День девятый. Водопад Трехкаскадный

Перед отъездом мы  прозондировали у знакомых информацию, куда можно по- быстрому съездить, чтоб врезалось в память и заодно поставить жирную запятую в моих крымских каникулах. Я предложила съездить на водопад Козырек. Но это ж август, а не май, реки в основном успели пересохнуть ещё в начале июля. Кроме скалы,  которая нависает под  острым углом, смотреть там особо нечего. Знакомые посоветовали  другой водопад. Мы советам вняли и по-быстрому глянули по карте, куда ехать. Оказалось, ехать не так далеко, в село Новобобровское. Оно тоже находится в Байдарской долине, только с противоположной стороны Чернореченского водохранилища.
Наша конечная точка - водопад Трехкаскадный на реке Бага. Бага похожа на мой родной Тилигул, только в двадцать раз короче и без камышей.
Из села мы по горной тропе попали (о, чудо) в можжевеловую рощу. Каким образом ее ещё не вырубили, нам было непонятно. Мы охали, ахали, вдыхали этот смоляной запах, чтобы хватило на год. Впоследствии я узнала, что роща считается чуть ли не священной, в ней согласно легенде живут русалки. И, чтобы, не навлечь на себя их гнев, вырубать рощу нельзя. 
Хоть и каменистая тропа проложена по самому краю ущелья Биюк-Узень, идти было не сложно. Сложно было смотреть себе под ноги.
 Голова вертелась в разные стороны, камера не успевала щёлкать затвором. Впереди нас и по бокам- каньон реки Баги, сзади - Чернореченское водохранилище и Ай-Петринская гряда. И все из категории "нереальная
красота".

 Горная тропа все подымалась вверх. Внизу сквозь густую крону едва просматривалось   пересохшее каменистое  русло Баги. Но местами можно было увидеть, что углубления были наполовину заполнены водой. Эти отполированные гладкие углубления называются "ванночками молодости". Достаточно окунуть свой уставший от повседневных забот и проблем  организм - и горный поток сам все сделает: и  промассажирует, и увлажнит, и повысит тонус, и наполнит жизненной энергией. Чем не бесплатный природный СПА-салон?
Пока мы мечтали полежать в  ванночках и немного омолодиться, начался спуск в ущелье. Отвесные скалы, густые кроны деревьев окончательно закрыли небо. Стало сумеречно.
Мы стояли в аккурат в пересохшем русле реки. Перед нами был тот самый водопад Трехкаскадный, но, увы, сухой. Таинственность места завершали гроты и пещеры, расположенные по обеим сторонам русла реки. Если бы была вода, нам вряд ли посчастливилось их увидеть. Они были бы скрыты под водой.
Существует легенда, что в этих пещерах живёт Царица Бага. Когда река пересыхает, Царица по подземному тоннелю пещеры уплывает в море. Нарушить покой хранительницы водопада мы никак не могли. Поэтому я позволила себе лишь заглянуть в один из гротов. Когда ещё придется побывать в царской резиденции.
Ну, вот и все. Пора уезжать домой. В гостях хорошо, но надо знать меру, чтобы в следующем году разведать Долину привидений.
Крым, я люблю тебя и буду скучать.


Рецензии