Объективная реальность и Внутренний Наблюдатель

Все мы хотим быть уверены в том, что воспринимаем мир полно и без искажений – таким, какой он есть. Возможно ли это, и что может мешать объективному восприятию?

Многие считают, что объективный – это значит существующий «независимо от нашего сознания». Почему-то именно слово «независимость» принято считать ключевым в определении объективности, и в этом подвох.

Существующий объективно – это значит существующий ДЛЯ ВСЕХ без исключения, независимо от того, обращено ваше внимание на данный объект сейчас или нет. Как говорил Эйнштейн, Луна существует даже тогда, когда я на неё не смотрю.

Ключевой фразой в определении является «для всех», а слово «независимо» относится только к «вниманию». И это требует подробного пояснения.

Когда мы фокусируем наше внимание на каком-то одном объекте или области исследования, всё остальное становится для нас мутным фоном. Так же как в фотоаппарате в ручном режиме мы выделяем нужный объект, а окружающие предметы становятся размытыми.

Поэтому если мы сфокусированы только на какой-то одной цели, идее, области деятельности, то наше сознание становится ограниченным, субъективным, и многие вещи остаются нами незамеченными.

Но когда предметом нашего внимания является САМО НАШЕ СОЗНАНИЕ, а главной целью – максимальная объективность, полнота восприятия, мы получаем наиболее полную и объективную картину мира. Это можно сравнить с автоматическим режимом фотоаппарата, когда он одинаково четко показывает все предметы в области видимости.

Таким образом, объективное восприятие мира доступно нам только тогда, когда мы отпускаем наши эгоистичные желания и цели, а просто воспринимаем мир.

Но многие не могут отпустить внимание и просто воспринимать мир как есть, потому что их сознание несвободно. Оно всё время должно быть чем-то занято: рассуждениями, оценкой, сравнением, планированием и т.д. Без этого они чувствуют опустошение. Почему так происходит?

Причина в том, что многие люди привыкли рассматривать себя как частицу, существующую независимо от внешней среды. И поэтому они получают соответственную – раздробленную картину мира, которую сознание пытается все время соединить в нечто целостное и понятное.

Из школьного курса физики все мы слышали про корпускулярно-волновой дуализм, но мало кто попытался применить его по отношению к себе самому.


Ведь вы можете рассматривать себя не только как частицу, существующую саму по себе, но и как участника единого процесса самоорганизации жизни. И тогда вы совершенно иначе воспринимаете мир и себя в нем, вы становитесь способны к синтезу, эффективной самоорганизации, получаете доступ к творческой энергии сознания.

Если строя жизненные планы, организуя какую-либо деятельность, вы подразумеваете единство и целостность мира, то ваши действия адекватны и целесообразны. И даже если вы ничего не делаете и не планируете, а просто воспринимаете мир, то ваше состояние наполнено бытием, а не пустотой и бездействием.

Итак, сознание, воспринимающее себя как отдельную частицу, ограничено – и во времени, и в пространстве, и потому смертно. Оно способно ощущать жизнь лишь в очень узком временном диапазоне, практически в плоском срезе истории, поэтому оно видит множество разных объектов, явлений, культур, видов, не осознавая их взаимосвязи, их глубинного эволюционного единства.

Но когда мы воспринимаем жизнь как единый эволюционный процесс, каждый организм, вид, каждая культура видится как часть этого глобального процесса. Мы видим не просто множество веток, а все дерево целиком, и тогда нет противоречия между единством и многообразием мира. Если плод принадлежит какой-то одной ветке, это не противоречит утверждению, что оно принадлежит всему дереву.

Обладая целостным, эволюционным сознанием, мы видим и различия, и то общее, что их порождает. Единство не стирает различий, не уничтожает индивидуальность, а только подчеркивает её, наделяя глубоким смыслом и ощущением вечности, бессмертия сознания.

Многие думают, что их сознание не зависит от внешнего мира и не влияет на него, но это не так. То, как мы смотрим на мир, способно полностью менять характер физических взаимодействий! В квантовой физике это называется «эффект наблюдателя».

