Библиолекарь серия мойдодыр

Апанасенко Вячеслав Михайлович  ©



Сценарий короткометражного художественного фильма


                «БИБЛИОЛЕКАРЬ» серия «МОЙДОДЫР».


Написан: АВГУСТ 2020 года.
E-mail: cenga-2003@yandex.ru
www.cenga-2003.narod.ru
www.proza.ru/avtor/cenga2003
Тел.8-916-012-37-43
Тел.8-910-093-53-57

               

ВНИМАНИЕ! ДАННАЯ РАБОТА ЗАЩИЩЕНА ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ОБ АВТОРСКОМ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ»!


1. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. АЛЁНА. СОНЯ. КИРА. ВАЛЯ. МИША. СЛАВА.
Солнечный день. По тропинке в лесу в порванных и грязных одеждах, с испачканными лицами, засаленными волосами, кто босиком, кто в одном грязном, порванном ботинке, идут дети к сооруженной из стволов дерева импровизированной арке. Над аркой весит надпись: Слёт жертв Мойдодыра. У арки с ковровой дорожкой их встречают двое юных замурзяканых оборванца десяти лет Кира и Миша. С улыбкой на лице встречают и раздают всем пришедшим агитационные листовки. Перед аркой Лев, Денис, Алена и Соня приветствуют Киру и Мишу, берут у них листовки, Лев читает вслух.
ЛЕВ
Инструкция жертвам Мойдодыра:
1. Зубы не чистить.
2. Руки не мыть.
3. Не умываться.
4. Воровать.
5. Драться.
6. Никого не слушаться.
7. Обманывать.
8. В школу не ходить.
9. Хулиганить.
10. Курить.
11. Пить.
12. Оскорблять старших.
13. Брать взятки.
СОНЯ
Толково придумали.
К Денису, Льву, Алене и Соне подходят Валя и Слава.
ВАЛЯ
А то! Если не мы, то кто!
Слава обнимает Дениса за шею.
СЛАВА
Денис знает, мы шпана серьёзная, зря слова не базарим. В нашем лесу никаких Мойдадыров! Мы за грязь, и на этом точка!
ВАЛЯ
Грязь!
Валя радостно трясется от сказанного слова «грязь». Потом указывает рукой на пеньки на поляне перед импровизированной сценой.
ВАЛЯ
Садитесь на первый ряд, там пеньки для вип замурзяк.
Жертвы Мойдодыра проходят на поляну в лесу, рассаживаются на пеньки. Денис, Лев, Алена, Соня и Вадим садятся на первый ряд перед сооруженной импровизированной сценой из таких же пеньков.
ДЕНИС
Я ж вам и говорю: сидим мы как-то такие неумытые, в карты на мелочь играем, бычок по кругу пускаем. А тут он!
Алена пугается, хватается грязными руками за лицо.
АЛЕНА
Не может быть!
Лев ковыряется в носу, с пониманием качает головой.
СОНЯ
Кто он?
ДЕНИС
Библиолекарь от Мойдодыра!
Разбеливание.
2. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ВАЛЯ. СЛАВА. БИБЛИОЛЕКАРЬ.
На поляне в лесу стоит большой пенек, на нем лежат вразброс игральные карты, затушенный бычок от папиросы. Вокруг него по кругу стоят еще три пенька. Рядом с пеньками стоит мужчина Библиолекарь в очках и в белом халате с книгами «Мойдодыр» в руках. Перед ним стоит в порванных шортах Слава и Валя, за ним на четвереньках Денис.
СЛАВА
Шел бы ты отседав, Библиолекарь. Не распространял бы ты тут свои прокламации чисто мойдодырские.
Библиолекарь протягивает Вале и Славе две книжки «Мойдодыр».
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Вы даже не читали! Возьмите.
ВАЛЯ
Ты нам тут зубы не заговаривай, читали – не читали. В жизни проходили:
Одеяло
Убежало,
Улетела простыня,
И подушка,
Как лягушка,
Ускакала от меня.
Я за свечку,
Свечка — в печку!
Я за книжку,
Та — бежать
И вприпрыжку
Под кровать!
Я хочу напиться чаю,
К самовару подбегаю,
Но пузатый от меня
Убежал, как от огня.
Что такое?
Что случилось?
Отчего же
Всё кругом
Завертелось,
Закружилось
И помчалось колесом?
Утюги за сапогами,
Сапоги за пирогами,
Пироги за утюгами,
Кочерга за кушаком —
Всё вертится,
И кружится,
И несётся кувырком.
Вдруг из маминой из спальни,
Кривоногий и хромой,
Выбегает умывальник
И качает головой:
 «Ах ты, гадкий, ах ты, грязный,
Неумытый поросёнок!
Ты чернее трубочиста,
Полюбуйся на себя:
Валя перестает рассказывать стих. Библиолекарь аплодирует.
БИБЛИОЛЕКАРЬ
Начало не плохое. Вы умница! Продолжайте.
Валя и Слава толкают Библиолекаря, тот перелетает через Дениса, стоящего на четвереньках, падает кверху ногами.
СЛАВА
Чего продолжать?! У нас и так ничего не осталось, все убежало. До половины прочитали, а дальше страшно и не понятно:
У тебя на шее вакса,
У тебя под носом клякса,
У тебя такие руки,
Что сбежали даже брюки,
Даже брюки, даже брюки
Убежали от тебя.   
Слава трясет руками свои грязные и порванные шорты, показывает их лежащему на земле с книгами в руках Библиолекарю.
СЛАВА
Видишь, нету, убежали.
Разбеливание.
3. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 1. ДЕНЬ. ЛЕС. ДЕНИС. ЛЕВ. АЛЕНА. СОНЯ. КИРА. ВАЛЯ. МИША. СЛАВА.
Денис, Лев, Алена и Соня сидят на первом ряду на пеньках перед сценой. На сцене стоит стол с графином грязной воды и грязным полупустым стаканом. За столом сидят Валя, Кира и Миша. Слава стоит, выступает перед присутствующими.
СЛАВА
И вот скажите мне, собравшиеся на слёт делегаты замурзяки. Разве это может вот так продолжаться?! Цитирую дословно их слова: Рано утром на рассвете
Умываются мышата,
И котята, и утята,
И жучки, и паучки.
Ты один не умывался
И грязнулею остался,
И сбежали от грязнули
И чулки и башмаки.
Я — Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир!
У сидящих на пеньках делегатов замурзяк на лицах проявляется страх.
Если топну я ногою,
Позову моих солдат,
В эту комнату толпою
Умывальники влетят,
И залают, и завоют,
И ногами застучат,
И тебе головомойку,
Неумытому, дадут —
Прямо в Мойку,
Прямо в Мойку
С головою окунут!»
Слава перестает рассказывать, смотрит на испуганные, плачущие лица присутствующих, прохаживается по сцене взад - вперед.
СЛАВА
Вы вдумайтесь в слова, которые нам говорит власть через своего агента «Мойдодыра»: «Если топну я ногою, Позову моих солдат». Вы понимаете, они хотят нас поработить, заставить умываться. Придумали коронавирус, чтобы мы стали мыть руки. Это недопустимая наглость, как такое может только быть в двадцать первом веке?! Я у вас спрашиваю?! Как? Они хотят, чтобы мы не воровали, никого не обижали, в школу ходили, водку не пили и, представьте себе, не курили.
Делегаты поднимают шум, высказывают недовольство. Слава поднимает руку, вторую, просит тишины, всех успокоится.
СЛАВА
Делегаты замурзяки, прошу всех успокоиться, прошу внимания. В связи с создавшейся ситуацией в мире, с началом борьбы за экологию, как они говорят, за чистый воздух и воду. Кстати, как я уже говорил: коронавирус придуман специально, чтобы машины не ездили и самолеты, не летали. Видите ли у них воздух стал чище!
Лев из зала.
ЛЕВ
Долой коронавирус!
Слава смотрит, слушает Льва, показывает на него пальцем.
СЛАВА
Абсолютно с тобой согласен! Мы уже творим свой мир. Осталось создать партию Замурзяк и продолжать входить во все кабинеты власти, подменять их ценности на фальшивые и заставлять их в эти фальшивые ценности верить. Мы нашли и еще найдем своих единомышленников, своих помощников и союзников в этой стране. Эпизод за эпизодом будем разыгрывать грандиозную по своему масштабу трагедию гибели самого безответственного и непокорного на земле народа.
Из-за стола встает Валя.
ВАЛЯ
Мы захватим литературу, театры, кино и прессу, будем изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы должны всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ грязной любви, насилия, садизма, предательства - словом, всякой безнравственности. Мы незаметно, но активно и постоянно, способствуем самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, а бюрократизм и волокиту возвели в добродетель.
Из-за стола поднимается Миша.
МИША
Честность и порядочность уже осмеиваются, они стали никому не нужны и превратились в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражда народов, прежде всего вражду и ненависть к славянскому народу, - все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом.
Алена смотрит, слушает Мишу.
Разбеливание.
4. ФЛЭШБЭК. ДЕНЬ. ЛЕС. АЛЁНА. БИБЛИОЛЕКАРЬ.
День. Алена идет по тропинке в лесу, наполненным солнечным светом. Подходит к импровизированной библиотеке. За столом сидит в белом халате в очках Библиолекарь. Между деревьями на полках стоят книги. Алена и Библиолекарь говорят между собой, их не слышно, слышен закадровый голос Миши. Библиолекарь дает Алене книгу «Мойдодыр».
