Сказка о бабе-Яге, её внучке и Дремучем лесе

Далеко-далеко, за высокими горами, за широкими морями, на самом краешке земли раскинулся волшебный Дремучий лес. Дремучим его нарекли неспроста - спит в этом лесу крепким сном древняя Сила волшебства. И до того могущественна эта дремлющая Сила, что всё, к чему прикасается её дыхание, тут же становится волшебным: деревья и звери могут говорить по-человечески, ягоды и плоды возвращают молодость, а вода в лесных ручьях дарит жизнь и силушку богатырскую. Всё в Дремучем лесу сказочное – колдовство буквально парит в воздухе!

Посреди леса, на светлой солнечной полянке, стоит высокий терем, резьбой украшенный. В тереме том живёт мудрая ведунья, что люди Ягой прозвали. А всё потому, что народ опасался волшебной силушки Дремучего леса, вот и обходили его стороной. А чтоб другим неповадно было в колдовские места наведываться, сочиняли про Ягу страшилки-небылицы. Людская молва пририсовала волшебнице не только почтенный возраст и седые волосы, но ещё и нос крючком, и горб на спине, и зловредный характер.

Сказочные создания, в отличие от людей, знали правду и селились поближе к источнику волшебной силы, чтобы быть под защитой могущественной Яги. Кого только не было в Дремучем лесу! На цветочных полянах и лугах порхали феи. В тенистых ветвях деревьев отдыхали дриады, а в озере со смехом купались русалки-мавки. В самой чащобе, вдали от чужих глаз, тихо и незаметно жили благородные эльфы, а на опушке леса часто гуляли шутники-тролли. В синем небе нередко резвились единороги и пегасы, а иногда даже драконы.

Нелегко было Яге одной за всеми присматривать, а потому взяла она себе помощников. В синем небе за всеми присматривал могучий Ветер. За тем, что на земле-матушке растёт и по ней же ходит, приглядывал Дядька-Леший. А в волшебном Заветном озере за порядком следил Дядька-Водяной.

Почему Дядьки, спросите вы? Да потому что появилась у Яги внучка – Лебёдушка, а Водяной и Леший признали её своей внучатой племянницей. Сказ о том, где и как Яга внучку себе нашла, в другой раз вам поведаем, а нынче рассказ о самой Лебёдушке пойдёт.

Маленькая чародейка оказалась большой выдумщицей и затейницей. Попросит Яга внучку живой водицы из ручья принести, а шалунья не только воды наберёт, но и все цветы вдоль тропинки польёт. Водица-то в ручье не простая, не зря её живой называют – цветы с корешками из землицы выскакивают и по всему лесу разбредаются. Лебёдушка хохочет, а Дядька-Леший ворчит, бегает по лесу, цветы собирает, да на место возвращает.

А то, бывает, проснётся Лебёдушка спозаранку, обернётся птицей белокрылой – и в окно вылетит, пока бабушка не видит. Не просто так в лес улетала, а с другом мишкой спешила повидаться. Мишка большой уже, два года исполнилось, а шалить любит, как маленький медвежонок. Залезут они вдвоём на сосну, и давай в русалок шишками бросаться. Или другую забаву придумают: расстелет Лебёдушка на полянке скатерть узорчатую, наворожит ягод сладких и ароматных, да и созывают они с мишкой всех лесных жителей на угощение. А как соберётся весь лес вместе, начинают песни весёлые петь и пляски отплясывать. Ох, и шумно становится в лесу!

В иной раз, придёт Лебёдушка на Заветное озеро купаться, да Слово волшебное на воду шепнёт – и начинается чехарда! Небо становится зелёным, как трава - а лесные деревья -окрашиваются в лазоревый цвет. Плавники рыб превращаются в крылья, и взлетают они в зелёное небо, словно птицы, а у лесных нимф и дриад отрастают рыбьи хвосты. Как перевернёт Лебёдушка всё с ног на голову, хохочет радостно, а Дядька-Водяной ворчит, да чары-путы снимает, чтоб всё на места свои вернуть.

Такая вот неугомонная у Яги внучка – никакого сладу с ней нет! И минуты не может на месте усидеть, чтобы какую-нибудь забаву или шалость не учудить.

Но и Яга умом хитра! Только приметит, что Лебёдушка снова за баловство взялась, вздохнёт как будто устало, присядет на крылечко и спрашивает, словно саму себя:

- Какая же это сказка тогда была? Никак не припомню…

А внучка уже тут как тут:

- Какая сказка, бабушка? Расскажи? - и словно травинка шелкова рядышком с Ягой присаживается, головкой к любимой бабушке льнёт, ластится.

И сидят Яга с Лебёдушкой на крылечке в обнимочку, ведунья внучку по головушке ласково поглаживает и сказки дивные рассказывает. Долго сидят, уж больно охоча Лебёдушка до сказок чудесных, про шалости и забавы даже не вспоминает. А как устанет Яга сказки сочинять, бежит Лебёдушка сначала в гости к дядюшке Лешему, потом к Дядьке-Водяному заглянет - и начинает у них сказки выпытывать. Им тоже есть, что непоседе порассказать! Так и усмиряют всем Дремучим лесом маленькую затейницу-баловницу.

Не знала Яга, что не только любимая внучка сказки её слушает. Деревья Дремучего леса тоже внимали каждому слову бабушки-ведуньи, а потом передавали те сказки цветам луговым, звёздам ночным, да ветрам вольным. С ветрами и долетели сказки Яги до мира людей. Не верите? А вы прислушайтесь к шёпоту деревьев во дворе. Многие думают, что это просто листва на ветру колышется, а на самом деле, то деревья с ветром перешёптываются, ведя неспешную беседу. Если набраться терпения и постоять тихонько в сторонке – много чего интересного о жизни Дремучего леса узнать можно!

А если вдруг нет времени слушать, о чём шепчутся деревья с ветром, не беда! Заходите в гости, и узнаете, какие волшебные сказки рассказывает бабушка Яга своей непоседливой внучке. Да и не только сказки Яги вам поведаем, но и о том, как живут другие обитатели Дремучего леса, тоже без утайки расскажем.


Рецензии