Тагировы

Тагировы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.



Татарин Тагир

***
Георгий ЕЛИН
ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ СПАЛЕННОЙ ДЕРЕВНИ, ИЛИ СВОЯ ВОЙНА
      
1.
Егор Иванович Наумов. Последний житель Заречья       Отец так и ушел, не написав о своей войне. Много лет хотел сесть за книгу: все свободное от работы в больнице время корпел в архивах, искал документы, общался с однополчанами, которых с каждым годом становилось все меньше, и к сорокалетию Победы он уже остался один...
       Отец жил с другой семьей, виделись мы нечасто, а когда встречались и я спрашивал про книгу — мрачно отмахивался: без толку все!
       Он попал на фронт новоиспеченным лейтенантом, приписав себе год до призывного возраста, в конце сорок третьего, закончив офицерские курсы. В своей роте, понятно, оказался младшим, потому, считал, и выжил в той мясорубке — щадили его, «сынка»-командира, опытные фронтовики-разведчики. Знал он их всего-то год-полтора, пока пробивались с боями в Венгрию и Австрию, там, в чужой земле, вся рота отца и полегла, один он, девятнадцатилетний, контуженный и полуглухой, увидел освобожденную Вену, где на госпитальной койке и выпил 9 мая 45-го свой горький стакан в память о павших. И потом всю отмеренную ему жизнь вспоминал и говорил о тех, кого узнал на войне, честно полагая, что только так, пока они остаются в его памяти, нужно жить, стоит жить.
       Я очень сердил отца, не понимая, зачем, например, кому-то знать про татарина Тагира — по мне, просто страшный был человек, патологический. Когда разведгруппа ночью шла за «языком», все оставались держать расчищенный к немецким окопам проход, а Тагир уползал в тыл один, вооруженный только пистолетным коротким шомполом. Им беззвучно и убивал спящих — приставив острый штырь к уху, коротко ударял кулаком по другому закругленному концу и, порешив таким способом лишних в траншее или блиндаже, последнего живым притаскивал к нашим. Тагир делал это не раз и не два, «почерк» татарина приводил фашистов в ужас, они пугали жутким именем своих ротозеев.
       Однажды тихо не получилось, Тагира взяли живым, конец его был страшен — немцы отыгрались яростно, сделав из советского разведчика «ежика»: исколов штыками, в каждую рану воткнули автоматный патрон... Только, отец, не вздумай описывать это, говорил я, ты же медик, а литература — не протокол патологоанатома. «Но это же было, было!» — кричал он, кипятясь и уже смиряясь с мыслью, что задуманная книга останется только в его голове....

http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/42n/n42n-s08.shtml




Тагиров Кашфей Шакирович

***

10 Гвардейский авиа полк дальнего действия
POSTED ON 11.04.2016 BY ADMIN AVIAPOISK-BREST

Тагиров Кашфей Шакирович — штурман звена.
Место падения  борта ил-4 мы нашли случайно — при проведении разведки места падения экипажа ПЕ-2 летчиков — КУЗНЕЦОВА- ПОСТНИКОВА — ПАВЛОВА .72 О,Р,А,П, -зимой 2013 г.

Последняя точка по  экипажу штурмана Тагирова К.Ш. была поставлена 22.06.2015 года.

Экипаж 10 ГВАРДЕЙСКОГО АВИА ПОЛКА ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ . — самолет ил-4   :на момент когда их сбили состоял :

Согласно сайта ПОДВИГ НАРОДА летчик Герой СССР

Гвардии капитан Краснов Николай Петрович 1918 г.р…http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1873 орден КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ — ЛЕНИНА- ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1 ст. медаль за оборону Сталинграда.

Общий налет 1128 часов -8 боевых вылетов на пром. объекты на предельный радиус -Кенигсберг 1943-Тильзит 1943 -Данцинг 1943-Истенбург 1943- 3 вылета Хельсинки 1944 г. В В.О.В. с 22.06.1941.
Краснов неоднократно представлялся к званию Героя Советского Союза но присвоили только в 1944 .13.03. Краснов Н.П. успел воспользоваться парашютом и остался жив — находился в партизанском отряде им. Чернока.

