Северная Полмира. 3
ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО.
Ужин Василия уже нельзя было назвать пиршеством – вместо разнообразных деликатесов ему принесли перловую кашу, две жаренные рыбёшки мойвы и чай. Землетруд не прибегал сравнивать свою пайку с иволгиной – вероятно, был поглощён творчеством. Но оно и к лучшему: Василий сейчас хотел остаться наедине с собой, чтобы всё обдумать и собраться с мыслями.
Он после ужина положил перед собой белые чистые листки и карандаш. Что писать? Правду, которая сейчас не нужна никому или врать в угоду властям, тесно связанным с «Ледяной розой»? Правдивые показания были ещё и вредными для Аллы – спасать себя ценой её свободы он категорически не желал. Эх, Алла, Алла…наделала ты делов! А может быть, действительно - сдать им товар и на подлодку? В принципе, их расчёт на золото только ему на руку – это его гарантия, что они не избавятся от него сразу после выдачи им ногтей. Значит, завтра утром сделка? Алла молодец – держится, не выдала им тайник. Но вот её гражданство Северной Полмиры его озадачивало: как такое возможно, что на нашем военном флоте может служить гражданка другого государства? Или у неё два гражданства?
Василий прилёг. Освещение в камере сменили на ночной режим – тускло горела только лампочка над входом. Он закрыл глаза и попытался представить перед собой Аллу, какую встретил тогда на набережной в Североледовинске. Встретил такой, кокой она больше уже не была- весёлой и милой. Да и вся его жизнь перестала быть прежней – понятной и имеющей чёткую перспективу, какую вообще может иметь жизнь офицера-подводника. А вот теперь складывающиеся события ему могут дать стабильность, от которой хочется белугой выть.
Василий так и не смог понять – то ли он действительно уснул, то ли это всё происходило с ним наяву, но он увидел вдруг рядом с собою в белом, слегка флюоресцирующем, длинном платье Аллу. Её волосы были распущены и покрывали плечи. Она стояла и со странной улыбкой смотрела на него.
Иволга от удивления аж вскочил на ноги, но подойти к ней не решался. Он, изучающе глядя на неё, пытался понять: это призрак или опять чудеса местного масштаба?
- Алла, ты ли это и как ты здесь оказалась?
- Я и не я, Вася, - отвечала она ему сомнамбулическим голосом. – Я - астральное тело. Проще говоря, призрак.
От услышанного у Василия сами подкосились ноги.
- Ты умерла?!! – с ужасом в голосе он спросил он её.
- Нет, я очень даже жива. Не пугайся.
Иволга с облегчением выдохнул воздух, но сразу же спросил:
- А как это у тебя так получается? Сколько тебя не познаю, не перестаю удивляться.
- Это одна из тех полезных для диверсанта-разведчика способностей, которой нас обучили там же – во Дворце пионеров. Она активизируется, когда боец задержан и помещён под стражу, как я сейчас. Но астральное тело, не зная преград для себя, легко может повсюду перемещаться, видеть, и слышать всё в радиусе трёхсот тридцати трёх метров вокруг своего тела. Иначе, теряется с ним трансцендентальная связь и астральное тело рискует затеряться в бесконечном множестве миров. Мы ведь в таком состоянии контактируем и с другими сущностями астрального мира.
- Я тоже контактировал на подлодке – до сих пор забыть не могу.
- Узнав все секреты противника, наведя на него панический ужас своим приведением, мы опять восстанавливаем телесное единство и, ориентируясь по ситуации, успешно завершаем выполнение приказа командования. Как вариант – противник тебя принимает за труп и выбрасывает твоё тело за борт. Здесь главное – не упустить момент и успеть вовремя влезть в тело, а иначе, оно просто реально утонет и тогда всё – быть членом экипажа «Летучего голландца».
- А зачем ты здесь и как смогла найти, где я?
- Я пришла тебе сказать, что никаких показаний против тебя им не давала. Я постоянно требую очную ставку с тобой, но они под разными предлогами её переносят. А как я узнала, где ты? Сердце по-настоящему любящей девушки подскажет ей, где её любимый без неё томится.
- Но ты же призрак, разве у тебя есть сердце? – удивился Иволга.
- Есть, но только призрачное, Вася, - таким же сомнамбулическим голосом ответила ему Алла. – Оно-то и увидела тебя сквозь бетонную толщу стен.
- Значит, ты можешь поэтому проходить сквозь метровые стены тюрьмы?
- Да, в этом теле я могу делать всё, что не может простой человек, но зато и не могу делать то, что делает простой человек.
- Например, не понимаю?
