Роковое задание пилота Конрада

Посвящается присвоению Нижнему Новгороду звания Города трудовой доблести.
Благодарю историка и писателя Галину Воронкову за ценные замечания по историческим фактам обороны г. Горького во время ВОВ.

 Евгения Карезина.
                Роковой полёт пилота Конрада.

Конрад Хенкер закончил лётную школу ВВС рейха  незадолго до начала войны с русскими. Времени у него как раз хватило, чтобы освоить новенький  «Юнкерс» и с первых же дней военной операции броситься вместе с ним в самое пекло.
   Война пилоту сразу понравилась. Гул мотора взмывающего ввысь мощного самолёта слышался ему победным гимном древних героев, а разрывы бомб –похоронным маршем покорённым вражеским городам. До экстаза доводил его вид складывающихся , словно карточные домики,  тяжёлых зданий, рвущихся, как ниточки мостов , летящих в разные стороны железнодорожных вагонов.  Ох,  уж эти , рассыпающиеся , словно горох, крошечные фигурки людей , когда он , не спеша, прицельно сбрасывал бомбы на дороги, забитые беженцами! Как жалки и смешны были ему эти существа , сверху больше похожие на муравьишек, чем на людей! С каким чувством исполненного долга, освобождал он землю от их присутствия, давая знак стрелку поливать из пулемёта тех, кого не настигли бомбы! А земля их была такой роскошной в зелёных облаках деревьев, аккуратно расчерченных желтеющих полях,  обвязанных синими ленточками рек, словно подарок ему, Конраду. А он и в самом деле стал задумываться,  сколько гектаров этой земли, попросить ему у начальства, и не построить ли настоящий рыцарский замок вот у этого синего медальона-озера на опушке леса. А какое охотничье хозяйство он разведёт здесь после войны! Но сначала ему надо показать себя, получить звания и награды.
   Правда, растерявшиеся было в начале операции русские, к зиме пришли в себя , и вылеты на задания стали куда менее походить на приятные прогулки. Всё ближе стали рваться возле самолёта зенитные и артиллерийские снаряды, всё чаще устремлялись в погоню за ним отчаянно смелые русские истребители. Особенно не понравилась Хенкеру ощетинившаяся орудиями русская столица, где  качались , словно пойманные в паутину тросов облака, огромные туши аэростатов. Однако, лётчик уже знал, что есть в этой пылающей стране места и похуже.
   Но сегодня ему, кажется, повезло. Командир подразделения гауптман Рабе вызвал его к себе и, развернув на столе карту, показал на прямоугольнички , теснящиеся в развилке двух сливающихся рек :
   -Вот, хочу перебросить  тебя на курортную работу. Город провинциальный в глубине России. Противовоздушная оборона со многими пробелами, истребителей немного.
  -А что там за цели? - поинтересовался Конрад.
  -Город ничем  не примечательный, а вот целей там немало – военные заводы на каждом шагу. Наши парни уже поработали там неплохо, особенно над их главным , самым большим заводом. Но у тебя пока задача другая –мост через реку Оку, стратегический объект, через него грузы из многих районов идут на железнодорожный вокзал. Зенитных установок в районе досягаемости мало, а ориентир отличный . Такие смешные эти русские, покрывали купола на своих кирхах настоящим золотом! Многие из них советы разрушили , но эта сохранилась, для тебя, наверное! Однако, год назад наши парни пытались разрушить этот объект, но не сумели, наверное, не научились ещё.
   Вылетать нужно было завтра днём, и , довольный заданием, лётчик решил прогуляться по ближайшей от казармы деревеньке. Прогулка, как и обычно, разочаровала. При виде красавца-аса старушки крестились, а женщины помоложе в своих ужасных «фуфайкен» и повязанных ниже бровей платках прятались кто куда.
   А на следующий день пилота ждал неожиданный конфуз. Благополучно облетев город, он не обнаружил на отмеченном месте ни моста, ни церкви с золотыми куполами. Реки тонули в голубоватой дымке, с левого берега послышалась дробь зениток, нацеленных на вражеский самолёт. Развернувшись над рекой, лётчик сбросил бомбы на мелкие деревенские домики и вернулся на базу, чувствуя себя виноватым. Но вины его тут не было –никто из немцев ещё не знал, что  два дня назад верхолазы разрушили  купола собора, сбрасывая огромные золочёные луковицы вниз , чуть ли не в толпу тихо завывающих старушек.
