Лондон 10. В Вестминстерском аббатстве

В этот день после обеда нам предстояло посетить Вестминстерское аббатство и Тауэр. Вестминстер включает в себя и само Аббатство, и Дворец, в котором ныне располагается английский Парламент. Аббатство корнями уходит в XIII век, по сравнению с ним современное здание Парламента – совсем молодое (XIX в.) Но всему свое время, и  все по порядку, сначала немного истории…
                В 1045-1065 г. г. Эдуард Исповедник последний из англосаксонских королей – основал здесь для Бенедиктин¬ских монахов Норманнскую церковь. Сам он был похоронен в аббатстве. В 1066 году здесь был коронован   норманнский король Вильгельм Завоеватель, положивший на¬чало норманнской эпохе в истории Великобритании. В 1245 году Генрих III решил перестроить аббат¬ство и направил своего архитектора Генриха де Рейнса за границу учиться, как возводить огромные соборы, строительство которых интенсивно велось в Европе в то время.

 Так родилось великое для Англии Вестминстер¬ское аббатство. Еще во времена норманнского  завоевания Англии рядом с аббатством, на самом берегу Темзы, вырос новый дворец, ставший главной резиденцией анг¬лийских монархов до середины XVI   века. С 1512 года в этом здании стали заседать обе палаты английского пар¬ламента.
 
Пожар 1834 года почти полностью уничтожил старин¬ное здание. Современное здание Парламента было построено в 1840 году по проекту архитекторов Бери и Пьюджина, которые смогли необычностью его контура и красотой башен создать гармонию с ансамблем аббатства. Как и старый дворец, фасад здания, выходящий на Темзу, имеет 2 башни – Башня Виктории и Сент-Стивен.
                Башня Виктории, поднявшаяся в высоту на 104 метра, оформляет королевский вход в парламент. Во время сессии на ней поднимают британский государственный флаг. Часовая башня имеет 98 метров высоты. Она более известна как башня Святого Стивена или Сент - Стивен. На ней установлен часовой механизм, отличающийся большой точностью. Можно сказать, что это “главные часы” государства. Огромный, специально отлитый для башни колокол “Биг-Бен”, весом 13,5 тонны, отбивает часы. Бой Биг – Бена постоянно передают английские радиостанции.    Башня Сент-Стивен известна своими часами с 4 мед¬ными циферблатами (диаметр – 7,5 метров, длина минут¬ных стрелок - 4,25 метров). Под каждым циферблатом над¬пись на латыни – (“Боже, храни нашу королеву     Викто¬рию”).

Башню называют Биг Бен, хотя это название собст¬венно относится к колоколу, названному так в честь представителя лордов, отвечающего за дела лесного хозяйства. Им был Бенджамин Холл, известный в парла¬менте, как Большой Бен, или по-английски Big Ben. На сес¬сии парламента, посвященной выбору названия колокола, он произнес такую длинную речь, что в зале послышались смешки, а не назвать ли колокол Биг Беном и положить де¬батам конец. Так имя представителя палаты лордов оказалось навеки связанным с колоколом. Колокол установили в 1858 году и,   несмотря на его трещину (отлить колокол таких размеров было не простой задачей!), часы работают безукоризненно с 1859 года. Сама башня и бой курантов стал узна¬ваемым во всем мире символом Англии.  Большой колокол Биг Бена отбивает часы, а 4 малых колоколов – каждые чет-верть часа.

Во дворце 1200 помещений, 100 лестниц и 5 километров коридоров.  Отсчет истории английского Парламента ведется с 1265 года, когда Симон де Монфор созвал совет своих сторон¬ников и по 2 рыцаря и горожанина от каждого графства. Междоусобные войны, как и везде, осложняли жизнь жителям страны, поэтому король пошел на компромисс с баронами, выразившийся в установлении состава парламента. Первый Парламент при Эдуарде I в 1275 году установил основные ограничения королевской власти. К середине XIV века Пар¬ламент разделился на верхнюю (Палата Лордов) и нижнюю (Палата Общин) палаты.

Палата Лордов была прямым продолжением совета Симон де Монфора. Такова история возникновения Парламента в Англии…
                Англия, безусловно, страна традиций. Так, и Парламент за время своего существования оброс многими тради-циями. Парламентскую сессию традиционно открывает монарх. В роскошной карете, запряженной четверкой лошадей, король или королева приезжают из Букингемского дворца и через башню Виктории проходят в палату Лордов.               

Члены палаты Лордов стоя, приветствуют монархическую особу. Затем герольд трижды стучит жезлом в закрытую дверь Палаты Общин, и после того, как ему открывают дверь, он кланяется спикеру и передает ему повеление монарха прийти в Палату Лордов. (Входить в Палату общин Монарх не имеет права). Процессия, возглавляемая герольдом, про¬следует в Палату Лордов, монарх произносит официальную речь, и после этого работа сессии считается открытой.               