Штурман звена Гвардии лейтенант Тагиров Кашфей Шакирович 1917 г.р.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2032065 … ilManAward
орден Красного знамени-Ленина — медаль за оборону Сталинграда -общий налет 667 часов -днем 205-ночь 462 ч. в августе 1943 ранение ноги — бомбил промышленные объекты — Истенбург 1943-Кениксберг 1943-3 раза Хельсинки 1944 .

В В.О.В. с 6 августа 1942 года.
Не вернулся с боевого задания . 14.07.1944 г.

Стрелок радист Гвардии старшина Терехов. А.К.

http://www.podvignaroda.ru/?#id=1189338 … ilManAward http://www.podvignaroda.ru/?#id=1508051 … ailManCard — http://www.podvignaroda.ru/?#id=1211358 … ilManAward 

успел воспользоваться парашютом остался жив находился в том же партизанском отряде

Стрелок -радист Гвардии сержант Циркунов Константин Сергеевич 1920 г.р. http://podvignaroda.mil.ru/?#id=2172752 … ilManAward погиб- орден красной звезды — на малой высоте не открылся парашют захоронен на партизанском кладбище деревня Антоново . Перезахоронен после В.О.В. место перезахоронения установлено- братская могила в деревне Великорита.

http://авиапоиск-брест.бел/10------2/

***

Война и любовь штурмана Тагирова
В последний полёт нашего земляка провожала белорусская девушка
 
Автор: Римма БУРАНБАЕВА
Штурман Тагиров награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
14 июля 1944 года, граница СССР. На;глазах у жителей белорусской деревни Антоново, что под Брестом, вел;ночной бой с атакующими «мессершмиттами» бомбардировщик «Ил-4». Самолет загорелся, от него отделилась одна точка, вторая, третья... И бомбардировщик ушел в штопор.

Партизаны отряда имени Чернока и;местные жители, добравшись до места падения, увидели дымящийся, частично ушедший в землю, разбитый самолет и;погибшего летчика с нераскрывшимся парашютом. В бумагах нашли его имя — Константин. Вскоре партизаны установили: командир экипажа, Герой;Советского Союза Николай Краснов и стрелок-радист Андрей Терехов спаслись, стрелок Константин Циркунов погиб. Но где же четвертый член экипажа — штурман Кашфей Тагиров?

В село Старокучербаево Благоварского района Башкирии ушло извещение: «...гвардии лейтенант Тагиров Кашфей Шакирович не вернулся с боевого задания». Вскоре родные получили письмо от однополчан. Те писали, что;Кашфей геройски погиб, пытаясь выровнять падающий самолет, чтобы;успели выпрыгнуть его товарищи. Говорят, мама Кашфея, не смогла смириться с гибелью сына, ушла в себя, а;увидев самолет, срывала с головы платок и отчаянно махала вслед: «Не улетай, Кашфи!».

Сестре Кашфея Савие было 19 лет, когда;погиб уже второй, старший брат. Всю жизнь она, секретарь райкома партии, директор Старокучербаевской школы, вела переписку с военкоматами, музеями, берегла его фотографии, письма. Но после ее ухода из жизни в;2005 году все затерялось. Однако;далее;случилось удивительное...

Владимир Бухта и;его отряд

Вся жизнь Владимира Бухты прошла рядом с Брестской крепостью. Дети подросли, и поиск без вести пропавших затянул его. «Бухта не может успокоиться, стремится увековечить всех павших в нашей области авиаторов», — сказал о нем Олег Шишацкий, военком Малоритского района Брестской области.

Владимир обошел стариков деревень Антоново и Печки, и те рассказали ему о ночном бое и загоревшемся бомбардировщике, успевшем сбить один из «мессеров». Вспомнили и имя погибшего летчика (на самом деле стрелка) — Костя.

Поисковики отряда «Авиапоиск», которым руководит Бухта, за два года перекопали яму и все вокруг, собрав мельчайшие детали самолета, разлетевшиеся на четыреста метров (в 1948 — 1950-х годах из ямы было вынуто все, что годилось для сдачи на металлолом). Копать глубже не давала вода. Владимир выпросил экскаватор, но для него надо было проложить просеку в лесу. «Надо ли это? — спрашивали его. — Это ж целая эпопея, а какие траты!..». И все-таки пошли ему навстречу. Помогли 52-й отдельный поисковой батальон минобороны Беларуси, военкомат Малоритского района, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», райисполком города Малорита.

