Сложная судьба у собора Святой Софии

 В 1453 году после захвата города османами Софийский собор был обращён в мечеть, а в 1935 году он приобрёл статус музея. В 1985 году Софийский собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО[2]. В 2020 году снова стал мечетью[3].
 Строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи.
Торжественное освящение храма 22 декабря 537 года совершил константинопольский патриарх Мина.
 «Соломон, я превзошёл тебя!» — такие слова произнёс, по преданию, Юстиниан, войдя в построенный собор и имея в виду Иерусалимский храм[16].
 Через несколько лет после окончания строительства
 землетрясение разрушило часть собора:
… пала Восточная часть Св. Софии, что под святым алтарем, и разрушила киворий (то есть сень) и святую трапезу и амвон. И признавались механики, что так как они, избегая издержек, не устроили поддержки снизу, но оставили пролеты между столбами, поддерживавшими купол, посему столбы и не выдержали. Видя это, благочестивейший царь воздвиг другие столбы для поддержки купола; и таким образом устроен был купол, поднимаясь в высоту более, чем на 20 пядей сравнительно с прежним зданием.
Собор также пострадал от землетрясения 989 года, особенно сильным разрушениям подвергся его купол. Здание подпёрли контрфорсами, от которых оно утратило свой прежний вид. Обвалившийся купол перестроил армянский архитектор Трдат, автор Анийского собора, причём архитектор сделал купол даже более возвышенным.
16 июля 1054 года в Софийском соборе во время богослужения легатом папы римского
кардиналом Гумбертом константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию была вручена отлучительная грамота. В ответ на это 20 июля патриарх предал анафеме папских легатов. Это событие стало началом разделения церквей на Православную и Католическую.
В 1204 году в ходе Четвертого крестового похода Константинополь подвергся разрушительному нападению крестоносцев, собор Святой Софии был разграблен и осквернен. Православный патриарх Константинополя был изгнан и заменен латинским. Святая София была превращена в католический собор
В 1261 году после падения Латинской империи собор вновь стал православным.
В ночь с 28 на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение,
29 мая 1453 года храм был захвачен турками.
30 мая 1453 года султан Мехмед II, завоевавший Константинополь, вступил в
 собор Святой Софии, который был обращён в мечеть[29].
 К собору пристроили четыре минарета, и собор превратился в мечеть Айя-София. Поскольку собор был ориентирован по христианской традиции — алтарь на восток, мусульманам пришлось переиначить его, поместив михраб в юго-восточный угол собора (направление на Мекку). Из-за этой переделки в Айя-Софии, как и в других бывших византийских храмах, молящиеся мусульмане вынуждены располагаться под углом относительно основного объёма здания.
Во второй половине XVI века при султанах Селиме II и Мураде III
 к зданию собора были пристроены тяжёлые и грубые контрфорсы, существенно изменившие внешний вид здания[31].
В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному Кемалем Ататюрком, Айя-София стала музеем.
В 2006 году в музейном комплексе
было выделено небольшое помещение для проведения сотрудниками музея мусульманских религиозных обрядов[41].
В 2016 году во время Рамадана в соборе Святой Софии происходили чтения Корана, которые транслировались в прямом эфире одного из турецких телеканалов. Это вызвало крайне негативную реакцию министерства иностранных дел Греции[48].
13 сентября 2018 года Конституционный суд Турции отклонил обращение частной организации «Управление по историческим памятникам и окружающей среде» о возвращении собору статуса мечети, назвав данное требование «недопустимым»[49].
В марте 2019 года стало известно, что власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно. Президент Реджеп Тайип Эрдоган в интервью телеканалу TGRT заявил: «Статус Святой Софии может быть изменён с музея на мечеть. Туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству. Со Святой Софией можно сделать аналогично»[50].
10 июля 2020 года Госсовет Турции отменил решение 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей и постановил, что это здание может использоваться в качестве мечети[51]. В этот же день президент Турции
Тайип Эрдоган подписал указ о
превращении Айи-Софии в мечеть[3
24 июля 2020 года в мечети Айя-София впервые за 86 лет состоялся пятничный намаз. Намаз совершил также сам Реджеп Тайип Эрдоган. Изображения христианских святых на время намаза были закрыты тканью. Молящиеся разместились как внутри здания, так и на территории перед ним

В общей сложности собор Святой Софии был православным 859 лет.
. Землятресения разрушали собор дважды. При реставрации вносили изменения.
.
Мечетью захваченный собор Святой Софии был 482 года. С 2020 года вновь мечеть. И перестроен собор под мечеть.
Сложная судьба у собора Святой Софии…
Может, оттого, что строилась с гордыней: «Соломон, я превзошёл тебя!»
Ощущение, что не желал Бог такого приношения.
Являясь музеем, в нем стали проводить мусульманские обряды.
Теперь, став мечетью, в нем предполагается посещение туристов всех вероисповеданий. Но  туристы не захотят ли и себе по помещению для исполнения обрядов? Так и до экуменизма рукой подать?


Рецензии