П. В. 2-Бегство принцессы-5

Но пока Кожемяка с Миколой и Поконом ковали астральный меч, а Любава развлекала князя Переслава рассказами о своём житье-бытье под властью Чёрного принца-Кащеевича огромная тёмная туча накрыла восточное побережье Варяжского моря и медленно двинулась через Ладогу в сторону Клязьмы, намереваясь через два-три дня дотянуться дождями до Владимирских холмов.

Закапал дождь и английская принцесса Гинта и её брат королевич Арктур и его друзья полезли в наскоро срубленные шалаши. Немного погодя, поглядев на исчезающее за тучей звёзды тоже сделала и охрана из двенадцати воинов –бриттов. А за ними вчетвером  нырнули в шалаши и киевские бояре с волхвами. И лишь брат молодого волхва Покона из Владимира, молодой, но опытный обозник Чекан деловито укрылся рогожей.

Именно он и поднял тревогу, когда из кустов послышался шорох и треск и на берег к лодьям и стругам киевлян выскочили десятка три разбойников. Чекан схватил за руку принцессу и потащил её за собой. При свете разгоравшихся факелов позади шёл жаркий бой, звенели мечи и секиры. Но Чекан понимал, что бриттов и киевлян едва полторы дюжины и они проиграют неожиданно напавшим разбойникам одетым в брони.
А услышав лай собак он тихонько присвистнул и огорчённо повёл принцессу вдоль реки, по пояс в воде. Только когда они оба невыносимо устали и молодая девушка была готова расплакаться выносливый и жилистый Чекан, хотя и был чуть моложе семнадцатилетней девушки, сурово сказал.

-не реветь. Передохнём и утром пойдём искать лодочника. За твои цацки купим лодку и двинем вкруголя. Не к днепровским волокам, а к Клязьме. Доберёмся до Владимира, я через брата волхвов подключу. Они найдут супостатов и твою свиту выкупят  у башибузуков.
Гинта закивала головой, но затряслась от холода и через пару минут всё же зарыдала. Пришлось Чекану доставать из-за пазухи вощёные тряпицы и вынимать трут и кресало. Отойдя от берега под  густые ёлки беглецы выбрали ель погуще и, заползя под неё, начали разводить костёр. Примерно после полуночи он разгорелся и Чекан нахально заставил принцессу раздеться до нижней рубашки.
-чего ты прячешь свои прелести? Мне всё одно дым глаза выел. Полюбоваться не смогу. Утром-так и быть погляжу.

Полураздетая Гинта отхлестала Чекана своей мокрой одеждой, но зато чуть согрелась и повеселела. А когда опытный обозник и проводник Чекан достал из-за пазухи вторую тряпицу с горбушкой и кусочком сала она готова была его расцеловать.
-эх жаль! Пирога нет-огорчился Чекан. За пирог бы ты меня до утра целовала-поиздевался он над королевной и огрёб от неё ещё десяток оплеух.
Так подсушивая одежду и временами ссорясь беглецы и прокоротали время до рассвета и едва лишь встало солнце, как они заснули, как убитые, тесно прижавшись друг к другу. Правда, Чекан целомудренно отвернулся от Гинты, боясь растревожить своё естество её мягкими булочками. И поэтому девушка сама изо всех сил прижималась к парню, чтобы согреться.

Пробуждение их было страшным. Прямо посреди елей стоял огромный конь и переступал копытами возле их лиц.
-еду-еду, а тут гарью как потянет и сладкий храп с посвистом-посмеялся над молодыми людьми мощный всадник, осторожно слезая с коня.
-куда путь держите, молодые люди?-спросил богатырь серьёзно, оглядывая сонную молодёжь.

Гинта долго разглядывала его и наконец, осторожно подбирая слова заговорила по-русски, добавляя норвежские и британские выражения.
-воин! Я –дочь британского короля и мою свиту захватили разбойники. Я хочу нанять тебя своим телохранителем. Мне надо срочно попасть к киевскому князю. Помоги мне-заявила надменно девушка протягивая богатырю рубиновое кольцо.
Богатырь повернулся к Чекану.
-иди прогуляй коня и напои. А мы пока поговорим.
Он вновь взглянул на дрожащую но надменную девушку и усмехнулся. Одев на неё свой плащ он подсел к угасшему костру и стал его раздувать.
-я с удовольствием помог бы дочери короля, но с киевским князем я опять поссорился  и мне не очень хочется в киев. Может ты назовёшь другой город для нашего путешествия и поближе? Боюсь на коне вдвоём мы в Киев прибудем только к зиме.

