Страшно смешная история

        Перебирая в памяти чётки тех  коротких мгновений, которые называются Счастьем, заново оживают картинки, возвращая в ту самую точку, где  сосуд твоей души был переполнен Эмоциями и Красотой. И не объяснишь никому, почему именно ЭТО БЫЛО СЧАСТЬЕМ. Наверное, потому что только твоё. Сокровенное. И неповторимое.
Это загадка, но самое интересное, захватывающее по остроте впечатлений всегда происходит экспромтом, нежели когда спланировано и подготовлено. Можно неделю готовиться к приёму гостей. Запасать продукты, составлять карту вин, два дня готовить разные блюда. Старательно сервировать стол. А потом!? Приходят гости. Садятся. Разговор не клеится. Водка, хоть и качественная и запотевшая – в горло не лезет. И после первой рюмки голова начинает болеть. И закуска никакая, пресная, не вкусная. И думаешь. На кой чёрт я тут всё это устроил? Пустота внутри, горечь после. Или. Идёшь с работы. Думаешь, а не зайти ли к товарищу хорошему?  Так. Просто. Без цели. Потому что мимо шёл. Вспомнил. И зашёл. Соскучился! И что?! А здорово - то как! И быстренько на газетке, режется на четыре части луковица, насыпается горка соли, ломтями сало и хлеб. И, конечно, огурчик солёный. Заметьте, ещё минуту назад и не думали об алкоголе. Но происходит метафизика, эзотерика, волшебство. Водочка не совсем чтобы  «супер», не так чтобы холодна, но сладка, зараза. Летит ласточкой. Закуска скудна, но вкусна невообразимо. Разговор уходит за полночь, до утра. И в душе светло. И никакой похмельной смурности. И с человеком расставаться не хочется. О!
Осенью 2011 года, в начале октября отправились мы с товарищем на своих «семидесятках» в путешествие. На охоту. На Северный Урал. Ну, любим мы это дело! До невозможности. Происходило всё как раз экспромтом. Несмотря на рабочие графики всех нас, как-то всё удачно состыковалось.

На третий день, уже проехав по таёжным дорогам более восьмидесяти километров, к вечеру остановились на берегу маленькой быстрой речушки. На ночевку. Привычно и споро соорудили походный лагерь. Между машинами натянули тент.  Из запасённого смолья уже набирал жар костёр. Принесли чистейшей, ледяной воды из речки, и начали готовить себе «царский» ужин. Этакая шурпа из глухаря, косача, рябчиков, рыжиков, белых, подберёзовиков. Картошка, морковка, лаврушка, перец, соль. Эти запахи от костра, от приготовляемой пищи описать и передать невозможно ничем, ну хоть ты Тургенев – Паустовский - Бианки… Сидели у костра, смакуя из алюминиевых тарелок блюдо. Наливали водочку, говорили тосты….Космическое состояние. А вокруг царила дикая тайга. И тут нас накрыло Счастье! Фраза отнюдь не из лексикона вкушающих расширители сознания. Очень точная по ощущениям фраза. Звенит по камням резвая горная речка. Над головой колодезная бездонность небес.  А на сотни километров вокруг только первозданная тайга.