- Есть, пить, испытывать сильные эмоции, заниматься сексом…
- Ну, сексом-то, положим, ты и в нормальном состоянии не очень была способна заниматься, - иронично заметил Иволга.
В ответ Алла никак не отреагировала.
- Зато я очень даже способна, - прозвучал сзади голос, уже гораздо более похожий на голос реальной Аллы, но только с игривыми эротическими нотками, какие никогда у неё Иволга не слышал, да и вряд ли она себя так вела бы когда-нибудь в жизни.
Василий резко обернулся и увидел тоже клон Аллы, но только в этот раз он был одет в красивое нижнее бельё и в чулки на поясе – как модели в глянцевом журнале «Penthоuse», который ему доводилось пролистывать у одного друга в гостях, а её лицо почти до неузнаваемости изменило огромное количество косметики – помада, румяна, тушь, тени.
- А ты кто? – он спросил её.
- Я – эфирное тело Аллы, - ответила она, переходя почти на мурчащие нотки.
- О, Господи! А ещё это что такое? – воскликнул жалобно Иволга, уже почти впадая в отчаяние, понимая, что этой ночью ему предстоит пережить бенефис аномальных явлений, к которым он до сих пор никак не смог привыкнуть.
- Это тело здоровья и звериного инстинкта. Анимы. Понятно, котик? – и эфирная Алла почти вплотную приблизилась к нему.
На всякий случай Василий отошёл назад, но там стояла астральная Алла.
«Боже мой! Что происходит? Мне и одной Алла порою много было, а тут их сразу две! И где гарантия, что на этом её счёт не закончится?»
- А тебе от меня что надо?- спросил он эфирную Аллу.
- Что значит, чего? Я же сразу, кажется, заявила, какую цель преследует мой визит сюда. Да и по мне разве нельзя самому догадаться?
- Мне привидение предлагает секс? – ошарашенно спросил Иволга.
- Не совсем так – банального животного спаривания между нами не будет. Не обольщайся.
- Скорее, не пугайся,- поправил раздражённо её Василий и с ехидцей добавил. – Неполноценное спаривание, как я понимаю, - это твой принцип?
Алла-2 не заметила иронии и сказала:
- Со мной в контакт войдёт твоё энергетическое тело.
- Духовная близость? Ну, с этим у нас нет проблем. Только один, но очень важный вопрос: а нафига мне всё это нужно? У меня, что сейчас других дел нет? Проблем мало? Почему ты всегда мною вертишь? Почему ты меня продолжаешь сводить с ума?!
- Не у того спрашиваешь, Василий Алексеевич, - сказала ему девушка с лицом Аллы, но остальным внешним видом совершенно отличная как от первых двух её клонов, так и от оригинала: её волосы были стянуты сзади в пучок, большие очки-стрекозы, ни капли косметики и синий под горло застёгнутый пиджак с такою же синей длинной юбкой.
- Привет, - страдальческим тоном произнёс Василий. – Ну а ты какое тело будешь?
- Разумеется, ментальное – так сказать, информационно-аналитический центр и цель моего к тебе визита – скоординировать наши дальнейшие действия и не допустить деструктивного влияния хаотичности и противоречивости спонтанных индивидуальных решений.
Иволга присел на койку, потёр виски и поднял взгляд на умную Аллу.
- То, что ты действительно представляешь мозги Аллы, это я понял, но не очень понял то, что ты мне сейчас сказала.
Умная Алла неодобрительно посмотрела на Василия и ответила:
- Упрощённо перефразируя, я сказала, что нам необходимо быть одним целым и в мыслях. В наших решениях. Понятно так?
- Вполне. Но мне не понятно как вяжется с твоей или правильно уже будет сказать: с вашей версией о диверсионно-разведывательной деятельности такое обилие клонов самого разного типа?
Аллы между собой переглянулись и умная Алла взяла на себя задачу донесения до ума Василия суть происходящего с его подругой.
- Живой человек, а меня ты помнишь именно такой, является в реальности синтезом нескольких тел самого разного плана его бытия. Тебе пока понятно, что я говорю? – спросила умная Алла, пытаясь по глазам Иволги определить степень его понимания или, скорее, непонимания её слов.
- Пока да. Продолжай, я внимательно тебя слушаю.
- Так вот. Продуцируя, скажем, астральное тело, я получаю неполноценный клон – свою моно-функцию, а продуцируя клон каждого уровня моего бытия, я имею гораздо более дееспособную команду для решения самого различного рода задач. Во всяком случае, что касается лично меня, то могу заявить смело: мозги никогда не бывают лишними, особенно в моей работе. И к тому же, один вид вдруг внезапно появившейся целой группы клонов может вызвать панику, растерянность и ужас даже у самых смелых и стойких врагов.
