Заказной список

 - Прямой наводкой по врагу – тра-та-та-та – неистово звучал голос Леши Евсеева. – Отставить! – скомандовал Миша Ничагин. – Зачем не по цели? Беречь патроны надо. Так играли дети в войну около ветряной мельницы, что стояла за деревней Загорье, в заброшенном состоянии. Внезапно раздался в небе гул, а затем из-за косогора появились самолеты. Они летели на большой высоте, но детвора сумела – их было двенадцать.  И летели они клином как стая журавлей.

   Не удержался Сережа Климов и воплем произнес: - Бейте фашистких стервятников! – и стал прицеливаться из оружия. Вопреки настроению сверстников Пашка Осенев промолвил: - Вы, что, ребята, одурели, по нашим самолетам шпарите? – Не может такого быть! – возразил Климов. – Вы, что, не видите, на самолетах красные звездочки! – ответил Паша. Действительно, солнечные лучи отображали блески звездочек.

  Вмиг все побросали оружие, поснимали рубашки, размахивая ими, как флагами, приветствуя самолеты, и кричали в один голос: - Наши! Наши! Наши! – Им, несомненно, хотелось, чтобы их приветствие заметили летчики. Оружием у ребят служили обыкновенные обрубки стволов кустарников на конце с загнутым сучком. Сучок воспринимался как магазинный патронник у автомата.

   Игра в войну детворы не случайное увлечение – это боль за погибших отцов, дедов, братьев, сестер. Только у Миши Ничагина отец вернулся с фронта. Остальные дети остались сиротами.

***
 
   Заканчивалось лето 1948 года. В сентябре уже начинаются дожди, холода. Да и лето в северо-западных районах страны без дождей не бывает. При хорошей погоде крестьяне работали от зари до зари. Все живые существа спешат заготовить себе корм на зиму. И крестьяне спешили доделать то, что не успели сделать.
   Сережа Климов помогал матери, Полине Максимовне, грести сено в копны, а то на небе появились дождевые тучки. Отец Сережи, Андрей Васильевич, погиб в конце войны. Старшая сестра Зина после взятия Берлина была с мужем отправлена в Монголию. Там служили, там и жили. Две другие сестры, Катя и Нина, учились в ФЗУ. Сережа был теперь за мужчину в доме. В этом году он должен пойти в школу в первый класс.

   За неделю до начала занятий в школе Полину Максимовну вызвали в школу по поводу общего собрания колхозников. Тема собрания не сообщалась, но упоминалось о том, чтобы она в обязательном порядке пришла вместе с сыном.
   Колхоз состоял из трех деревень: Загорье, Князево, Тихово. Народ уже собрался, когда Сережа Климов пришел с матерью. Сережу завели в бытовую комнату и велели подождать. Полина ушла в класс, где должно проходить собрание. Вскоре в комнату, где находился Сережа, завели сверстника Сашу Зорина. Он был из деревни Тихово. Отец его работал лесничим. Саша должен пойти также в этом году в школу.

  Вслед за Сашей Зориным в комнату зашел мужчина. На вид ему можно дать лет сорок. Одет он был в одежду военного покроя: форму офицера. На звание военного Сережа не обратил внимания, а то, что кобура висела на ремне, - это запомнил. Именно кобура испортила настроение ребят: они догадывались, что находилось в ней. Собрание длилось около двух часов, военный все это время вел с детьми беседу. Он говорил о том, что родители должны работать на  нужном участке страны, а дети получат воспитание в детском доме.

   Трудно сказать, что творилось в душе у детей. Не верили они этому дядьке. Сережа Климов сравнивал этого военного с дяденькой, который приезжал годом раньше. Тогда дяденька приезжал из Питера и уговаривал поступить в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище. Он рассказывал с интересом, показывал фотографии. В училище принимали детей,потерявших своих отцов на фронте.   
Сейчас Сережа жалел, что не уехал с ним. И еще Сережа переживал, что больше не увидит маму.
 
  Вопреки плохим ожиданиям, детей выпустили, когда окончилось собрание. Саша и Сережа ушли с родителями домой. Что же происходило на самом деле? - За несколько дней до собрания в правление колхоза пришла директива райцентра: составить список колхозников, которые не выработали годовую норму трудодней. Такие колхозники подходят под статью «враги народа» и подлежат немедленной высылке. Так рассказывала Полина Максимовна Сереже. Сережа спросил маму: - Мама, скажи, а что представляет собой враг народа? – это, сынок, человек совершил преступление – нанес вред государству. А потом добавила: - В деревне не может быть преступников, ведь кругом голь перекатная.
 
   Председателем колхоза была Дурова Варвара Алексеевна. Женщина в расцвете сил. По тогдашним меркам преуспела многое: имела среднее образование, а многие крестьянки не могли написать свою фамилию, ставили крестики; являлась членом КПСС. Быть главным человеком в колхозе – это почетно. Варвара Алексеевна родом не из этих мест. Она с мужем приехала с Кавказа. Муж, Егор Степанович, от рожденья считался местным жителем. Воевал на фронте, звание – лейтенант. Вернулся с фронта инвалидом первой группы: ранение пулей в лицо, сильно изменило его облик, но Егор мог выполнять любую работу. Своего дома у Дуровых не было. Они снимали полдома у одного хозяина в деревне Бруски.