Есть 2 вида наблюдателя:

Внешний Наблюдатель – взгляд со стороны, абстрагированный, оценивающий, сравнивающий,

Внутренний Наблюдатель – воспринимающий себя и окружающих как участников единого эволюционного процесса.

Большинство людей используют только Внешнего Наблюдателя, и поэтому получают плоскую, поверхностную картину мира. А попробуйте подключить Внутреннего Наблюдателя – научиться смотреть на окружающих не как на существующих «независимо от вашего сознания», а как на тех, совместно с кем вы формируете сознание и развиваете мир. И тогда вы получите полную, объемную картину мира, почувствуете и поймете взаимосвязь внутреннего и внешнего мира, формы и содержания. Это полностью меняет жизнь!

Вместо того чтобы использовать данную нам жизнь на развитие и процветание, мы тратим её на борьбу, выяснение отношений, поиски врагов и виновников. А ведь стоит изменить всего лишь один элемент в собственном сознании, чтобы все встало на свои места! Всего лишь почаще включать Внутреннего Наблюдателя!

Продолжение здесь: http://proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии
"Нет ничего более чудовищнее того, что мы можем внушить себе сами..."
(Джон Стейнбек")

Аникеев Александр Борисович   06.08.2020 21:57     Заявить о нарушении
Каким образом эта цитата соотносится с содержанием статьи?

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 02:09   Заявить о нарушении
Я вспомнил эту цитату, как только стал читать вашу статью...

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 07:47   Заявить о нарушении
Так в статье речь идет о прямо противоположном.

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 09:13   Заявить о нарушении
Это ВАМ так кажется!

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 09:53   Заявить о нарушении
Мне не кажется, я пишу об объективном восприятии, а то, что Вы об этом придумываете - это ваше субъективное дело.

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 09:56   Заявить о нарушении
Я понял так, как вы написали..

Я тоже иногда пытаюсь растолковать то, о чём пишу, но я не отвечаю за то, как кто-то понимает мною написанное.

Поэтому я стараюсь не портить сегодняшней правдой какую-либо свою мысль о счастливом будущем человечества, а пытаюсь только подтвердить сегодняшней жизнью эту мысль.

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 10:38   Заявить о нарушении
Каждый из нас СВОЕЙ жизнью подтверждает свои слова и мысли. Поэтому ничего удивительного в том, что Вы перевернули с ног на голову смысл моей статьи. Значит, Ваша жизнь является скорее подтверждением той цитаты, которую Вы вдруг вспомнили.

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 11:31   Заявить о нарушении
А в России вообще многие мыслят категориями, которые уже давно не соответствуют действительности, но они почему-то этого не замечают и продолжают мыслить категориями давно уже переставшие быть передовыми во многих странах мира, особенно в социально развитых...

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 13:39   Заявить о нарушении
Ну, если на Западе мыслят теми категориями, которые соответствуют Вашей цитате, тем хуже для них.

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 13:44   Заявить о нарушении
Меня здесь один местный автор спросил, если в Германии всё так хорошо. почему немцы не строят собственное жильё, а как бы снимают у государства?

Если вы помните, при советской власти жильё было как бы собственностью населения, и в то же время это было больше право на бессрочное пользование жильём, ибо в любое время это жильё при любом удобном случае жильё быстро могли переписать в право пользования другим лицам, ибо в принципе хозяином жилья были государственные или народные органы власти и с постановлением этих сил власти спорить простым гражданам было почти бесполезно.

Что касается Германии, то немцы могли читать Маркса в подлиннике и хорошо усвоили, что если ВСЁ жильё, как в России и в других странах с монополией капитала, а не ЗАКОНОА О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ ПО ТРУДУ. будет у людей в частной собственностью, то как ВСЕНАРОДНОЕ ГОСУДАРСТВО сможет гарантированно регулировать его распределение по количеству и квалификации труда каждого?

В таком государстве всё жильё не может быть в частных руках, а только то его количество, которое остаётся сверх необходимых норм для социально-бытовых гарантий населения!