Первые поднятые экскаватором ковши оказались пустыми. Так неужели все напрасно? Поисковики перебирали руками тонны грунта и жижи... И — чудо: четвертый член экипажа штурман Кашфей Тагиров найден! Его останки были обнаружены на глубине два с половиной метра в носовой части фюзеляжа, а рядом остатки кобуры от пистолета и портупеи.

Поисковики Брестчины обратились к коллегам из России с просьбой найти родных штурмана. Первым откликнулся уфимский поисковик Ильдар Гайнанов. Он оперативно установил, что у штурмана были две сестры. Я ахнула, увидев имя Савии-апы — близкой подруги нашей семьи.

Белорусы запросили фотографии Тагирова, но у родных их не оказалось. Положение спас мой 86-летний дядя Рим Усманов. Он прекрасно помнил Кашфея, учился с его сестрой Фагимой в одном классе, а его отец Галимьян Усманов был директором школы. Мы с Ильдаром Бикбаевым, руководителем поисковых отрядов Башкирии, тут же поехали к дяде. С волнением взяли в руки газету «Кызыл тан» за 2 июня 1987 года со статьей Рима Усманова и, наконец, увидели, как выглядел Кашфей.

Авиация дальнего действия

У Шакир-бабая и Нахар-эби было четверо детей: Кашфей, Ханиф, Савия и Фагима. Кашфей, мечтая о небе, первым уехал из родительского дома. А тут война... Ушел на фронт и младший брат Ханиф, артиллеристом. Родители и сестры потеряли покой, но письма братьев с фронта были полны оптимизма.

Штурман звена 10-го гвардейского Сталинградского Краснознаменного авиационного полка Кашфей Тагиров служил в авиации дальнего действия, которая подчинялась непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования. В то время, когда войска вермахта вели полномасшабные наступления на территории СССР, бомбардировщики Ил-4 на высоте 8 тысяч метров перелетали им в тыл, нанося удары по военным объектам Инстербурга, Кёнигсберга, Хельсинки...

Полет был изнурительным, длился 10 — 12 часов. Болтанка, опасное обледенение... Отяжелевший бомбардировщик с трудом набирал высоту. Летчика иногда заменял штурман — в кабине был установлен второй комплект управления самолетом. Штурман открывал люки, и от взрывов бомб тонули в огне немецкие военные заводы, склады с техникой и горючим. Это был ответ на слова шефа люфтваффе Германа Геринга, что ни одна бомба не упадет на Германию. Это была расплата за Севастополь и Сталинград, разрушенные города и села. Была у Кашфея и своя личная боль: его 19-летний братишка Ханиф погиб в боях за Кубань.

Грозовые фронты, слепой полет в облаках... Но штурман Тагиров всегда проявлял выдержку, хладнокровие, «никогда не терял ориентировки». Так сказано в наградных листах о присвоении гвардии лейтенанту Кашфею Тагирову орденов Ленина и Красного Знамени, медали «За оборону Сталинграда».

В последние месяцы он, уже штурман звена, летал в одном из лучших экипажей 10-го гвардейского полка с Героем Советского Союза Николаем Красновым. Они десантировали людей и грузы в тыл врага, точными бомбовыми ударами устраивали заторы на железных дорогах.
Начиная с 1942 года Тагиров участвовал во всех крупнейших сражениях: Сталинград, Орловско-Курская дуга, снятие блокады Ленинграда, освобождение Украины... К 23 февраля 1944 года гвардии лейтенант Кашфей Тагиров налетал 667 боевых часов.

14 июля 1944 года в боях за Беларусь он совершил свой последний подвиг. Когда бомбардировщик Ил-4 был подбит, штурман взял управление на себя. Выравнивая из последних сил пылающую машину, Тагиров спас жизнь товарищам — они успели выбраться из самолета до его ухода в штопор... Кашфею было 27 лет.

Аист на крыше

5 июня 2015 года наш поезд прибыл на станцию Брест. Владимир Бухта сразу везет нас с Ильдаром Бикбаевым к месту падения самолета. Оставив машину, идем в глубь леса, доходим до огромной ямы, наполненной водой. Тихо. Поют птицы. Солнце освещает памятный знак и надпись на нем: здесь погибли члены экипажа Ил-4 штурман Кашфей Тагиров и стрелок Константин Циркунов.

