Зиганшины, Жиганшины

Зиганшины
Жиганшины
Джиганшины
Зианшины
Зигангины

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Джиганшин Рахим

***
 
Был отмечен героизм танкиста Рахима Джиганшина из Апастовского района, воевавшего в составе 3-й гвардейской танковой армии генерала П.С. Рыбалко.

Вместе с другими танкистами разведгруппы он участвовал в захвате моста через реку Варта, а затем в боях с подоспевшими силами врага направил свой горящий танк на их скопление.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-10.html



Зиганшина Мусаббиха

***

В одной братской могиле д.Демехи Речицкого района Гомельской области похоронено 6 бойцов орудийного расчета 41 зенитно-пулеметного полка ПВО из Татарии:

Андриянова Мария Антоновна из аксубаевского с.Старое Мокшино,
Воробьева Мария Трофимовна из д.Ивановка Бугульминского района,
Зиганшина Мусаббиха (1921 г. р.) из д.Мукмин-Каратай Лениногорского района,
Красноперова Елена Гавриловна (1924 г. р.) из агрызской д.Старая Чекалда,
Макушева Клавдия Петровна (1916 г. р.) из д.Полянка Рыбнослободского района и
Матвеева Евдокия Андреевна из апастовского с.Починок-Енаево.

Все они погибли 26 марта 1944 г.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ




Зиганшин Мингаз
Зиганшин Миннихан

***

В документах Центрального архива Министерства обороны России зафиксирован массовый героизм сынов Татарии в боях под Сталинградом. Один из примеров — подвиг бойцов роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова.

17 декабря 1942 года эта рота с двумя расчетами противотанковых ружей в составе обороняла высоту 137,2 близ поселка Верхне-Кумский в Калачевском районе.

Именно эта высота оказалась на основном направлении удара котельниковской танковой группировки противника, рвавшейся на помощь к окруженным в Сталинграде фашистам. 8-й танковой дивизии вермахта удалось прорваться до канала, а 17-я танковая дивизия вышла западнее его. Казалось, еще небольшое усилие — и гитлеровцы пробьются к своим.

Вот тут-то и сказали свое слово бронебойщики 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии.

Вот что зафиксировано в боевом донесении командующего войсками Сталинградского фронта Еременко от 19 декабря 1942 года:

"Части 3-го гв[ардейского] мехкорпуса и 1378-го п[олка] 87-й с[трелковой] д[ивизии], героически оборонявшие район Верхне-Кумский и выдержав(шие) до пяти атак танков и пехоты противника, почти полностью были уничтожены, и только после этого противнику удалось прорваться на север и выйти на рубеж реки Мышковки".

Вскоре обескровленный враг был отброшен обратно.

В бою под поселком Верхне-Кумский оставшиеся в живых 24 красноармейца уничтожили гранатами восемнадцать танков наступавшего противника и погибли.

Удалось узнать фамилии двенадцати участников этого боя — уроженцев Татарии. Вот они, неизвестные герои:

Артюшин Иван Силифордович, 1918 г.р., уроженец г.Зеленодольска,

Гарайшин Мубаракша, 1904 г.р., уроженец с.Сарманово.

Гулянков Семен Федотович, 1924 г.р., уроженец д.Борок Нижнекамского района.

Зиганшин Мингаз, 1913(1902) г.р., уроженец с.Бурбаш Балтасинского района,

Зиганшин Миннихан, 1913 г.р., уроженец с.Бурбаш Балтасинского района.

Крутов Филимон Павлович, 1897 г.р., уроженец с.Крым-Сарай Ютазинского района,

Магдиев Аббас Шакирович, 1903 г.р., уроженец с.Яна-Сала Камскоустьинского района.

Макаров Александр Павлович, 1910 г.р., уроженец с.Ивашевка,

Макаров Федор Васильевич, 1907 г.р., уроженец с.Бизяки Менделеевского района,

МЕДВЕДЕВ ВАЛЕНТИН ИВАНОВИЧ, 1922 г.р., уроженец г.Казани.

Механиков Александр Алексеевич, уроженец с.Богдашкино,

Мине(и)хузин Минахмет Миннехузинович, 1898 г.р., д.Таза-Чишма Сармановского района,

Мухаметшин Газиз, 1902 г.р., уроженец Казани,

Пашев Василий Андриянович, 1923 г.р., уроженец Мензелинского района,

ПИМКИН МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, 1897 г.р., уроженец г.Елабуги.

Рыжов Андрей Емельянович, 1902 г.р., уроженец с.Алексеевка Новошешминского района,

ТРАХМОНОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ, 1908 г.р., уроженец Буинского района.

Хисматуллин Садри, 1909 г.р., уроженец д.Кзыл-Иль Лаишевского района,

ХОРОШЕВ ФЕДОР ГАВРИЛОВИЧ, 1923 г.р., уроженец с.Биляр-Озеро Нурлатского района.

Шафигуллин Гариф Шакирович, 1900 г.р., уроженец Казани.

Шигабутдинов Шер, 1898 г.р., уроженец с.Янгулово Балтасинского района.

Об их подвиге не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы.

Некоторые из перечисленных бойцов и в "Книге Памяти Татарстана" числились пропавшими без вести.

Но документы свидетельствуют: подвиг совершен, немецкие танки из района поселка Верхне-Кумский к Сталинграду не прорвались.

В результате операции Сталинградская битва завершилась победоносно, вермахт потерял около восьмисот тысяч солдат и офицеров. Конечно, судьба битвы решалась не только в Калачевском районе, но именно он был на острие контрнаступления гитлеровцев в декабре 1942 года.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ,
заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны.

http://rt-online.ru/p-rubr-obsh-38201/

http://www.kremnik.ru/node/457398



Они остановили танки Гота под Сталинградом

***

В Сталинградской битве было два этапа - оборонительный длился с 17 июля по 18 ноября 1942 года, наступательный - с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года. В документах Центрального архива Министерства обороны РФ зафиксирован массовый героизм сыновей всех народов Советского Союза. Один из примеров фронтового интернационализма - подвиг бойцов 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии под командованием подполковника Михаила Степановича Диасамидзе. Он оказался на самом острие главного контрудара противника.
Яндекс.Директ

Дизельные генераторы на 50 кВт!
Генераторы 50 квт. ПСМ: Только надежные решения. Нам доверяют. Узнайте!

Источник изображения: http://waralbum.ru
Войскам вермахта уже летом 1942 года удалось выйти на берег Волги севернее Сталинграда. Но это не привело к захвату города. Зимой группировка немцев из 22 дивизий была окружена. Гитлер направил на прорыв одну из своих лучших группировок.

