Августовская ночь

Какие удивительные ночи сейчас, августовские. Наполненные ласковым теплом и легкой прохладой. Темные, украинские ночи. Может быть где - нибудь в другой стране августовские ночи такие же, я не знаю. Августовские ночи - это стрекот двух видов сверчков, одни сидят в травах и стрекочут, а другие в кустах тонко попискивают. Эти последние, буквально завораживают своими трелями воображение, они чем то похожи на азбуку Морзе, четкие звуки ежесекундно, прерывающиеся на одно лишь мгновение. Вслушиваясь я пытаюсь понять и найти различие в этом пении. Конечно серенады сверчков это призыв самца к спариванию, человеческому уму этот язык никогда не понять.

Августовскими ночами, когда уже давно спать пора из памяти детских воспоминаний встают образы ночных приключений в селе. Ежегодно туда отправляли летом на пару недель, пожить у дяди Шефа и тети Инны или в семье бабули Саши Сушко. Там я и кочевал из одной семьи в другую. Ночная жизнь села это другой, почти позабытый мир. Он наполнен осторожностью и почти мистическим страхом, близко расположенного кладбища, странностями и таинственными скрипами и тенями, будоражащими детское воображение. Мы дети: я - Джек Восьмеркин Конотопчанин, Серега - Шеф, Сашка - Чичик, Вовка, пробираемся через чужой огород Лозовитских, сидим там и медленно едим горох. В любую минуту рискуя быть замеченными хозяевами, а тогда придется бежать через крапиву вниз к ставку, а вдогонку может лететь палка или что похлеще. Дальше растет еще клубника и очередь доходит и до нее.

Все ночные вылазки всегда связаны с определенными интригами. Каждый вечер в клубе танцы и драки, цепями, прутьями, повод часто связан с территориальными разборками. Я еще не дорос до таких движений и дядька Шеф меня в клуб с собой не берет. Позволяется только рядом постоять к примеру на фишке, или где нибудь возле лавочки, где продолжаются вечерние гулянки плавно переходящие в ночь.

Воображение ребенка остро воспринимает все происходящее вокруг. Мне лет одиннадцать, половой вопрос наверное один из главных в это время, я тайком от всех почитываю газету Двое, Спид Инфо и уже знаю что из того что болтается между ног можно извлечь удовольствие. И вот августовская прохладная ночь, лавочка под двором заполненная шумным весельем, обхаживания и ухаживания за девочкой приехавшей из города. Я смущаясь вместе со всеми пытаюсь тоже вставить в разговор  пять копеек, скоро к нам выйдет предмет всеобщего интереса. Ее все не пускают и не пускают. И вот она появляется, белое платье, вишневые губы и каштановые волосы. Стоит только один раз взглянуть чтобы по уши влюбиться. Но главное совсем не в этом в ее появлении, она выносит самой собой обволакивающий, вязкий очень приятный аромат. Это как волшебство, как особые чары, просто привязывает наверное не одного меня к этому двору, к этой чарующей персоне.

На следующий день снова думаю только о тех вечерних наших очередных совместных встречах на лавочке у двора. И весь день ищу встречи как в том Итальянском фильме Малена с Моникой Белучи и влюбленным мальчиком на велосипеде. И меня никто не понимает ни Чичик, ни Шеф, они просто смеются и все. Знаю что август закончится,  снова уеду к родителям в город, и она тоже уедет потому что начнется школа.

Мы лежим на панцирной кровати в летней кухне и чешем головы со вшами, слушая Сектор Газа и Красную плесень на старом квадратном скрипящем магнитофоне. Вшей будут гонять дома дней за десять до школы по обыкновению намазав голову водно керосиновой эмульсией. И вообще всячески готовить к школе, подгоняя недавно купленный на школьной ярмарке в Киеве костюм. А пока свобода, самостоятельность и отсутствие всякого контроля. Шеф доволен этим приездом, я привез ему пачку дефицитных импортных сигарет и жевательные резинки. А если во рту жвачка и есть сигареты, значит и весь мир у тебя в кармане.

Завтра будет еще один день, мы пойдем ломать орешину на удочки, а по пути заглянем в яр где растет земляника. Земляника - какое невероятное слово для меня сегодня, жителя мегаполиса. А тогда на поляне, ее было столько, что мы ползая набивали рты этой мелкой ягодой. Дома, тетя Инна нальет здоровенную чашку сливок с утреннего надоя, густых и белых с оттенком цвета масла, я буду пить их залпом и есть жареных карасей недавно выловленных в озере у дома. Сладких и похрустывающих панировкой во рту.

Даже сейчас, спустя столько лет отчетливо слышится сквозь время звук гудения ферм, и ощущаю характерный запах села обусловленный животным хозяйством.

Ricchi e Poveri - Come Vorrei ("Malena"-Monica Bellucci) 


Рецензии
Чудесная зарисовка! Сразу вспомнил свои поездки к бабушке на село в Полтавщине.

Сергей Балвский   26.08.2020 06:38     Заявить о нарушении
Спасибо. Замечательный край.

Все что есть прекрасного в Украине, для меня выражено в одном единственном фильме с трагическим концом. Абитуриентка 1973 год. Вот именно там, ностальгия по тому что безвозвратно утеряно, но было. Просто глаза наверное наши другие. И это уходит с каждым новым поколением, заменяясь на что - то новое.

Евгений Косенко   27.08.2020 02:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.