Обида

Если предел у обиды? Или она, как резина, может тянуться, пока не порвется вместе с жизнью? Женщина не общалась с матерью и с братом. Она считала, что мать ей в детстве недодала любви, всю без остатка отдав ее «сыночке», то есть ее младшему брату.
 Она перебирала  в памяти одни и те же воспоминания, как старые платья.  Казалось очевидным, что мать постоянно ей делала замечания – справедливые и несправедливые, а «сыночка» всегда находился вне критики.
Затем, когда они с братом подросли, она, как старшая, вынуждена была пойти на работу посудомойкой в столовую, затем выучилась в ПТУ на повара. А братик, конечно, получил образование в университете, женился на такой, как он сам, образованной, и сейчас они с женой знаться с поварихой не хотят.
Женщина недоумевала: как мать могла только одного ребенка любить и холить, отдавать ему то, что самой природой было предназначено для двоих детей?
Она вспоминала, как сообщила матери, что собирается после школы устраиваться в столовую. Мать только головой кивнула: мол, твое дело. Это было в начале девяностых. Семья сидела на одной картошке: материнское жалование библиотекаря на большее не было рассчитано.  Все так, но могла  хотя бы сказать что-нибудь сочувственное, а она головой кивнула. И всё.
И вот девяностые годы улетели. Пришли иные времена. Мать умерла. На похоронах был только ее сын с женой, а она, дочь, не пришла. Сказала, что болеет. Не могла себя пересилить. Она подумала, что притворяться мерзко. Тем более, что последние годы никакого общения с матерью не было. Бабушка и внуков своих знала плохо.
 Еще время прошло. Сестра и брат на пенсии.  Каждый в своем уголке.
Однажды брат ей позвонил и сказал, что у него рак обнаружили – недолго осталось. И добавил, что у него сохранились их семейные фотографии, письма, документы, почетные грамоты и какие-то тетради. Попросил забрать, потому что у него не было детей, а у сестры – трое. Если не надо – пусть сами выбросят.
Сестра приехала, посмотрела на брата. В постаревших чертах трудно было увидеть мальчика из их общего детства. А затем дома рассматривала старые фотографии, листала трудовую книжку своей матери, ей диплом. В коробке было несколько писем. Всего три-четыре. Они были написаны ее мужем – отцом брата и сестры. Письма из армии. В них много слов о любви, о счастье.
Мать прожила всю жизнь одна. Библиотека, еще мыла полы где-то. Одна и одна. И муж сгинул где-то, ничего о нем неизвестно. И сердце заболело от жалости к несчастной материнской жизни. Она подумала, что была жестокой. И эгоистичной.


Рецензии