Конечно, и в Германии некоторые не очень довольны работой служб перераспределения имеющегося жилищного фонда. Только что здесь несправедливого? Естественно, если человек сменил работу на менее квалифицированную, а не вышел на пенсию и не заболел, почему он должен занимать жильё не соответствующее его статуса в табели о рангах? Где справедливость? Если зарплата должна быть пропорционально квалификации по труду, то почему социально-бытовые условия жизни человека не должны тоже этому соответствовать? Ещё это необходимо для снижения числа "летунов" и лентяев! Ведь они должны будут освободить жильё для соответствующего специалиста и занять в соответствии своей квалификации на новом месте работы!

Сейчас в России людей вообще увольняют, оставляя без средств к существованию, особенно если очень мало вакансий для трудоустройство, а государство, как в России, самоустранилось от организации трудоустройства населения, а человек не должен оставаться без работы, чтобы иметь соответствующие труду социально-бытовые условия для продолжения своей жизни. Если человек не хочет учиться, чтобы подтвердить или повысить свою квалификацию, почему он должен жить так, как будто он добропорядочный гражданин? Зачем создавать несправедливые социально-экономические взаимоотношения? Чтобы плодить нищету и преступность, а потом мужественно бороться с этим? Извините, но немцы не идиоты,..

Если сегодня говорить только о таком социальном благе, как благоустроенное жильё, то в России за тысячелетия её развития к сегодняшнему дню построено всего около 20 квадратных метров жилья на каждого россиянина, а благоустроенного едва ли и 10 кв.м. наберётся.

Если сегодня всего половина россиян разбогатеет настолько, что позволит себе купить на каждого члена семьи всего по 40 кв.м. жилья, где будет жить вторая половина россиян даже при хорошей зарплате? Через сколько столетий у КАЖДОГО будет по 40 метров общей площади, пусть и в бараке, если будем строить такими темпами?

А жить всем хочется в БЛАГОУСТРОЕННОМ ЖИЛИЩЕ! Если будут установлены нормы жилья от его общего количества в стране относительно равномерно от реального количества жителей по установленному законом равенству рабочего времени как не только относительно равного ДЛЯ ВСЕХ количества труда, но и для формирования относительно равных НОРМ БАЗОВЫХ И НЕОБХОДИМЫХ КАЖДОМУ средств для жизни, пусть качеством и не всегда по уровню квалификации труда её жителей, то хотя бы ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС В РОССИИ ХУДО-БЕДНО ВСЁ-ТАКИ БУДЕТ РЕШЁН, пусть и не совсем справедливо. При помощи такого закона, справедливой зарплаты, дружеского сотрудничества и трудолюбия всё равно многие смогут сделать жилище таким, какое их больше устраивает. Но если всё будут решать только ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ. ДЕНЬГИ и РЫНОК, особенно при такой низкой духовности правительства и народа как в России, то ЖИЛИЩНЫЙ ВОПРОС в России не будет решён НИКОГДА.

А немцы и гарантированные нормы устанавливают сообща, у них же демократическое партийно-парламентарное устройство общества, а власть у народа может быть только законодательная, ибо исполнительная и правозащитная власть должна быть в руках демократического правового государства для исполнения законодательной воли абсолютного большинства его дееспособного населения!

Поэтому общество гуманизма, равноправия и социальной справедливости без подобного социального ЗАКОНА — УТОПИЯ!

И немцы доказали правоту выводов Маркса, которые изложены и в русском переводе его первого тома "Капитала" на стр. 88—89, своим уровнем жизни!

Или может быть вы знаете социально развитое государство, где у власти нет правящей партии с социально прогрессивной программой избранной большинством населения страны?

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 14:40   Заявить о нарушении
Какое отношение это имеет к теме объективности сознания?

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 14:52   Заявить о нарушении
Для ВАС — абсолютно НИКАКОГО!

Это для Вас абсолютно ПУСТАЯ и НЕНУЖНАЯ информация...

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 15:21   Заявить о нарушении
Без какой-либо нужной вам объективности.

Для вашего сознания...

Аникеев Александр Борисович   07.08.2020 15:27   Заявить о нарушении
Я рада за немцев. Спасибо за информацию. Пусть и не очень мне нужную, но все же позитивную.

Гульмира Жамантикова   07.08.2020 15:37   Заявить о нарушении