Философические письма. 10

    Здесь слишком много сослагательного наклонения! - нахмурив внутрилобные извилины, произнес Тынянов. - Я привык оперировать фактами, законами и четкими определениями... а определений накопилось много... Вы даже не представляете себе! Но вот хочу, вам сказать следующее: В 1940 году в библиотеке "Огонёк" появилась РЕАЛИСТИЧЕСКАЯ СКАЗКА, Геннадия Фиша при содействии московского издательства "Правда"!  Не смотря на тот факт, что любая сказка является ложью, в которой скрыт намёк... сказка Геннадия  Фиша называется вполне натуралистично: "Вредная черепашка и теленомус"... И что мы видим: "Трофим Денисович Лысенко только что приехал из Москвы, где он был по горло загружен делами Академии сельскохозяйственных наук имени Ленина, организацией базы академии в Горках, составлением инструкцией по производству элитных семян, очередной научной работой и борьбой с теми, кто под разными масками проталкивает в науку Анти дарвиновские идеи. Но у себя в кабинете в Москве, в Большом Харитоньевском, где львы на потолках горделиво подняли хвосты, академик, прерывая порой беседу с посетителями или во время совещаний, вставал со своего стула и подходил к окну. На подоконниках лежали пробирки, в которых из яиц черепашки выводились теленомусы..." Это значит, что нужно и дальше РАЗВОДИТЬ, разводить... и сажать... Во-первых! Во-вторых: мы можем заметить на Дальнем... плане  замечательные трактора... Три трактора! По нацпроекту! Не менее прекрасные, чем вагоны "Уралвагонзавода"! Это не доблестное управление лесами их добыло - это Владимир Владимирович Путин, принимая решения по нацпроектам, прислал вот такие трактора в регион для восстановления лесов! Только об этом  почему-то в Хабаровском крае не принято говорить... И в третьих - это НЕ ПОПУЛИЗМ! Поэтому я не удивлюсь узнав, что Минин или Игорь Холманских уже сейчас, в эту самую минуту, готов "выйти с мужиками и отстоять свою стабильность"... и стабильность врио Михаила Дегтярева! Пока не проснулся лидер ПАРТИИ ЛДПР Владимир Жириновский!
- Замечательная сказка! - очередной раз, повеселеев сказал Чаадаев. - Однако, в подобных, сельскохозяйственных сказках мне бы не хотелось искать намёков на то, что Либерально Демократическая партия является случайным гибридом помело и апельсина... Но вот легендарный переход Михаила Дегтярева из "Единой России" в "ЛДПР" весьма любопытное природное явление... Не знаю, может ли какая-либо партия в России, быть вредной, как черепашка, но финансовый вопрос...
- Не думаю... - сказал Тынянов. - При Сталине, благодаря не только прокурору Вышинскому, но и благодаря Трофиму Лысенко "Война с клопом в районе шла напряженная, пришлось перепахивать несколько сот гектаров из-за нашествия черепашки, и всё же клопиные деньги не были израсходованы даже наполовину. "Клопиными деньгами" здесь назывались суммы, отпущенные на борьбу с черепашкой..." Благодаря этой программе даже школьники могли заработать себе "на лёску и крючки..." Ведь главное работать!
- Что, собственно, и должен доказать всему Русскому миру Михаил Дегтярёв! Пока во сне, словно с трибуны Госдумы Жириновский будет заявлять, что "после победы Сергея Фургала [на выборах губернатора] тут же начаются гонения: выйди из ЛДПР, каждый год выйди из ЛДПР. Всю проплаченную прессу натравили. Все только самое плохое, что есть в мире, - все это Фургал, который начал только работать 2,5 года... Сергей Фургал был лучшим руководителем региона. «Все показатели лучше, чем при прежнем губернаторе (Вячеславе.— “Ъ”) Шпорте..." И может быть однажды прогнувшись... вернее, проснувшись, лидер ЛДПР все таки поблагодарит президента, гаранта Конституции за то, что тот назначил врио губернатора края депутата Госдумы от ЛДПР... и пользуясь случаем, обратиться к жителям Хабаровского края, чтобы они поддержали нового руководителя края! "И мы с уважением ОТНОСИЛИСЬ к Сергею Ивановичу ФУРГАЛУ - скажет Владимир Жириновский - за его губернаторскую, я не беру историю, ту что было давно, 15 лет назад...  Но пока край должен развиваться, и руководитель должен находиться на месте и мы благодарны тому что руководство страны направило представителя ЛДПР! и он уже сегодня утром выходит и идет пешком по городу! Один! а не в сопровождении ГИБДД, ФСО и прочих всех остальных. Вот таких губернаторов любит народ. И идут не так, как Ельцин в фальшивые свои показания... в поликлинику один раз зашёл, один раз в троллейбус и его избрали президентом. Фальшивка всё была..."