Прорвавшись в декабре 1942 года к реке Мышкова в Калачевском районе, армейская группа «Гот» находилась всего в 35 км от окруженных в Сталинграде войск Паулюса. Ее передовые части уже могли видеть на горизонте зарево огней в городе. 19 декабря в своем донесении в Генеральный штаб вермахта Эрих фон Манштейн просит разрешения на прорыв Паулюса навстречу частям генерала Германа Гота. Но Гитлер думал прежде всего не о спасении своих солдат, а о решении стратегически важной задачи - взятии Сталинграда. Ему нужно было активизировать действия своих союзников грандиозной победой на Волге. Вот почему он ответил Манштейну категорическим отказом.

Получив приказ пробиваться к Паулюсу, армейская группа «Гот» 17 декабря 1942 года наткнулась на небольшую казалось бы преграду - несколько высот в донской степи у хутора Верхне-Кумского Калачевского района. Их-то и обороняли бойцы 1378-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии. Высоту 137,2 обороняли бронебойщики роты под командованием старшего лейтенанта Николая Наумова с двумя расчетами противотанковых ружей. Боевое донесение командующего войсками Сталинградского фронта Еременко №412 от 19 декабря 1942 года гласит: «Части 3 гв. мехкорпуса и 1378 сп 87 сд, героически оборонявшие район Верхне-Кумский и выдержавшие до 5 атак танков и пехоты противника, почти полностью были уничтожены, и только после этого противнику удалось прорваться на север и выйти на рубеж реки Мышковка». Оставшиеся в живых 24 красноармейца уничтожили огнем ПТР и гранатами 18 танков наступавшего противника и погибли. «Наступление окончилось неудачей, - пишет в своей книге «Поход на Сталинград» бывший офицер вермахта Ганс Дерр, - из-за хорошо организованной противотанковой обороны понеся тяжелые потери, наша бригада отошла назад» Фашисты потеряли в этих боях до 60 процентов мотопехоты и 230 танков, и их наступательные возможности были подорваны.

К сожалению, большинство участников этого сражения, бойцов 1378-го полка 87-й дивизии, судя по документам архива, так и считаются пропавшими без вести, и в том числе 20 уроженцев Татарии. Пришла пора вспомнить их поименно:

1. Артюшин Иван Силифордович, 1918 г. р., уроженец г. Зеленодольска.
2. Гарайшин Мубаракша, 1904 г. р., уроженец с. Сарманово.
3. Гулянков Семен Федотович, 1924 г. р., уроженец д. Борок Нижнекамского района.
4. Зиганшин Мингаз, 1902 г. р., уроженец с. Бурбаш Балтасинского района.
5. Зиганшин Миннихан, 1913 г. р., уроженец с. Бурбаш Балтасинского района.
6. Крутов Филимон Павлович, 1897 г. р., уроженец с. Крым-Сарай (Юловка) Ютазинского района.
7. Магдиев Аббас Шакирович, 1903 г. р., уроженец с. Яна-Сала Камско-Устьинского района.
8. Макаров Александр Павлович, 1910 г. р., уроженец с. Ивашевка Буинского района.
9. Макаров Федор Васильевич, 1907 г. р., уроженец д. Бизяки Менделеевского района.
10. Медведев Валентин Иванович, 1922 г. р., уроженец г. Казани.
11. Миннихузин Минахмет Миннехузинович, 1898 г. р., уроженец д. Таза-Чишма Сармановского района.
12. Мухаметшин Газиз, 1902 г. р., уроженец с. Алабердино Тетюшского района.
13. Пашев Василий Андриянович, 1923 г. р., уроженец Мензелинского района.
14. Пимкин Михаил Николаевич, 1897 г. р., уроженец г. Елабуги.
15. Рыжов Андрей Емельянович, 1902 г. р., уроженец с. Алексеевка Новошешминского района.
16. Трахмонов Федор Иванович, 1908 г. р., уроженец Буинского района.
17. Хисматуллин Садри, 1909 г. р., уроженец д. Кзыл-Иль Лаишевского района.
18. Хорошев Федор Гаврилович, 1923 г. р., уроженец с. Биляр-Озеро Нурлатского района.
19. Шафигуллин Гарифулла Шакирович, 1900 г. р., уроженец г. Казани.
20. Шигабутдинов Шер, 1898 г. р., уроженец с. Янгулово Балтасинского района.

К сожалению, об их подвиге не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Их имен нет на братских могилах и современных мемориалах Волгоградской области. Но документы свидетельствуют: подвиг совершен, немецкие танки из района пос. Верхне-Кумский к Сталинграду не прорвались. Это был весомый вклад в победу. Сталинградская битва завершилась победоносно, вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома фашизма.

По данным электронной базы данных Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском кремле, только на территории современной Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7100 солдат и офицеров, призванных из Татарской АССР. А в самом Сталинграде - еще более 900 человек. Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения лишь каждого третьего из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения не менее 22 тысяч жизней своих сыновей и дочерей.

Подавляющее большинство наших земляков погибло в 1942 году, в ходе первого этапа битвы. Каждый пятый не вернулся из боя в 1943 году при контрнаступлении, в ходе операций «Уран» и «Сатурн».

Нам предстоит еще немало сделать, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.

Михаил ЧЕРЕПАНОВ

https://kazved.ru/article/68929.aspx





Гарайшин Мубаракша

***

1904 г. р., уроженец с. Сарманово.


ГАРАЙШИН МУБАРАКША ГАРАЙШИНОВИЧ
г.р. 1897
место рожд. с.Сарманово
обл. рожд.
моб. РВК Сармановским РВК
место сл. 239 сд
должность
звание кр-ц
ВЫБЫТИЕ
день выбытия 18
месяц выбытия 12
год выбытия 1943
обл. выбытия Новгородская
место выбытия Новгородский р-н,д.Лобково
причина выбытия у
госпиталь
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
дело 40
лист
опись 18002
прим. И

http://tatfrontu.ru/card/507465




Зиганшин Абдулла Абдрахманович

***

Родился 22 июня 1917 г. в д.Татарский Толкиш Чистопольского уезда Казанской губернии.

В 1931-1934 гг. - учащийся Чистопольского сельскохозяйственного техникума.

В 1939 г. с отличием окончил агрономический факультет КСХИ.

В 1939-1941 гг. - заведующий Дубьязского, Актанышского, Акташского сортоучастков.

Участник Великой Отечественной войны:
в 1942 г. обучался в Чкаловском (Оренбург) танковом училище, командир танковой роты в 15-й танковой бригаде (Северо-Кавказский и Южный фронты);

командир дивизиона в 8-й Чентоховской Краснознаменной самоходной артиллерийской дивизии (2-й Белорусский и 1-й Украинский фронты).