   Не знал он и про то, что за две недели до этого новый  начальник третьего участка обороны самого большого в городе завода товарищ Блинов совещался со своими помощниками :
   -Ещё один такой налёт, товарищи, и завод прекратит работу. Мы должны что-то предпринять, а то пойдём вслед за своими предшественниками.
   -А что сделаешь с таким  числом зениток на этакую площадь! –вздохнул самый старший из собравшихся.
   - Если им Потёмкинскую деревню устроить? –поднял голос вчерашний комсорг ремонтного цеха Коля Петровский.
   -Верно мыслишь, молодёжь! Как раз по постановлению комитета обороны города «О строительстве ложных объектов» . Материалы выделяют, стекло и фанеру, только вот как за такой короткий срок  целый завод из фанеры построить, ума не приложу! -вздохнул начальник,- и разрисовать так, чтобы натурально было. Где таких художников возьмёшь?
  -А вот за этим как раз дело и не станет! –оживился пожилой,- у меня в малярном цехе такие живопивцы трудятся, в три дня километры фанеры разрисуют! Особенно, если им фронтовые сто грамм выдать!
    -Ну , а почву подготовить, вырезать, укрепить, всё равно рабочие нужны.
   -А это ещё проще-,  опять зашустрил комсорг- и притянул к себе карту,- место самое подходящее на территории ближнего лесхоза, рабочие там ещё остались кое-какие, а в пяти километрах женщины окопы роют, привлечём, кого посмышлёнее…
   -А на случай, если кто из фрицев поймёт про картинки и развернётся на завод, затребую я всё же парочку дополнительных зениток вот на это место, –и Блинов поставил на карте два крестика огрызком карандаша, почти не видным в его больших заскорузлых пальцах старого рабочего…
   Герр Рабе выслушал доклад подчинённого о провале операции на удивление спокойно:
  -Отложим пока этот мост с его фантомной кирхой. Есть дело поважнее. После наших налётов от их главного завода мало что осталось, однако, снаряды для «органов Сталина» (Катюши) поступают на фронт регулярно. Фюрер очень недоволен.  Нашим агентам удалось выяснить, где находится цех по их производству. Справишься, гарантирую тебе и железный крест, и внеочередное звание. Возможно, получишь и личную благодарность от фюрера.
   Конрад , скрывая внутреннюю дрожь, смотрел на обведённый черной траурной рамкой прямоугольничек на карте, от которого зависела его судьба, продвижение по службе и тот кус земли с рыцарским замком, который он давно ласкал в воображении.
  Он сразу узнал этот прямоугольничек под крылом своего самолёта , хотя ночь была , казалось, беспроглядной. На заводе завыли сирены воздушной тревоги. Но, пока русские выключили освещение объектов, пока послышался треск зениток, Хенкер аккуратно сбросил на цех несколько бомб, остальными посыпал соседние здания и, весело качнувшись с крыла на крыло, убрался на базу.
   Два дня он занимался обычной работой, вылетая бомбить идущие на фронт русские эшелоны с людьми и вооружением, и пребывал в самом отличном настроении. Вызов к командиру пробудил в нём мысли о званиях и наградах. Но сегодня командир не скрывал откровенной злости :
   - Сегодня мне передали донесение наших агентов, что на завод последние четыре дня не было вообще никаких авианалётов, и цех работает, как всегда! Как это понимать, Хенкер?
   -Это невозможно, герр гауптман! Я своими глазами видел, как загорелся тот цех! Эти агенты ошибаются!
   -Они не могут ошибаться, это многократно проверенные люди. Да и нетрудно определить, был ли налёт на завод! Я мог бы передать твоё дело известным тебе подразделениям, но только , как другу, даю тебе последний шанс всё исправить –полетишь завтра, рано утром!
   -Конечно, как другу-, подумал пилот, направляясь в казарму-, сам испугался за себя!
