Визит дружбы в Иран

Опять наш отряд кораблей взял курс на запад, в Оманский залив, затем через Ормузский пролив в Бендер-Аббас (Иран). Раннем утром 5 июля 1968 года к месту встречи между островами Хормуз и Ларак прибыл наш отряд кораблей. К этому времени туда же подошёл иранский фрегат «Нагди», с которого на борт крейсера «Дмитрий Пожарский» был принят иранский офицер связи. По договорённости с иранским командованием военный атташе при посольстве СССР в Ираке полковник С. П. Крахмалов вышел в море на десантном катере ВМС Ирана и в 15 милях от порта тоже поднялся на палубу крейсера «Дмитрий Пожарский». После представления и знакомства он кратко ввел контр-адмирала Ховрина в курс дела, рассказал об особенностях порта, городских обычаях, изложил программу визита, где были учтены все наши пожелания. С прибытием иранского лоцмана наши корабли вышли в условленный район.

После этого орудия универсального калибра крейсера произвели 21 залп салюта наций. Прозвучали гимны Ирана и Советского Союза в исполнении корабельного оркестра. В районе военно-морской базы Бендер-Аббас артиллерийская батарея дала ответный залп. В базе и на мачте крейсера были подняты государственные флаги обеих стран. Затем с крейсера раздалось 15 залпов салюта в честь командующего ВМС зоны юга и флота Персидского залива, а с берега прозвучали 13 ответных залпов салюта в честь контр-адмирала Н. И. Ховрина. После салютов крейсер «Дмитрий Пожарский» вышел на рейд в район, находившейся в одной миле от восточного мола порта Бендер-Аббас, где и бросил якорь. БПК «Стерегущий» вошёл в военную гавань порта и так лихо пришвартовался к пирсу, что вызвал бурное одобрение иранских моряков.               

Во время салюта я стоял, как и все, в белой форме одежды №1 в шеренге на юте, недалеко от орудия, которое стреляло салют, и после очередного выстрела заметил как медленно на белоснежную бескозырку соседа в нашей шеренге опустился большой лёгкий кусок сажи, величиной с пачку папирос. Что делать? Я тихо сообщил ему, что у него на бескозырке сажа. Он быстро смахнул сажу рукой, оставив на бескозырке большое чёрное пятно. После салюта к нему подошёл старшина ремкоманды и спросил его: «Откуда на бескозырке это чёрное пятно?» Матрос поднял палец вверх и сказал: «Оттуда!» Вот такой юмор.               

На борту крейсера побывали: генерал-губернатор провинции, командующий зоной ВМС юга и флотом Персидского залива, личный представитель командующего ВМС Ирана, высшие офицеры, руководители управлений и ведомств провинции и города. Контакты между экипажами и населением были ограничены. Визит дружбы продлился с 5 по 9 июня. Матросы ходили в увольнения на берег, с крейсера на берег матросов доставляли на баркасе. В городе достопримечательностей было мало: Большая старинная мечеть Имама Исфахан, Мечеть Гелле-Дари из белого камня и Баня причудливой архитектуры по соседству с базаром.               

Наш матрос Давид Эллерс из Казахстана купил себе на базаре персидские плавки из полосатого материала со светлыми и темными полосами коричневого цвета. Там был и ремешок с золотистой пряжкой с изображением головы льва. Я думаю, что после службы, на пляжах Казахстана он выглядел очень модно. А на базаре, кроме разных сувениров, было много сувениров с портретами шаха Ирана. Во всех больших и малых магазинах висели портреты шаха. Шах Ирана строил светское государство Иран и заставлял всех иранцев носить европейскую одежду. Богатые иранцы были одеты как модные европейцы, а люди бедного слоя общества придерживались старых традиций в одежде, где женщины носили чадру. 10 июня отряд кораблей покинул Бендер-Аббас и взял курс на юг.


Рецензии