Русские Фолкленды

                1

           Разговоры среди личного состава батальона разведки морской пехоты о новых предстоящих учениях, связанных с высадкой воздушного и морского десантов в тыл вероятного противника, начались еще осенью 1982 года. В те времена на слуху советских граждан была победа англичан над аргентинцами на Фолклендских островах. Не совсем успешные действия британского королевского военно-морского флота были скомпенсированы небольшими, но довольно значимыми победами британских морских пехотинцев и бойцов специальных подразделений, которые за короткое время сумели успешно решить задачи по захвату важнейших островов Фолклендского архипелага, нейтрализовав целые части боеспособных войск и флота Аргентины.
История британо-аргентинского противостояния у самой южной оконечности американского материка своими корнями уходила в далекий семнадцатый век. Участниками борьбы за стратегически важный архипелаг стали англичане и испанцы. В некоторых ситуациях в нее пытались вмешаться французы, но более успешных результатов все-таки смогли достичь англичане, ибо  впоследствии, почти все местное население имело британское происхождение. В условиях новой  войны оно естественно сочувствовало бывшей владычице морей и океанов, и оказывало всяческую поддержку англичанам. Очевидно, что командование Советских Вооруженных Сил и Военно-Морского флота, в частности, захотело использовать островной опыт «заклятых союзников» по бывшей антигитлеровской коалиции в своих интересах, проверив боеспособность и своих войск первого броска к которым естественно в первую очередь относится и морская пехота.
                2

              Недавно прибывший в часть новый секретарь комитета ВЛКСМ гвардии лейтенант Валерий Баранов, уже успел неоднократно поучаствовать в разных учениях, где была задействована бригада морской пехоты Балтийского Флота, и ее разведывательный батальон. Командир роты плавающих танков гвардии старший лейтенант Александр  Голубев, использовал опыт срочной службы молодого лейтенанта, как бывшего командира плавающего танка а гвардии капитан Михайлов, как командир развед-десантной роты постоянно привлекал Валерия к подготовке и участию в показательных выступлениях на полосе препятствий морской пехоты, используя его борцовскую квалификацию, и готовил батальонного комсомольца к парашютным прыжкам.

               Планирование учений, как водится, началось задолго до их начала. Командованием были укомплектованы четыре боевых группы из числа бойцов разведывательно-десантной роты и наиболее физически подготовленных моряков роты плавающих танков. Были   утверждены и кандидатуры их командиров. Тремя из них были офицеры РДР, четвертым назначили секретаря комитета ВЛКСМ батальона Валерия Баранова. Почти все морпехи, входившие в состав первых трех групп, были выпускниками Севастопольского центра подготовки морской пехоты «Сатурн»,  имея за плечами приличный опыт парашютных прыжков. Там же ими  были освоены приемы и методы войсковой разведки. И только одна разведгруппа стала сборным подразделением, состоящим из четырех человек,  одним из которых был матрос из числа разведчиков Геннадий Ходунов, и еще два бойца привлекались в нее из числа танкистов. Ими стали младший сержант Сергей Иванов и матрос Михаил Дедович, оба уроженцы славной партизанской Белоруссии.  Ее командиром и был назначен уже известный читателю Валерий.

               Январская погода не отличалась высокими температурами, высоким было давление ртутного столба, а выпавший еще в декабре на Балтийск и Калининградскую область снег, в купе с сильным морозом превратил окружающую природу в подобие русской народной сказки. Именно в этих прекрасных условиях и прозвучал сигнал учебно-боевой тревоги, по которому были подняты третий батальон морской пехоты (будущий десантно-штурмовой) и развед-десантная рота, которую морпеховская  молва по праву считала лучшей ротой бригады.