- Действительно... Фальшивка не фальшивка, а Михаил докажет Русскому миру! и для этого не нужно ехать на  Донбасс! - как бы восхищаясь собой, сказал Тынянов. - Михаил, как настоящий спортсмен, любит вызовы! для этого его и вызвали...
- Боюсь, что Михаил Дегтярев, в порыве своей ответственности, докажет всем, что он не только может Ж! ДАТЬ... лучше Сергея Фургала, -  склоняясь к предположительности сказал Петр Чаадаев. - Но и быть эффективнее Фургала, и не откладывать на 2 года то, что можно сделать за 20 лет, увеличивая тем самым рост своей популярности на удивление полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева!..
- Абсолютно невероятная вероятность! - качнул головой Тынянов. - Ведь, что касается вызовов? У Сталина была "коричневая чума" в Испании... по мимо всего прочего! У Владимира Путина эпидемия COVID-19... У Михаила Дегтярева приближающийся к Москве ХАбарОвСк... И все центральные СМИ с гордостью смогли заметить, как в стране, где и выбирать-то бесконечно некого, вдруг появляется невероятно эффективный менеджер! которому и президентский пост можно доверить! Только бы не отвлекаться на Фургала... Конечно, Михаил Дегтярев мог бы запросто сесть за руль ярко-желтой Lada Kalina Sport и отправиться на встречу с жителями одного из районов Комсомольска-на-Амуре, который они называют «Берлин»... Это не проблема! А Михаилу нужно решать проблемы, которых в крае накопилось через край... Вот жители и "обратились к врио губернатора Хабаровского края Михаилу Дегтяреву с жалобой на блох и крыс. (Об этом, между прочим, сообщает РИА Новости) Местные жители встретили приехавшего в город Дегтярева с плакатами у здания администрации. Они рассказали, что проживающие в районе «Берлин» люди страдают от блох и крыс. Кроме того, горожане пожаловались на то, что дома построены из блоков с содержанием вредного асбеста, пыль от которого вредит здоровью и вызывает аллергию! Как же после этого не пойти и не взбодрить местных чиновников и депутатов... Вот вам и Фургал!
- Согласен! Здесь нужно смотреть не только шыре, но и выше! - Заметил Чаадаев. - Дома в «Берлине» были построены в 1980-х годах в качестве временного жилья для строителей местной ТЭЦ, но после перестройки люди так и остались в них жить. Район получил название столицы Германии, потому что из этой страны завозились строительные конструкции домов..." Но это, надо полагать, слушателям и зрителям не должно быть интересно!
- Здесь важно понимать масштабы государственного мышления! Крысы и блохи это уровень местной компитенции, а блоки, содержащие асбест и вызывающие аллергию - это уровень компитенции Евгения Фёдорова, который, не жалея своего здоровья, вот уже много лет сражается с внешним управлением... невидимой, но весьма загребушей, руки! И все же здесь нужно копать глубже... И в несколько дней Михаил Дегтярев выкопал паразительную мысль: «Как можно так относиться к родной земле! Как будто это не я приехал, а местные чиновники приехали в Хабаровский край, как варяги». И Михаил "включил форсаж"... После доклада чиновников  юо ситуации с распространением коронавируса
новый глава региона    понял: "без помощи федерального центра победить болезнь будет сложно! - сообщил Левитан... или Россия 1, уже трудно вспомнить... - Но, а потому связался с минздравом страны и оперативным штабом! Следом за медиками в Хабаровске приземлился грузовой борт! "В таких объемах гуманитарной помощи еще не было!" (сказал человек) 200 тонн оборудования и  50 аппаратов искусственной вентиляции  уже поступили в инфекционное госпитали!" Просто не вероятно! "Просить о помощи регион теперь будет активнее" - добавил в студии "Вести: Хабаровск" Михаил Дегтярев!
- Действительно, невероятно! - изумился Чаадаев. - С таким подходом в ближайшее время люди в Хабаровске начнут выходить с плакатами: "Михаил Дегтярев - наш ПРЕЗИДЕНТ!" и Семён Фирин поддержит Хабаровчан... И тогда они смогут освободить не только Сергея Фургала, но и наркома финансов РСФСР (1929—1937) Варвару Николаевну Яковлеву (1884-1941)! Просто невероятная история... Не удивлюсь, если это инженеры Фирина строили дома в советском "Берлине" по указанию Фургала, именно с этой целью...

  Юрий Тынянов, словно по клавиатуре, забарабанил пальчиками по столу...


Рецензии