5. ЮницкийА. И. 1886г

5.Юницкий А.И.1886г.

      1885 год был суров, невыразимо тяжел и оставил много синяков и кровавых рубцов на нефтяной промышленности Баку, что сразу же отразилось на всей жизни города. Причиной тому было перепроизводство нефти  и  обесценивание ее и ее продуктов. По мнению Людвига Нобеля, «это стало результатом отсутствия правильной организации и единства в среде нефтепромышленников». Продав керосин  на три года вперед по низкой цене,  многие стали «крепостными».
     Известно, что развитие Баку обуславливалось наплывом людей и капитала. Но о наплыве новых сил нечего было и говорить. Все затихло. Механические заводы и мастерские, которые обычно были завалены по горло заказами, точно опустели.  Если раньше  к  январю уже успевали продать половину будущего керосина прямого сообщения (который уже приобрел в Баку право гражданства!),  то  теперь  еще никто  не арендовал ни одной шхуны для его перевозки, и никто не купил нефти на навигационное время. Мастера и рабочие, жившие много лет в Баку, спешили убраться домой. 
    Протоиерей  Юницкий  сразу же  активно включился в  жизнь города.1 января в день Нового года он  вместе с причтом отслужил  божественную литургию  и благодарственную молитву в присутствии властей  и массы народа. 8 января освятил   после ремонта Александровский зал  в здании Городской думы.
   По просьбе Экзарха Грузии Павла Попечитель  Кавказского учебного округа   т.с. К. П. Яновский   разрешил  с 1 января принять его на должность  законоучителя  в Бакинское реальное  училище.  9 января этого года было введено требование, что  бы должность православного законоучителя обязательно согласовывалась с Епархиальным Архиереем.
    Одним из живо трепещущих вопросов среди прихожан местного собора были выборы нового церковного старосты.  Выборы  в 1885 году   прошли с нарушением  законоположения( кандидатура не была утверждена  б. настоятелем Ляпидевским)  и  поэтому  епархиальное  начальством  назначило новые выборы 
    14 января после  божественной литургии  прошло собрание. Новый нас- тоятель Юницкий обратился к прихожанам по поводу общих интересов, которые касаются не только избрания нового старосты, но и вообще » нашей религиозно-нравственной жизни». Он поделился приятной для всех новостью: » Желание православных бакинцев построить новый собор, можно сказать,  является  теперь в некотором отношении делом решенным. Голос мученической крови кн. Цицианова и его сподвижников достиг Престола Всевышнего и место  их кончины будет скоро местом служения Славе Божьей! Усердными работами Высокопреосвященного Павла, Экзарха Грузии, Главноначальствующего  кн. Дондукова-Корсакова и губернатора Гюбиш фон Гросталя б. старое мусульманское кладбище, что внутри города, определено под постройку нового собора. В настоящее время решается,  на сколько тысяч  человек  следует его  построить.   
    о.Александр призвал православных бакинцев не оставаться равнодушными к осуществлению давней мечты и не ждать указаний со стороны высшей духовной  администрации, а принять живое участие в этом деле. Поэтому, с разрешения высшей духовной и светской администрации, он  предложил  устроить Особый Комитет, первой задачей которого, будет изыскание средств  для постройки нового собора.
    А.И. Юницкий проявил себя как инициативный, деловой человек. Он конкретно предложил : 1. открыть подписку. 2. призвать все православное  торговое  местное население к посильным пожертвованиям (например, с 1000 пудов товара, провозимого через Баку и вывозимого из города, взимать 10 к. в пользу собора). 3. равным образом брать известный процент с выручки за проданный товар. 4.чиновники и духовенство могут выделить на это доброе дело некоторый процент своего жалования. 5. обязать всех православных жителей Баку покупать восковые свечи не в армянских лавках, а в церкви. С нарушителей  этого требования брать штраф тоже в пользу собора. 6. призвать к участию  общего дела  все  здешнее интеллигентное общество  и  всех    представителей города.
     Настоятель  напомнил, что  в деле постройки собора может  много  сделать  честный, деятельный и нравственный церковный староста, которого нужно   избрать. Он ознакомил присутствующих с положениями закона об избрании старосты и призвал всех  забыть  кумовство и братство, вражду и месть, воздержаться от буйных споров и препинаний в храме, где каждому христианину  следует  вести себя с полным благочестием,  и  руководствоваться    одной  доброй  целью:  избрать честного деятеля,   служителя Божия! 
     Предложили две кандидатуры: б. старосты Никитина и смотрителя Михайловского народного училища Андрей Михайлович Бескровного.За последнего  подписалось  более  100 прихожан и  избрали его церковным старостой Николаевского собора. Молитвой начали это дело, молитвой  и окончили его.   
      По ходатайству Бакинского губернатора Гюбишь фон Гросталя  24 января 1886 года  А.И.Юницкого  назначили непременным членом Статистического Комитета в Баку,  где он  находился до его закрытия в 1889 году. 