              Царивший вокруг мороз сыграл злую шутку над участниками учений.  Большинство бронетранспортеров третьего батальона замерли на отрезке трассы от поселка Мечниково и до заставы Балтийска.  Этот контрольно-пропускной пункт, дававший право проезда и прохода на территорию Балтийского гарнизона, находился неподалеку от развалин древнего рыцарского замка Лохштедт,  который в средние века был не только опорным пунктом тевтонцев, но своеобразным таможенным постом, и центром сбора и хранения всего янтаря, собранного на  Земландском полуострове. Как выяснилось потом, броники (ласкательное название бронетранспортеров) просто   замерзли, и только несколько из них сумели добраться до района сосредоточения бригады, который находился в Балтийском лесу, неподалеку от уютного и теплого городка Светлый. Этот прекрасный городок в те времена был излюбленным местом отдыха морских офицеров. Здесь, несмотря на отсутствие гостиниц, рискуя остаться «без крыши над головой» после посещения замечательных местных ресторанов, они все-таки искали малейшую возможность, для того, чтобы попасть на другую сторону залива, и по полной схеме отдохнуть или как тогда говорили размагнититься. Ибо гостеприимство очаровательных светловчанок, их патриотическое отношение к Военно-Морскому флоту не имело границ! Говорят, что были случаи, когда некоторые офицеры морской пехоты приезжали к ресторанам этого городка не на такси, а прямо на БТРах, держа постоянную связь с подразделением, находящимся в это время в пригородном лесу. Они были готовы по первому же сигналу вернуться в район сосредоточения для выполнения поставленной боевой задачи, но Светлый манил!
Боевые разведывательно-дозорные машины разведчиков, сумели добраться на место своевременно и без потерь. Пейзажи зимнего леса навеяли в памяти гвардии лейтенанта воспоминания о былой училищной жизни. Вспомнил Валерий и о своей встрече с начальником училища, и о том, как он «обрадовал» родственников своей жены  отказом от Киева и выбором службы на Седой Балтике.  В памяти остался эпизод, когда после этого события жена сурово сообщила выпускнику о своей беременности. Этот момент ему запомнился надолго, потому, что выглядел он не как семейная радость и счастье, а как горький упрек в необдуманном поступке, поставившем жирный крест на ее карьере и былой любви.
 
             Пробыв в заснеженном лесу несколько ночных часов, разведчики вернулись на место своей дислокации уже ближе к утру.  Отдых длился совсем недолго, уже через пару часов бойцы были вновь подняты командирами, которые продолжили укомплектование личного состава оружием, боезапасами и провиантом. После чего все разведгруппы были построены перед казармой для убытия в бригаду. Для перевозки личного состава был снаряжен батальонный грузовик ГАЗ-66, в который и должны были поместиться все участники предстоящих учений. В тесноте, да не в обиде! Разведгруппы гвардии старшего лейтенанта Сергея Примакова и гвардии лейтенанта Баранова организовано и без лишнего шума и суеты разместились в кузове, а вот подчиненные гвардии старшего лейтенанта Иванова и гвардии лейтенанта Булочкина  не смогли продемонстрировать достаточного уровня дисциплины и организованности. После двух безуспешных попыток погрузится в кузов,  личный состав этих групп, буквально взбесил командира роты. Поэтому Михайлов решил предоставить им возможность вместо езды в автомобиле совершить марш-бросок в бригаду по заснеженным полям Балтийска. Константин Константинович, всегда отличался умелым руководством своими горячо любимыми разведчиками и делал это с использованием самых передовых методов и приемов боевой подготовки,  сочетая их с повышенной требовательностью и строгостью. Хаоса и беспорядка он «терпеть ненавидел»!
                3