Нас ждут в городе Малорита. На встрече с руководителями Следственного комитета и военкомата Малоритского района при соблюдении всех юридических процедур нам официально передают останки штурмана. Возвращаемся в Брест. Глаз радуют отличные дороги, ухоженные поля и огромные гнезда аистов на крышах домов и столбах. А меня не оставляет песня: «Люди, прошу я... Войны пусть сгинут во мгле. Аист на крыше... Мир на земле».

Следующий день мы провели в Брестской крепости с семьей Владимира Бухты. Целый день бродили по казематам и руинам, вглядывались в музее в лица защитников цитадели. Тихо звучал реквием. Только здесь остро понимаешь, чего стоило защитникам Брестского гарнизона встретить войну, когда рядом семья... Три застывшие фигуры у входа в музей: офицер, его жена и с ними маленькая дочка. Она смотрит в небо: там немецкие штурмовики. Решают, как быть... Мороз по коже шел, пока стояла рядом с ними. Так хотелось обнять эту женщину из 22 июня 1941-го. Но на меня смотрела видеокамера. И я только погладила ее плечо...

В центре цитадели, перед знаменитым монументом — вздыбленная земля. Поисковики Беларуси и России именно сегодня завершили вахту. И один из них, Сергей Мачинский, сказал: «А в нашем раскопе у казарм 333-го полка обнаружена женщина с ребенком 7 — 8 лет. Так они и лежали — мать и ребенок вместе...»

Это символично, что фото Кашфея Тагирова теперь будет в музее Брестской крепости. Он ответил немцам за офицера, его жену и дочку.

Поисковики Владимир Бухта и Ильдар Бикбаев на месте падения самолета. // Фото Риммы БУРАНБАЕВОЙ.

Сюрприз в музее

22 июня 2015 года, село Языково Благоварского района. К радости всех, с нами приехал Владимир Бухта. Гостя из Беларуси и нас с Ильдаром Бикбаевым тепло встречает глава администрации района Юрий Коземаслов. С большим интересом расспрашивает о штурмане и брестской земле, пояснив: «Присягу я принимал в Бресте».

На митинге жители райцентра благодарят белорусского поисковика аплодисментами. А в краеведческом музее ждет сюрприз: со стены на нас смотрит Кашфей Тагиров. «Откуда у вас такое хорошее фото?» — спрашивает Ильдар Бикбаев. «Из личного альбома фронтового хирурга Фариды Усмановой, — отвечает экскурсовод Анна Апсаликова. — В Кучербаевской школе она училась классом младше, Кашфей был влюблен в нее. Когда она уже училась на врача, а он на летчика, они переписывались». Я онемела, а Ильдар Бикбаев указал на меня: «Вот ее дочь». Анна Ивановна тут же принесла статью об этом в районной газете «Знамя труда» за 11 января 2003 года. Ее автором был Назиб Гайсин — учитель, бывший директор музея Старокучербаевской школы.

Но нас ждал еще один сюрприз. В музее хранилась пожелтевшая газета за 1982 год со статьей заслуженного учителя Литовской ССР Павла Фролова. Директор музея боевой славы школы № 37 города Вильнюса специально приезжал из Литвы в Старокучербаево. Он собирался писать книгу о штурмане Тагирове и искал тех, кто помнит его. Через 38 лет сельчане от него узнали, как воевал их героический земляк. Мне удалось найти дочь Фролова Евгению. По ее словам, в начале 1990-х музей, где хранились уникальные документы о героях Великой Отечественной со всего СССР, которые учитель и ученики собирали десятилетиями, был ликвидирован, и отец тяжело переживал это.

Вот, Кашфи, ты и дома

В селе Старокучербаево Владимира Бухту пригласили в школу. Он подарил замечательному музею части бомбардировщика, на котором летал их выпускник. Директор школы Разиф Ахметшин и заведующая музеем Фания Галина загорелись идеей создать уголок героя.

На торжественный митинг пришло все село. И стар и мал хотели встретить и проводить Кашфея Тагирова. Старики вспоминали, где был дом Тагировых, школьники стояли в почетном карауле, читали стихи. Выступали племянники героя — Рафаэль Рафиков и Римма Арсланова, двоюродная племянница Мамдуда Биглова, глава района Юрий Коземаслов, гость из Беларуси Владимир Бухта, руководитель отделения посольства Беларуси в Уфе Денис Тимохин, руководитель поисковых отрядов республики Ильдар Бикбаев и многие другие.