Призванный рядовым вернулся с войны в звании майора танковых войск.

Освобождал города
Ростов-на-Дону,
Минск,
Белосток,
Бреславль,

был ранен, инвалид Великой Отечественной войны. 

В 1945-1950 гг. - зам. директора Казанской селекционной станции, начальник Управления сельхоз. пропаганды МСХ ТАССР (1950-1952 гг.), проректор КСХИ (1952-1955 гг.), зав. кафедрой сельского хозяйства Казанской высшей партийной школы (1955-1961 гг.), доцент и зав. кафедрой растениеводства КСХИ (1961-1965 гг.), доктор сельскохозяйственных наук (1969 г.), профессор (1970 г.), зам. директора по науке Татарского НИИСХ (1965-1974 гг.), зав. кафедрой растениеводства Марийского госуниверситета (1974-1980 гг.), зав. кафедрой растениеводства КСХИ (1980-1990 гг.), в 1990-2004 гг. - профессор кафедры. Под руководством А.А. Зиганшина создавалась теоретическая база и отработаны практические приемы перевода технологий возделывания полевых культур на расчетную, запрограм­мированную основу.
Созданы модели посевов с уточненными по фазам развития растений параметрами жизненных факторов получения запрограммированных урожаев.
Опубликовано более 200 научных работ, среди них 22 монографии, 18 брошюр.
Подготовил 11 докторов и более 40 кандидатов сельскохозяйственных наук.
Заслуженный деятель науки ТАССР, действительный член Петровской академии наук и искусств, почетный член АН РТ.
Лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, премии АН Татарстана им. В.П.Мосолова, премии ВАСХНИЛ.


Награды: ордена Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I-й и II-й степеней, Красной Звезды, «Знак Почета», медали «За оборону Кавказа», золотые и серебряны ВДНХ СССР, юбилейные медали.

Из воспоминаний ветерана:

Захват аэродрома

«Задача фронта заключалась в скорейшем выходе под Берлин, и бронетанковые войска были брошены на это направление. Нам дали -особое задание по овладению этим городом (г. Бриг) с аэродромом с твердым покрытием, крайне нужным для нашей авиации в связи с нарушением работы полевых аэродромов из-за весенней распутицы. ...На местности у меня сложился план: вначале взять северную часть города, а затем заняться остальными секторами и аэропортом. Атаковали с ходу, развернувшись в боевой порядок с марша в утренних сумерках. В результате внезапной атаки северную часть города, сильно укрепленную, удалось занять за 30-40 минут. Затем в течение двух дней готовили атаку аэропорта. Поскольку наблюдения показывали, что немцы большую часть своих войск держат «на колесах» и быстро перебрасывают в угрожаемые районы, пришлось прибегнуть к обманному маневру, изобразить ата­ку на западные подступы города, построив свои боевые порядки уступом справа в сторону аэродрома в юго-западной части города. Когда завязался бой за западную окраину и противник подтянул и ввел в бой свои резервы, по сигналу ракеты три наших батареи развернулись на аэродром и вскоре его заняли. Были взяты также большие склады с обмундированием, продовольствием».

http://tatfrontu.ru/person/ziganshin-abdulla-abdrahmanovich

***

В крупнейшей операции 1944 г. по освобождению Белоруссии примеры воинского героизма показали
Вали Хазиев из 334-й стрелковой дивизии — у деревни Дубровка;
командир батальона капитан Булат Янтимиров — при форсировании реки Двина;
летчик штурмовой авиации майор Мисбах Халиуллин — под Бобруйском;
командир самоходного артдивизиона капитан Абдулла Зиганшин — при освобождении Минска и многие другие.

http://www.histogood.ru/hgoods-30-9.html





Зиганшины

***

Зиганшин Саитгарай 1913 --

Зиганшин Султан 1911 01.42.

Проект галерея памяти/Цена Победы
http://wiki.iot.ru/index.php/


ЗИГАНШИН АБДУЛХАК ХИАЛУТДИНОВИЧ
 (1922)
д. Зайитово Аургазинского р-на, Башкортостан. Призван в 1942 Аургазинским РВК. 62 армия, 214 стр. див., 776 стр. полк. Рядовой.


ЗИАНШИН Мустафа
1896 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в декабре 1967 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.


ЗИГАНШИН Мавлеки
1906 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в феврале 1944 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.


ЗИГАНШИН Минкал
1926 г. р.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в апреле 1982 г.,
м. з.: Тат-Китнинское кл.


ЗИГАНШИН Минимулла
1915 г. р., с. Тюнтер Республики Татарстан.
Призван Мари-Турекским РВК, рядовой.
Умер в октябре 1966 г.,
м. з.: Тюнтерское кл.



ЗИГАНШИН Анвар
1917 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 17 ТП, мл. сержант, сапер, погиб, похор.: г. Днепродзержинск.



ЗИГАНШИН Асхат
1916 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, 1100 СП, 327 СД, кр-ц, рядовой, погиб 27.08.42 г., похор.: Ленинградская обл., Мгинский р-н, п. Мга.



ЗИГАНШИН Галихан Зиганшинович
1911 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в феврале 1942 г.



ЗИГАНШИН Ибрагим Зиганшинович
1909 г. р., урож. д. Юсупове Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.



ЗИГАНШИН Хаматша Зиганшинович
1907 г. р., урож. д. Старо-Сикияз Татышлинского р-на, кр-ц, пропал без вести в июле 1942 г.


ЗИГАНШИН Шайхинур Зиганшинович
1911 г. р., урож. д. Юсупове Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.




Жиганшины

***

Жиганшин Курамша Ж.,  (матекай Мухамметшанын браты) 1903гр, мл. лейтенант, погиб в бою 30августа 1942г, Похоронен в д. Дегтяри Ржевского района, Тверской области. Можно дальше поискать.
Жиганшин Харис, 1911гр, (беюк Султаннын атасы), призван- июнь1941г, пропал б/в в феврале 1944г. жена- Жиганшина Бадрижан.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/




Список татар, погибших в немецком плену

***

Жиганшин Миннигали 01.01.1901 Болоней 29.05.1943 Shiganschin Minnigali 389682

Зигангин Гамаш Дзаганш 01.01.1915 Сардын 04.07.1942 Sigangin Gamasch 337899

Зиганшин Абдрахим Нургали 16.01.1911 Башкирия 20.04.1943 Siganschin Abdrachim 212377
Зиганшин Габдулахай Зиганша 01.01.1916 Туронво, Казанска 19.08.1942 Siganschin Gabdulachaj 347945
Зиганшин Гадылша Ахматшах 01.01.1915 Татария 20.02.1943 Siganschin Gadylscha 7925
Зиганшин Давли 15.03.1901 Казань 04.05.1944 Siganschin Dawli 365766
Зиганшин Зинат Зиганш 01.01.1911 Татария 04.03.1942 Siganschin Sinat 33816
Зиганшин Кашат Сагудин 01.01.1903 Казанская область 12.02.1943 Sigansin Kaschat 122796
Зиганшин Нигматулла Сыганша 25.05.1907 Татария 07.10.1942 Siganschin Nigmatulla 251712
Зиганшин Хасан Зигашин Тат,Атабаево Siganschin Chassan 365767
Зиганшин Хасан Мухамеджан 01.01.1903 Казанская область 18.12.1942 Sigaschin Chassan 144672