             Прямо на плацу бригады все участвующие в учениях подразделения были построены и проверены на наличие оружия и экипировки. Черная морпеховская форма еще перед самым началом мероприятий была заменена на воздушно-десантные комбинезоны и шлемы. Оружие, взрывпакеты и сигнальные ракеты были выданы всем бойцам кроме группы Баранова. Михайлов предположил, что ей не придется вступать в боевое соприкосновение с противником, ограничиваясь скрытным ведением разведки. Да и гвардии лейтенант был впервые на совместных учениях. Так, что береженного Бог бережет! Оружие и секреты – прежде всего!
Пауза на бригадном плацу затягивалась, командиры подразделений третьего батальона и разведывательно-десантной роты были вызваны в штаб для окончательного уточнения боевых задач. Ожидание – дело привычное для морпеха, а тем более для разведчика, но и ему когда-нибудь приходит конец.
Гвардии капитан ставил задачи каждой группе отдельно, Баранов со своими бойцами получил ее в последнюю очередь. И состояла она вот в чем: было необходимо на батальонном грузовике добраться до бригады ракетных катеров, загрузиться на борт одного из них, совершить отход от стенки, циркуляцию по каналу, и сымитировать полноценную высадку на причал порта занятого врагом. После этого нужно было осуществить стремительный марш-бросок до городка бригады, обнаружить там засаду противника, пробежать четыре километра до поселка Мечниково, найти опорный пункт врага, где предположительно заложен «ядерный фугас», преодолеть расстояние до города Приморск, незаметно подойти к командному пункту противника, и определить охранявшие его силы. Обо всех результатах нужно было обязательно докладывать по радиосвязи самому командиру батальона.
                4

              Баранов быстро собрал своих бойцов и разместил их в кузове грузовика. Минут через пятнадцать они беспрепятственно проехали контрольно-пропускной пункт катерников и высадились на причале. Валерий невольно вспомнил, как в далеком и безоблачном детстве вместе с родителями он посещал Крым и замечательный город-курорт Феодосию, где проживала семья его дяди, в то время капитан 2 ранга, который в свою очередь занимался, как впоследствии выяснилось, созданием советских корабельных крылатых ракет.  После этой поездки Валера привез с собой в родной Донецк много интересных впечатлений. Особенно запомнилась мальчику галерея художника-мариниста Айвазовского и посещение Феодосийского краеведческого музея. Где он впервые узнал об одноименном морском десанте, и еще о том, что участники десантной операции 1941 года, спасая Севастополь, высаживались в Феодосии с борта легких крейсеров «Красный Крым» и «Красный Кавказ» прямо на стенку занятого врагом порта. Тогда большинство десантников были моряками, но были и солдаты совсем недавно призванные в армию военкоматами Грузии. Аналогия операции, о которой он рассказал потом своим бойцам, способствовала повышению для них значимости нынешних учений.

             После высадки с катера, группа начала выдвижение по установленному боевым распоряжением маршруту. Неожиданно возле них остановился БТР, и гвардии капитан, командир роты третьего батальона, предложил разведчикам добраться до нужного места верхом на технике. Понимая выгоду предложения, экономию сил бойцов, гвардии лейтенант отдал нужную команду и поблагодарил отзывчивого офицера за помощь. Быстро взобравшись на броню, матросы-разведчики почувствовали кожей своих лиц колючий январский ветерок, который слабо сочетался с ярким солнцем и почти безоблачным небом. Броник быстро пересек поселок с неофициальным еще немецким названием Камсигал и официальным нынешним – Севастопольский. Миновали памятник и могилу моряков-десантников Великой Отечественной, высадившихся здесь в апреле далекого 1945 года. Не доезжая до парка боевых машин бригады, Валерий приказал бойцам спешиться.  Предполагая, что засада должна будет встретить их где-то впереди на дороге, он принял решение изменить установленный командованием маршрут. Дерзко преодолев проволочное заграждение парка соединения, который очевидно находился под охраной часового, офицер вместе с группой пересек его, оставляя позади ошеломленного бойца караула. Конечно, можно было предположить, что часовой растерялся, или просто служил в третьем батальоне, и поэтому не стал мешать передвижению разведгруппы, но факт остается фактом – он не применил оружие, не задержал нарушителей и не доложил о случившемся начальнику караула, тем самым способствовал выполнению боевой задачи нашими разведчиками.
                5

