Мифы или примитивные рассуждения о прошлом

Чем дальше уходит от нас советское прошлое, тем больше вокруг него складывается различных мифов, передергиваний, а иногда, и просто примитивной лжи.
Попробуем разобраться с некоторыми неоднозначными суждениями.

«В СССР был дефицит, поэтому граждане накапливали старые вещи, а не выбрасывали их».

Конечно, дефицит в СССР существовал, но он не был тотальным. Более того, страна – самая крупная в мире, поэтому, из – за неправильного планирования, в один регион завозили много товаров, а в другой – недостаточно, отсюда и перебои с теми или иными товарами. Впрочем, о дефиците достаточно много написано.
А вот привычка хранить старые вещи, неужели она присуща только гражданам Советского Союза?

Во – первых, она была присуща гражданам страны ещё и до Советского Союза. Достаточно почитать классиков или посмотреть пословицы и поговорки. Иногда, эта привычка принимала даже уродливые формы. Вспомним Плюшкина у Н.В. Гоголя, ведь он жил не при СССР…

Во – вторых, привычка хранить старые вещи присуща не только жителям нашей страны. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно посмотреть многие иностранные фильмы. Что там они хранят на чердаках и в подвалах?
Но и это не главное. Главное, о чем умалчивают, сознательно или неосознанно, создатели мифа, в другом…

В СССР был культ уважения труда. Уважать труд и беречь ресурсы страны приучали с самого раннего детства. Каждая вещь – это продукт труда многих людей, поэтому к ней нужно относиться бережно. Поэтому вещи старались обновлять, ремонтировать.
С самого раннего возраста детей приучали к труду, в школах были уроки трудового обучения.

А сейчас? Сейчас воспитывают не человека труда, а человека – потребителя.
В Советском Союзе была создана система сохранения ресурсов. Сбор металлолома, макулатуры, утильсырья, стеклянная посуда и тара многоразового использования. Конечно, не все было гладко, но в целом направление на экономию ресурсов выдерживалось.

Сейчас мы имеем одноразовые пакеты, одноразовую посуду и одноразовые отношения.

Следующий миф – «дефицит продуктов вынуждал хозяек делать домашнее консервирование».

Опять дефицит. Конечно, были в стране и голодные времена, как правило, во время или после войн. Но эти времена проходили и дефицит продуктов не ощущался.

Следует сказать, что во время СССР значительная часть населения жила в сельской местности и держала свое подсобное хозяйство. В лесах, а их тогда не так интенсивно вырубали, было полно грибов, ягод и дичи, а в реках, озерах и морях, которые не были так загрязнены, полно рыбы.

Много сельхозпродуктов поставляли в Союз братские страны Болгария, Венгрия и другие. В дефиците были только экзотические фрукты – бананы, кокосы, ананасы.

Откуда же тогда страсть консервированию? Эта привычка пришла из далеких, еще дореволюционных времен.

В России женщина должна была уметь вести домашнее хозяйство, в том числе и уметь сохранять продукты – сушить, солить, вялить, мариновать. Эти умения являлись одним из достоинств женщины.

И это опять укладывается в концепцию уважения труда.

В СССР была создана система потребительской кооперации, которая занималась закупкой у населения сельхозпродукции, но часть продуктов люди сохраняли до нового урожая.

…Идет веселая предпраздничная суета и хозяйка выставляет на стол, среди покупных продуктов, предмет своей гордости – домашние заготовки, а потом тайком поглядывает на гостей – понравилось ли им её творение.

Эта традиция уходит в прошлое.

Можно было бы и закончить, но хочется добавить ещё кое – что.
Члены королевской семьи Великобритании с раннего детства, кроме всего прочего, овладевают навыками простого труда, а молодые люди, по окончании престижного колледжа совершают многодневный поход в экстремальных условиях. Они понимают, что в жизни может случится всякое.

А мы? Потешаемся над советским прошлым и воспитываем потребителей благ…
 
 
 


Рецензии
"Потребителей благ"! Вот только на права потребителей плевать хотели.

Евдокия Мамаева   17.05.2022 17:53     Заявить о нарушении
Евдокия. Спасибо за отзыв. С уважением,

Юл Берт   18.05.2022 06:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.