Сынок, никогда не пей горькую, слышишь? Сгубит

 
Витька   убежал из дома ночью. Давно хотел сбежать, да всё как-то не решался. Боялся неизвестности: бежать-то было некуда и  не к кому.  А  жить с пьющей матерью   было уже невмоготу, а особенно невмоготу  терпеть стало  побои отчима.  Дождался ночи и незаметно, тихо-тихо , вышмыгнул из дома . Витька не взял с собой ничего , да и брать- то было нечего, даже хлеба не было : на столе валялись только  хлебные сухие корки и дряблый обкусанный лимон.
Выйдя из дома,  шёл  и не видел перед собой дорогу, не видел дома - глаза застилали слёзы.   Смахивая их ,шёл,  не зная куда.   
-Я сильный. Я не боюсь. - шептал мальчонка . Он шел  ,а мимо его мчались машины,  освещая   временным светом . Ему стало немного легче от того ,что он не один в этой тьме, что кто-то тоже не спит, кто-то едет куда-то.
 -Вот бы остановился кто-нибудь  и взял меня с собой.- подумал Витька. Но машины  пролетали и пролетали мимо и только одна резко  затормозила и остановилась .  Мальчонка посмотрел и понял, что это машина милицейская.   Вышел в форме мужчина и подошёл к нему.
 - И что гуляем , малец , в такой поздний час?- серьёзно спросил он.
 Витька поднял   красные от слёз глаза на милиционера и тихо сказал:
-  Я из дома  убежал ,- сказал и горько заплакал.  Милиционер покачал головой ,  взял за ручонку Витьку и посадил в машину,  произнёс:
-Нет, дружок,  не годится,   сбегать из дома - это не дело.  Что, совсем – совсем не хочешь там жить?  Витька, низко  опустив голову  , помотав ей и закрыв  руками лицо ,   расплакался.
- Ну,  брат, так нельзя. Слезами  ничего не решишь.- сказал милиционер , а у самого , глядя на  этого щупленького  маленького  несчастного парнишку , аж душа сжалась.
  -Поедем , посмотрим, разберёмся и решим , что делать  дальше с тобой -сказал  мужчина в форме , и машина помчалась туда, где жили мать с отчимом.
Разбираться с Витькой долго не стали - определили в детприёмник. Оставлять его дома уже было некому: напившись до  беспамятства,  отчим убил мать , пырнув  её ножом в живот.
Мальчонку   долго везли куда-то, но он не видел и не замечал ничего и никого  вокруг, он  всю дорогу  смотрел в окно  ни о чём не думая, не мечтая.  Почему-то   ему вдруг вспомнился один момент, как  однажды пьяная   мать сильно прижала  его к себе и погладила  по голове, сказала:
  - Сынок, никогда не пей горькую, слышишь? Сгубит.  Он тогда крепко-крепко  прильнул к ней и почувствовал такое тепло , такую нежность  к ней ,что  даже простил ей все обиды и побои сразу .
 Витька   уже  не плакал , а всё смотрел и смотрел  на дорогу,  которая уносила его всё дальше и дальше  от дома ,  и не знал он , что эта дорога будет длинной-длинной , в целую жизнь.


Рецензии
Пронзительный рассказ! Удачи!

Николай Руденец   14.08.2020 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Николай.

Галина Соколова 6   14.08.2020 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.