- С этим соглашусь на все сто, - глядя в пол, кивал Иволга.
- Ты не права, говоря, что ум - главное. А как же душа? Как же без меня, девочки? – спросила ещё одна только что возникшая Алла в русском сарафане, в каком Василий её видел на конкурсе махальщиц.
- И тебе тоже привет! Давай знакомиться: я – полноценный Вася, а ты кто, моя неполноценная? – спросил Иволга голосом, каким говорят с маленьким детьми или с людьми с ограниченными умственными способностями.
- Я – душа, то что живо вечно, - ответила почти нараспев Алла в сарафане. – Ну или характер, говоря более материалистическим языком.
- Очень приятно, особенно приятно видеть, что и душа у Аллы прекрасна. А ты с какою целью здесь, душа Аллы? – продолжал с нею общаться Василий тем же тоном.
- Ну как же без меня, как же без души? Ведь мы же люди прежде всего.
- Прости, но, кого ты причисляешь к людям?
- Как кого? Конечно, нас с тобой? – ответила душевная Алла, мило улыбаясь.
- Ещё более конкретизирую свой вопрос: ты – конкретно ты, или сразу все, а может быть только она – в вместилище вас всех?
- Какой же ты непонятливый, милый мой! – вздохнула, но всё так же с улыбкой душевная Алла. – Если человек без души, то разве ж это человек? Ох, и исстрадалась же я без тебя, милый мой! Как ты здесь? Что с нами будет-то дальше?
- Уверена, всё будет хорошо главное – не падать духом и неуклонно двигаться к намеченной цели. – сказала ещё одна только что появившаяся Алла, одетая в красного цвета водолазный костюм, с защитными уплотнениями на руках, груди, животе, паховой области, бёдрах, голени и с большими золотыми буквами СССР на груди. На голове её был шлем, какой Иволга видел в знаменитом фильме про Ихтиандра.
- Даже теряюсь в догадках, кто же ты будешь? – произнёс Василий, с недовольным видом осматривая наряд нового клона.
- А я та, какою сама себя воспринимаю, - ответила ему Алла в красном костюме.
- И кем же ты себя сама воспринимаешь?
- Героем, легендарным героем – для которого нет невыполнимых задач, - с задором ответила Алла.
И Василий вспомнил, как он перед памятником Героев Севера пообещал самому себе стать тоже легендарной личностью.
- А ты знаешь, героическая Алла, я ведь тоже тебя такою представляю, - признался ей Василий с виноватой улыбкой.
- Как, а мы?! – прокричали хором остальные Аллы.
- Почему не мною?
- Почему не я?
- Ах, как же ты не прав! – возмущались умная Алла, сексуальная Алла и душевная Алла. И только астральная Алла молчала.
Василий посмотрел на них, а потом на героическую Аллу, которая никак не реагировала на возмущения остальных.
Иволга спросил её, не считает ли она себя в некоторой степени виноватой перед ними?
- Перед кем, ними? – искренне удивилась героическая Алла. – Я здесь больше никого, кроме нас двоих не вижу, Василий.
- Как?! – настал черёд недоумевать для Василия. – Ты и вправду больше никого не видишь и не слышишь?
- А зачем мне тебя обманывать? Наоборот, это мне кажется, что ты меня разыгрываешь, - обиженным тоном ответила обладательница комбинезона супергероя.
- Понятно. Хотя, в сущности, всё логично: ведь ты же плод рефлексии Аллы Цельс.
Василий не стал формулировать дальнейший вопрос, как и раньше для других клонов, начиная с фразы: «Ну а ты для чего здесь?», предвидя, что героическая Алла не поймёт причисление её к группе людей. И поэтом он спросил её просто:
- Чем обязан?
- Пора, Василий, нам брать инициативу в свои руки, - заявила она тоном трибунного оратора, каким они произносят лозунги «Выполним и перевыполним!», «Догоним и перегоним!», «Избавимся, покончим и да здравствует!».
От этих слов Иволге стало особенно неспокойно и он себе под нос пробормотал:
- Знаю, как ты берёшь эту инициативу в свои-то руки, - и ухмыльнулся. – А что ты конкретно можешь предложить?
- А чего ты её одну слушаешь? – возмутились остальные Аллы.
В конце-то концов, они решили провести там совещание, чтобы совместно выработать план дальнейших действий, но умная Алла не упустила случая продемонстрировать своё интеллектуальное превосходство над остальными клонами и заявила, что и Василию необходимо пройти деконструкцию его личности, чтобы они могли с ним общаться на равных – каждое тело со своим аналогом. Это предложение всё поддержали единогласно – все, кроме героической Аллы, являвшейся просто её собственным идеалом. Но, поскольку она не слышала прения и не принимала в них участие, то, следовательно, и не возражала. Её голос остальные Аллы посчитали воздержавшимся.