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227



Жиганшина Нелли Наильевна

***

Персональные данные
Представляет Германия
Предыдущие страны
 Россия
Дата рождения
31 марта 1987 (32 года)
Место рождения
Москва, СССР
Рост 166 см
Бывшие партнёры
Александер Гажи,
Денис Баздырев
Бывшие тренеры
Ростислав Синицын,
Мартин Скотницкий,
Светлана Алексеева,
Елена Кустарова,
Александр Жулин,
Олег Волков
Бывшие хореографы
Ростислав Синицын,
Максим Ставиский
Место проживания
Оберстдорф, Германия
Спортивные достижения
Лучшие результаты по системе ИСУ
(на международных любительских соревнованиях)
Сумма
147.28
Короткая
60.08
Произвольная
87.20
Завершила выступления

Нелли Наильевна Жиганшина (нем. Nelli Schiganschina; род. 31 марта 1987 года в Москве, СССР) — бывшая немецкая, а ранее российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду. В паре с Александером Гажи — шестикратная чемпионка Германии (2007, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015). По состоянию на 15 февраля 2015 года пара занимала 11-е место в рейтинге Международного союза конькобежцев (ИСУ)[1].

Младший брат — Руслан Жиганшин — также бывший фигурист. Выступал в танцах на льду за Россию в парах с Еленой Ильиных и Викторией Синициной[2].

Карьера

Фигурным катанием начала заниматься в 1990 году в возрасте 3-х лет. До 2004 года выступала за Россию в паре с Денисом Баздыревым. В 2005 году встала в пару с немецким фигуристом Александром Гажи, с которым выступает за Германию. Сначала пара тренировалась у Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой, позже у Олега Волкова и Александра Жулина.

На своём первом чемпионате Германии они стали бронзовыми призёрами. В следующем сезоне пара стала чемпионами Германии, что позволило им дебютировать на чемпионате Европы и мира, где они стали 16-ми и 18-ми соответственно.

Годом позже фигуристы уступили титул чемпионов Германии и пропустили чемпионат Европы, но выступили на мировом первенстве, где стали 18-ми. В последующие два сезона пара неизменно была в числе призёров национального первенства, но не участвовала ни в серии этапов Гран-при, ни европейском и мировом первенствах. Весной 2009 фигуристы переехали в Оберстдорф и тренируются у Ростислава Синицына и Мартина Скотницкого. На чемпионате Германии 2011 пара второй раз в карьере завоевала национальный титул и получила право выступить на чемпионате Европы, где заняла достаточно высокое 7-е место. Последний раз немецкие танцоры попадали в десятку лучших на чемпионатах Европы в 2003 году, когда Кати Винклер и Рене Лозе заняли 5-е место. Кроме этого, 7-е место Жиганшиной/Гажи позволило немецкой федерации на чемпионат Европы 2012 года заявить уже 2 танцевальные пары.

Завершили свою спортивную карьеру на Чемпионате мира в Шанхае в марте 2015 года[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




ЦГИ
Фамилия Жиганшин

***

Жиганшин Фатых Жиганович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Голубятникова Д.15 Кв.12

https://rosgenea.ru/strict-search/




ЦГИ
Фамилия Зиганшин

***

Зиганшин Абдул Зиганшович (1896,с.Бурундуки---1945.03.08) красноармеец призв. Большекайбицким РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Абдулла Абдрахманович (1917.06.22,Пос. Кзыл Болгар Чистопольского Района Татарстан--,2003) житель: г.Казань ул.Зорге Рихарда Д.97 Кв.72

Зиганшин Абдулхай (1914.03.01,Хасановка,Таганышский р-н,Татарстан--,1976) житель: Свердл.обл. Гор.Новоуральск Чурина 4 кв.56 паспорт выдан 1976.06.02

Зиганшин Абдурахман Хасанович (1899---1941/45) ст.лейтенант погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Абтрахман (1895---1941/45) Артинский р-н Свердловск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Абубакир (1906,Башкирия, Туймазинский р-н,с.Япрыково--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.09.24 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Аглиулла Зиганшович (1891--) Место рождения: Заинский р-н,с.Аксарино [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Артур Наилевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Айвазовского Д.9 Кв.11

Зиганшин Асадулла (1891,Апастовский р-н,д.Сатламышево---1938.03.22) Колхозник., житель: Тюменская обл.,Ялуторовский р-н,д.Менгар Арест: 1938.03.06 Осужд. 1938.03.12 тройка при УНКВД Омской обл.. Расстр. 1938.03.22. Место расстрела: Тюмень Реаб. 1958.10.04 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Асадулла (1891,ныне Татарстан,д.Сатламашево---1938.03.22) Колхозник д.Менгар Ялуторовского р-на. Арест: 1938.03.06 Осужд. 1938.03.12 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1938.03.22. Место расстрела: Тюмень Реаб. 1958.10.04 [Книга памяти Тюменской обл.]

Зиганшин Асат (1893,д.Быковка---1942.12.23) красноармеец призв. Буинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Ахмадулла (1898---1943.02.17) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Ахмадулла (1899---1942.08.14) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Ахмедзян Зиганшинович (1881--) житель: Алексеевский р-н,с.Средние Тиганы [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Ахметгарей Мухаметрахимович (1901,Башкирия, Миякинский р-н,с.Киргиз-Мияки--,1942) татарин, образование: неграмотный, б/п, неработающий Арест: 1942.02.07 Реаб. 1942.04.10 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Ахметша (1894,д.Верези---1944.02.) красноармеец призв. Атнинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Ахметша (1897---1942.05.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Ахметша (1898---1942.12.23) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Ахметша Зиганшевич (1913.10.16--,2003) житель: г.Казань ул.Сыртлановой Д.11 Кв.11

Зиганшин Ахметша Зиганшинович (1897---1943.02.01) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Ахметши (1875,ТАССР., Сармановский р-н,д.Рангазар--,1937) татарин, образование: малограмотный, из крестьян., житель: г.Ижевск. Арест: 1937.11.05 Осужд. 1937.11.10. Приговор: 10 лет. Реаб. 1989.09.26, основание: реабилитирован [Книга памяти Республики Удмуртия]

Зиганшин Ашрабэян Зиганшич (1901,Татарстан, дер. Кугиева--,1938) татарин, член ВКП(б) учетчик тракторной бригады колхоза им. К. Маркса, житель: аймака БМАССР, улус Харазаргай, Эхирит-Булагатского Арест: 1938.11.20 Обв. по ст. ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР Реаб. 1939.04.04 реабилитирован постановлением УНКВД Иркутской области [Книга памяти Иркутской обл.]

