Значение слова человек

Кто-нибудь задавался вопросом: - почему слово ед.ч. «человек», а мн.ч. – «люди», а не «человеки»?
Я тоже не задавался. Так принято – и этого было достаточно. А по какому правилу русской грамматики так принято? Нет такого правила, просто так звучит благозвучнее. А как давно используется это благозвучие?

В словаре А.В. Старчевского «Дрєвн;го Слав;нскаго ;зыка» (по Остромирову Евангелию, издание А.С. Суворина, С-Петербург, 1899 год) – ЛЮДИ;(Е), ЛЮДИ мн. люди, народ, слуги, челядь, рабы, миряне; ЛЮДИНЪ – м. человек, ближний друг, простолюдинъ; и дальше отдельно – ЛЮДЪ м. народ; ЛЮДЬСТВО – ср. народ, миряне; ЛЮД;НИНЪ – м. простолюдинъ, смердъ.

Что-то в этих определениях звучит не убедительно, запутанно. Вполне возможно предположить, что изначально слова значили:
ЛЮДЪ – это ед.ч. человек;
ЛЮДИ;(Е), ЛЮДИ – мн. люди, народ;
ЛЮДИНЪ и ЛЮД;НИНЪ – это изменённая форма слова «ЛЮДИНА», сохранившееся в украинском языке как «людына».

Окончание «-на» используется в словах «Народ», «Родина», «Страна», возможно это окончание сохранилось от слоговой Руники и обозначает – много, больше.

Тогда значение слов расшифровывается просто:

Народ – (объединение) множества Родов.

Родина – Род большой (территория большого Рода – малая Родина).

Страна (где корень «стр» значит «порядок», от которого образованы слова: строй, строгость, стража, Стрибог (Бог отвечающий за порядок, но кто-то, ссылаясь на переписанные церковными писарями летописи, определил его как Бога ветров и войны, т.е. наоборот, как Бог разрушитель -?) – большой порядок (или большая территория, на которой действует единый для множества Родов порядок).

А слово ЛЮДИНА – значит большой человек.

Но что значит ЧЕЛОВЕК?
 (Энцик. сл. – живые, разумные, общественные существа, субъекты общественно-исторической деятельности и культуры;  род приматов семейства гоминид, включает вид «человек разумный» (Homo sapiens);  сл. Ожегова - дворовый слуга (при крепостном праве), служитель, лакей, позднее официант, слуга, иначе – челядь, более широкий круг зависимого населения; белорус. - чалавек; укр. - людына; словац. - ;udsk;; словен. -;lovek; польск. - ludzie; хорв. - ;ovjek; чеш. - оsoba).

  Слово сложносоставное:  состоит из корней «чєл»  +  «вєк».
 
 В образах азбучных символов эти слова можно расшифровать как:
 Чєл – грань, связывающая людину ...
 Вєк  – связующее звено между двумя системами  есть объединение человека со
 Вселенной.
               
В итоге:
Чєловєк – грань, связывающая людину (человека) неразрывной связью со Вселенной.
 
Т.е. чело-век – это срок жизни людины, пока сохраняются звенья его связи со Вселенной. В древности эта связь определялась словами - пока не порвались его "НИТИ ПОКУТНЫЕ" (НИТИ МАКОШИ) – Нити Судеб, связующие всё во Всемирьи, и НИТЬ ВЕЛЕСА (нить СЕРЕБРЯНАЯ Бога Мудрости) – тонкоматериальное образование, связывающее душу и тело, видится Духовным Оком как нить, светящаяся серебристо-белым светом (Нить связи человека со Вселенной – вселенским информационным полем, «полем чистого разума»).

ПО-КУТ’Е – приближение к Вселенской Истине подобно движению по пути соответствия самому себе. (Законы жизни в Природе просты: "Свято чти Родных Богов и предков, живи по Совести и в Ладу с Природой, а если ищешь Высшего Знания – познай СЕБЯ".) 
 


Рецензии
Молодчина!
Ну и + ко всему, ну не могу, не взыщи...
Всё в мире на столько многогранно, что одним понятием нам выразить порою ну ни как, ОПРЕДЕЛЯЯ суть предмета, Образа иль Слова.
лет 20 т.н. я начал сам собою осознавать в заложенном - http://proza.ru/2010/12/09/1209
НО, есть по Слову Человек ещё - Буква Ч - /червь познания/, - из глаголицы, как буд-то, уж и не помню, - сенсей по склерозу, увы...
Так вот, мы не коснулись ещё Буквиц вложенного смысла, из - http://proza.ru/2010/11/20/912 в которые не один смысл заключен при "расшифровке" слова будет!
- А ЭТО Указывает на МОЩЬ и ЗНАЧИМОСТЬ Русской Словесности, что Богом и Волхвами Освящена!!! - Николай! -

Анатолий Ведов   16.10.2020 12:14     Заявить о нарушении
Да, каждый азбучный символ являл собой несколько образов (как наши предки различали их в словах речи? насколько мы современные отстаём от них?), символ "Ч" имеет ещё и этот образ - "червь познания, т.е. Истина познаётся через сомнения. И это мудро - ... МОЩЬ и ЗНАЧИМОСТЬ Русской Словесности, что Богом и Волхвами Освящена!!!

Николай Леухин   19.10.2020 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.