-чекан говорит, что у него есть знакомые волхвы во Владимире и он сможет обеспечить мне радушный приём и помощь.
Подозвав Чекана богатырь посадил девушку на своего коня и отряд отправился вниз по реке искать лодочника.
Однако их опередили. Двинский лодочник уже продал лодку двум витязям, плывущим в Новгород. Настойчивость нового покровителя Гинты не понравилась молодому и задиристому богатырю и он пообещал оттаскать единственного воина королевны за бороду.
-Прекрасно!-заулыбался степенный богатырь. Дерёмся до первой крови. Кто проиграл, того и лодка.
Остальные путники не успели ничего сообразить как уже зазвенели мечи и богатыри сошлись яростной сшибке. Однако вскоре усталость взяла своё и они начали виснуть и топтаться друг против друга.
-это вы до ночи так будете топтаться –заворчал суровый спутник молодого богатыря. Давайте так.  Двенадцать раз подкидываю эту шишку-кто её сможет забрать, того и лодка.

Молодой богатырь не успел ничего сообразить, как телохранитель принцессы мощной рукой в броневой перчатке схватился за лезвие его меча и вырвал его, ворча.
-Да, в рубке тебя не одолеть.скачешь как козёл. А вот драться не умеешь. Зелен ещё!
Вставая с земли с подбитым глазом, воин снял перчатку и протянул руку.
-Алёша Попович-владимирский! А ты кто?
-а я Илья Муромец-теперь похоже новгородский буду-усмехнулся богатырь.
Но спутник Поповича громко воскликнул.
-ай да Алёшка! Это он так долго против лучшего киевского богатыря продержался. Быть ему в Переславле-Рязанском первым бойцом. Ну тогда давай знакомиться, брат. А я Добрыня Никитич-новгородский. С местными боярами поссорился и теперь киевскому князю еду наниматься.
Богатыри долго спорили, кому куда лучше ехать, но Чекан убедил всех, что до Владимира они доберутся за три седьмицы и получат помощь и от купцов и от волхвов. По совету опытного Чекана Гинта выдала воинам по золотой серьге, а остальные висюльки спрятала.
-а то так раздавать украшения во владимир голой приедешь-усмехнулся хитрый Чекан. Все расчёты с охраной в конце пути. Это закон.

И в его словах был большой смысл. Тем более что ночью все три витязя неожиданно исчезли.  Гинта несколько раз паниковала и требовала возвращаться к лодочнику. Но утром в проблесках туманной зари заскрипели уключины и Гинта взвизгнула от радости. Богатыри выкрали у разбойников её брата Арктура и он собственной персоной выпрыгнул на берег и крепко обнял сестру забормотав что-то по британски.
-брат говорит что у него никогда не будет лучше друзей чем вы и обещает с вами расквитаться-с трудом подбирая слова проговорила Гинта.
-нет милая расквитаться ему надо с разбойниками, а с нами было бы неплохо расплатиться-засмеялись богатыри.
И принцесса отойдя в сторону торопливо приподняла платье, пытаясь достать золотую побрякушку. Однако Чекан резко оттащил её в сторону.
-мы ещё и полста вёрст не отплыли а нам тыщу с гаком плыть, а ты уже последние цацки достаёшь. Платить будешь-когда я скажу-зашипел Чекан в ухо недовольной принцессе, но она всё же послушалась его и не стала спорить.
Тогда она отошла к брату и пошептавшись с ним вернулась.

-брат готов отблагодарить пока только тебя. Завтра он посвятит тебя в рыцари.

Но это событие тоже сдвинулось явно на конец путешествия. Голодные и злые воины налегали на вёсла пытаясь оторваться от наседавших разбойников.


Рецензии