Минута молчания. Стоим в волнении: сельчане, начальство, журналисты, местные историки, учителя и дети... Много детей. И не хватало здесь одного человека – Надежды, белорусской девушки, служившей в 1944-м регулировщицей, по нашим предположениям, в 654-м батальоне аэродромного обслуживания на аэродроме «Белая Церковь». Она полюбила башкирского парня Кашфи и провожала любимого в последний полет. И одной из первых узнала, что его больше нет... Это она написала родителям Кашфея, как мужественно вел себя в последние минуты жизни их сын... Надя вложила в письмо свою фотокарточку — светловолосая, милая... Сообщила, что ждет ребенка. Жаль, ни фамилии, ни адреса, ни фото не сохранилось.

Где ты сегодня — дочь или сын штурмана? Как сообщить тебе, что есть на свете деревня Антоново, где люди помнят тот ночной бой и в лесу установлен памятный знак с именем твоего отца?

Опубликовано: 31.07.15 (11:02)

https://resbash.ru/stat_m/2/7908




Тагиров(Ахунзянов) Тагир Исмагилович

***

Тагиров ( Ахунзянов ) Тагир Исмагилович родился 15 сентября 1923 г. в п. Мусино Бижбулякской волости Белебеевского уезда Уфимской губернии ( ныне Бижбулякский район Республики Башкортостан ).

После окончания местной начальной школы учился в Аитовской семилетней школе, Менеуз – Тамакской СШ Миякинского района.

В годы учебы активно участвовал в выступлениях художественной самодеятельности, был организатором молодежных вечеров, сам играл на тальянке, хорошо пел на татарском, чувашском языках, художественно оформлял стенные газеты. В 1938 – 1941 годах учился в Белебеевском педагогическом училище, после чего работал в Ново – Васильевской школе.

В 1942 году был призван в Красную армию, после учебы в военном училище сражался на фронтах Отечественной войны. В 1943 году вступил в члены КПСС.

Командир огневого взвода Ахунзянов награжден орденами Отечественной войны II степени, «Красной Звездой» и боевыми медалями.

http://libmap.bashnl.ru/node/313




Тагиров Салих Тагирович

***

Салих Тагирович родился 1 сентября 1923 года в  с. Старый Баран Спасского кантона ТатАССР  (ныне с.Иске Рязяп Спасского района РТ).
Участник Великой Отечественной войны.
Окончил Старобарановскую среднюю школу (1941г.), зенитное артиллерийское училище (1942г., ускоренные курсы).

В действующей армии с мая 1942 года. Гвардии лейтенант, командир огневого взвода 4-й батареи 287-го гвардейского зенитного артиллерийского Львовского полка 7-го гвардейского танкового Киевского корпуса. В 1943 году был контужен.

В июне 1944 года в районе населённого пункта Мытница при налёте вражеской авиации батарея Салиха Тагировича сбила 2 самолёта противника, в феврале 1945 года  в районе г.Лаубан ещё 3 самолёта.

В бою 18 апреля 1945  года уничтожено 2 самолёта ФВ-190, а всего за период этой боевой операции было сбито 4 немецких самолёта.

После войны служил в Германии (1946–50г.г.), в Приморском ВО (1950–54г.г.); командир полка в г.Кишинёв Молдавской ССР (1958–61г.г.), в Венгрии (1963–68г.г.), начальник системы противовоздушной обороны в г.Симферополь (1968–83г.г.).

Окончил Ленинградскую военно-артиллерийскую академию (1958г.). 

Награждён орденами
Красной Звезды (1944г., 1945г.),
Отечественной войны 2-й (1945г., 1985г.) и 1-й (1945г.) степеней,
иностранным Военным крестом (1945г.). 

 Умер 11 марта 1996 года, похоронен в г.Симферополь. 

http://tatfrontu.ru/person/tagirov-salih-tagirovich




Тагиров С. А.