И всё же, как могла произойти с ним, опытным пилотом такая невероятная случайность? Этот город, словно смеясь, вовлекал Конрада в какую-то свою игру с неизвестными пилоту правилами, а , может быть , и вовсе без правил. Но он обязательно во всём разберётся, и тогда месть его будет страшна!
    Лететь утром было куда опаснее, но , благополучно достигнув цели, лётчик вынырнул из облаков над знакомым объектом и внимательно вгляделся через бинокль в строения завода. Как не хватало ему сейчас опытного штурмана! Но бывалым пилотам часто приходилось обходиться без этих специалистов, особенно, когда груз бомб нужно было усилить.  Всё было тихо, безлюдно, молчали зенитки, всё ещё чуть дымились развалины. Но, что это? Снизившись ещё, он заметил, какими плоскими были эти руины, а уцелевшие здания словно чуть колебались под порывами ветра.
   -Какой же я осел! Эти хитрые азиаты построили муляж, а я поддался на этот подлый обман!
    Только тут он заметил, что на подлёте к заводу не было и признаков реки , а на приборах недоставало до цели нескольких километров.
    -Ну , теперь-то я исправлю свою ошибку, -возликовал Конрад и широко развернув штурмовик, бросил его в сторону реки, так кстати появившейся в разрыве облаков.
   И вдруг страшный удар обрушился на его машину, тяжело загудел, и  смолк левый мотор , а  кабина стала наполняться едким дымом с языками рыжего пламени. Не подавал признаков жизни и стрелок-радист со своим пулемётом. Все мысли о воинской доблести и о наградах вмиг улетучились из головы аса, осталось только одно желание жить, заставившее застегнуть парашют и быстро выбрасываться из горящей машины. Внизу была чужая земля, ровная, с мелкими деревцами. Приземлился он мягко, но порыв ветра скрутил стропы парашюта и накрыл немца обмякшим куполом. Он уже просунул руку в карман, чтобы достать нож и освободиться, но удары как будто палок, посыпались на него через ткань со всех сторон. Он не видел нападавших, только слышал их странно тонкие голоса, повторяющие :
   -Попался , фриц, ну, держись, гад!
  Нож , наконец, удалось извлечь из кармана, и он уже собирался взрезать вялый парашютный шёлк, как что-то острое полоснуло его по голове, и сознание лётчика утонуло в тяжёлой багровой мгле. ..
    Командир комитета обороны города радушно встретил Блинова в своём кабинете :
-Благодарю, Фёдор Степанович, и от себя , и от командования! Справился с заданием, ничего не скажешь. Жалко вот только фрица не удалось допросить. Бабы с окопов при задержании крепко его черенками лопат отходили, а, одна, видно , полотном по черепу прошлась. Да что с них взять, у каждой кто-нибудь из родных на фронте, а многие и навсегда остались там. Но, ничего, бумаги из его планшетки нам тоже немало рассказали…
   В апреле 1946 –го года Блинова вызвали в Кремль на совещание партактива по подготовке к первой годовщине Победы. Получив ценные указания, он с немалым облегчением покинул душную залу и решил прогуляться немного по Волжскому откосу. Вдруг , словно из-под земли , выскочила знакомая коренастая фигурка Коли Петровского :
   -Степаныч, ты тут какими судьбами? В Обкоме заседали! А я тут на стройке лестницы Победы по специальности тружусь, инженером. А давай я тебя с одним передовым рабочим познакомлю! – и, не слушая возражений, Николай потащил старшего товарища по широким щебенчатым ступеням вниз к реке. Из копошащихся с лопатами фигурок Коля выхватил одну – высокую , с признаками военной выправки и заорал в самое ухо работнику :
   -Здоров, Фриц, как успехи на трудовом фронте на благо победителей?
    Работник выпрямился во весь рост и , опираясь на лопату, тщательно подбирая слова процедил сквозь тонкие губы :
    -Майн наме ист Конрад . Я не есть Фриц, нихт Гад! (Моё имя Конрад. Я не Фриц и не Гад!).
   -Гад, гад, да ещё какой , -веселился Коля.
   А в глазах немца , белёсых, в жёстких светлых ресницах, не было никаких мыслей – только отражения серых облаков , неподвижно зависших над Волгой.

   Апрель 2020                Нижний Новгород.


      


   
 
   


Рецензии