Каждое заседание Палаты Общин начинается с молитвы, исторически члены Палаты молятся стоя, а не на коле¬нях. Традиция эта восходит к временам, когда в Парламенте было принято носить мечи. Должностные лица палат проводят заседания в судейских париках и мантии.               

Английский Парламент – один из старейших парламентов мира. Члены Палаты Общин избираются от партий по окру - гам, а партия, составившая в палате большинство, формирует правительство, и ее лидер становится Премьер-мини¬стром. Остальные члены Палаты составляют оппозицию. Палата Лордов (невыборная) Раньше она состояла из наследственных пэров, принцев королевской крови, высших духовных и судебных сановников. Пожизненные пэры часто бывшие политики или люди, которые были лидерами профессиональных или социальных сообществ.  Палата Лордов имеет право накладывать вето, действующее 1 год, на законопроекты, принятые Палатой Общин, за исключением финансовых. Вот такая смесь из Монархии и Парламента…               

Теперь о самом  аббатстве. Предание утверждает, что в начале VII века на островке близ брода через Темзу, на месте ранее существовавшего римского поселения, и был основан монастырь с церковью Святого Павла. Место это было западнее Лондона, отсюда и название Вестминстер – «западный монастырь».
                Соборная церковь Святого Петра в Вестминстере, почти всегда называемая Вестминстерское аббатство. Церковь готическая с одинаковыми квадратными башнями и роскошными арками.
 
Это древнее английское аббатство является одним из величайших примеров церковной архитектуры.  Но для англичан  оно является гораздо большим: это святилище  церковь нации, символ всего, за что боролись и борются британцы, и здесь находится то место, где была короннована боль¬шая часть правителей страны, многие из которых похоронены здесь же. Существующий сейчас комплекс зданий аббатства относится к XIII и последующим столетиям. Это не только лучший памятник средневековой архитектуры Лондона, но и один. из шедевров западноевропейской готики. Как все средневековые сооружения подобных масштабов, здание строилось несколько столетий. В работе принимали участие лучшие мастера Англии - Джон Глостерский, Роберт Беверли, Генри Йевель и другие.
               
Вестминстерское аббат¬ство имеет в плане форму латинского креста, удлиненного с восточного конца капеллой Генриха VII, которая была по¬строена в 1503-1519 в позднем т.н. перпендикулярном стиле, или стиле Тюдор. Сейчас это капелла ордена Бани, учреж¬денного Генрихом IV в 1399. Общая длина храма с капеллой 156 м, длина трансепта 62 м. Ширина главного и боковых нефов 22 м, ширина трансепта 26 м.

 Высота храма 31 м; башни поднимаются на высоту 69 м. Три нефа и трансепт имеют обходную галерею и увенчаны каменным сводчатым перекрытием. Зал капитула в юго-восточном углу трансепта был завершен в 1253, с XIII в. до 1547 в нем проходили заседания палаты общин. Клуатр с южной стороны перестроен после пожара 1298 г; здесь сохранились интересные надгробия и доски с надписями. В годы Второй мировой войны в аббат¬ство дважды попадали авиабомбы, не нанесшие существенных повреждений. 

Главный и, западный фасад с его двумя башнями своей компактностью скорее напоминает готические соборы Франции. Вместе с тем само декоративное решение фасада позволяет безошибочно угадать в нем английские черты. Здесь нет торжественных и богато оформленных порталов, играющих столь значительную роль в готических соборах континента. Обращает на себя внимание полное отсутствие скульптуры. Зато нигде, кроме Англии, не встретится столь изысканная резьба по камню,  образующая на поверхности стены как бы сетку с крупными прямоугольными ячейками. Нет здесь, на главном, западном фасаде, и обычного для французских соборов большого круглого окна, (розетки) которое принято чтить память почти миллиона погибших во время Первой мировой войны, независимо от их звания и категории.               

Описывать интерьер дворца, в котором 1200 помещений, дело не подъемное. Тем более, что за полутора часовую прогулку мы побывали только в нескольких.                Первую комнату, которую нам показали,  называют Королевской комнатой костюма.  Там Королева надевает специальную одежду и Имперскую государственную Корону, которая доставляется сюда из Лондонского Тауэра.               

