Албания. Часть 7. Саранда

Terra Incognita, или Прощание с предубеждениями. Цикл "Заметки на полях географической карты"

     Алдор остановил машину на набережной у оригинального сооружения -  стеклянного павильона в форме полушара с вывеской – "Туристический экскурсионный офис".

     Набережная практически была безлюдна – всего несколько человек виднелось впереди. Алдор куда-то исчез, и мы решили немного пройтись по набережной. Погода не располагала к длительным прогулкам – небо затянуто тучами, временами шёл мелкий противный дождик, не дождик, но мелкие капельки воды казалось просто висели в воздухе. Саше было хорошо, она натянула свой капюшон, а вот нам в рубашках с короткими рукавами было не очень сладко. 

     Появился Алдор, оказывается он забегал в тот отель, который был зарезервирован для нас, нашел заодно пристанище для себя и охраняемую парковку для машины. Гостиница "Каония" – современное четырёхэтажное здание стояло прямо на первой линии, лишь стройная шеренга высоченных пальм, да шоссейная дорога отделяла его от моря. Отель небольшой, всего 24 номера. Мы быстренько затащили сумки в отель и поднялись на третий этаж – прекрасный однокомнатный номер с большим балконом, выходящим на море, ждал нас.

     Времени было около трёх часов дня по местному времени, и мы отправились прогуляться по городу. Вся Саранда вытянулась вдоль берега большой подковой, в верхней части не было ни одной большой улицы, узенькие средневековые улочки сбегали с горы прямо к морю.

     Ни одной мечети не попалось нам на пути, зато на набережной, почти в её центре возвышался красивый современный православный храм Святого Николая с колокольней. Говорят, что где-то в городе имеется средневековая синагога, но мы её не увидели.

     Мы гуляли по городу и вспоминали всё, что нам удалось узнать о Саранде. Точная дата основания города неизвестна. Известно лишь, что в древности город назывался Ончесмус, так его назвало древнегреческое или иллирийское племя Каон. Вот откуда взялось название нашей гостиницы "Каония", чтут свою историю нынешние албанцы.

     Современное же имя города произошло от греческого наименования монастыря Агии Саранда.

     Городок маленький, по официальным данным в 2002 году в нём постоянно проживало чуть более 15 тысяч человек. Расположен он в красивой бухте Ионического моря, до сухопутной границы с Грецией всего 30 километров, а вот до ближайшей греческой территории – острова Корфу, всего то 8-10 километров по прямой. Это дало возможность предприимчивым грекам организовать регулярное паромное сообщение. Именно объявления об этом пароме мы и видели на Корфу пару лет назад. Паромы в Саранду ходят в курортный сезон и из Италии. Любят итальянцы посещать этот курортный городок – отдых прекрасный, а цены никакие. Близость к Корфу даёт возможность использовать и такой вариант попадания в Саранду – чартером до Корфу, а затем паромом через пролив, и ты уже в Албании. Недостаток один, необходимо оформлять шенгенскую визу.

     Греки, которые жили на этих берегах изначально, неоднократно пытались бороться за вхождение округа в состав Греции, и им это пару раз даже удалось, последний раз это случилось в 1940 году, но тут и саму Грецию оккупировали нацистские войска, и проблема отпала сама собой. 

     Надеемся, что это надолго, хорошо бы навсегда. Правда, чисто теоретически может произойти какой-нибудь глобальный пересмотр мировых границ, но, во-первых, дай Бог, чтобы это никогда не случилось, а, во-вторых, вряд ли это возможно в обозримом будущем.

     Гуляя по городу, мы наткнулись на супермаркет, решили зайти и посмотреть, что почём, и вообще, чем торгуют. Правда, и повод тут же нашелся, Ира вспомнила, что ёмкости флеш-карты в фотоаппарате может не хватить, а чистить её "на ходу" не очень-то желательно.

     Магазин нам понравился, ничем он не отличался от подобных заведений в других странах, ну а цены, как повсюду в Албании, оказались очень вкусными, да и банковские карточки принимали. Потому-то у нас и возникла идея немного разгрузиться от жирной и обильной ресторанной пищи, для чего мы и накупили всякой всячины, решив поужинать, чем Бог послал.

     Вот так с полными руками мы и вернулись в отель.
 
     Попили чайку с бутербродами, печеньем и ещё какой-то приобретённой в магазине выпечкой. Чайник нам был любезно предоставлен в гостинице.
 
     Утром я проснулся по привычке довольно-таки рано и, чтобы не мешать своим девочкам, вышел на балкон с книжкой в руках. Там меня и застала Ира, которая сделала небольшой фото ряд.