Зиганшин Багаутдин (1870,Тумутукский р-н,д.Байряки татарин--,1931) середняк., житель: Тумутукский р-н,д.Байряки Арест: 1931.04.09 Осужд. 1931.07.09 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-11 (<участник кулацкой группировки, а/c деятельность>) Приговор: 10 лет концлагерей, выселение семьи. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Багаутдин (1901,ТАССР., Кукморский р-н,д.Адай--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Кизеловский р-н,п.В. Губаха Арест: 1938.01.06 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1939.04.07. [Книга памяти Пермской обл.]

Зиганшин Бари (1888,Татарстан, Нурлацкий р-н,д.Тургаево---1938.05.27,Москва,†Бутово) татарин, образование: низшее, б/п, до 1-го ареста в 1935 (Ст.107 на 8 лет ИТЛ)-крестьянин-единоличник, житель: ТАССР, Нурлацкий р-н,с.Тургаево Арест: 1938.03.16 Осужд. 1938.05.20 тройка при УНКВД по Московской обл.. Обв. антисоветской агитации среди заключенных Расстр. 1938.05.27. Место расстрела: Москва Реаб. июнь 1989 [Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон]

Зиганшин Бари (1899,Атнинский р-н,с.Большой Менгер--,1930) татарин, середняк., житель: Атнинский р-н,с.Большой Менгер Арест: 1930.03.25 Осужд. 1930.06.02 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник антиколхозных волнений>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Бари Зиганшевич (1888,Зеленодольский р-н,с.Тугаево--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Зеленодольский р-н,с.Тугаево Арест: 1930.02.28 Осужд. 1930.05.19 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки>) Приговор: 5 лет концлагерей. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Вали (1895,д.Куюк---1942.12.31) красноармеец призв. Елабужским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Вали (1897--) Место рождения: Рыбно-Слободский р-н,с.Биектау [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Габбас Зиганшинович (1898--) Место рождения: Альметьевский р-н,д.Миннибаево [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Габденур (1898---1943.01.31) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Габдрахман (1901,Лениногорский р-н,с.Верхние Чершилы--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Лениногорский р-н,с.Верхние Чершилы Арест: 1931.04.11 Осужд. 1931.06.27 Бугульминское РО ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Габдулла (1889,Агрызский р-н,с.Салауши--,1931) татарин, середняк., житель: Агрызский р-н,с.Салауши Арест: 1931.07.15 Осужд. 1931.07.26 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-11 (<участник массовых волнений>) Приговор: дело прекращено. Реаб. сентябрь 2000 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Габдулла (1898---1943.10.15) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Гадил (1858--,1937) Плотник по найму, житель: Ак-Булакский р-н, аул Ак-Булак. Осужд. 1937.09.09 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1989.08.11 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Зиганшин Газдали (1868,Сармановский р-н,с.Карашай-Саклово--,1931) татарин, Мулла., житель: Сармановский р-н,с.Карашай-Саклово Арест: 1931.05.22 Осужд. 1931.11.25 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 5 лет концлагерей Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Газиз (1912,Высокогорский р-н,д.Кудаш--,1930) татарин, середняк., житель: Высокогорский р-н,д.Кудаш Арест: 1930.10.19 Осужд. 1930.01.24 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<участник массовых беспорядков, разгром школы>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Гайфулла Мухаметьянович (1879,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Н.-Адзитарово--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.03.14 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Гали Давлетшинович (1919.05.10,Татарстан,д.Кутлушкина Чистопольского р-на Татарской Асср--2003.07.04) житель: г.Казань ул.Королева Академика Д.14 Кв.48

Зиганшин Галим (1891,Черемшанский р-н,с.Подлесный Утямыш--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Черемшанский р-н,с.Подлесный Утямыш Арест: 1931.06.03 Осужд. 1931.08.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник кулацкой группировки, выступления против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Галям (1913,Ярославская область,Яросл. обл.---1942.09.15,†Ленинградская обл.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну погиб. Место смерти, захоронения, перезахоронения Ленинградская обл. [КПЯО, том 5, стр. 144.]

Зиганшин Галяметдин Абдулкутусович (1870,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Заитово--,1930) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1930.08.29 Реаб. сентябрь 1930 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Гариф (1910,Казань--,1937) татарин, член ВЛКСМ, преподаватель истории, средняя школа, житель: Атнинский р-н,с.Большая Атня Арест: 1937.10.19 Осужд. 1939.07.25 НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<участник националистической группировки, троцкистская пропаганда>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Гариф Зиганшович (1899---1943.09.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Гаяз (1897---1942.06.04) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Гера (1915.05.15,Запорожск.обл.,Михайловский р-н,д.Михайловка--,2001) на 2001.08.06 житель: Украина Запорожск.обл.,Михайловск.р-н,с.Показно

Зиганшин Гиниятулла Зиганшевич (1872,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Татарский Нагадак--,1929) татарин, образование: неграмотный, б/п, мутавали Арест: 1929.10.03 Обв. по ст. 58-10 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Гумер Хабибуллович (1916.08.22--,2000) на 2000 житель: г.Челябинск ул.Бехтерева,20

Зиганшин Давлет (1897,Зеленодольский р-н,с.Акзигитово--,1930) татарин, кандидат в члены ВКП(б) c 1930, зам. директора, трест общественного питания, житель: г.Казань Арест: 1932.04.23 Осужд. 1932.10.02 коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-7, 169 ч.2 (<хищение, взятки>) Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. 1989.09.09 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Давлет Зиганшинович (1902--) Место рождения: Заинский р-н,с.Шикмакаево [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Давлетша (1892---1941/45) Спс,с.Ямбухтино Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Давлетша (1892---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Давлетша (1906.05.20,Татарстан,Тетюшский р-н,Турма--1999.10.13) житель: г.Казань ул.Амурская Д.35 Кв.1

Зиганшин Джавид Зарифович (1918.01.22,Башкортостан Уфа--1998.10.07) житель: г.Казань ул.Мира Д.31 Кв.18