Василий ещё сильнее занервничал, пока толком не понимая значение термина деконструкция, но интуитивно угадывая, что ничего хорошего ему это не сулит, как и предыдущий паранормальный сеанс с бабайкой. Он решил кинуться к дверям и позвать надзирателя. Как ни странно, никто ему не воспрепятствовал проскочить между «тонких» тел Аллы и, прильнув к закрытой кормушке, возопить о помощи. Аллы с ироничной насмешкой во взгляде следили за истерикой лейтенанта.
- Чего шумим, Иволга? – спросил в откинувшуюся кормушку Илья.
- Я требую меня перевести в другую камеру, - категорично заявил Василий.
- С чего это вдруг? – удивился надзиратель.
- Есть на то веские причины, - уклончиво ответил ему Василий.
- Какие такие причины? Это у начальства должны появиться веские причины для перевода в другую камеру, а не у арестанта. Если каждый будет требовать его переводить, куда и когда ему вздумается, то тюрьма превратится быстро в бардак. Здесь тебе не отель. Куда посадили там и сиди, - Иволга удивился такой перемене к худшему в отношении его у Ильи.
- А можно меня хотя бы к Землетруду – только на одну ночь? – уже жалостливо спросил Василий.
Илья на такую просьбу только ухмыльнулся.
- Даже не стану интересоваться, зачем вам это нужно. Все перемещения по территории тюрьмы только с санкции начальства, а оно уже по домам разошлось,- проявлял несговорчивость надзиратель.
- А я вам скажу, почему я готов терпеть даже общество Деметрия: мне угрожают насилием надо мною приведения. Вот! – почти шёпотом сказал Василий, в конце с опаской поглядев на скопление клонов.
- А, вот оно что! – скучным голосом произнёс Илья. – Такое с убийцами иногда бывает. Это совесть вас начинает донимать. Одиночество все по-разному переносят. Но вот, что я вам посоветую. Ложитесь-как вы спать и, чтобы отвлечь свой воспалённый ум от всякой хрени, просто считайте. Можно даже вслух – и сами не заметите, как уснёте. Спокойно ночи вам и мне дайте поспать – мне ещё и завтра подменять сменщика. Вторые сутки на ногах, - с этими словами Илья закрыл кормушку и пошёл.
Василий медленно и обречённо повернулся – на его Аллы смотрели, как на идиота.
- Брось, Василий Алексеевич. Не валяй Ваньку – раньше начнём, быстрее управимся, - обратилась к нему умная Алла. – Вот увидишь, ничего плохого тебе не сделаем. К утру будешь как огурчик – как будто всю ночь спал крепким здоровым сном. Мы же не расчленять тебя на органы собрались. Это всего лишь манипуляции над твоим эго.
- А что я должен делать? – спросил Василий покорным тоном, понимая, что у него нет шансов избежать этой деконструкции.
- Сядь на койке, скрестив ноги под собою, - начала инструктировать его астральная Алла. – Затем закрой глаза и попытайся увидеть тебя со стороны, при этом задаваясь вопросом, кто смотрит сейчас на тебя. Себе сам ответишь: я.
- Ну разумеется, - согласился Василий. – А кто же ещё?
- Да, но тогда в ответ вопроси себя: а кто я? И так до тех пор пока твой вопроситель и ответчик не исчезнут в безучастном наблюдателе, а наблюдатель наблюдателя не исчезнут со всеми вместе в твоих телах тонкого плана. Но вначале надо расслабиться, изгнать из головы все мысли, прекратить внутренний диалог и погрузиться в полный покой.
- И только то? А я уж было стал опасаться, что мне опять предстоит пережить нечто ужасное, - с облегчением вздохнул Василий. – Хорошо, я постараюсь сделать? А вы, что будете делать?
- Не обращай на нас внимание. Представь, что нас здесь вовсе нет, - ответила ему умная Алла.
Василий только было сел в позу лотоса, как его отвлекла героическая Алла.
- Ты что, собрался отдыхать? – удивлённо она его спросила.
- Аллочка, пожалуйста, не мешай мне – я пытаюсь сосредоточиться ради одного метафизического опыта, - как можно мягче ей ответил Иволга.
Другие Аллы начали между собою шушукаться, возмущаясь несоциализированностью героической Аллы.
- Метафизического чего? – переспросила она его недовольным тоном.
- Опыта перехода моего сознания в более высокие сферы бытия, - терпеливо ей ответил Василий и вопросительно глянул на остальных клонов, которые одобрительно ему кивнули головами.
- А зачем тебе это надо? – не унималась героическая Алла.
