Морфология судьбы глава 21

                * * * *

–Мам?
–Что, сынок?
–Откуда берутся снежинки? Из дождя? – Рома ловил на шерстяную варежку маленькие ледяные звёздочки.
–Нет, не из дождя, – улыбнулась мать, – раньше…
–Когда раньше? – перебил малыш.
–Давным-давно люди считали, что снег и дождь – это водяные капельки, которые в тёплое время года проливаются дождиком, а в морозы и холода прилетают к нам пушистыми снежинками, но потом учёные доказали, что снежинки получаются из пара.
–Я знаю! – воскликнул Рома. – Пар в воздухе всегда. Нам учительница рассказывала. Он поднимается высоко-высоко к облакам!
–Да, – подтвердила Светлана, – пар поднимается туда, где холодно и превращается в крошечные льдинки.
–Тогда почему к нам прилетают пушистые снежинки? – не унимался мальчик. – Посмотри, какая она маленькая и красивая!
–Когда льдинки падают, двигаясь, они сталкиваются и цепляются друг за дружку. Наверное, приклеиваются и растут, становясь пушистыми и красивыми. Именно такая звёздочка у тебя на рукавичке.
–Почему, когда ветер, снежинки колючие?
–Ну, – задумалась Светлана, – наверное, потому, что, падая в порывах ветра, они бьются друг о дружку и ломаются, становясь маленькими и колкими.
–Красиво?
–Сказочно! – восхитилась перламутрово-белым сиянием природы женщина. – На горку?
–Ура! – обрадовался мальчик.
Рома был ещё тот почемучка. Светлане приходилось вынимать из сундука памяти затерявшиеся знания, о которых она давно и благополучно забыла.
    И пока сын катался на рукотворной ледяной горке, Светлана думала о том, что Сергей во время последней встречи недвусмысленно дал понять: конфетно-букетный период должен плавно перетечь в более близкие отношения. Но женщина была не готова к стремительному повороту событий. Она не планировала заводить ни лёгких интрижек, ни долгих романов, ни вообще что-то кардинально менять в жизни. Разве что совсем немного подкорректировать одиночество.
    «А вот Павел исчез», – с некоторым сожалением отметила Светлана, сидя на кухне с кружкой горячего кофе. Настойчивый звонок в домофон прервал вереницу мыслей. Молодая, красивая, загорелая блондинка Милана, искрясь от счастья, запорхнула в квартиру Черновой.
–Вот и я! – словно долгожданный сюрприз к празднику объявилась соседка.
–Я думала ты никогда не приедешь.
–Незабываемый год пролетел незаметно!
–Полтора. Давай на кухню, в комнате Рома что-то мастерит.
–Кто пришёл? – мальчик выглянул в коридор.
–Тётя Милана. Вика спит? – обратилась Светлана к сыну.
Тот кивнул матери в ответ и удалился к себе.
–Кто такая Вика? – не стесняясь, спросила гостья. Чернова пока не записывала соседку в подруги.
    Милана и Светлана познакомились случайно перед самым отъездом Синицыной в жаркие страны. Светлана гуляла с сыном на детской площадке, а Милана запросто подошла к Черновой. Без длинных и витиеватых предисловий Синицына попросила Светлану присмотреть за квартирой. На что Чернова тоже без лишних расспросов и подозрений ответила согласием, тем более за услугу новая знакомая неплохо заплатила. Ожидая пополнения в семье, Светлана не стала отказываться от подработки. Она с самого начала строительства кооператива заприметила молодившуюся яркую блондинку.
–Здесь все бумаги, – Чернова принесла из комнаты квитанции об оплате услуг за полтора года.
–Вот, – в ответ Милана положила на стол несколько денежных купюр.
–Это много, я доплатила совсем...
–В самый раз, – покрутила блондинка головой,– у тебя курить можно?
–Нет, извини.