             Группа офицера Баранова вышла к северо-восточной границе поста и залегла в небольшой канаве на территории самого парка, ведя наблюдение в сторону Калининградского залива. На расстоянии двухсот метров гвардии лейтенант заметил фланг предполагаемой засады, которая ничего не подозревая сидела в окопе и следила за дорогой со стороны Камсигала. Оказавшись в выгодной позиции, Валерий приказал матросу Дедовичу выйти на связь с командиром батальона. Достав из командирской сумки топографическую карту и определив место своего расположения, гвардии лейтенант с ужасом понял, что засада, да и сами разведчики, находятся за пределами так называемой «улитки» по которой можно было вычислить любой квадрат на окружающей их территории. И тогда, рискуя быть обнаруженными силами радиотехнической разведки противника, Баранов вышел в эфир открытым текстом. Гвардии майор Курбанов, как командир батальона вызов принял, но был удивлен действиями разведгруппы комсомольского работника. Не дожидаясь объяснений и понимая обстановку, комбат приказал совершить марш-бросок в сторону поселка Мечниково и леса, который назывался Восточной Гривой. Там, рядом с военным городком части, должен был находиться опорный пункт вероятного противника. Выполняя дальнейшую задачу, соблюдая скрытность и ведя непрерывное наблюдение, разведгруппа перешла на бег и уже через несколько минут достигла дачных участков на границе с опушкой леса.  Расположились у одноэтажного дома барачного типа. В это время из ближайшей двери вышел пожилой мужчина, который заинтересовался действиями разведчиков. Конечно, в военное время данный интерес ничего хорошего незнакомцу не сулил, но в данный момент и ничем не угрожал. Старик стесняясь, подошел к офицеру, и несмело задал несколько вопросов. Они то и помогли,  завязался интересному разговору,  в ходе которого выяснилось, что мужчина приехал в Балтийск из Ростова-на Дону, а точнее из города Миллерово, к своему сыну, который служит в морской пехоте командиром батальона, а раньше был командиром взвода разведки. Валерия, как током ударило! Неужели незнакомец доводится отцом его командиру тогда еще гвардии старшему лейтенанту Николаю Прокофьевичу Горину! О Боже! Так оно и получилось!

               Дело оставалось за малым, нужно было изучить местность,  не попадая в поле зрения противника. Как это сделать ясным солнечным днем, на виду у всех окружающих!? Но у гвардии лейтенанта была небольшая домашняя заготовка, он взял с собой, на всякий случай, спортивную форму, в которой совершал утренние пробежки. Им  было принято решение, обследовать опушку леса и дачные участки на предмет присутствия там представителей противоборствующей стороны в образе заблудившегося физкультурника. Произведя по рации доклад комбату, лейтенант неожиданно услышал приказ гвардии майора о дальнейшем поиске и огневом налете на  штаб противника под Приморском. Сначала Валерий растерялся, сообразив, что  Курбанов не знает об отсутствии в его группе оружия, и поэтому может жестко спросить за это с гвардии капитана Михайлова. Именно поэтому им было принято рискованное решение действовать методами партизан Великой Отечественной, то есть добыть оружие в бою!
                6

             Перебежав через шоссе и железную дорогу, Баранов оказался на дачных участках. Высоких заборов тогда еще не было, и вся окружающая территория просматривалась, как на ладони. Преодолев несколько сотен метров, человек одетый в вязаную шапочку и спортивный костюм, приблизился к лесной опушке. Огромные старинные дубы и буки, вязы и каштаны стояли, как казалось на первый взгляд, непреодолимой стеной. Их гигантские кроны были покрыты снежными шапками, а мощные темные стволы, обросшие густым зеленым мхом и ощетинившиеся крючковатыми ветками напоминали Валерию древних тевтонских рыцарей в белых плащах с черными крестами. Прерываясь на короткое время шоссейной и железной дорогой, стена леса продолжала тянуться дальше на восток до самой Приморской бухты. А по другую сторону от трассы лес простирался до самого морского побережья. Там у самого уреза изумрудного моря, тянется широкий балтийский пляж, покрытый крупнозернистым белым песком. С одной стороны он ограничен длинной волнистой линией соприкосновения моря и суши, края которой местами покрыты небольшими россыпями кусочков янтаря. С другой стороны, плавно переходящий в разновысокие барханы, которые на Балтике называют дюнами. Эти дюны летом и зимой густо покрыты высокой тонкой, как средневековые рыцарские кинжалы травой, соседствующей с многочисленными кустами низкорослого шиповника, в спелости напоминающего райские яблоки. Они простираются до самой опушки смешанного леса, достигая редкой линии кустов дикой красной смородины, растущей вдоль всей зеленой зоны, напоминая человеку границу между пустыней и зеленым миром. Именно здесь в Мечниково и располагается та самая, посаженная сотню лет тому назад, самая северная в Европе буковая роща, которую так любил посещать во время своих кроссовых пробежек Валерий. Именно здесь, будучи еще матросом разведвзвода полка морской пехоты, он вместе со своими боевыми друзьями, учился у своего командира премудростям войсковой разведки, выживанию в автономных условиях, маскировке, ориентированию на местности, скрытному наблюдению, захвату пулеметных точек и языков противника, ведению разведки боем.  Этому их терпеливо учил отец-командир, лихой донской казак, гвардии старший лейтенант Николай Горин которого моряки взвода любовно называли Кокой.