       Утро следующего дня встретило нас  по-весеннему неудержимым солнечным рассветом. Покряхтывая и позёвывая, выбирались из спальников. В еле курящийся костёр добавляются полешки, тот весело встряхивается, потрескивая искрами, и дарит нам простой, но калорийный завтрак с неизменным чайным ритуалом на финише. Начинаем собирать свои «трактора» скарбо – манатками да полезными причиндалами экспедиционеров. Ласково пригревающее светило порождает во мне неудержимое желание совершить обряд омовения в прозрачной стремнине ручья. А что?! Понты ничто – гигиена всё. После трёх – четырёх дней в тайге, так отчаянно хочется пополоскать себя, хоть бы и ледяной водой…Уж было направившись вниз на плёс, окликнул меня Михалыч, и так, как бы между прочим, продолжая деловито упаковывать рюкзак, пропел поучительно,
 - Ты б ружьишко - то взял к водным процедурам! Мало ли чего. Вдруг птичка кака вкусна попадёт на обед… Ну и ваааще...
 Советам бывалых прислушиваться научила жизнь. Так что в одной руке мыло, а в другой верный «карамультук», пошёл закопчённый к стремнине, предвкушая блаженство чресл. Речка звенела переливами, билась о камни и коряги, взрывая под берегом облака брызг. Быстренько рассупонив, расчехлив, освободив себя от пропотевшей, пропахшей костром одежды, я приступил к невероятным удовольствиям. Вода обжигала ледяным холодом и там и сям. Потому шевелить ветрилами надо было в темпе. Оживлённо.
 С фырканием и похрюкиванием купание заняло у меня минут пять. Тут Вам не на южных морях в прибое медитировать. И вот стою я на берегу, забралом к солнцу. Улыбаюсь. Хлеборезку проветриваю. ХХХХоорошшшо!!! Из одежды только очки. Ну Сушёный Шварцнеггер. На билборд. Гы-гы! То, что я увидел на другом берегу, враз превратило меня в персонаж из фильмов с Джеки Чаном. Такой, знаете, «Мастер школы Отгоняющий Комаров». Камни скользкие. Ласты мокрые. Ружьё сзади на камнях. Волосы встали на мне дыбом вплоть до сокровенных мест, даже зубы зачесались. И враз высох весь.   Жаль никто меня не сфотографировал в этот момент,  увековечил бы нетленные кадры…Может и приз, какой получил бы, за такое фото. Типа «Нудисты в тайге» или «Как подойти к зверю незамеченным» или «Напугай медведя! Чем можешь»! Варианты.

Подходя к речке, на плёсе я задержался, разглядывая противоположный берег, отшлифованный весенним паводком. Подумал ещё, какой чистый, ровный песок, любой след на нём будет как чёткий снимок. Но никто не посещал это место уже давно. Девственно ровная плоскость плёса чуть дрожала в радуге брызг.
А когда я, сверкая своими мокрыми самостями прозрел очками, то увидел на ещё недавно ровнейшей плоскости песка того берега, отчётливые «хозяйские» следы.  О Волшебные Чудеса Шаолиня. Легко и стремглав оторвался от тверди. С  пируэтом на 180 градусов, цапнул мокрыми грабками ружьишко, и шаря стволами по берегу, принялся отчаянно сучить ножищами в экзальтации. Подумалось, «Гитлер капут!». Ширина ручья не более двух мишкиных прыжков. Этттто ннну очень близко!
Позже. Выждав час. Сходили за ручей, протропили Потапыча. Было примерно так. Пока я подходил. Пока бразгался. Он стоял за невысоким кедрачём, смотрел на меня, и, наверное,  думал, «гуляшный» я иль «котлетный»? Тем более еда свободная от обёртки и помыта перед употреблением. Потом, видимо, чего - то надумав своё, он тихо вышел на плёс за спиной человека- плескуна. И, если бы ветер был на меня, может и почуял бы я звериный дух. Но стоял полный штиль. Потом он прошёл по дуге у берега и повернул обратно в  тайгу.
Моё возвращение к стоянке после водных  процедур, взорвало тишину тайги ржаньем - гоготом. Рёвом гонных маралов. Ржали так, как будто копили в себе эту энергию всю свою жизнь. Черти! Так как из одежды на мне были лишь очки да фуражка, на плече-ружьё, а под мышкой портки. А фиги, видите ли, в тайге не растут! Красавец! После подношения и немедленного принятия известной дозы «антидепрессанта» меня «отпустило». Тема для «ха-ха» обеспечена на весь маршрут. Как такое забудешь?!


Рецензии