–Ну и ладно. Ты сделала для меня хорошее дело, я отблагодарила. Всё чисто и прозрачно. И ещё, – Милана достала бутылку коньяка, – нужно отметить мой отдых, ну, или возращение.
–Поздно уже, мне нужно Рому спать уложить, – неуверенно промямлила хозяйка квартиры.
–Ромка большой мальчишка и сам уснёт, а мы посидим, поболтаем, – во все тридцать два белоснежных зуба улыбалась гостья.
–Хорошо, скажу сыну, чтобы ложился без меня, – Светлана вышла из кухни, а когда она вернулась, то удивилась ещё больше. На столе стояла тарелка с солёными огурцами, которые Чернова открыла утром. Новая знакомая успела разложить ломтики сыра, нарезать и посыпать лимон сахаром и корицей.
–Я у тебя немного похозяйничала. Ничего?
–Сойдёт.
–Давай за знакомство что ли? А то мы как следует и не познакомились.
Светлана подняла рюмку с янтарной жидкостью. Ей не нравилось, как вела себя новая перегидроленная знакомая. Но вместе с тем женщина не хотела выпроваживать непринуждённую и раскованную соседку-блондинку. Чем-то она напоминала Черновой подругу Нину Рыбчинскую, вспомнив о которой Светлана невольно тяжело вздохнула.
Ещё пару часов Милана Игоревна Синицына рассказывала о своей полуторагодичной жизни на острове Корсика в Средиземном море. И только после того, как потребовала внимания проснувшаяся Виктория, гостья отправилась в соседний подъезд.
    Отсчитывая дни, семимильными шагами приближался Новый год. На улицах яркими огоньками мигали разноцветные гирлянды, развешанные по стволам и нижним веткам деревьев. Кружевными узорами горели они между столбов, освещающих город, манили из-за стеклянных витрин магазинов, аптек и офисов, создавая у прохожих праздничное настроение. Люди и организации закупали подарки.
    С наступлением праздничного ажиотажа перед самыми магическими днями в году становится совершенно не важно, веришь ли ты в Деда Мороза со Снегурочкой или в сказочное волшебство. Большинство людей всё же надеются, что с наступлением Нового года жизнь непременно изменится к лучшему и самое главное чудо ещё впереди.
     Светлана сидела на кухне и перебирала украшения, вспоминая последнюю новогоднюю ёлку, которую они наряжали вместе с мужем Юрием и дочерью Лилей. Она положила большой зелёный шар на стол и вздохнула.
–Что же ты делаешь со своей жизнью, – тихо прошептала женщина, боясь разбудить спящих детей.
Рома простыл, мальчика мучили частые приступы острого кашля. Два дня Чернова не могла сбить высокую температуру, а вслед за сыном заболела и Вика. 
–Добрый вечер, Светлана, – суховато, по-деловому поздоровался в трубку телефона Сергей, – хочу пригласить вас к себе за город на праздники.
–Извините, дети болеют.
–Давайте я найму хорошую няню?
–Нет-нет, я не оставлю малышей с чужим человеком. Сергей, – обратилась она к мужчине, – не обижайтесь, но Новый год я встречу дома с детьми и родителями.
–Договорились. Обещайте мне, что Рождество мы проведём вместе.
–Не могу, – честно ответила женщина.
Светлана положила мобильный и взяла в руки серебристый дождик. Монитор сотового загорелся и последовал очередной звонок.
–Что нового? – голос бывшего мужа показался Светлане нетрезвым.
–Всё по-старому, – Чернова продолжала распутывать дождинки.
–Чего так скучно?
–Дети заболели.
–Что с Викой? – мужчина взревел сиреной.
–Грипп. Рома принёс из школы…
–Ты в своём репертуаре! Безмозглая! Как ты могла простудить девочку?
–Когда ты прекратишь говорить гадости?
–А когда ты перестанешь быть такой дурой?!