               Неожиданно Валерий заметил, как от могучего старого дуба, растущего невдалеке от края леса, который был ближе к железной дороге, мягко отделился силуэт человека в зеленом маскхалате. Он внимательно осмотрел окрестности, остановив свой взгляд на бегущем человеке, и вновь исчез за стволом лесного гиганта.
-  Так вот где возможно находится опорный пункт противника и замаскированный «ядерный фугас»!
Подумал про себя Валерий.
Гвардии лейтенанту было необходимо посоветоваться с бойцами группы и тогда он решил вновь пересечь железную дорогу, но неожиданно прямо по своему курсу заметил нового противника. Это был крепкий высокий матрос в зеленом маскхалате, который стоял в кустах облепихи, росших вдоль железнодорожного полотна.  Очевидно, именно оттуда он вел наблюдение за юго-восточным и юго-западным направлением. Боец-наблюдатель Баранова всерьез не принял. Он даже не придал значения спортсмену, который неожиданно вынырнул из кустов рядом с ним.

             Автомат за плечами незнакомца сразу же привлек внимание Валерия. Приблизившись к морпеху вплотную, он молниеносно сделал заступ левой ногой за спину, стоявшего в секрете бойца и нанес ему сильный удар верхним ребром ладони по челюсти. Примененный прием стал полной неожиданностью для морского пехотинца. Матрос был ошеломлен, и оказавшись на земле не сразу сумел оказать активное сопротивление. Позже после учений, батальонный почтальон Витя Штыбин, встретив своего земляка из Ростова-на-Дону, узнает, что именно он был тем самым часовым-наблюдателем, которому досталось от секретаря комсомольской организации разведбата. Земляк сознается Виктору в том, что ему даже не помог полученный перед службой пояс по каратэ.  Растерявшись после нападения, он упал на промерзшую землю, удар головой о грунт, на несколько секунд выключил его сознание. А когда он пришел в себя, то почувствовал, что руки уже связаны его же кожаным ремнем за спиной. После броска гвардии лейтенант произвел удержание противника, захватив его голову и левую руку. В принципе этот спортивный захват можно было заменить на, что-нибудь более жесткое. Но в тот момент на ум пришло именно это, отработанное годами движение из спортивной борьбы. Подвергшийся агрессии матрос новичком не был, и прослужил не менее одного года.  Да и физически был развит прилично. Не известно, чем бы все закончилось, если бы не подоспевшие на помощь разведчики. Они то и связали наблюдателя, отняв у него автомат с подсумком и двумя магазинами. Правда после этого поступили опрометчиво, оставив потерпевшего там же в кустах. Забрать бы его с собой, но такого приказа от комбата не поступало, а вот автомат пригодится в самый раз! Через некоторое время потерпевший сумел довольно ловко встать сначала на колени, а потом и на ноги. Его бег в лес к своим показался Баранову и остальным разведчикам, паническим.
                7