- Это тебе как раз-таки надо. И не мешай, прошу тебя.
Героическая Алла в недоумении молча пожала плечами, манула рукой и присела на пол, облокотившись спиною на стену. Она принялась внимательно наблюдать за действиями Василия, а точнее – бездействием, в ожидании чего-то действительно чудесного. Она верила, коль он в такую минуту не выбрал иного занятия, кроме такого, значит, в этом был свой резон. Не сошёл он за эти два здесь с ума.
Поначалу Василий никак не мог добиться тишины в голове и одновременно сосредоточиться на внутреннем наблюдателе за волевыми актами. Но постепенно его дыхание стало слабым и он сумел сконцентрироваться на этой замочной скважине, сквозь которую был виден его третий глаз. По идее этот глаз должен был исчезнуть на определённом этапе рефлексии, но он упорно не хотел никуда исчезать. И вдруг Иволгу осенила мысль, что пока он концентрируется на этом внутреннем наблюдателе, никуда этот глаз не исчезнет. Тогда он попробовал не думать о нём, а просто быть им. И вдруг получилось. Точнее, посторонний наблюдатель за внутренним наблюдателем Василия мог бы так сказать, но тогда сам Василий этого не понял – он резко провалился в с бешеной скоростью закручивающуюся воронку.
Героическая Алла увидела ещё одного внезапно ниоткуда появившегося Василия. Это был бравый морской волк в белом парадном адмиральском мундире, с кортиком, и вся грудь в орденах и медалях. Именно таким он себя всегда в глубине души и представлял.
- О! – одобрительно только и воскликнула она, горящим взглядом пожирая героического клона Василия.
Остальные Аллы тоже увидели каждая своего vis-a-vis: энергетическая Алла-нимфоманка мачо-красавца в белой рубашке, расстёгнутой на груди.
Перед затуманенным взором астральной Аллы предстал встревоженный и даже робкий декадент, а ментальная Алла уловила в облике доставшегося ей Василия, - отдалённое сходство с мыслителями прошлого, также волею судеб оказавшихся в темнице, но не утративших ни присутствия духа, ни ясности ума и даже сумевших покорить свет своими скорбными трудами из-за стенок. В ответ на этот субъективизм восприятия мог бы вполне аргументированно возразить Деметрий, даже в темнице не слезавший с крылатого Пегаса. Но, к счастью, ни одна из Алл даже не догадывалась о существовании такого соседа Василия.
И только душевная Алла осталась в одиночестве. Душевный Василий не появился – вероятно, он остался в своём физическом теле. По крайней мере, такой версии предпочла придерживаться душевная Алла, не готовая поверить в отсутствии у её избранника своего аналога.
Сами же клоны Василия воспринимали друг друга, кроме, разумеется бравого адмирала, не замечавшего остальных проекций Василия. Но все они увидели физическое его тело - свой оригинал, мирно сидевший на койке, словно камерный Будда, как никто другой понимавший всю условность преград и неразличенность бесконечности и точки в Абсолюте.
- Хорошего человека должно быть много, - с довольной улыбкой сказал Василий-затворник, осматривая скопление клонов Василия-оригинала, а затем обернулся к умной Алле. – Ну и что теперь дальше?
- А теперь не теряя понапрасну время, попытаемся войти в контакт с иерархами «Ледяной Розы» чтобы понять их истинные намерения относительно нас с тобой, Василий.
- Буду тебе весьма признателен, если соблаговолишь объяснить мне, каким образом?
- Довольно бесхитростным – прямой контакт с их тонкими телами, во время ночного сна этих людей, - ответила умная Алла тоном, как будто это было само собой разумеющимся делом.
- М-да? Замечательно! Осталось только определить, где найти их тонкие тела? – спросил Василий, нервно улыбнувшись.
- Поскольку, скорее всего, что эти люди сейчас могут прибывать в состоянии простого сна, то тела разного плана каждого вообще могут быть хаотично разбредшимися кто-куда, но нам с тобою, обитателям ментального мира их ментальные тела логично искать в стране мыслей, теорий и учений.
- А где эта страна? – уже с лукавым огоньком во взгляде поинтересовался ментальный Василий.
- Я, конечно, могу, заблуждаться, но склонна предполагать, что мы уже находимся там, куда нам надо, - как бы размышляя в слух, ответила ему умная Алла.
- Что, и они здесь заключены? – удивился ментальный Василий.