***

В июле 1941 г. в составе 18-й стрелковой дивизии, входившей в 20-ю армию Западного фронта, героически сражались под Смоленском С.А. Тагиров, впоследствии полковник; Шаги Садыков, депутат Верховного Совета Татарстана; командир дивизиона гаубиц, лейтенант Харис Замалиев из Балтасинского района, Б.Х. Кадерметов и др.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-6.html




Тагиров Гали Тагирович

***

— Я ушел на войну в 1943 году. В составе. Первого и. Четвертого Украинских фронтов участвовал в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. Победу встретил в Праге. А после войны служил в Западной Украине, — пулеметчик, а затем связист, младший сержант, командир отделения Гали Тагиров имеет множество боевых наград. Но самой большой наградой считает то, что ему суждено было вернуться домой живым. Имеет 41 год педагогического стажа. Вырастил четверых сыновей.

Немало испытаний выпало на долю гвардии лейтенанта кавалера ордена Отечественной войны I степени Батыргали Габдрафикова. Ему суждено было воевать в составе Донского и Второго Украинского фронтов. Несмотря на тяжелые ранения, он всю жизнь трудился. Вырастил пятерых детей. Кстати, его единственный сын Фарит служил в Афганистане. Как и отец, достойно прошел путь солдата, имеет боевые награды.

В первый же день Великой Отечественной войны Киев подвергся бомбардировке немецко-фашистской авиации, город фактически стал прифронтовым. Были эвакуированы на Восток 197 крупных промышленных предприятий, 32 высших и средних учебных заведения, научно-исследовательские институты, более 335000 жителей. Трудящиеся Киева перестроили работу части предприятий на военный лад, трудились на строительстве оборонительных сооружений. Тысячи киевлян в составе отрядов народного ополчения и истребительных батальонов вместе с частями Красной Армии сражались против превосходящих сил врага во время героической Киевской обороны. В городе действовало партийное подполье. В результате успешного осуществления Киевской операции Киев был освобожден от немецко-фашистских оккупантов.
Мы шли сутками, люди не выдерживали напряжения и засыпали на ходу. Во время этого позорного отступления нас часто бомбили, иногда нас накрывала и вражеская артиллерия. Бойцы от бессильной злобы скрипели зубами, проклиная все на свете, но немцев, наступающего врага, никто в глаза не видел. Даже мы, разведчики, немцев не видели. Это было страшно и унизительно, такая масса солдат
Трудно описать словами весь этот кошмар. Жутко было от того, что такая масса людей вместе с техникой, оказалась неуправляемой. Все кричали, возмущались, и никто никого не слушал... Наше отделение снова послали на задание. Во взводе к тому времени уже оставалось меньше половины наших товарищей, в том числе были и тяжелораненые. Несмотря ни на что, мы свято следовали традиции разведчиков - павших предавали земле, раненых несли с собой. Каждого раненого несли четыре человека. Я был ранен в ногу и меня демобилизовали, но война для меня не закончилась, я переживал и надеялся на победу.



Тагировы Татышлинского р-на

***

ТАГИРОВ Ахметкарам Киямович, 1909 г. р., урож. д. Нижне-Салаевка Татышлинского р-на, 1156 СП, 344 СД, кр-ц, погиб 26.07.44 г., похор.: Литовская ССР, д. Ксизо.

ТАГИРОВ Галим, 1917 г. р., урож. д. Савкияз Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в ноябре 1942 г.

ТАГИРОВ Давлетгарай Тагирович, 1903 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ТАГИРОВ Калям Тагирович, 1909 г. р., урож.
д.   Нижне-Салаевка Татышлинского р-на, рядо­вой, пропал без вести.

ТАГИРОВ Маснави Тагирович, 1923 г. р., урож. д. Старо-Шардак Татышлинского р-на, 340 СП, кр-ц, стрелок, пропал без вести 12.07.42 г.

ТАГИРОВ Сайт Тагирович, 1918 г. р., урож. д. Старо-Шардак Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.

ТАГИРОВ Салимгарей Тагирович, 1901 г. р., урож. д. Нижне-Салаевка Татышлинского р-на, рядовой, стрелок, пропал без вести в октябре 1942 г.

ТАГИРОВ Султангарай Тагирович, 1919 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 790 АП, артиллерист, погиб 02.05.43 г., похор.: Калинин­ская обл., г. Осташков.

