Гриша Полянский

В Луганской области был славный городишко под названием Славяносербск. С древней историей, но вполне современным настоящим – с многоэтажками, асфальтом, водопроводом и канализацией. И хотя его население не превышало восьми тысяч, он имел даже сельхозтехникум.
Учились в нем в основном скромные сельские ребята, так что безобразий в Cлавяносербске не наблюдалось. Единственным его бедствием был Гриша Полянский.
Он числился пенсионером, поэтому первые полмесяца, пока он пропивал пенсию, его было не видно и не слышно, зато когда пенсия заканчивалась, заканчивалась в городишке и спокойная жизнь. И начинался сущий террор.
Сначала у всех встречных-поперечных он требовал денег взаймы, затем устраивал дежурство в винном отделе магазина, выхватывал у зазевавшегося покупателя бутылку и убегал. Его догоняли, били и отбирали бутылки, но он не унимался.
Иногда для разнообразия шел в ресторан, хватал со столов открытые бутылки и выпивал. В ресторане доставалось ему меньше, поэтому он задерживался там дольше, и посетители то и дело слышали его возмущенный визг:
- Да знаете ли вы, кто я? Я – Гриша Полянский! Мой брат – член Политбюро...
Действительно, был такой член Дмитрий Степанович Полянский (1917-2001).. Уроженец Славяносербска. На одной из школ ему даже висела мемориальная доска. Про него также ходил популярный анекдот, в котором упоминались козлы Подгорный и Полянский, но содержания его я уже не помню.
Поэтому никакой управы, разумеется, на Гришу не было. Местная партийная и советская власть делала вид, что Гриши Полянского не существует, да и милиция магазин и ресторан обходила стороной. Приходилось лишь догадываться, на что именно они рассчитывали, хотя, если вдуматься, его проблема устранялась элементарно: следовало всего лишь удвоить его пенсию.


Рецензии