Где Кукушкин? или куда катится мир?

В конце семидесятых годов прошлого века, когда я учился в университете ни о каком интернете не было и речи, поэтому мы гораздо больше общались. Вечером после бурного дня мы собирались у подъезда – компания бывших школьников, а теперь студентов и рабочих и вели разговоры обо всем на свете. Обсуждали политику, кино, музыку, книги и т.д. И нам это нравилось, что подтверждало известное изречение Экзюпери по поводу роскоши человеческого общения.
Однако, один наш однокашник по фамилии Кукушкин иногда очень мешал этой роскошью пользоваться с должным удовольствием.   Парень он был в принципе безобидный, но имел один серьезный недостаток. Когда был выпивши, а это случалось частенько, нес всегда какую-то завиральную хвастливую околесицу, которую слушать было скучно и не интересно, а останавливать совестно, так как бахвальство было такое по-детски наивное, что как-то рука не поднималась.
Но однажды мой друг Володя, студент Политехнического института, будучи также крепко подшофе, подошедший в разгар очередного самовосхваления Кукушкина, неожиданно потребовал от последнего, чтобы тот дал ему по морде.  Кукушкин долго отнекивался, но потом поддался на уговоры и слегка ткнул ему кулаком в ухо. В ответ он получил такой сокрушительный удар (Володя был штангистом), что не удержался на ногах и упал. Потом их, конечно помирили, и они пьяно просили друг у друга прощения, за внезапную агрессивность, хотя причина неожиданной вспышки гнева будущего инженера была всем ясна.
А потом недели через 2 к нашей мирно беседующей кампании, примерно в таком же состоянии в каком был в предыдущий раз штангист, присоединился студент театрального училища Иван. Он немного помолчал, слегка покачиваясь на ногах, а затем заплетающимся языком спросил: «Где Кукушкин?»
Хохот в ответ был просто гомерический, а вспомнил я эту анекдотическую историю, когда узнал о том, что кандидат в Президенты Белоруссии -  Светлана Тихановская предложила устроить дебаты с Лукашенко, непременно на стадионе.
Только вот смеха это у меня не вызвало. На Украине после дебатов на стадионе победил артист легкого жанра, теперь в Белоруссии, победит то вряд ли, но соберет значительное число голосов, домохозяйка.  Что дальше? Может быть бомжей попробуют избирать?
И это ведь не только на территории бывшего СССР происходит. Возьмем Макрона во Франции, женоподобного моложавого человека, супруга которого старше его на десяток лет. Или премьер министра Великобритании знаменитого тем, что, будучи мэром Лондона, он катался на велосипеде и тем, что его прическа напоминает съехавший на бок парик.
Куда же мы всем миром катимся? Неужели наступает время «солдатских императоров»?
Нет, пожалуй, это больше похоже на время великой смуты, когда соблазн самозванства, как вирус гулял по российским просторам, заражая авантюристов всех мастей, простой и незамысловатой мыслишкой: Если одному было можно, и удалось, то почему мне нельзя?
Все понимаю, да – это протест, это классическая схема – пусть кто угодно, но только не эти.
Это следствие глупостей властей, принимающих порой идиотские решения. Причем чаще всего это решения даже не первых лиц, а их холуев, пытающихся выслужиться.
Но народ то тоже не должен быть идиотом и должен понимать, что попытки заменить действующую власть на абы кого - путь в ад. Ведь мы уже это проходили в 90-е годы, когда, считая, что хуже коммунистов не может быть никого, смели советскую власть и получили то, что получили.
После великой депрессии 1929-33 годов некоторых толстосумов в США, которые смогли избежать краха, вовремя сбагрив рухнувшие впоследствии активы, пытались судить за то, что они незаконно получили инсайдерскую информацию и за счет этого спасли свои капиталы.
Один из них на суде заявил, что главным побудительным моментом для продажи активов, была, вовсе не какая-то секретная информация, а   разговор с чистильщиком ботинок, который, орудуя щетками, поинтересовался у господина клиента в какие акции ему лучше вкладывать свои центы. И после этого толстосум начал продавать свои ценные бумаги, обменивая их на валюту и золото, потому что был твердо убежден: «Когда на рынке капиталов начинают работать непрофессионалы- крах неизбежен»
В вопросах власти данное утверждение еще более актуально. Если избирают домохозяек, жди беды.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.