Зиганшин Зайнулла Хайруллович (1912.08.03,Татарстан Д.Hаласа Арского р-на Татарской Асср--2003.01.22) житель: г.Казань ул.Меховщиков Д.4 Кв.11

Зиганшин Зайтуна (1916.04.15,Татарстан,Алексеевский р-н,Тахтала--,2000) жительница: г.Казань ул.Восстания Д.31 Кв.12

Зиганшин Заки Зиганшевич (1878,Альметьевский р-н,с.Кичучатово--,1937) татарин, Мулла., житель: Альметьевский р-н,с.Кичучатово Арест: 1937.10.11 Осужд. 1937.11.21 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<систематическая к/р деятельность, антиколхозная агитация>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Закир Латыпович (1880,Усла Башкирская АССР,д.Верхняя--,1934) б/п, необоснованно репрессированный по ст. 58 УК РСФСР, житель: Усла Башкирская АССР,д.Верхняя. Осужд. 1934.03.27 Коллегия при ОГПУ. Обв. по ст. 19-58-2, 58-11 УК РСФСР Приговор: на срок предварительного заключения Реаб. 1989.09.26 [Книга памяти Республики Мордовия]

Зиганшин Закир Латыпович (1888,Башкирия, Аургазинский р-н,д.В. Услы--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Единоличник Арест: 1931.04.22 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 4 года Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Закир Сабирзянович (1914.10.24,Татарстан,Дубъязы--1999.05.05) житель: г.Казань ул.Локомотивная Д.53

Зиганшин Зилялетдин Низамутдинович (1869,Башкирия, Кармаскалинский р-н,с.Кармаскалы--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.03.02 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 10 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Зия (1886,Рыбно-Слободский р-н,д.Бердибяково--,1938) татарин, Мулла., житель: Рыбно-Слободский р-н,д.Бердибяково Арест: 1938.08.03 Осужд. 1939.01.16 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<антиколхозная агитация, пораженческие, повстанческие настроения>) Приговор: 8 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Ибрагим Зиганшевич (1886,Балтасинский р-н,с.Кня-Баш--,1937) татарин, агент по сбору кожсырья, заготконтора., житель: Балтасинский р-н,с.Кня-Баш Арест: 1937.12.19 Осужд. 1937.12.28 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-10 (<систематическая агитация на дискредитацию колхозного строя, слухи о войне, гибели Сов.вл.>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Имам (1892,Актанышский р-н,д.Старое Зияшево---1937.09.28) колхозник, к-з <Кзыл байрак>., житель: Актанышский р-н,д.Старое Зияшево Арест: 1937.08.06 Осужд. 1937.09.26 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник вилочного восстания, недовольство Сов.вл.>) Расстр. 1937.09.28. Место расстрела: Мензелинск Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Исмагил (1898,Чистопольский р-н,с.Татарский Елтан--,1932) татарин, счетовод к-за., житель: Чистопольский р-н,с.Татарский Елтан Арест: 1932.03.20 Осужд. 1932.05.14 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Кадырмет (1898---1942.04.08) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Камалетдин (1892,Лениногорский р-н,с.Верхние Чершилы--,1931) татарин, зажиточный крестьянин, член с/с., житель: Лениногорский р-н,с.Верхние Чершилы Арест: 1931.03.31 Осужд. 1931.08.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация, срыв хлебозаготовок>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Канагат (1877,Азнакаевский р-н,с.Буралы--,1929) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Азнакаевский р-н,с.Буралы Арест: 1929.07.04 Осужд. 1929.11.23 коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против хлебозаготовок, Красного обоза>) Приговор: 8 лет концлагерей. Реаб. 1992.08.11 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Касим Зиганшович (1885---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Касим Зиганшович (1885---1941/45) с.Тугаево Нурлатским РВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Касым (1899---1943.03.09) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Курбан (1878,Башкирия, Бураевский р-н,д.Силосово--,1931) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1931.03.06 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 5 лет Реаб. 1989.08.03 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Курбангалей (1877,Башкирия, Бураевский р-н,д.Силосово--,1937) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1937.12.18 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. 1989.06.01 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Лотфурахман Зиганшович (1893,с.Альметьево---1944.05.) красноармеец призв. Сармановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Лутфулла (1899,Атнинский р-н,д.Нуртяк---1937.11.03) татарин, плотник к-за., житель: Атнинский р-н,д.Нуртяк Арест: 1937.10.15 Осужд. 1937.10.28 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<бывший кулак, обработка колхозников в к/р духе, вредительство>) Расстр. 1937.11.03. Место расстрела: Казань Реаб. 1962.10.04 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Лутфулла (1899---1937.11.03,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Зиганшин Магасум (Жиганшин) (1867,Башкирия, Кигинский р-н,д.В. Киги--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.05.04 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 8 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Магдани (1896---1942.03.23) красноармеец призв. Сармановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Маслахутдин (1885,Октябрьский р-н,д.Средние Челны--,1931) татарин, зажиточный крестьянин, зав. лесным складом, ст. Нурлат., житель: Октябрьский р-н,д.Средние Челны Арест: 1931.09.30 Осужд. 1932.11.15 судебная коллегия ОГПУ. Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: 10 лет концлагерей. Реаб. 1989.09.04 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Махбурахман (Мухаметхан) (1892,Сармановский р-н,с.Альметьево--,1930) татарин, торговец, арендатор земли., житель: Сармановский р-н,с.Альметьево Арест: 1930.03.06 Осужд. 1930.05.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей с последующим водворением в специальное кулацкое поселение. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Миназ (1872--,1937) не раб., житель: Матвеевский р-н,с.Новое Оширово. Осужд. 1937.10.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. 1975.02.03 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Зиганшин Миннигалей (Мингали) (1883,Рыбно-Слободский р-н,д.Челны-Баш--,1941) татарин, плотник, к-з им. Горького., житель: Рыбно-Слободский р-н,д.Челны-Баш Арест: 1941.06.02 Осужд. 1941.09.26 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<агитация пораженческого характера>) Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реаб. октябрь 1992 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Мирсадык (1898---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Мубарак (1882,Тукаевский р-н,с.Шура--,1932) татарин, торговец щепными товарами и углем., житель: Тукаевский р-н,с.Шура Арест: 1932.02.12 Осужд. 1932.05.16 Тукаевским ПП ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Мубарак (1905,ТАССР., Балтасинский р-н,д.Кысь--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1938.01.05 Осужд. 1938.12.28. Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1938.12.29. [Книга памяти Пермской обл.]