Светлана отключила телефон, но Олег снова позвонил.
–Что тебе нужно?
–От тебя ничего, я заберу у тебя внучку и буду сам её растить, не хватало, чтобы ты её угробила, как однажды Лилю.
–У тебя нет юридических прав на Вику, – начала Светлана, но Олег грубо прервал её.
–Достану! Ты прекрасно знаешь, что если я чего-то захочу, то обязательно добьюсь, найду способ отсудить её у тебя.
–Я надеялась, что ты изменился, – тихо и печально проговорила женщина, голос её задрожал от обиды, – а ты всё такой же.
–Жди, дорогая, скоро приеду.
Светлана достала из ящика мишуру из цветной бумаги, которую делали Лиля и Юра. В третий раз за последние несколько минут снова раздались телефонные трели.
–С наступающими!
Услышав голос Павла, Светлана отметила, что обрадовалась его звонку. Застывшие в уголках глаз слёзы тут же высохли.
–Спасибо, тебя тоже.
–Ты где, – проговорили они дружно в трубку друг другу и рассмеялись.
–Я дома, один, – первым ответил Павел, – буду встречать Новый год.
–Мы тоже с детьми дома.
–Можно, я приеду?
–У меня ночевать негде, хотя, если ты поместишься на диванчике в кухне, – сердце женщины забилось чаще, и она поняла, что волнуется, – приезжай.
–Железно!
–До встречи, – ответила Светлана и собрала все украшения назад в коробку, решив, что завтра обязательно украсит искусственную ёлку и подумает, что приготовить к празднику…
 –Ты молодец, Ромыч, – обратился к мальчику Павел, – мужики долго не болеют.
–Знаю, и не ревут, – степенно ответил Рома.
–Ну, как когда.
–Как это? – не понял малыш, ведь дед Петрович, учил его, что мужчины не плачут.
–Понимаешь, бывают ситуации, когда теряешь родных и близких людей.
–Как мы папу?
Павел промолчал, по лицу мальчишки промелькнула тень. Рома взглянул на маму, но та улыбалась одними губами, чтобы подбодрить ребёнка и не выдать душевного состояния.
–Тогда да! – сказал Рома, продолжая убирать цветные карандаши.
–Что ты мне принесла? – спросила Светлана у девочки. Виктория сорвала с нижних лапок ели серебристую мишуру.
–На, – протянула малышка украшение.
–Пойдём, повесим вместе, – Светлана взяла внучку на руки.
–Как ты справляешься? – Павел открыто любовался женщиной. На фоне тёмной зелени еловых веток его глаза стали ещё более изумрудными.
–Когда они не болеют, всё отлично! Возьми скатерть, стол выдвигайте на середину, а я пошла за тарелками.
    Светлана достала их духового шкафа запечённое мясо с черносливом, нарезала привезённого Павлом сыра и копчёной колбасы, сладкого перца и помидоров. Помыла виноград, разложила его на большое блюдо, поставив в центр ананас. Последнее время она не готовила изысков на праздники и совсем отвыкла есть в новогоднюю ночь. Сегодня ей захотелось порадовать близких домашней стряпнёй.
Когда блюда были расставлены и все сидели за праздничным столом, Суханов, налив в разноцветные стаканы сок Роме и Вике, с боем курантов наполнил бокалы шампанским.
–С Новым годом! Пусть все наши желания и мечты обязательно исполнятся! – Павел коснулся руки женщины.
–Пусть, – задумчиво ответила Светлана, отпив глоточек золотистого напитка.


Рецензии
Действительно, почему-то с приходом Н.Г. очень многие верят в ЛУЧШЕЕ. И это замечательно, иначе жизнь становится каторгой. Спасибо автору за труд.

Александр Грунский   29.12.2020 09:44     Заявить о нарушении
Человек так устроен, ему нужно верить, надеяться и любить, иначе сердце остывает, а душа сохнет...

Наталья Василевич 2   28.12.2020 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.