Листая свежие газеты 63

                П А Р А Д  О С О Б О Г О  З Н А Ч Е Н И Я

Окончание
Продолжение 2 — http://proza.ru/2020/08/05/1304

  — В Москве в тот  день был праздник? Концерты, ярмарки?
— Ярмарок не помню. На площадях гремели оркестры. Атмосфера праздника.
Дождик нам не мешал, к тому же вечером распогодилось. И мы всей семьёй
пошли к Кремлю: смотреть салют.
— Я читал, что в воздух подняли 100 заградительных аэростатов.
И в 23.00 с них запустили 20 тыс. сигнальных ракет.
— Мы любовались салютом с Большого Москворецкого моста.
Казалось, что стреляют с земли. Я видел зенитные орудия, они залпами вели огонь.
Небо сверкало, было красиво.
— Официально воздушный парад отменили из-за непогоды.
В небе не было даже одиночных самолётов?
— Небо было украшено флагами и портретами вождей — висели на воздушных шарах.
Самолёты не летали.

  — А чисто эмоционально — каким он вам запомнился? Наверно, это первый военный парад в вашей жизни?
— Мой первый военный парад — 7 ноября 1941 года. Но не в Москве, а в Куйбышеве,
куда осенью 1941 года переехала часть правительства, многие иностраннце послы.
— 23 посольства, Большой театр, редакции «Правды» и ТАСС. В военном параде в Куйбышеве участвовали
22 тыс. человек. 1,5 часа по площади шла военная техника. И в отличие от Москвы авиация взлетела: 232 самолёта!
По моим данным, Светлана Сталина тоже тогда была эвакуирована в Куйбышев.
— Про семью Сталина ничего сказать не могу. Но знаю, что руководители иностранных военных миссий и зарубежные журналисты, которые находились в Куйбышеве, сообщили миру, что Красная армия по-прежнему сильна, , у неё мощная авиация, и вообще парад произвёл сильное впечатление. Что касается эмоционального восприятия… все военные парады — это нечто. Не  запоминающихся просто не бывает. Не было и нет.

Игорь Елков
(«Российская газета»,
25 июня 2020, № 137.
Учредитель газеты –
Правительство
Российской Федерации)


Рецензии