Египетская военная база Беренис

После посещения Ирана корабли направились в Красное море. Нужно было, огибая Аравийский полуостров, зайти в Аденский залив, затем через Баб-Эль-Мандебский пролив выйти в Красное море и не доходя до Суэтского канала, причалить к берегу египетской военной базы Беренис. С 20 по 24 июня отряд кораблей находился около этой базы. В 1968 году Египет был в состоянии войны с Израилем. С борта крейсера высадился советский военный советник для оказания помощи командованию вооружённым силам Египта. В это время мы наблюдали с борта крейсера, как египетские военные, обливаясь потом в жару в форме и с касками на головах, тренировались с зенитным орудием на берегу.   

Нам на корабле было тоже жарко, некоторые моряки даже делали из своих простыней трубы, которые закрепляли таким образом, чтобы воздух из притяжной вентиляции шёл им на койку. Наш водолаз проверил под водой состояние корпуса корабля, всё было в порядке и он прихватил с собой несколько красивейших кораллов, которыми так славится Красное море. Эти кораллы пошли на сувениры для командования.         

На следующий день египетский лётчик-ас на советском истребителе МИГ-15 боком пролетел между двумя мачтами крейсера Дмитрий Пожарский, чуть не задевая крылом мачты корабля, чтобы показать какие лётчики есть в египетских ВВС. Этот манёвр не на шутку напугал командование крейсера, они связались с египетским командованием и этот манёвр больше не повторился. Египетское командование попросило провести совместное военное учение для тренировки своего лётчика.               

Было решено нашим кораблям скрытно вечером покинуть военную базу Беренис, спрятаться у береговой линии Красного моря и встать там на якоря, хотя там спрятаться было весьма сложно. А египетскому лётчику-асу на истребителе нужно было найти наши корабли и совершить манёвр атаки на корабли. На следующий день был лёгкий утренний туман, а наши корабли так хорошо спрятались, что летчик-ас не смог их обнаружить. На этом совместное военное учение закончилось и корабли продолжили движение к выходу из Красного моря, опять через Баб-Эль-Мандебский пролив и Аденский залив в порт города Аден (Народная Республика Южный Йемен).


Рецензии