Коси коса, пока роса

Не учи дедушку кашлять.
День был светлый и ласковый. Я шла по тропинке вдоль зарослей Черемошника и думала свои лёгкие думы. Вот ведь какой мудрёный народ, эти старожилы – челдонцы?! Хотя и медлительные, не словоохотливые, степенные, но предприимчивые, независимые, продуманные люди. Какие старинные строили они дома: и пятистенки и вязью. Вручную из морёных лиственных брёвен строили. Да и сами-то старожилы, такой же внешне чудаковатый, но сам себе на уме народ. Именно сам себе на уме. Вот, к примеру, дед Гордей.
Внешне сухопарый, но крепкий старик с военной выправкой и с постоянной ухмылочкой на лице. Никогда дед Гордей не позволял себе сутулиться, как другие старики
Нос у деда картошкой, а голубые глаза – живые и озорные. Если он подметит что-нибудь плохое в человеке, прилепит такое прозвище – на всю жизнь останется! А подмечал Гордей Осипович многое. Знал дед хорошо народный календарь и приметы. Был наблюдателен, через меру любопытен, и всегда знал все новости в деревне. Приходил Гордей Осипович в контору, где находилось правление колхоза, раньше всех - на все разнорядки приходил, хотя уже сам уже и не работал по причине старости. Давал Гордей Осипович  ценные советы руководству – в какой день пашню пахать, в какой день зерно засевать. К советам старика прислушивались, начальники не прогоняли его из конторы. Часто советы Гордея Осиповича были ценны и оправданы. Гордей Осипович был участником Первой мировой войны, которая длилась с 1914 по 1918 год. Выходя на люди, дед Гордей всегда надевал георгиевские кресты. Он гордо, с поднятой головой, шёл по улице, показывая солдатскую выправку, мол, знайте наших.  О боевых подвигах старика были наслышаны  многие.      
Деда односельчане уважали и любили за мудрость и весёлый нрав.
Был у Гордея Осиповича пёс по кличке Федя.   
Грех называть животных человеческими именами. Не все это хотят понимать. Вот и появляются в нашей жизни: корова Люська, кот Васька, пёс Федя.
Вот какая оказия случилась с псом Федей и хозяином его, Гордеем Осиповичем.
Лето. Раннее утро. По тропинке бодро шагает Фёдор, холостой и молодой парень. Он идёт на покос к деду Гордею. Покос не далеко, в километре от деревни на горе Точилка.  С возрастом Гордею Осиповичу стало трудно управляться с заготовкой сена. Дед жаловался:  «Я за свою жись усе руки на пакосах отмахал, посегодня болят, мине помошш требоваица».  В Сельском Совете решили уважить старика -  оказать помощь. Скосить сено для овец деда Гордея  вызвались молодые парни. Фёдор один из них. В руках у Фёдора литовка и бидончик с питьевой водой,  за плечами торба с едой. До покоса парень дошёл быстро. На лугу возле телеги собрались его приятели с литовками. Дед приехал раньше всех. По такому важному случаю он и награды свои  надел. Под берёзой стояла телега Гордея Осиповича, а конь пасся поодаль. Дед Гордей по-солдатски расставлял парней на луговине, когда подошёл Фёдор:
- Слухай мою команду, в шеренгу становись! 
Парни засмеялись, но подчинились. Стали привычно выстраиваться на покосной деляне в линию с литовками в руках.
Приятель Сергей крикнул Феде:
- Фёдор, чё запозднился-то, давай скоре к нам!
Дед тоже торопил:
- Гордею Осиповичу помочь требоваица оказать. Дело-то не шутошно – это распоряженьне самого председателя Сельскова Совета будет! Подтянись!
Фёдор положил в тенёчек под телегу торбу, поставил бидончик и нечаянно наступил на хвост псу, который там отдыхал.  Пёс соскочил, злобно зарычал на Фёдора. Дед приструнил пса. Пёс успокоился. Фёдор взял свою литовку и быстро пошёл к приятелям.  Пёс Федя побежал метить территорию, заодно он стал метить и колёса телеги. Дед сконфузился поведением пса в такой ответственный момент и закричал: 
- Федя, совсем ужо обнаглел? Чё бегаш? Тудыкаш судыкаш по покосу – то?  Усе колёса у телеги ужо пообоссал! 
Парень подумал, что эти слова предназначены ему. От смущения он остановился, стоит, как вкопанный, хоть сквозь землю от стыда проваливайся. Потом он возмущённо сказал деду:
- Ну, дед Гордей, я от тебя такого не ожидал!  Ты чё это из ума выживаш,  чё ли? Сказанул, хош стой, хош падай!
Все замерли в ожидании завершения конфуза. Сергей сделал выпад ногой вперёд, развёл руки в стороны и крикнул:
- Нема сцена!

Парни засмеялись, а дед Гордей стоит и глядит, как сова, выпучив глаза. Глядел, глядел, да как заорёт: 
- Разговорчики в строю – молчать! Это я псу Феде наставлення даю, а не бравому косцу Фёдору. 
 - Ну, ты дед Гордей даёшь! Человеческим именем собаку назвал? Разе так можно? Ить наши имена написаны на небесах – сердито сказал Фёдор. Пёс  Федя – это же кощунство! За именами людей стоят подвиги святых, просиявших у Бога!
Дед нашёл, как выкрутиться из создавшейся неловкой ситуации, он закричал командирским голосом:
 - Смирно! В ружжо! Орудия к бою готовь! По моёй команде, в атаку  с литовками на траву – впер-ё-ё-ёд!
Парни закричали:
- Ура – а – а!
Дружно зазвенели литовки «Це-сык! Це-сык!», оставляя за собой скошенные валки душистой, сочной травы. Хорошо-то как! Коси коса, пока роса, солнце взойдёт – роса упадёт.   


Рецензии