             Вернувшись назад к дому, в котором проживал Прокофий Иванович Горин, гвардии лейтенант немедленно по радио доложил о случившемся своему комбату. Тот неожиданно для командира группы обрадовался и сообщил, что через десять минут подъедет на батальонном автомобиле связи в Мечниково.
- Вот так незадача! Сейчас можно будет и отгрести от начальника по полной программе!
подумал про себя  Баранов. Но на удивление, настроение у гвардии майора было хорошее. Он спросил о причине, по которой не задержали взятого языка, и высказал свое глубокое сожаление по этому поводу. Действия группы  в этой ситуации он оценил на «хорошо»! После чего загрузил разведчиков в кузов батальонной машины связи. Проезжая через Мечниковский лес, Валерий внимательно всматривался в его панораму с восточной стороны за железкой, и заметил, стоявшие между деревьями бронетранспортеры. Рядом с одним из них он увидел командира первого батальона морской пехоты гвардии подполковника Туганова, который гневно размахивал руками, и как показалось Валерию, был очень недоволен действиями своих подчиненных.
Курбанов вывез группу за заставу, высадил у городка полка химической защиты и определил следующую, как выяснилось, самую непростую и очень ответственную задачу. Двигаться пришлось по неширокой лесной дороге, которая с обеих сторон была сжата зарослями невысоких густорастущих молодых деревьев. Для того, чтобы не стать заметной мишенью для противника, Баранов предложил морякам развернуть шапки кокардами назад. Марш-бросок продлился недолго. Впереди стояла высокая башня дальномерного поста. Система узкоколеек между Балтийском и Приморском была создана советским командованием сразу же после войны, и предназначалась для передвижения бронепоезда и платформ морских железнодорожных батарей, для того, чтобы иметь возможность быстро менять свою позицию после нанесения артиллерийского удара по кораблям и силам противника.

             Гена Ходунов был отличным спортсменом и значкистом ВСК (военно-спортивного комплекса), он мог выполнить на перекладине подъемов переворотом в упор до девяноста раз подряд. Получив приказание командира разведгруппы, он ловко взобрался на самую высокую точку башни, произвел наблюдение, и все увиденное четко доложил командиру группы. Как оказалось, впереди на расстоянии нескольких километров, на песчаном холме возле морского створного знака расположился штаб вероятного противника. На площадке стояли два бронетранспортера, грузовой автомобиль с радиолокационной станцией и несколько армейских палаток. Часовой, охранявший бивуак с южной стороны, облюбовал себе укромное место под створным знаком и вел круговое наблюдение. Разведгруппа должна была пройти через лес, выйти на открытую местность и каким-то образом незаметно просочиться к большой дюне, на которой стоял тот самый створный знак с часовым. Когда лес прекратился, разведчики оказались на учебной пограничной полосе. На опушке леса  показался прапорщик пограничных войск, который растерянно, но громко прокричал:
- вы кто такие и что здесь делаете!?

               Гвардии лейтенант Баранов сразу же вспомнил свой любимый фильм «В зоне особого внимания» и его главного героя гвардии лейтенанта Тарасова.  Подражая десантнику, он бодро прокричал в  ответ пограничному прапорщику:
- гвардии лейтенант Баранов, морская пехота! Идут учения, прошу оказать содействие в решении поставленных задач!
За спиной первого представителя пограничных войск послышались торопливые шаги, и на опушку выскочил второй представитель - невысокий и плотный старший лейтенант. Он подошел к Валерию, выслушал его короткий рассказ, и предложил подбросить группу на своем крытом брезентовым тентом грузовике во фланг нашему условному противнику. Валерий охотно согласился. Рядовые пограничники, сидевшие в кузове «Урала» гостеприимно подвинулись, уступив свои элитные места у заднего борта разведчикам морской пехоты. Проехав несколько сотен метров, грузовик остановился в тени деревьев, которые росли возле старого немецкого дома.
                8
      