- В каком-то смысле да. Видишь ли ведь разум по своей природе – репрессивен. Это человек разумный придумал подавлять свои животные инстинкты. И чем больше в своих действиях он руководствуется рациональными мотивами, а не бессознательными импульсами, чем больше он подавляет свою природу, чем более он категорический императив, то тем более он выступает жестоким диктатором. Есть диктат закона, правила. Есть осознанная необходимость и кротчайшие путь к цели. Поэтому, Василий Алексеевич, вам с этой точки зрения было бы логичнее предстать в облике не узника совести, а тюремщика, - с иронией в голосе закончила свою речь умная Алла.
- Нет, всё правильно. Или ты забыла, что мы служим в глубинно-подсознательном флоте? – с невозмутимым выражением лица возразил ей Иволга.
- Хм, вот оно как! То есть ты не за репрессии, а за сублимацию? - спросила умная Алла, внимательно глядя в глаза менее умного Василия.
Он несколько смутился от такой формулировки вопроса, потому что ранее пару раз хоть и слышал слово сублимация, но не знал его значения. На всякий случай умный Вася сообразил кивнуть частью тела, являвшейся его местонахождением – головою, чтобы не выглядеть недотёпой в глазах умной Аллы. Она же, приняв этот молчаливый утвердительный ответ, посмотрела на остальных клонов Аллы – астральную и воплощения анимы – эфирную, которая, не стесняясь присутствия других паранормальных сущностей, уже сама лезла в штаны белокурого мачо. Потом, сравнив её с героической Аллой, произнесла, пронизывая взглядом пространство перед собою:
- Важно правильно понимать, для какой цели использовать покорённую энергию воли к жизни.
- Только для высокой цели, - тут же ответил ей Василий.
- Ну да, ну да, - согласилась она, покосившись на него.
- Да, но так что, где будем искать-то этих ребят? – спросил Василий, осматривая пространство вокруг.
- Говоря тюрьму, я не имела ввиду именно эту. Но не исключено, что и здесь мы их можем найти. Давай прогуляемся с тобою по камерам, - предложила ему умная Алла.
- Что ж, коль не существует для полёта мысли преград и препятствий, то почему бы и нет? – принял её приглашение Василий. – По крайней мере по тюрьме у нас с тобой рандеву ещё не было.
И, взяв под руку ментального Василия, умная Алла с ним исчезла сквозь стену. Адмирал Василий с героической Аллой просто таки упорхнули стремглав из камеры, подхваченные жаждой подвигов. Астральная Алла с астральным Василием остались на месте, в растерянности не зная, за кем им последовать, но понимая при этом, что оставаться в камере им не было смысла. За героями им не угнаться да и боязно – ведь они не герои. И посему осторожно побрели за ментальной парой, более доверяя уму, нежели безрассудству храбрецов.
Душевная Алла обратила своё внимание на то, что на ранее всегда пустовавшей койке, кто-то мирно лежал свернувшись калачиком. Присмотревшись, она в нём разглядела Василия в белой косоворотке и в зелёных штанах в белую полоску. Сердце ей подсказала, что это и был душевный Василий.
Она присела у его ног. Тогда душевный Василий приподнялся, посмотрел на неё чистым взглядом, улыбнулся детской улыбкой и положил свою голову ей на колени, а она стала гладить его золотистые волосы и тихо ему приговаривать:
- Ничего, миленький мой, всё будет хорошо. Всё будет хорошо. Потерпи, немножечко.
Чтобы представить, какое времяпровождение для себя избрали эфирные тела Аллы и Василия – нимфоманка и мачо, не надо напрягать воображение – достаточно ознакомиться с техникой тантра-йоги и магическими ритуалами жриц храма Хатхора в Древнем царстве, позволявшими достичь сильнейшего оргазма без вступления в прямой контакт и эякуляции. Но для краткости и простоты изложения пикантных картин достаточно сказать, что знаменитое «Даст ист фантастиш!» и «Йа, йа!» - это всего лишь унылое бормотание беспомощных в искусстве любви обнажённых тел по сравнению с тем фейерверком озвучиваемых эмоций, какой всю ночь неутомимо выстреливали мачо и нимфоманка.
Когда Илья посмотрел в глазок двери камеры, он увидел в тусклом свете лампочки над входом, только спокойно сидящего по-восточному на своей шконке Василия. Он, скрестив ноги, уронил голову на грудь и, казалось, что спал.
- То-то же. Спасите!..Спасите!..Чего зря шуметь было? – пробормотал он себе под нос и пошёл дальше досыпать в дежурку.
КРЕМЛЁВСКИЕ ПУЗЫРИ.
Как в общем-то и предполагал иногда умный Василий, в Таганке – не обманул Фукс – никого более не было. Зря только время потеряли, методично её обыскивая помещение за помещением. И странно было бы встретить таких весьма влиятельных людей, щупальца скрытой власти которых простирались далеко за пределы Северной Полмиры, в таком зловещем месте. Даже если в данном случае, речь шла только об их мыслях – единственно доступной для ментальных тел Аллы и Василия формы человеческого бытия.
