Древнее болото на севере Саратовской области
Мне часто задают тот или иной вопрос по географии и геологии Саратовской области и просят мою консультацию и моё мнение по тем или иным её природным объектам. И это меня не удивляет. В полевых экспедициях по нашей области, да и по всему Поволжью я с самого начала 70-х годов 20-го века (т.е. практически пол-века).
Повидал немало, прошёл и проехал за рулём экспедиционного автомобиля сотни тысяч километров полевых дорог. Исследовал очень много разных мест. Имею массу научных публикаций.
Вот и 12 сентября 2019 года ко мне в "личку" пришло такое сообщение от Юрия Жоржолиани (моего саратовского друга по ФБ).
"Доброго дня, Игорь. Сегодня был в верховье реки Соколка (4 км севернее села Лох Новобурасского района). Увидел, что исток реки окрашивается в цвет ржавчины после прохождения вдоль этого берега (см. фото). Что это может быть? Причем на яндекс.карты видны эти безжизненные места."
Позже, он прислал с десяток очень хороших фотографий этих мест и космоснимок с Яндекс-карта этой территории, с отмеченными на нём местами его фотосъёмки.
Я же привожу здесь фрагмент старой физической карты Саратовской области, чтобы вам было понятно о какой части нашей области идёт речь.
Да, это район довольно известной в Поволжье Кудеяровой пещеры, расположенной чуть севернее с.Лох.
Почему я знаю этот район и почему я смог ответить Юрию на поставленный мне вопрос.
Дело в том, что летом в 1990-91 г.г. я возглавлял специальную научную экспедицию НИИ Геологии СГУ по программе "ГЕРМЕС" и наша экспедиция как раз проводила комплексное научное обследование этой территории по заданию Комитета по науке и техники при Совете Министров правительства СССР. Объектом нашего изучения и была тогда Кудеярова пещера.
Однако, мы исследовали и прилегавшую к ней территорию (по просьбе многих моих друзей я обязательно расскажу об этой нашей экспедиции и самой пещере и посвящу всему этому отдельную публикацию, тем более, что в этом году исполняется 30 лет этим исследованиям). И конечно, не могли не обратить своего внимания на эти удивительные формы рельефа и слагающие их отложения...
От пещеры до этих образований, которые видны на фотографиях, буквально 2-3 километра. Вода в реке Соколке, которая здесь по ширине от силы 2-3 метра - жёлтого, порой ржавого цвета, иногда чувствуется явный болотный запах.
Поэтому мой ответ был довольно краток и выглядел следующим образом :
"Добрый вечер ! Я был там и в курсе проблем этого места ! В 1990-91 г.г. руководил работами по комплексным исследованиям Кудеяровой пещеры и её окрестностей. Там не всё так просто. Это остатки древних болот... А современные речки их вскрыли и вот результат. Но мы об этом широко не распространялись... Если Вы слышали, то примерно в 20 км. восточнее от этого этого места есть знаменитое для Саратовской области Моховое болото... Но оно на водоразделе и речками почти не вскрыто и имеет первозданный вид.
.Юрий прислал ещё один свой вопрос :
"- Я правильно Вас понял - остатки лож древних торфяных болот, обладают высокой кислотностью по этому на вскрытой их поверхности ничего не растет и вода окрашивается в цвет древнего торфяника?
На моховом болоте был, но особенного ничего не увидел. Очень заросший берег современными местными травами, а в центр я не рискнул заходить."
На что я ответил следующим образом :
- Где-то так, я не химик и не геохимик - я геоморфолог... человек изучающий рельеф и историю его развития... Моховое болото не "вскрыто, т.е не "дренировано" как Сокольское... На Сокольском участке - ручей размывает уже веками накопленные болотные массы, а на Моховом - оно (они) зарастают растительностью, кустарником и т.д. Т.е Моховое постепенно деградирует, но пока ещё и существует... живёт... поэтому оно старое... А Сокольское - Древнее... его уже, как болота, можно сказать, что нет, только вскрыты его отложения - "продукты деятельности"... Если можно, то я сохраню ваши фото и могу ли ими воспользоваться при публикации с указанием вашего авторства ? На что мне Юрий ответил своим согласием...
На приведенной карте (космоснимке), так же присланной мне Юрием уже вечером, отмечены красными линиями центральный холм в котловине с которого сделаны 5 фото на Запад, на С-З, на Север., на С-В, на Восток. Также крестиками отмечены открытые ложа "Древних болот" - позиция 3 и 4 и место фото реки Соколка - позиция 5.