ТАГИРОВ Тимерхан, 1925 г. р., урож. д. Но­вый Курдым Татышлинского р-на, 156 СД, рядовой, курсант, погиб 26.12.43 г., похор.: Витебская обл., д. Мищенки.

ТАГИРОВ Хабибьян, 1902 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, 3 СБ, рядовой, пропал без вести 01.03.42 г.



Тагиров Багаутдин Гавгардинович

***

У Багаутдина Гавгардиновича Тагирова, проживавшего когда-то в селе Линейное, была большая семья: дочь и четверо сыновей – участников Великой Отечественной войны. Очень рано он овдовел,  и детей воспитывали его сестры. Перед самой войной в армию призвали старшего - Гарифа. Началась война и на фронт призвали  еще двух братьев – Зарифа и Ростяма. А младший, Раис, не подходил по годам, но он скрыл свой возраст и все-таки ушел на фронт добровольцем. Самый старший Гариф и третий брат Ростям погибли в жестоких сражениях той ужасной кровопролитной войны.
Сегодня рассказы отца  Зарифа Багаутдиновича Тагирова о войне и о том, как воевали его братья, вспоминает дочь Хамида Зарифовна Тагирова. 

 - Отец рассказывал:  «Белорусский фронт. Я, Зариф Тагиров, стою на посту. Мимо идут колонны автомашин, идут войска. Вдруг отчетливо слышу голос: «Тагиров! Тагиров!!!» Думаю: «Кто может меня здесь знать? За тысячи километров от моего родного села Линейного…» Вдруг от колонны отходит человек и быстро бежит прямо ко мне. Первой мыслью было крикнуть: «Стой! Стрелять буду!» А он кричит: «Не стреляй, брат, это я, Раис!» Командование дало нам обоим  ночь отпуска, сухой паек и предоставило палатку, где мы с братом смогли поговорить о доме, о близких… (Это была встреча с младшим братом Раисом, он закончил войну в Польше. Пришел домой, жил в с. Старокучергановка, работал бухгалтером). 
Воевал я в 87 отдельном штурмовом инженерно- строительном батальоне, был понтонером. Первый свой бой принял в Киеве. Приходилось минировать и взрывать мосты. Какие красивые мосты, так жалко было их разрушать, но приказы мы не обсуждали. Надо было любой ценой задержать фашистов. А бомбили постоянно. Только солдаты соберутся к обеду – налетят самолеты, кухня в одну сторону, лошади – в другую...
Как-то в городе, кажется, это был Киев, увидел огромные бочки, скрепленные железными обручами, а на них надписи «Астраханская селедка». Так хотелось подойти и обнять эти бочки с селедкой. Постоял недалеко, посмотрел, вспомнил родной астраханский край, свое село Линейное…как будто на родине побывал…
Был награжден медалями «За победу над Германией», «За оборону Киева», а вручили уже после войны, в 1962 году, есть медали за оборону Белоруссии, Ленинграда, Москвы, Новгорода, Калинина.
Первый орден получил за мост. Был дан приказ взорвать его. А мост этот очень сильно охранялся немцами. Задание выполнил, мост взорвал, но был тяжело ранен, много крови потерял, лечился в госпитале и даже не знал, что за этот подвиг я был  награжден орденом Красной Звезды. Вручили его мне только в 1952 году».
Отец получил осколочное ранение правой половины лица с повреждением нижней челюсти и осколочное ранение правой кисти. После госпиталя  он был признан нестроевым, но остался в армии и служил в 37 запасном стрелковом полку, выполняя другие задачи.
«Был я сапером – штурмовиком. При штурме города Ковель в 1944 году в составе штурмовой группы получили приказ освободить от немцев дом, в котором они засели и мешали продвижению нашей группы.  Я получил приказ забросать дом гранатами и выбить немцев. С задачей я справился, гранатами забросал дом, оставшихся в живых фашистов уложил из автомата. Штурмовая группа смогла двигаться дальше», - рассказывал отец.
Хамида Зарифовна уточняет: «За этот подвиг мой отец был представлен к ордену Славы 3 степени. Только документы эти затерялись во время войны и лишь в 2015 году были переданы поисковиками к нам в село. Кто передал, мы не знаем, но очень хотели бы поблагодарить этих людей за их поисковый труд. А маме моей Салихе Гильмановне Тагировой, вдове солдата, орден Славы не отдали, сказали, не положено. Если бы ветеран был жив, то вручили бы с почестями. Но отец  в 2004 году умер».
Хамида Зарифовна рассказывает о своей маме: «Мама моя Салиха Гильмановна, проводив отца на фронт, тоже хотела уйти воевать, но девушек не брали тогда. А потом и здесь много дел появилось. Надо было сохранять от обстрелов скот, вот они его и гоняли пешком аж до Володаровки. Прожили мои родители вместе 57 лет, вырастили нас, двоих детей, есть внучка. Отец всю жизнь проработал на железной дороге. По его ранению ему была положена инвалидность, но у него на руках не было документа о том тяжелом ранении. Военкомат посылал запросы в разные госпитали, и только через много лет один из госпиталей отозвался и прислал документы, и в 80-х годах отцу дали инвалидность.
Дядя Ростям, брат моего отца, погиб и похоронен в Эстонии, а где погиб и похоронен самый старший из братьев Гариф, не знаем, долго мы искали, писали запросы, но не нашли. Последние письма от него приходили из Новороссийска, отец рассказывал, что Гариф дошел до Кенигсберга... Все братья отдали все силы и даже жизни свои за мир, за Победу. И в память о них, не вернувшихся с войны, детям в нашей семье дали их имена, чтобы в этих именах продолжалась их жизнь и сохранялась память об их подвиге.
Каждый год 9 мая мы накрываем в доме большой праздничный стол. Приходят родные, мы сидим, вспоминаем наших близких, наших любимых фронтовиков. Мы их всех помним и никогда не забудем. День Победы - это наш любимый праздник!»
Н.Шкодина
Архив Наримановской районной газеты "Степная новь" 18 мая 2016 г. № 19
Рубрика: Родной район - родные лица Дата: 2016-05-23 10:06:24