     13 февраля  1886 года  Благочинный православных церквей Бакинской губернии о. Юницкий получил предписание Высокопреосвященного Павла, Экзарха Грузии о переходе выделенного участка в собственность   Николаевского Собора .  20 февраля 1886 г. он обратился в Городскую думу с письмом :  «Имею честь предложить  очистить участок б. татарского кладбище в г. Баку от предметов, собору не принадлежащих (мусор, разрушенные надгробные камни и т.п. ) и  сообщить,  когда и как  намерена дума выполнить свою задачу. При этом покорнейше прошу   сделать распоряжение, через кого следует, чтобы на кладбище никаких народных религиозных торжеств не устраивались,  без  моего ведома  и согласия". 
    Юницкий составляет проект об образовании Временного строительного Комитета (ВСК) по постройке соборного храма и направляет Экзарху Грузии,  который 15 марта 1886  года  утверждает его  и  направляет губернатору   Гюбишь   фон Гросталю.( 44.5.8)
  Согласно проекту, Строительный комитет: 1.имел временный характер в течение всей постройки и до окончания других, возложенных на него обязанностей; 2.открывался  по разрешению его Преосвященства Экзарха Грузии и мог быть закрытым в  будущем исключительно по его усмотрению; 3.состоял из председателя, вице- председателя и членов: священников, старосты Николаевского собора и трех лиц из его прихожан, которые избираются прихожанами собора, и утверждается  Экзархом  Грузии. С его разрешения, совет  может набирать и других членов.
    ВСК имел цель  привести в надлежащий вид и порядок местность, определенную под постройку; изыскать средства на постройку храма, помещения церковно-приходской школы и квартиры для местного притча; имел право открыть частную подписку повсеместно по своему усмотрению и принимать пожертвования денежные и не денежные( золотые, серебреные вещи и т д.); пожертвования движимого имущества мог превращать в деньги по своему усмотрению, но всегда с разрешения местного архипастыря. ВСК хранит денежные средства в банке по книжке собора, которая  всегда должна быть при делах церкви.
   Вице –председатель комитета  может иметь на расходы  не более 50 руб.   Заседание  собирается по требованию обстоятельств в квартире председателя или вице-председателя. Открываются и закрываются  заседания председателем на общих законных основаниях. Ежегодно составляется  отчет о своей деятельности и передается к  15 марта на благоусмотрение его Высокопреосвященства . Временному  Строительному Комитету разрешалось печатать свои пакеты печатью Николаевского собора и иметь приходо-расходную книгу, выданную из канцелярии экзарха за подписью письмоводителя канцелярии.
   Звание Председателя комитета принял на себя губернатор Гроссталь, а вице- председателем Грузино-Имеретинская Синоидальная контора избрала  настоятеля Николаевского  собора о. Юницкого.  18 апреля состоялось формирование  ВСК.  В него вошли в качестве членов : священники,  церковный староста и три представителя прихожан. 
   Слух об убийстве ректора духовной семинарии протоиерея Чудецкого  быстро достигла Баку. Настоятель Николаевского собора  провел скромную, в узком кругу духовенства и небольшого количества прихожан.
    10 июля 1886 года Государь Император Высочайше соизволил окончательно  привести в действие распоряжения местных властей об отводе под православный кафедральный собор площади и выводе ее из состава б. эспланады бакинской крепости.   
      Жалоба Е.И.В.Императору Александру 111 от  Городской управы и Городского головы Деспот-Зеновича была оставлена Правительственным Сенатом не только без удовлетворения, но даже без рассмотрения.   
    30 августа  в день тезоименитства Государя Императора в Николаевском соборе протоиерей Юницкий  с причтом , в присутствии представителей городских властей  и массы молящихся,  совершил  божественную литургию,  а затем благодарственное моление. 11 сентября 1886 года этот участок перешел в собственность собора.   
   11 октября прошло сообщение о том, что ВСК в скором времени приступит к закладке фундамента собора и для этой цели уже собрано 30 тыс .руб.    октября.) 13 октября 1886 года стало известно,  что молодой художник, член Управы Андрей Яковлевич Скибинский разработал план и фасад  АН собора,   который  отмечен  в Императорской  Академии художеств серебреной медалью.    Серебряные медали присуждались, главным образом, за рисунок, считавшийся высшим показателем профессионального уровня.
   18 октября проект собора одобрил Высокопреосвященный Павел  Экзарх  Грузии и Главноначальствующим на Кавказе и препровожден обратно в строительный отдел Управы.   
   Юницкий торопился и по его предложению художник –архитектор А. Я. Скибинскому  составил    смету   строительства,  согласно которой, на строительство храма потребуется 215.589 руб.
  13  июля стало известно, что Общественное управление отклонило от себя работу по очистке участка, так  как он отдан православному собору. Но запах, распространяемый от мусора и отбросов, которые по ночам выбрасывают  соседние домохозяева на другие участки кладбища (западная сторона, рядом с Шахской улицей), заставляет думу вернутся к этому вопросу. 28 октября гласный Тагиев предложил огородить  этот участок  за счет городских денег.  И хотя на это требовалось всего 195 руб., гласные с криками:  денег нет!- отказали. Тогда Тагиев предложил  свои деньги  и попросил  разрешить ему вырыть там колодец и развести сад. Но и на это не согласились. В итоге  голосованием ( 25 –за,  5- против ) приняли  решение выделить  деньги  для ограды  из городской казны , но так и не выполнили  его.         
     В конце 1886 года ВСК  принял решение  о     расчистке   отведенного участка. 
 
 


Рецензии