   Как-то Полина Максимовна сказала соседке: - Слушай, Фрося, ко мне в половину дома просится пожить председательша. – Не сделай глупости, Полина, - ответила Фрося. – А почему? – Да слухи ходят, нечистоплотная она. В очередной раз Полина отказала Варваре. На это Варвара Алексеевна затаила злобу на Полину Максимовну. Возмездия пришлось ждать недолго.
  В списке на высылку значились три фамилии: Шаров Николай Кузьмич – житель деревни Князево. Он болел туберкулезом. Жил один – родственников не было. -  Зорин Вениамин Ильич, отец Саши Зорина. Он работал в лесничестве, но какую-то часть трудодней, согласно уставу колхоза,  должен был выработать. – Климова Полина Максимовна – жительница деревни Загорье.

   Услышав про этот список от матери, Сережа спросил: - Мама, а почему приписали к вредителям вас? – Да вот, Сереженька, нашли какую-то норму выработки трудодней, про такое мы никогда и не слыхивали. Да на кой ляд она нам нужна – эта выработка? Какая разница, один или два мешка мусору получишь в конце года? Одной куре не хватит этого зерна на зиму.

   Заинтересованность колхозников была во времени личного пользования. Чем больше его, тем больше возможности добыть средства на свое существование: приработками – в обход лживого заработка от трудодня. Это было самое главное.
   Шаров Николай и Зорин Вениамин за невыполнение нормы выработки трудодней обвинялись по статье «враги народа» и были приговорены к пяти годам тюрьмы. Полину Климову эта участь миновала.

   В деревне Заречье председателем колхоза работал Захар Семенович Матвеев. Он был другом отца Сережи Климова. Захар с Андреем участники гражданской войны и интервенции 1918 – 1920 гг. в России. Оба работали председателями колхозов, один в Заречье, другой в Князево. Оба ушли на фронт в 1941 году. Андрей Васильевич погиб. Захар Семенович вернулся без правой ноги. Он носил протез. Захара снова избрали председателем колхоза «Заречье».
 
   Директива на высылку пришла и Захару Семеновичу, но у него в колхозе бездельников не оказалось. Мало того, когда он узнал, что в список у Дуровой попала Полина Максимовна, Захар послал своих людей проверить наличность трудодней Полины. Оказалось, не учтены были трудодни за хранение бочек с дегтем. Эти бочки хранились в подвале дома Полины. За помещение колхоз оплачивал трудоднями. В сумме трудодней было больше придуманной нормы. На собрании присутствовал Захар Семенович и выступил с впечатляющей речью. По стечению обстоятельств дело, Полины Максимовны Климовой, – закрыть. Так закончилось собрание.

***

   Шаров Николай домой не вернулся. Здоровье не выдержало, умер в тюрьме. Зорин Вениамин после окончания срока забрал семью и уехал в другую местность. Пришлось оставить рубленую избу и малую родину. Сын Саша учился с Сережей Климовым  вместе до 5-го класса.

  Когда Вениамин Ильич прибыл из тюрьмы, рассказал исторический факт. В камере, где отбывал срок, встретил осужденного с интересными данными. Он был с Кавказа. Попал сюда по доносу жены. Только вот брак был фиктивный.

     - Как же ты, Аскар опростоволосился? – спросил Вениамин.
     - Да вот так получилось. Не мог удержаться. Уж очень симпатичная была!
     - А дальше-то что было?
     - Братишки писали, что она с мужем мой дом заняла.
     - Вот так дела! – продолжал Вениамин.
     - Не беспокойся, с домом все в порядке. Братишки припугнули, дом им пришлось освободить и уехать к себе на малую родину.
     -  А как по имени звали женщину? – спросил Веня. 
     -  Дурова Варвара Алексеевна.
     -  Не может быть! – удивился Зорин.
     -  Клянусь аллахом! – проронил Аскар.
Когда Вениамин все подробности о себе рассказал, то Аскар заулыбался и произнес:
     -  Слушай, дарагой, мы с тобой теперь родственники!
Что происходило, когда они приехали в наши края, читатель знает.

  Сережа Климов встретился с Дуровыми двенадцать лет спустя после этого собрания. Дуровы жили, как и прежде, в деревне Бруски. Теперь Дуровы имели свой собственный дом с угодьями. Крестьянская усадьба была обнесена высоким частоколом и охранялась сворой собак. Внутри усадьбы располагалась пасека. Егор Степанович занимался пчеловодством. Сережа Климов приехал по вызову . Он работал радистом в колхозе. Произошло укрупнение колхозов: теперь всю волость занимал один колхоз. По поводу ремонта радиоточки у Дуровых и приехал Климов.

Хозяева встретили приветливо. С помощью металлических когтей Сергей залез на столб проверить вставку, соединяющих  провода. Как только Сережа достиг вершины столба, туча пчел оголтело набросилась на него. Он прикрывал свои глаза, чтобы уберечь от укуса. И тут выбежала Варвара, подала сетку. Легко отделался – двумя укусами в руку.

   За работу, а может быть, за укусы, они предложили литровую банку меда. Сережа не отказался. Он вспомнил то собрание в школе, когда они с Сашей Зориным пережили шок, который засел глубоко в душу, но он подумал: лучший ответ на душевное состояние – не показать злобу. У Дуровых  росло двое сыновей, тех лет, что было тогда Сереже. Сережа чувствовал, что Дуровы догадались, о чем думал он.
 
2020


Рецензии