Стоя на крыше второго корпуса тюремного комплекса Северной Полмиры «Таганка», ментальный Василий осмотрел окружавшие его строения и дома, как бы пытаясь понять, где же реально найти тонкие тела иерархов «Ледянной розы». И умная Алла, обладавшая как и все ментальные тела, способностью считывать чужие мысли, сама ответила на мучавший её спутника вопрос:
- То, что мы никого здесь не нашли, ещё не значит, что я допустила ошибку в своих предположениях.
- Да-а? Вот как?! – нарочито иронично удивился Василий. – Буду признателен, если объяснишь мне смысл сказанного тобой.
- Смысл прост: да, как я и говорила, поиски надо вести в тюрьме, но это не значит, что именно в этой тюрьме. Ментовская тюрьма не обязательно есть и ментальною тюрьмой. Просто, коль мы уж в Таганке находились, то с неё и начали поиск. А вдруг? Но отрицательный результат – тоже результат. Теперь мы можем сузить географию поиска, - спокойно объяснила умная Алла.
- Ты по-прежнему нацеливаешь нас на тюрьму?
- Да, совершенно верно.
- А разве в Северной Полмире есть ещё тюрьма, кроме Таганки?
- И да, и нет. Надо понимать, что мы, ментальные тела, находимся не совсем в том мире, в котором пребывает комплексная личность. Наш мир – это апперцепция, отражение и осмысление феноменов, мир ноуменов – мы и есть умопостигание вещи-в-себе. Так что в нашей ментальной реальности тюрьмой является даже Дворец Верховной Власти, сокращённо – ДВВ, расположенный за стенками местного Кремля, перед которым тоже простирается своя Красная площадь. И опять-таки, обрати своё внимание на такую глубоко символичную деталь – ДВВ, являющийся ментальною тюрьмой, сам заключён в застенки Кремля.
- А вся Северная Полмира погребена Северо-Ледовитым Океаном, а океан скован пятиметровый льдом, - с ироничной улыбкой ментальный Василий развивал мысль умной Аллы.
- Да, именно так и есть, - согласилась она с ним.
- Иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, - продолжал проводить аналогии ментальный Иволга, развивая тем сам самым намёк на абсурдность доводов Аллы, которой она, впрочем, не уловила или дела вид, что не уловила.
- Ты ещё забыл про матрёшки, - весёлым тоном она добавила.
- Да, точно!
- Сократ в одном из диалогов, называя себя сыном повитухи, проводил параллель между трудом человека, принимающего роды, и мыслителем, извлекающего истину из утробы бытия. Правда он своё занятие сравнивал ещё и с трудом своего отца – каменотёса. Идея всего этого одна – освобождение истины.
- Я что-то тебя не очень понимаю, - сказал не всегда умный Василий, присев на парапет крыши, и очень жалея, что его ментальное тело лишено возможности закурить. – То ты говорила, что разум по своей природе репрессивен, то ты сейчас мне рассказываешь, что мысль освобождает истину. Ты не находишь в этом противоречие?
- Да, но это не противоречие а диалектическая борьба противоположностей, которая снимается дихотомией сущности явления.
От сказанного умной Аллы мускулы ментального Василия напряглись, вены вздулись и его лоб покрылся испаринами.
- Что с тобой? – обеспокоенно спросила она его.
- Ничего, просто пытаюсь осилить смысл твоих слов, - почти простонал он в ответ ей сквозь зубы.
- И как, получается?- поинтересовалась она, с интересом заглядывая ему в его налившиеся кровью глаза.
- Пока не очень, но готов принять твою помощь. Похоже, что как ментальное тело ты сильнее меня, с печалью в голосе признался Василий.
- Поверь мне, Василий, я и всеми другими телами сильнее тебя, - самодовольным тоном подколола его умная Алла. – О репрессивной сути разума. Разум не только познаёт вещи-в-себе, точнее, определяет степень познания вещи-в-себе, таким образом освобождая истину. В вопросе рефлексии, разум сам себя определяет, кладёт для себя предел, ограничение. Заточает себя в оковы данности. Образно говоря, после освобождения Иваном-царевичем Василисы Прекрасной из кощеева плена, он должен был бы затем сам стать добровольным узником этой Василисы Прекрасной, а она его суровым тюремщиком.
- И не беда, что как в жопе не видно:
движение – цель любого пути.
Не редко, найдя спасительный выход,
не знаешь потом, куда бы пойти.