Позже, Юрий написал мне вот что :
"Игорь, по теме поста о болотах, если есть информация, то изложите почему образовалась эта котловина (на карте я её обрисовал красным). Она по периметру огорожена холмами с высотами от 50 метров, причем на Запад, на С-З, на Север, на С-В, на Восток над нею равнина (пахотные поля до горизонта), а напротив после холмов также почти равнины, уровень которых на уровне дна котловины. Эта котловина похоже на "корыто" с С-З на Ю-В 5 км, а по ширине с Ю-З на С-В 2 км."
И вот мой ответ ему :
Конечно ! Тут виновата геология и история развития всей этой территории в доголоценовое время. Речка Соколка, речка молодая ! У неё есть хорошо выраженная голоценовая (по возрасту образования) пойма и порою прослеживается первая надпойменная терраска, которая могла образоваться в поздне-четвертичное время. И всё... Я в своём "Отчёте о комплексном анализе этой территории 90-91 г.г." ещё тогда писал об этом.
Т.е. она (р.Соколка) в лучшем случае прорвалась к уже тогда и ранее существовавшим древним болотам, прорубила себе русло и долину, через проходившую перпендикулярно её течению Водораздельную Гряду и позволила образоваться, "расколовшимися" на отдельные части - вершинам Караульной, Кудеяровой и третьей, западной вершине этой территории... И скорее всего с того времени начался дренаж и осушение этого древнего болота, которому можно условно дать имя - "Корыто" ! Авторство в названии ваше - Юрий... )))
А само болото могло быть заложено и существовать как минимум со средне-четвертичного времени..
Почему ?
Попытаюсь объяснить... Это время существования максимального Днепровского оледенения Русской равнины. Ледник не доходил к нам сюда в эту часть Саратовской области, его границы распространения по данным геологов "четвертичников", т.е. специалистов занимающихся историей четвертичного периода, уверенно проводятся по Окско-Донской равнине с некоторыми отдельными оставшимися следами на междуречье Хопра и Медведицы.
Однако, по периферии ледника в определённых пониженных местах после его таяния, вода и климат того времени могли образовывать все условия для формирования болот.. Чтобы подтвердить их время образования, необходимо провести отбор проб этих отложений в нижней, по разрезу болотных слоёв, части на спорово-пыльцевой, углеродный и иные анализы. Обычно, такие болотные отложения богаты органикой и вполне информативны. И это укажет и на время формирования болота и на его условия формирования.
А на место формирования этой, впоследствии болотной, "котловины" оказало влияние геологическое строение территории и проходившие в неоген-четвертичное время активные неотектонические процессы, сформировавшие вначале эту широтную Водораздельную Гряду рельефа, которая не позволяла поверхностным и подземным водам, находившимся севернее Гряды уходить на юг и юго-восток в сторону Волги, что и привело затем к разрастанию и формированию в её пределах этого крупного болотного образования.
Что привело к "прорыву" Соколкой этой Гряды и её "поход" на север - пока можно гадать... Однако, мои исследования истории развития речных систем Приволжской возвышенности подтверждает установленный мною ещё в 80-х годах 20-го века принцип "борьбы" и "взаимодействия" двух соседних речных бассейнов - Волжского и Донского. Более молодой и агрессивный, как не странно Волжский, отбирает и завоёвывает верховьями своих притоков территории у более старого Донского. Река.Медведица, которая расположена севернее и своими верховьями берёт своё начало буквально в десятке км. от этого места, как раз и принадлежит к этому Донскому речному бассейну. В отличии от Соколки, принадлежащей к речному бассейну Волги.
В некоторых местах этой котловины видны так называемые озёра, которые также напрямую связаны с древним болотом, так как находятся в его пределах, но прослеживаются и видны как старые, так и более молодые запруды, сделанные человеком. Вообще, скорее всего эти болотные отложения как-то разрабатываются и используются местными жителями. По крайней мере и в начале 90-х годов и более позднее посещение и изучение мною и моими студентами и сотрудниками-географами этих мест в 1999 году об этом говорили.
Вот, конечно не полное, но более развёрнутое объяснение существования на территории Ново-Бурасского района Саратовской области в районе севернее с.Лох следов Древнего четвертичного болота и попытка высказать внятную гипотезу его происхождения.
Безусловно, я надеюсь, что поднятые Юрием Жоржолиани вопросы и мои ответы привлекут внимание и специалистов и краеведов и просто любителей путешествий, так как вкупе с Кудеяровой пещерой, Караульной горой, старой мельницей и самим селом, с его необыкновенной и удивительной историей, этот уникальный ландшафтный "уголок" заслуживает особое значение и интерес для нашей Саратовской области.
Набор фотографий любезно предоставлен Юрием Жоржолиани, как и сами вопросы, им поставленные...
Игорь Пролеткин
Свидетельство о публикации №220080601769