             Разведгруппа быстро выполнила команду: «К машине!»  Морпехи вереницей «след в след» начали движение к высокой дюне со створным знаком наверху. Тропинка пролегала возле трех старых немецких домов. Возле второго дома в тени старого каштана стояла небольшая деревянная беседка. В ней решили оставить радиста матроса Дедовича под охраной младшего сержанта Иванова. Проведя короткий инструктаж и поставив боевую задачу, гвардии лейтенант вместе с матросом Ходуновым продолжили подъем вверх. Часовой вел себя неспокойно. Он то и дело оборачивался в сторону разведчиков, ползущих по старой траншее, опоясывающей дюну, но воздушно-десантные комбинезоны песчаного цвета на фоне белого снега и желтой прошлогодней травы делали наших пластунов совершенно незаметными для человеческого глаза. Через несколько минут стал слышен звук работы генератора, питающего радиолокационную станцию, стали видны фигуры ходящих по площадке офицеров штаба и матросов, охраняющих периметр бивуака. Как только гвардии лейтенант обговорил дальнейшие действия с матросом Ходуновым, как в их сторону направились два гвардии капитана, которые курили после сытного обеда, громко разговаривали то и дело смеясь. Они рассказывали друг другу веселые одесские анекдоты, что позволило Баранову предположить, что перед ними офицеры-артиллеристы выпускники Одесского высшего командного артиллерийского училища.  Они остановились совсем рядом с лежащими на земле разведчиками. Валерий определил, что противник находится в трех – пяти метрах и даже продумал свои действиях, на случай если их обнаружат. Но слитность комбинезонов с кусками прошлогодней травы, смешанной с полосами белого снега, была почти идеальной. Не заметив ничего подозрительного, штабники развернулись к ним спиной, и докурив сигареты, удалились. Улучив нужный момент, Баранов и Ходунов поднялись в полный рост. Гвардии лейтенант, дослав холостой патрон в патронник, открыл огонь по радиолокационной машине длинными очередями. Гена подбежал к автомобилю с радиолокатором, антенна которого непрерывно вращалась. Валерий вновь вспомнил свой настольный фильм «В зоне особого внимания» и действия командира разведвзвода ВДВ гвардии лейтенанта Тарасова, который ударами ног и рук крушил окружавшую его технику вероятного противника. Периферическим зрением Баранов увидел, что рядом с машиной у пульта стоит длинный испуганный, втянувший голову в плечи матрос. Рядом с ним и оказался Гена Ходунов. Стрельба наделала много шума, туземцы начали беготню и суету по всей территории лагеря. Гвардии лейтенант схватил стоявшего моряка за плечи, и сделал ему подсечку, от которой боец упал без самостраховки, и больше не захотел подниматься.
- Гена, вырубай машину!
прокричал батальонный комсомолец.
Моряк-разведчик добросовестно выполнил команду, беспорядочно выключая все тумблеры, которые были на пульте управления станции. Машина глубоко вздохнула и замерла. Навстречу Баранову и Ходунову уже бежал командир взвода связи разведбатальона старый старший лейтенант Сергей Палыч.   Он радостно размахивал руками и звал разведчиков к себе. Охрана, состоявшая из моряков первого батальона морской пехоты, сначала дернулась вперед на них, и начала изображать активные действия, но после того, как РЛС (радиолокационная станция) остановилась, все ее бойцы перешли на спокойный шаг, демонстрируя окружающим свое поражение.
                9

             В душе гвардии лейтенанта творилось невообразимое, стресс и переживание за успех операции, сменились на чувство выполненного долга. Он представил себе, что все, что сегодня произошло, могло произойти в боевой обстановке, и тогда возможно всем ребятам его группы были бы присвоены боевые награды!
Сергей Палыч, отношения с которым у молодого политработника частенько не складывались, вдруг стал добрым и покладистым. Он по- отечески потрепал Валерия  по плечу, и произнес:
- ну, что комсомолец, не ожидал я от тебя такой лихости! Тебе мое уважение! Выполнение любой просьбы почту за честь!
После чего он пригласил Баранова и Ходунова в кузов автомобиля связи и предложил немного перекусить остатками прошедшего обеда. Но на этот раз русская поговорка насчет сладких остатков не сработала, еда на столе отсутствовала. Черноусов сел на место старшего машины и дал команду водителю заводить мотор. Вдруг к автомобилю  подбежал раскрасневшийся командир первого батальона морской пехоты гвардии подполковник Туганов. Рядом с ним стоял тот самый матрос, у которого разведчики отняли автомат с подсумком и магазинами. Он тыкал пальцем на Валерия и громко говорил своему комбату, что это именно тот офицер, который  напал на него и отнял оружие. С трудом сдерживая гнев, гвардии подполковник спокойным, но слегка дрожащим голосом потребовал от Баранова вернуть оружие хозяину. Но героически выполнивший свой служебный долг лейтенант категорически отказался подчиняться, ссылаясь на то, что у него есть свой командир-начальник, и пока его комбат не даст такого приказа, он даже не подумает этого сделать!
Круглое лицо Туганова побагровело еще сильнее, и его просьба превратилась в истошный крик. Но лейтенант был неумолим! Вдруг мотор машины связи завелся, и она поехала по полигону, оставляя далеко позади всю депутацию пехоты, пытавшуюся вернуть автомат матросу уроженцу Ростова-на Дону. ГАЗ-66 хоть и был машиной практичной, но имел всего четыре колеса. У БТРов их было по восемь штук, и двигались они по пересеченной местности гораздо уверенней. Комбат первого батальона, видя, что беглецы буквально выскальзывают из его рук, приказал старшему одного из бронетранспортеров продолжить преследование, а второму перекрыть Балтийскую заставу.
      