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС МИШИ
И лишь немногие, очень немногие будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей надо поставить в беспомощное положение, превратить в посмешище, найти способ их оболгать и объявить отбросами общества. Таким образом, расшатывая поколения, мы должны драться за людей с детских, юношеских лет, должны всегда делать главную ставку на молодежь. Разлагать ее, развращать и растлевать. Мы должны подготовиться к двадцать первому веку, мы должны научиться управлять силами, предопределяющими перемены в мире, обеспечивать прочность и надежность руководящей роли на долгие времена.
5. ВОЗВРАТ В СЦЕНУ 3. ДЕНЬ. ЛЕВ. ДЕНИС. ЛЕВ. АЛЁНА. СОНЯ. КИРА. ВАЛЯ. МИША. СЛАВА.
Денис, Лев, Алена и Соня сидят в первом ряду на пеньках перед сценой. Алена поднимается на ноги, тянет руку.
АЛЁНА
А мне сказать можно?
Миша расплывается в улыбке.
МИША 
О, ты такая замурзяка.
Алена тоже расплывается в улыбке, крутится вокруг своей оси, показывает какая она замурзяка, грязная и неумытая.
МИША
Поднимайся!
Алена поднимается на импровизированную сцену, обращается к залу.
АЛЁНА
Друзья мои замурзяки, здравствуйте! Я набралась терпения, выслушала уважаемых замурзяк и пришла вот к какому выводу. Мы получаем информацию, но, увы, не до конца. Мы с вами боимся «Мойдодыра», но никто из вас его до конца не прочел. А ведь не все так страшно, как нам кое-кто рассказывает. Вот послушайте продолжение: Он ударил в медный таз
И вскричал: «Кара-барас!»
И сейчас же щетки, щетки
Затрещали, как трещотки,
И давай меня тереть,
Приговаривать:
 «Моем, моем трубочиста
Чисто, чисто, чисто, чисто!
Будет, будет трубочист
Чист, чист, чист, чист!»
Делегаты замурзяки кривятся, страх на лицах.
АЛЁНА
Тут и мыло подскочило
И вцепилось в волоса,
И юлило, и мылило,
И кусало, как оса.
А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.
Вдруг навстречу мой хороший,
Мой любимый Крокодил.
Он с Тотошей и Кокошей
По аллее проходил
И мочалку, словно галку,
Словно галку, проглотил.
Кира поднимается из-за стола.
КИРА
Немедленно замолчи!
АЛЁНА
А потом как зарычит
На меня,
Как ногами застучит
На меня:
Алена топает ногами.
«Уходи-ка ты домой,
Говорит,
Да лицо своё умой,
Говорит,
А не то как налечу,
Говорит,
Растопчу и проглочу!»
Говорит.
Как пустился я по улице
бежать,
Прибежал я к умывальнику
опять.
Мылом, мылом
Мылом, мылом
Умывался без конца,
Смыл и ваксу
И чернила
С неумытого лица.
И сейчас же брюки, брюки
Так и прыгнули мне в руки.
А за ними пирожок:
«Ну-ка, съешь меня, дружок!»
А за ним и бутерброд:
Подскочил — и прямо в рот!
Вот и книжка воротилась,
Воротилася тетрадь,
И грамматика пустилась
С арифметикой плясать.
Тут Великий Умывальник,
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников Начальник
И мочалок Командир,
Подбежал ко мне, танцуя,
И, целуя, говорил:
Делегаты замурзяки расцвели улыбками на лицах, слушают с интересом Алену. Слава, Миша, Валя и Кира встают из-за стола, подходят к Алене, пытаются ей закрыть рот, столкнуть со сцены. Алене на помощь на сцену поднимаются Денис, Лев и Соня. Отодвигают от Алены Славу, Валю, Мишу и Киру.
АЛЁНА
«Вот теперь тебя люблю я,
Вот теперь тебя хвалю я!
Наконец-то ты, грязнуля,
Мойдодыру угодил!»
Надо, надо умываться
По утрам и вечерам,
А нечистым
Трубочистам —
Стыд и срам!
Стыд и срам!
Да здравствует мыло душистое,
И полотенце пушистое,
И зубной порошок,
И густой гребешок!
Набегают темные тучи, раздается сильный гром. На всех присутствующих делегатов замурзяк с неба проливается дождь.
закадровый голос Алены
Давайте же мыться, плескаться,
Купаться, нырять, кувыркаться
В ушате, в корыте, в лохани,
В реке, в ручейке, в океане, —
И в ванне, и в бане,
Всегда и везде —
Вечная слава воде!
Алена, Денис, Лев, Соня, Кира, Миша, Слава и Валя и делегаты замурзяки прыгают и радуются дождю, преображаются в чистых и красивых детей.
ГОЛОС АЛЁНЫ
«Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет». От Мойдодыра еще никто не убегал.   

КОНЕЦ.
 

 
 
 
 
         


Рецензии
Понравилось...

Олег Михайлишин   04.10.2020 09:54     Заявить о нарушении