Затем Вы пройдете через королевскую галерею. С обеих сторон галереи висят две большие картины: на первой запечатлена смерть адмирала Нельсона при Трафальгарском сражении, на второй - Герцог Веллингтон встречает Блюхера (своего прусского союзника) после битвы при Ватерлоо. Главы государств зарубежных стран иногда произносят речи в этой комнате во время посещения Парламента. Комната принца - небольшой зал, используемый в  качестве кабинета. Палата лордов — верхняя палата британского Парламента. Основная задача Палаты лордов состоит в тщательном обсуждении новых законов, предложенных Палатой общин и внесением изменений при необходимости.  Это может     замедлить прохождение законов, но не может остановить их. Члены палаты лордов принимают участия в дебатах, подробно анализируют проекты законов в комитетах, проводят исследования часто совместно с представителями общественности. В помещении Палаты лордов находится трон общественности. Во время Церемонии официального открытия парламента на нем сидит Королева и читает вслух Тронную речь, которая описывает законы, которые текущее правительство планирует осуществить в течение следующего года. Эта речь написана для Королевы премьер-министром.  Вдоль обеих сторон комнаты расположены места, где сидят члены палаты лордов. Кресла  красного цвета: раньше красный был самым дорогим цветом, поэтому традиционно использовался самыми богатыми членами общества.               
Пройдя через Коридор, мы попали в вестибюль Палаты общин. Эта область дворца была разрушена немецкой бомбой в мае 1941 года, во время Второй мировой войны. Британским премьер-министром в то время был Уинстон Черчилль. Он приказал, чтобы Палата общин была восстановлена в прежних размерах с использованием максимального количества оригинального камня. Его статуя расположена в вестибюле (еще одна находится снаружи на Парламентской площади). Многие политики пользуются случаем  потереть ногу Черчилля перед входом в Палату общин, в надежде на удачу и получение дара красноречия, как у Черчилля. В феврале 2007 года, здесь же была помещена бронзовая статуя Маргарет Тэтчер, которая была британским премьер-министром с 1979 по 1990 гг               

Палата общин.   Вдоль обеих сторон палаты общин расположены места парламентариев с обивкой зеленого цвета. С одной стороны находится место Спикера, работа которого состоит в том, чтобы управлять дебатами. С правой стороны от спикера сидят члены правительства, а слева - члены главной оппозиционной партии. На столе перед спикером стоят деревянные коробки с приложенными микрофонами.

 Они называются курьерскими ящиками, перед ними становятся ораторы, делая объявления или дебатируя. Каждую среду днем в течение получаса, известного,  как Время для вопросов, премьер-министр отвечает на вопросы, поднятые оппозиционными партиями Когда приходит время голосовать по предложенному закону, члены парламента, проходят в один из холлов: в комнату справа от спикера те, кто соглашается с предложением, и в комнату слева голосующие против. Голоса считают, о результате объявляют. Каждая комната назначает ответственного за проверку результата. Все обсуждения регистрируются и издаются, как и отчеты о решениях, принятых каждым членом парламента.

                Зал Св. Стефана находится на территории часовни старого Вестминстерского дворца. В средневековые времена она тогда использовалось в качестве первого места заседаний  Палаты общин.
                В храме более чем 600 лет короновались английские короли, здесь же похоронено большинство из них. Их великолепные захоронения окружены фейерверком их сограждан: премьер-министры, художники, врачи, поэты, артисты, писатели, воины, моряки и политики. Здесь похоронена Елизавета I; шотландская королева Мария Стюарт, обезглавленная в 1587 году и  повторно захоронена в Аббатстве 25 лет спустя по приказу ее сына, Иакова I; король ГеоргII; кроме того здесь покоятся Ньютон и Дарвин, Теккерей и Бернс, Гендель и Перселл, Дизраэли и Чемберлен и многие другие известные личности.  В Уголке Поэтов покоится прах Чосера,  Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и,   многих других знаме¬нитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвик Гаррик.

Здесь похоронен даже амери¬канец Г. Водсворт Лонгфелло. Кроме этого, в Уголке Поэтов находится множество памятников : Милтону,   Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Т. С. Элиоту, Джорджу Элиоту и другим.               

 Наиболее художественным является бюст Уильяма Блейка работы сэра Джейкоба Эпштейна. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящён¬ные поэту Дилану Томасу и Лорду Лоренсу Оливье.               

Быть погребенным в Вестминстерском аббатстве считается высшей национальной почестью. В Средние века эту почесть можно было купить, поэтому наряду с известными людьми здесь имеются гробницы просто богатых  людей. Всего в Вестминстерском аббатстве похоронено около 3 тысяч человек. Все огромное внутреннее пространство собора отдано  под могилы королей, государственных деятелей, ученых, поэтов и музыкантов.  Есть здесь и могила неизвестного солдата. Многие плиты находятся на полу, и надписи на них стерты ногами многочисленных туристов. Этот великолепный храм был свидетелем множества цере¬моний от свадеб королевских особ до их пышных похорон. Так, здесь проходили похороны Королевы матери  и леди Дианы.

После Вестминстера мы направились в Тауэр, но это в следующем рассказе.


Рецензии