http://степнаяновь.рф/article.php?a=1603




ТАГИРОВ САЛАВАТУЛЛА ВАЛИУЛЛОВИЧ
(1924)
с. Татарский Саплык Дрожжановского р-на, Татарстан. Призван в авг. 1942 Дрожжановским РВК. Юго-Зап. фронт, рота автоматчиков. Мл. лейтенант.
Орд. Отеч. войны II ст., мед. «За боевые заслуги



Список татар, погибших в немецком плену

***

Тагиров Касим unklar 10.06.1920 Пензенская област 29.11.1941 Tagirow Kassim 253855
Тагиров Курбан Тагир 19.08.1920 Молотовская облас 15.02.1944 Tagirow Kurban 120482
Тагиров Минула Садрий 01.01.1917 Казанская обл. 24.03.1944 Tagirow Minula 4537
Тагиров Равиль Якуб 03.03.1921 Казань 10.12.1941 Tagirow Rawil 106925
Тагиров Радекат Рахман 01.05.1920 Орск, Чкаловская 18.07.1942 Tagirow Radekat 390430
Тагиров Салим Тагир 01.01.1901 Тат,В.-Салайка 02.01.1943 Tagirow Salim 388317

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Тагиров Тимур Тагирович

***

Старший лейтенант, МО,
погиб 17 августа 1999.


***

Список военнослужащих, погибших в Дагестане и Чечне ...nvo.ng.ru › notes › 8_memory_list2
18 февр. 2000 г. - Тагиров Тимур Тагирович, старший лейтенант, МО, погиб 17.08.99. 360. Такпулатов Эдуард, погиб 17.12.99. 361. Таперик Андрей ...

***

Они сражались за Родину. Россия помнит и чтит павших ...rg.ru › Anons › arc_2000 › 6.htm
Тагиров Тимур Тагирович, старший лейтенант, 17.08.99. 94. Талабаев Виталий Викторович, майор, 13.09.99. 95. Твилинев Сергей Николаевич, старший ...

***

Их не забудут живые - Красная Звездаold.redstar.ru › best_st › spisok2
Суриков Василий Васильевич. рядовой. 10.09.99. 93. Тагиров Тимур Тагирович. старший лейтенант. 17.08.99. 94. Талабаев Виталий Викторович. майор.


Рецензии
Какой же Вы молодец.
Спасибо Вам за память.
Царствие небесное всем этим
прекрасным людям.

Галина Преториус   10.04.2022 21:07     Заявить о нарушении