     Сразу же после завтрака мы отправились в очередной город на нашем пути – в Гирокастру. Расстояние было небольшое, всего через неполный час мы уже подъезжали к этому удивительному месту. Неподалеку от Саранды проехали мимо гидроэлектростанции "Быстрица". Название несколько удивило, вроде чисто славянское, оказалось, что так называется река, на которой эта ГЭС и смонтирована. Много видели различных гидроэлектростанций, переезжали по их плотинам через могучие равнинные реки, а тут такое непонятное сооружение. Интересно, как оно работает, нигде описания не нашёл.

     Как нам сказал Алдор, в настоящее время проектируется около 220 гидроэлектростанций по всей стране, если их строительство когда-нибудь осуществится, проблема электрификации Албании будет решена, что одновременно значительно улучшит все основные экономические показатели страны. 

     Вся дорога проходила по малонаселённым, но очень живописным горным долинам. Хорошее асфальтовое покрытие, и редкие встречные машины давали возможность проехаться "с ветерком", но Алдор был верен себе, скорость не превышала 90 километров в час, а на даже небольших поворотах падала до невозможного минимума. В общем, мы не ехали, а еле-еле тянулись. Правда, это давало возможность полюбоваться видами окружающих гор, но вскоре стало очень даже утомлять, наше знакомство с Албанией стало превращаться в любование пейзажами, вставленными в машинное окно.

     Мне казалось, что обычай ставить памятники на месте автомобильных аварий – чисто русский, кажется за границей я не встречал такого количества придорожных кладбищ, но в Албании это тоже принято, и подобные памятники встречаются не редко.

     Отрезок пути, который нам пришлось преодолеть, был действительно небольшой, но парочку небольших старинных православных монастырей мы увидели, и, что удивительно, оба находились в очень ухоженном состоянии. Вот вам и единственная в мире страна победившего атеизма.

     И снова дорога петляла по склонам заросших лесом албанских гор.

     Неспешная езда навевала различные думы, но в основном они касались того, что нам удалось увидеть за последние дни. Интересная страна, для любителей активного отдыха это то, что надо. Масса туристических объектов, море с приличными пляжами, и поразительная дешевизна во всем, но боимся, что это ненадолго. Скоро сюда хлынет поток туристов, а как только поедут состоятельные люди, цены неминуемо поползут вверх. Пример Турции, Египта, Таиланда и других популярных мест показателен.

     Находясь в Албании, мы были вроде бы всем удовлетворены, и нам всё нравилось, и только по возвращению домой и многочасового сидения в Интернете, мы поняли, что почти ничего в той же Саранде не увидели. Не поднялись мы к крепости, возведенной всё тем же Али-пашей Тепелинским. Крепость уникальна своей треугольной формой. На её стенах до сих пор стоят крепостные пушки, направленные на Корфу. Не увидели мы уникального древнего монастыря "40 святых".  Не побывали мы и в Бутринте, руинах античного города, основанного по одному из преданий самим Энеем, бежавшим из покоренной Трои. Значение Бутринта в мировой истории неоспоримо, город признан объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а мы его не посетили. А ещё там же рядышком находятся остатки другого одного античного города – Финичи, с Акрополем чуть ли не больше Афинского. Не посетили мы и Кониспольские пещеры, с огромным количеством памятников каменного века. Но всё это ладно, туда надо было специально добираться. А вот то, что мы в буквальном смысле проехали мимо уникального природного явления – родника, с романтическим названием "Голубой глаз", совсем уж не хорошо. Он находится неподалеку от той самой дороги, по которой мы ехали в Гирокастру и по всему, что выложено на туристических блогах действительно стоит посещения. Это всё наши ошибки, плохо мы подготовились в поездке. Ну, что поделаешь, содеянного не вернёшь, а жалеть о том, что могло произойти, но не произошло бессмысленно.   Так, что будем ехать дальше и смотреть по сторонам, ведь смотреть-то действительно есть на что. 

     Только одна деревушка, сбегающая по склону холма к дороге, и встретилась нам по дороге. Случилось это почти в конце пути, мы подумали, неужели это и есть Гирокастра, но Алдор, не отрывая глаз от дороги, пробормотал какое-то незнакомое, а что нам знакомо-то в этой стране, название, и мы поняли, что в очередной раз ошиблись.

     Но вот, наконец, появились каменные дома и крепость на вершине горы, это означало, что мы прибыли в знаменитый город-камень, как его зовут многие путеводители – в Гирокастру.

                Январь 2012 года


Рецензии