И чем не решенье проблемы – орбита,
но будь траектория трижды кругла,
всё ж скорость вращенья – овалу обидно –
содержит в себе элементы угла, - задумчиво продекламировал умный Василий.
- Что это? – удивлённо спросила его Алла.
- Так, вспомнил стишок моего соседа через стену в тюрьме.
- А-а!
- Так что, держим путь во Дворец Верховной Власти?- спросил ментальный Иволга.
- Да, не теряя более времени, - ответила ему умная Алла и и стрелой понеслась по воздуху к центру города, увлекая за собой и ментального Василия.
Общего между московским Кремлём и Кремлём Северной Полмиры было только название. Вообще описывать внешний вид этого и других архитектурных сооружений можно лишь с поправкой на субъективизм восприятия реальности ментальными телами Василия и Аллы, отличавшийся от восприятия другими тонкими телами и уж тем более комплексной личностью, не подвергнутой деконструкции, у которой перцепция не просто равна суммарному восприятию, но ещё и корректируется ассоциативным рядом из короткой памяти и подсознательными образами, или как сказал бы Юнг, коллективным бессознательным. Согласно другому немцу – Канту, в познавательной деятельности у человека задействованы три фундаментальные функции его интеллекта – чувства, рассудок и разум. Ментальное тело – это резиденция рассудка и разума. Оно лишено способности непосредственно воспринимать реальность. Оно, воспринятые всеми нашими органами чувств – звуки, запахи, цвета, формы и тактильные ощущения складывает в понятный нам пазл и находит этому пазлу его законное место в картине, именуемой образом нашей Вселенной. Для ментального тела объект познания – это модель предполагаемой реально существующей вещи-в-себе. Поэтому описание модели может в той или иной степени отличаться от своего оригинала.
Вначале ментальные тела наших героев узрели огромные прозрачную полусферу, которая на ментальном плане, судя по всему, и представляла собой Кремль Северной Полмиры. Но этих полусфер было на самом деле числом семь и расположены они были одна в другой, как матрёшки. Все они были абсолютно прозрачны. Вдумчивый читатель непременно задастся вопросом, а как же тогда смогли ментальные Василий и Алла определить, что внутренние купола есть и их ещё шесть, если их практически невозможно невооружённым глазом разглядеть. На это существует простой и даже очевидный для всякого ментального тела ответ: для проницательного ума нет преград, как для гамма-лучей, и он способен увидеть самую суть вещей и явлений даже там, где их нет.
Каждая полусфера – соответствовала тонкому плану сверхматериального мира. Но в какой-то момент эти полусферы стали вырастать, как бы вылезая из земли и приобретая формы шаров, находившихся друг в друге. Затем этот большой и прозрачный мульти-шар оторвался от основы и начал словно накачанный водородом плавно подниматься вверх, оставляя вместо себя на земле зияющую воронку. Шар, достигнув внешнего купола Северной Полмиры, ударялся об него и рассыпался на множество осколков. Та же участь постигала и другие меньшего диаметра шары, лопавшиеся один за другим на многочисленные осколки, которые закручивались вихрем, неведомого происхождения даже для ментальных тел, в воронку. Осколки превращались в буквы, цифры, иероглифы, знаки Каббалы и Зодиака и даже столь же прозрачные человеческие формы в натуральную величину и лишённые всех первичных и вторичных половых признаков. Алла, опередив вопрос Василия, предположила, что это человеческие матрицы, являвшиеся генераторами всех идей. И в кратере осколки исчезали, чтобы потом опять набухнуть прозрачным пузырём и повторить весь цикл заново - и так до бесконечности.
Василий смотрел как заворожённый на это явление, которое он затруднялся определить как природное или аномальное.
- Что это вообще такое и зачем мы здесь? При чём здесь тюрьма какая-то, о которой ты мне говорила? – накинулся он на ментальную Аллу с расспросами. – Ничего не понимаю.
- Наша задача, ментальных тел, увидеть сосредоточие интеллектуальной деятельности. Вот мы с тобой и увидели её. А более здесь нам не увидеть. Теперь дело за героическими натурами. Мы произвели разведку, установили местонахождение их мозгового центра. Предположение полностью подтвердилось. Теперь надо подать сигнал нашим партнёрам. И пусть они на своём уровне продолжат нами начатое дело.
- А мы что будем делать?
- А мы здесь их подстрахуем.
- Каким образом? – спросил Иволга.
- В случае чего, дадим дельный совет. Вовремя подскажем, так сказать. На то мы и мозговой центр личности.
- Да, конечно, - согласился Василий и если б это была комплексная личность, а не только её сосредоточие умственной деятельности, то он испытал бы даже стыд за себя, что сам не смог сообразить для чего человеку даны мозги.
Свидетельство о публикации №220080601467