Предвечным ужасом объят... Летучий голландец, опер
"Летучий голландец", опера Вагнера, новая сцена Мариинского театра, 5 августа 2020 года.
Дирижер Валерий Гергиев.
Не утерпела и снова пошла на "Летучего голландца". Очень захотелось еще раз услышать эту призывно-инфернальную леденящую душу музыку. И, конечно, такие благословенные составы исполнителей, как в последних двух "Голландцах", бывают не чаще, чем подснежники в январе. Надо было ловить момент. Елена Стихина в роли Сенты - это феноменальное явление! Стопроцентное попадание в роль! Голос неимоверной красоты и силы! Страсть и неистовая уверенность в своей правоте! Потрясающий кураж! Она затмила всех! Эдакая волшебная красавица, которая влюбилась в сказочный образ и своей одержимой любовью спасла заколдованное чудовище! Вечный сюжет!
Ее баллада о таинственном Летучем Голландце - одно из ярчайших мест сегодняшнего спектакля, наряду с увертюрой и матросским хором-пляской в третьем действии!
Без преувеличения они вызывали благоговейный трепет. Словами это лучше всего передать цитатой из А.Блока ("Гамаюн, птица вещая"):
Предвечным ужасом объят,
Прекрасный лик горит любовью,
Но вещей правдою звучат
Уста, запекшиеся кровью!
Почти всю оперу меня не покидало ощущение роковой неотвратимости происходящего! Высшие силы уже давно все решили, осталось только разыграться буре, и неумолимый фатум завертелся!
Даже от нервического и рефлексирующего Эрика Сергея Скороходова просто искры летели! Но жернова фортуны его перемололи и даже не дрогнули!
Летучий Голландец Евгения Никитина царил надо всем как неотвратимость. Добротная, безусловно, одна из лучших ролей певца. Хотя в этом персонаже мне как раз не хватило именно рокового инфернального начала, этот адский дух должен был бы постоянно пульсировать в герое Никитина и вызывать леденящее предчувствие неминуемой гибели околдованной сказкой Сенты. А он был поначалу скорее спокоен и печален, чем таинственен и волнующе притягателен.
Впрочем, у Вагнера меня всегда удивляет именно любовь. Женщина должна спасти мужчину. Но не силой и искренностью чувства, а верностью клятве. За женщину можно заплатить отцу или брату, сути это не меняет. Это не единение двух выбравших друг друга сердец, а полное вверение женщиной своей судьбы мужчине, слепая покорность и преданность ему. Очень своеобразный подход к пониманию любви даже для 19 века. Сента для меня антипод Ассоли из "Алых парусов" неутомимого романтика Александра Грина и женская реинкарнация рыцаря печального образа Дон-Кихота Сервантеса. От последней ассоциации я не могу избавиться уже второй спектакль. Как и перестать думать о нем! Музыка тоже не отпускает.
Пожалуй, могу сказать, что сегодня мне довелось услышать лучшее, почти идеальное исполнение оперы "Летучий голландец"! Похоже, мое мнение разделяли многие присутствовавшие в зале. Долго аплодировали, кричали "Браво!", минут десять не отпускали артистов со сцены!
Вообще, большинство спектаклей фестиваля "Звезды белых ночей" этого года очень особенные! Они прекрасны по исполнению, но вдвойне восхитительны по атмосфере радости встречи артистов и зрителей! Это непередаваемое чувство обретения друг друга и взаимного счастья от такой возможности! Разлука, как выясняется, не всегда уносит любовь!
Свидетельство о публикации №220080600164