И флейтит, и мяукает

Семейство иволговых в основном тропическое,поэтому эти птицы так ярко окрашены. Большинство из них обитает в Азии,Африке и Австралии;лишь один вид гнездится в Европе.

Птаха чуть крупнее скворца. Как и тропические собратья, иволга имеет контрастное оперение. Самец ярко- жёлтый, крылья и хвост чёрные с жёлтыми полосами;клюв красный. Самка и молодняк выглядят более скромно:жёлто-зелёные сверху и почти белые с тёмными пестринами снизу.

Лесной глуши иволга избегает. Предпочитает рощи,перелески,окраины лиственных,реже смешанных лесов;особенно любит березняки. Птицы держатся обычно скрытно,в кронах,так что их часто бывает проще услышать,чем увидеть.

Перелётные пернатые:зимуют в Африке. К нам прилетают в конце мая, а улетают уже во второй половине августа. По прилёту становятся слышны далеко разносящиеся,напоминающие переливы флейты,песни самцов.

 Кроме того,иволги могут издавать отрывистые крики,наподобие мелких соколов, только тихо. А при тревоге голоса красивых птичек напоминают вопли кошки,которой прищемили лапу или хвост.

Корм состоит в основном из различных насекомых, которых пернатые собирают на деревьях. Чаще всего это гусеницы (в том числе и волосистые, которых помимо иволги у нас поедает только кукушка),но бывают и другие:жуки,бабочки и т.д. . В конце лета иволги охотно поедают ягоды и мелкие плоды,дополняя свой рацион.

Гнездятся один раз за сезон. Гнездо помещается достаточно высоко от земли;чаще всего оно располагается в подвешенном состоянии в развилке тонких веток. Кладка содержит три-пять яиц. Оба родителя выкармливают птенцов насекомыми до полной самостоятельности.

Полёт иволги-быстрый и лёгкий,волнистый,как,например,у дятлов или дроздов. Обычно его скорость составляет примерно 47 км/ч,но при погоне друг за другом или попытках спастись птица может лететь и быстрее.

Врагов у неё не так много. В основном это пернатые хищники и совы,иногда некоторые другие. Гнёзда могут разоряться сороками,воронами, сойками и т.д.,если врановые сумеют их обнаружить.

Красивая птица с необычным голосом часто привлекает внимание. Интерес подогревает также её скрытность. Поэтому находятся желающие поселить иволгу у себя дома,считая,что при хорошем уходе она будет радовать хозяина красотой и пением.

Как бы не так! Пойманные иволги очень пугливы, при малейшем беспокойстве мечутся в панике,разбивая голову,ломая перья крыльев и хвоста. Зачастую птицы гибнут,так и не начав есть:чтобы этого не случилось,заметив "добровольный пост",их следует как можно быстрее выпускать.

Но и с более "сговорчивыми" особями тоже проблем хватает. Иволги плохо линяют в неволе,погибают во время линьки или остаются наполовину лысыми. У меня два раза в разные годы жили самцы:один погиб,не закончив линять. А другой протянул год;был какой-то облезлый, так и не перелинял толком. Не пел,и в конце концов умер.

Правда, не раз говорили,что иволги,выращенные из птенцов, приспосабливаются к домашним условиям гораздо лучше. Однако такой самец навсегда остаётся жёлто-зелёным,не таким красивым,как дикие особи. Не говоря уже о том,что можно и самку вырастить:юные птицы неразличимы по полу.

Я ни разу не находил ни жилых гнёзд иволг,ни нелётных птенцов. Попадались лишь старые гнёзда, становящиеся заметными после опадания листьев. Такая вот скрытная эта птичка! Хотя и вовсе не редкая.

Фото из интернета.


Рецензии