Зиганшин Мубаракша (1878,Мамадышский р-н,с.Малая Сунь--,1932) татарин, Колхозник., житель: Мамадышский р-н,с.Малая Сунь Арест: 1932.04.21 Осужд. 1932.08.07 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник к/р группировки, выступления против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 1 год ИТР условно. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Мубаракша Зиганшевич (1907.09.18,Татарстан,Апастовский р-н,Бол.Кокузы--1999.10.08) житель: г.Казань ул.Ирек Д.6 Кв.2

Зиганшин Музагит (1901,Азнакаевский р-н,с.Мальбагуш--,1932) татарин, зав. столярной мастерской в к-е им. Наримана., житель: Азнакаевский р-н,с.Мальбагуш Арест: 1932.02.27 Осужд. 1932.06.28 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<деятельность против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. 1989.10.09 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Музагит Хузинович (1891,Тукаевский р-н,с.Семекеево--,1932) татарин, член ВКП(б) c 1918, директор, Кукморская МТС, житель: п. Кукмор Арест: ноябрь 1932 Осужд. 1933.06.23 коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-2, 58-10, 58-11 (<участник националистической организации>) Приговор: 3 года ИТЛ. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Музип Зиганшинович (1903.02.27,Дер.Уразбахтино Мамадышского р-на Рт--2003.02.07) житель: г.Казань ул.Галактионова Д.5а Кв.2

Зиганшин Мулла Нур Нигметзянович (1919.10.09,Казань--,1998) житель: г.Казань ул.Камая Профессора Д.7 Кв.14

Зиганшин Мулла-Нур Нигметзянович (1919.10.09,Гор.Казань--,1998) житель: г.Казань ул.Камая Профессора Д.7 Кв.14

Зиганшин Муса (1877,Башкирия, Нуримановский р-н,д.Чурашево--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1932.04.26 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1989.06.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Мухаметша (1896,с.Камышла--,1932) татарин, б/п, Колхозник. Арест: 1932.06.12 Осужд. 1932.07.08 ОО ОГПУ ПриВО. Обв. по ст. ст. 58-10 и 58-11. Приговор: уголовноное дело прекращено. Основание реабилитации:Закон от 1991.10.18 [Книга памяти Самарской обл.]

Зиганшин Мухаметша (1899---1944.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Мухаметша Зиганшевич (1898---1942.05.01) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Надир Зиганшинович (1897---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Наиль Исхакович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Айвазовского Д.9 Кв.11

Зиганшин Нигматзян Зиганшевич (1893,Балтасинский р-н,с.Шишинер--,1930) татарин, ветеринарный санитар, к-з им. Буденного., житель: Балтасинский р-н,с.Шишинер Арест: 1930.05.07 Осужд. 1931.05.07 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: дело прекращено, освобожден. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Нуриахмет Зиганшевич (1903.01.01,Татарстан,Спасский р-н,Hовый Баран--,2001) житель: г.Казань ул.Восстания Д.77 Кв.80

Зиганшин Нурулла (1880,Спасский р-н,с.Иске Рязяп--,1930) татарин, Торговец., житель: Спасский р-н,с.Иске Рязяп Арест: 1930.03.25 Осужд. 1930.08.17 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник подготовки к восстанию>) Приговор: 10 лет концлагерей. Реаб. январь 1994 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Равилб Ибрагимович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Малая Красная Д.7 Кв.3

Зиганшин Равиль (1897---1942.10.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Равиль Саляхович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Фучика Юлиуса Д.131 Кв.3

Зиганшин Риза (1895---1942.11.25) красноармеец призв. Муслюмовским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну гв.красноармеец

Зиганшин Руслан Рустамович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Малая Красная Д.7 Кв.3

Зиганшин Рустам Ибрагимович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Малая Красная Д.7 Кв.3

Зиганшин Рустем Наилевич (1900.05.26--,1998) житель: г.Казань ул.Федосеевская Д.42 Кв.1

Зиганшин Рустем Фаргатович (1900.09.08,Татарстан,Казань--,2001) житель: г.Казань ул.Такташа Хади Д.93 Кв.73

Зиганшин Сабирзян Зиганшинович (1897---1942.09.18) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Сабирьян Мухаметзянович (1891,Башкирия, Учалинский р-н,с.Учалы--,1937) татарин, образование: среднее, б/п, контора Заготскот, зам. директора Арест: 1937.12.15 Обв. осужден пост. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Садретдин Зиганшевич (1897,Апастовский р-н,д.Танай-Тураево--,1936) татарин, заведующий Апастовским отделением <Сельхозснаба>., житель: Апастовский р-н,д.Танай-Тураево Арест: 1936.10.14 Осужд. 1937.06.02 Специальная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1, 116 ч.1 (<был в эмиграции, пораженческая агитация в пользу Японии, клевета на вождей, шпионаж>) Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года, взыскание растраченных денег в заключении. Реаб. май 1992 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Садри (1888,Атнинский р-н,с.Большая Атня--,1932) татарин, счетовод сельсовета., житель: Атнинский р-н,с.Большая Атня Арест: 1932.02.12 Осужд. 1932.06.28 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 2 года лишения свободы в местном доме заключения. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Саидшариф Ахметович (1870,Башкирская АССР, Туймазинский р-н,д.Таубаш--,1931) татарин, Мулла., житель: Башкирская АССР, Туймазинский р-н,д.Таубаш Арест: 1931.03.20 Осужд. 1931.10.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник султангалеевской группировки>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Салахутдин (1899---1943.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Салим (1919.10.02--,1980) житель: г.Пермь ул.Танкистов д.39 кв.117, паспорт выдан 1980.03.21

Зиганшин Салимулла (1893,Апастовский р-н,д.Сатламышево---1938.03.22) Колхозник., житель: Тюменская обл.,Ялуторовский р-н,д.Менгар Арест: 1938.03.06 Осужд. 1938.03.12 тройка при УНКВД Омской обл.. Расстр. 1938.03.22. Место расстрела: Тюмень Реаб. 1958.10.04 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Салимулла (1893,ныне Татарстан,д.Сатламашево---1938.03.22) Колхозник д.Менгар Ялуторовского р-на. Арест: 1938.03.06 Осужд. 1938.03.12 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1938.03.22. Место расстрела: Тюмень Реаб. 1948.10.04 [Книга памяти Тюменской обл.]

