Куинджи. Чумацкий тракт в Мариуполе

     Архип Куинджи.Чумацкий тракт в Мариуполе. 1875 .Холст, масло. 106 ; 213 см
Государственная Третьяковская галерея, Москва

    «Чумацкий тракт в Мариуполе» Архип Куинджи  писал к IV выставке передвижников (1875г). Многие художники следили за созданием «Чумацкого тракта». Картина нравилась. Товарищи торопили окончить ее к открытию выставки, но Куинджи не успевал. Тогда его упросили дать картину незавершенной, доработать позже. В таком виде картину приобрел П. М. Третьяков с условием, что после окончания работы выставки художник ее обязательно завершит.

        Сюжет картины географически связан с Мариуполем, где родился и вырос художник. Его действие разворачивается в южных степях, по которым молодой Куинджи проходил на его пути в Феодосию. Чумаками в то время называли торговцев или возчиков, которые отправлялись на волах к Чёрному и Азовскому морям за рыбой и солью и развозили их по ярмаркам, а также занимались доставкой других товаров.

      Художник обратился к вытянутому по горизонтали формату холста, создающему ощущение протяженности. Осенняя степь плоская  и ровная до самого низкого горизонта, заполнена обозами чумаков.  Мелкий сеющий дождь  размывает очертания в единый поток. Люди понуро сидят на возах или бредут, утопая в грязи. С трудом тянут повозки волы. Воет собака. Все глубоко  прочувствовано автором и полно безнадежной тоски.
 
   Кто-то едет за товаром, а кто-то едет продавать свой товар на рынок. И такой чередой они медленно и не спеша преодолевают этот долгий путь, через зеленоватую мглу, по просторам широких степей. И настолько это реалистично, что кажется, сейчас услышишь как скрипят колеса обозов и кто-то вздохнет и прикрикнет на своего вола.

    «...Грязь невылазная, дорога, мокрые волы и не менее мокрые хохлы, мокрый пес, усердно воющий у дороги о дурной погоде. Все это как-то щемит за сердце», — писал об этой картине Всеволод Гаршин.

    Искусствовед Владимир Петров писал в своей статье, посвящённой 150-летию со дня рождения Архипа Куинджи, сравнивая эту картину с «Забытой деревней»]:

"Сходные интонации живут и в картине «Чумацкий тракт в Мариуполе» (1875, ГТГ), где Куинджи изобразил тянущуюся по выгоревшей от палящего летнего солнца и мокрой от бесконечных осенних дождей бурой степи вереницу чумацких фур, которые волокут идущие по колено в глинистой жиже размокшей дороги волы. Выразительны детали картины: фигуры застывших под мокрыми рогожами чумаков, воющая у края дороги собака. Но было бы неверным видеть, подобно некоторым критикам, в этих «пасмурных» работах Куинджи лишь «протест, посланный в пространство»."

     А писатель Михаил Неведомский, автор биографии Куинджи, писал про картину «Чумацкий тракт в Мариуполе»:

   "Но наклонность к импрессионизму, к обобщенному трактованию сказывается здесь уже очень решительно. Не отдельные повозки или фигуры чумаков, а весь обоз, общее движение этой темной живой ленты, извивающейся по широкой степи, занимает художника. Все детали тонут, подчиненные общему впечатлению степных ненастных сумерек..."

  «Чумацкий тракт» был третьей и последней картиной Куинджи, в которой он выразил свою солидарность с мировоззрением передвижников. После нее художник начинает новую страницу своей творческой жизни. Отныне он пишет пейзажи, в которых создает идеальные образы, полные гармонии и красоты.

     20 марта 1898 года  академический совет Императорской Академии художеств присудил Куинджи за картины «Финляндия», «Степь», «Чумацкий тракт в Мариуполе» и «Украинская ночь» звание художника 1-й степени. Вместе с дипломом Архип Иванович был удостоен также чина десятого класса.

        Куинджи по праву называли «волшебником света», его пейзажи обладали особой эмоциональной глубиной.  В его последних картинах: земля, трава, деревья, море, небо достигают пределов почти неземной красоты – совершенной, ясной, молчаливой, безмятежной. Всю жизнь Куинджи был искателем, он не стоял на месте, не повторял уже пройденного. И с каждым новым шагом был все ближе к своей заветной цели, к высокой мечте о прекрасном.


Рецензии
Спасибо, Алина.
Куинджи - это имя всегда несёт
музыку света!

Иветта Дубович Ветка Кофе   06.08.2020 16:30     Заявить о нарушении