ПапаиМАШувалов

    Папа наш упоминал, что его мама происходит от графов Шуваловых. Мы только в детстве не знали, каких именно. Потом, учтя происхождение от А.С.ПУШКИНА, поняли, что это могут быть только эти Шуваловы, дети Софьи и Андрея Павловича Шуваловых. Таким образом, папиным дедом был Михаил Андреевич Шувалов.

   На детях гения природа отдыхает…  Отдыхает она и на более отдалённых потомках, если гений был такого – космического – масштаба. И ещё, - Он, - видимо, забрал мужскую энергию – и у будущих потомков своих – в том числе. Михаилу, внуку, явно не хватало энергии. Потому, видно, он и не занимался ни майоратом, ни какими-то другими отраслями – тем же Уральским заводом. Одно время над его имениями – при его жизни – была учреждена опека. Он был лишь отставным сенатским регистратором.
СЕНАТСКИЙ РЕГИСТРАТОР - в России гражданский чин 13-го класса. Лица, его имевшие, занимали должности мелких служащих.

   Так что сам Михаил Андреевич включал те несовместимые чины и звания, которые были приданы – скорее всего, мифическому, подставному отцу Веры Шуваловой: граф, светлейший князь, владелец богатейших имений, и при этом – отставной сенатский регистратор…

   Правда, ему хватило мужской энергии на пятерых детей. Но --- четверо из них были – девочки, а единственный мальчик родился инвалидом…

   И скончался он в 53 года, так и не увидев своего пятого ребёнка – нашей бабушки Маруси… (род. 09.06.1904).

  Папе в его институте говорили: «ты, наверное, и правда – граф!», - когда он проявлял больше интеллигентности, чем окружавшие его мужчины… Он сразу после школы (1958) поступил в МИИГАиК и потом всю жизнь проработал в институте «Мосинжпроект» - сначала простым инженером, потом старшим, руководителем группы...  Жизнь его была ещё короче, чем у деда – всего 45 с половиной лет. Он умер в 1987 году, когда начались неприятности от начинающейся Перестройки; от инсульта…




На фото:

1. М.А. Шувалов.1876-78?? Вена.

2. Наш папа – «красивый, 22-летний». По окончании института. Москва. 1963 год.


   Мне не нравилось, что у папы здесь так торчат уши, - не аристократично… Однако, у аристократа-деда, они торчат точно так же!



       Примечание: я несколько раз пыталась раздвинуть слова в заглавии, чтобы они читались правильно, однако модератор каждый раз сдвигает их обратно!
   


Рецензии