Зиганшин Салих Салахетдинович (1914.05.15,Татарстан,Куйбышевский р-н,Ямбухтино--2001.02.28) житель: г.Казань ул.Касимовых Братьев Д.84 Кв.4

Зиганшин Салях Замалеевич (1918.02.01,Казань--2003.03.19) житель: г.Казань ул.25 Октября Д.16/9 Кв.13

Зиганшин Самигулла (1903,Алькеевский р-н,с.Старое Камкино--,1937) татарин, зав. фермой, к-з <Нептун>., житель: Алькеевский р-н,с.Старое Камкино Арест: 1937.12.07 Осужд. 1937.12.25 тройка при НКВД ТАССР. Обв. (<вредительская работа, а/с анекдоты>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. март 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Самигулла Зиганшинович (1899---1942.01.26) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Самигулла Иганшинович (1894---1941/45,под Сталинградом) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Сахаб Шарапович (1919.08.03,Татарстан,Спасский р-н,Ямбухтино--1998.03.18) житель: г.Казань ул.Воровского Д.19 Кв.26

Зиганшин Тариф Мухаметрахимович (1893,Башкирия, Аургазинский р-н,д.Н.-Адзитарово--,1931) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1931.03.14 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. ноябрь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Тимур Раисович (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Энергетиков Д.3 Кв.131

Зиганшин Файзрахман (1893,Татарстан---1944.03.26) красноармеец призв. Сармановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Фаюрша (1868,Ялано-Катайский р-н,д.Иванково---1938.10.22) б/п, Крестьянин, житель: Альменевский р-н, д.Иванково Арест: 1938.03.11 Осужд. 1938.10.05 тройка при УНКВД по Челябинской обл.. Обв. по ст. 58-2, 6, 8, 9, 11 Расстр. 1938.10.22 Реаб. 1989.08.17 Реабилитирован Военной прокуратурой УралВО [Книга памяти Курганской обл.]

Зиганшин Хабри (1882,Сармановский р-н,с.Альметьево--,1937) татарин, Крестьянин., житель: Сармановский р-н,с.Альметьево Арест: 1937.10.11 Осужд. 1937.10.31 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<выступления против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Хази Зиганшевич (1893,Агрызский р-н,с.Утяганово--,1929) татарин, бедняк., житель: Агрызский р-н,с.Утяганово Арест: 1929.12.04 Осужд. 1930.03.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 1 год ИТР. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Хаким Зиганшинович (1898---1942.09.30) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Халил Файзуллович (1894,Альметьевский р-н,с.Новое Каширово--,1932) татарин, десятник, Авиастрой., житель: г.Казань,п.Караваево Арест: 1932.09.28 Осужд. 1932.10.22 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник к/р организации>) Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Хаматгалим Зиганшинович (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Хамит(халит) Галимович (1899---1942.08.12) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Ханафи (1883--) Место рождения: Чистопольский р-н,с.Кутлушкино [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Харис (Зиганьшин) (1905,Татарстан, Кукмарский р-н,с.Средний Сон--,1943) татарин, рудник <Ш Интернационала>, забойщик шахты, житель: Свердловская обл.,Нижний Тагил Арест: 1943.11.08 Осужд. 1944.03.08. Приговор: 10 лет ИТЛ [Книга памяти Свердловской обл.]

Зиганшин Харис (1905,Кукморский р-н,с.Средний Кумор--,1943) татарин, забойщик, шахта ., житель: Свердловская обл.,Нижний Тагил Арест: 1943.11.08 Осужд. 1944.03.08. Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. реабилитирован [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Харис Зиганшевич (1891,Аксубаевский р-н,с.Новое Ибрайкино---1937.11.28) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,с.Новое Ибрайкино Арест: 1937.10.12 Осужд. 1937.11.16 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность>) Расстр. 1937.11.28. Место расстрела: Чистополь Реаб. март 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Хасанша (1885,Спасский р-н,с.Ямбухтино--,1932) татарин, конюх к-за., житель: Спасский р-н,с.Ямбухтино Арест: 1932.04.16 Осужд. 1932.06.28 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, срыв посевной>) Приговор: срок предварительного заключения Реаб. ноябрь 1996 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Хасанша (1896,Мамад.,д.Ср.Кирмени---1942.08.14) красноармеец призв. Мамадышским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Хатып Зиганшевич (1882,Алексеевский р-н,с.Ошняк--,1937) татарин, крестьянин, исключен из к-за., житель: Алексеевский р-н,с.Ошняк Арест: 1937.10.12 Осужд. 1937.11.16 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность, угрозы коммунистам>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Хисбулла (1913.01.01,Татарстан,Алексеевский р-н,Hовый Татарский Адам--,2000) житель: г.Казань ул.Ямашева Проспект Д.104 К.2 Кв.94

Зиганшин Хисбулла (1913.06.11,Татарстан,д.Hовый Татарский Адам Алексеевского Района Тат--,2000) житель: г.Казань ул.Ямашева Проспект Д.104 К.2 Кв.94

Зиганшин Хусаин Гарипович (1915.07.03,Татарстан Hижние Шаши Арского Района Республики Татарстан--2002.11.25) житель: г.Казань ул.Татарстан Д.66а Кв.22

Зиганшин Шагей (1886,Атнинский р-н,с.Большая Атня--,1932) татарин, муэдзин., житель: Атнинский р-н,с.Большая Атня Арест: 1932.02.12 Осужд. 1932.06.28 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года ИТЛ. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Шагигарей (1880,Зеленодольский р-н,д.Айдарово--,1931) татарин, середняк, жестянщик., житель: Зеленодольский р-н,д.Айдарово Арест: 1931.04.22 Осужд. 1931.08.23 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная, религиозная агитация, проведение нелегального собрания>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Шагимаксум Хусаинович (1897---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Шайдулла (1887,Алькеевский р-н,с.Чувашский Брод--,1931) татарин, середняк., житель: Алькеевский р-н,с.Чувашский Брод Арест: 1931.07.29 Осужд. 1931.08.08 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Зиганшин Шайх (1895,д.Буралы-Чишма---1944.07.) красноармеец призв. Сармановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Шайхутдин Зиганшинович (1895,с.Нуркеево (Курмашево---1944.06.16) красноармеец призв. Сармановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Шакир (1882,Башкирия, Бураевский р-н,д.Челканово--,1933) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1933.03.18 Обв. по ст. 58-10, 58-11 Приговор: ссылка на 3 года Реаб. 1989.07.05 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Зиганшин Шакир (1896,Казань---1943.04.30) красноармеец призв. Сталинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Шакир (1908,Татарстан, Кзыл-Армейский р-н,д.Тат.Елтань,Яросл.обл.---1941.11.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. [КПЯО, том 7, стр. 134.]

Зиганшин Шакир Ахметович (1895,Алькеевский р-н---1943.09.06) красноармеец призв. Мелекесским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Шакир Зиганьшинович (1896,Новосибирская обл.---1945.05.) красноармеец призв. Кировским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Зиганшин Шарифулла Зиганшинович (1899---1941.12.06) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Зиганшин Эдуард Наилевич (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Айвазовского Д.9 Кв.11

Зиганшин Ясави (1919--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Краснокамск, Орджоникидзе, 2-37

https://rosgenea.ru/strict-search/


Рецензии