думая перекусить бутербродами, были приятно удивлены свежесваренным ароматнейшим супом. Тревожило то, что дочь перешла в четвёртый класс, а тут газ, кипяток, острые ножи, змеи в огороде. Уверила родителей, что змеи мирные. У меня есть длинная палка, пошелести по листве, и они спокойно уползают. Той же палкой открываю от растений дорожки и смотрю куда наступаю. Скорпионы и фаланги любят прятаться в камнях. В тайне от родителей я со скорпионами даже играла тонкими длинными прутиками, что крайне не рекомендую повторять, ввиду смертельной опасности.

  Как-то, сходив в гости к подружке и попробовав творожный пирог, легко повторила нежнейшую текстуру. Так началась эпопея тортов по два - три в неделю. Благо было из чего готовить. В последствии выяснилось: у меня дар к выпечке; у мамы к солениям из овощей и тушёным блюдам; у сестры к солениям из рыбы, мясу на гриле; у папы к шашлыкам из всего, что только можно придумать и великолепнейшим котлетам.

   С тех пор умение готовить стало для меня приятным и любимым делом. Дало возможность не только самой вкусно поесть, но и порадовать своих близких и родных.


Рецензии
Спасибо за очень аппетитный рассказ. Я его прочла в конце рабочего дня, согласна пробовать все блюда.
Удачи.

Светлана Хрони   07.08.2020 14:19     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию! Зашла на вашу страницу и зачиталась вашими ощущениями, мыслями,чувствами! Удачи Вам!

Оксана Сусова   18.09.2020 14:41   Заявить о нарушении