              Гонки по пересеченной местности закончились довольно быстро, так как оставшийся на полигоне БТР встал поперек пути автомобиля, которым командовал старый старший лейтенант Сергей Палыч Черноусов. Через пять минут после разговора по связи с гвардии майором Курбановым, Палыч подошел к двери кунга (кузова автомобиля). Он медленно  открыл ее,  вставив в проем свою еще более красную физиономию. Черноусов дрожащим голосом сообщил гвардии лейтенанту, что командир батальона разведки приказал вернуть гвардии подполковнику оружие. После того, как процедура передачи была исполнена, офицер Туганов разразился такой отборной бранью и пожеланием самых невероятных кар, что завернутые кверху казачьи усы Палыча развернулись и опустились вниз. Но гвардейский лейтенант оставался сдержанным и спокойным, как пилот советских ВВС (военно-воздушных сил).
                10

             После того, как дорога для езды машины связи была открыта, разведгруппу политработника Баранова собрали вместе и доставили в следующую контрольную точку, из которой нашим разведчиком было необходимо самостоятельно пешком добраться до Раменских высот – места сбора сил, участвовавших в учениях. Дорога была дальняя, группа гвардии лейтенанта Баранова настигла роту уже знакомого гвардии капитана из третьего батальона. В процессе движения командиры обменялись мнениями об учениях, поделившись впечатлениями о действиях своих подразделений. Гвардии капитан похвалил молодого офицера, и они продолжили свой марш. До высот шли вместе налегке и с голодными желудками. На месте оказались поздней ночью. По команде комбрига все подразделения, участвовавшие в учениях были построены. Командиры батальонов, произвели доклады командиру соединения. Он некоторое время, что-то нервно говорил в их адрес, но потом все подразделения были перестроены для объявлений. Речь комбрига была короткой, но очень эмоциональной. Для того, чтобы не обидеть комбата первого батальона, он распек действия группы разведчиков, которая разгромила опорный пункт синих, разогнала подразделение охраны, отняв личное оружие, чуть не вывела из строя дорогостоящую технику. А командир данной разведгруппы в добавок еще и нахамил комбату, за что заслуживает дисциплинарного наказания. В ночи Валерий не видел выражения лица комбрига, не мог рассмотреть ухмылки начальника политического отдела, лиц стоящих перед командованием бригады комбатов, но отчетливо запомнил пожелание командиру разведывательного батальона гвардии майору Курбанову, наказать нарушителей своей властью. Гвардии майор бодро ответил: «Есть!», и наказывать молодого лейтенанта не стал. Просто на всех будущих учениях, он постоянно назначал Валерия Баранова командиром разведгруппы, чем офицер стал очень гордиться. Заметил он и изменение отношений к себе всех комсомольцев и коммунистов батальона, которые поняли, что офицер-политработник может быть не только бумагомарателем, организатором комсомольских собраний и ленинских чтений, но и боевым штыком, способным с честью выполнять любые поставленные боевые задачи, и не только Фолклендские архипелаги завоевывать!


Рецензии