Сказка о том, как у Яги появилась внучка

Давным-давно, когда наш мир был молод и полон волшебства, чародеи и колдуны не таясь жили среди людей. Жили дружно и мирно, а если и поссорятся – быстро мирились и обиду в себе не держали. Потому как нечего было им делить, все старались жить по Правде, по Совести.

Люди жили своим укладом, волшебники – своим. Жили вместе, дома рядом ставили, но каждый занимался своим делом. Люди хозяйство вели – ведуны следили за погодой, чтоб урожай был хорошим. Знахари людей от хворей лечили, маги отгоняли злых духов, волшебники варили колдовские зелья и эликсиры для других нужд. Каждый волшебник был при деле и делился с людьми своим мастерством и знаниями.

Самой мудрой и знающей все секреты была волшебница Яга, что в народных сказках бабкой кличут. Поселилась она отдельно от всех, прямо посреди Дремучего леса. Слава о ведунье ходила разная: одни восхищались - другие страшились. Но ни люди, ни чародеи не ходили в волшебный лес попусту, из праздного любопытства Ягу никто не тревожил. Только беда большая заставляла людей и волшебников просить помощи у строгой колдуньи, когда понимали, что своими силами уж никак не справиться. Тогда и шли на поклон к могущественной ведунье - все чародеи перед Ягой земным поклоном кланялись, а боги древние за советом и наставлением приходили.

Яга же только на вид была строга. Всем, кто подмоги просил, помогала охотно, от всего сердца. Так, для острастки испытает героя на честность и мужество, и уж коли не трус, и не лжец, одарит помощью больше, чем прошено было. А лжецам и хитрецам к Яге лучше было и носа не совать! Не любила она обман и подлость – в единый миг могла виновника в камень превратить, да в глухие топи болотные бросить.

И жили таким укладом чародеи и люди много веков подряд. Жили - не тужили, пока не пришла беда нежданно-негаданно. Налетела на Землю-матушку откуда ни возьмись туча чёрная – пришёл враг коварный, что не имел ни стыда, ни совести. Задумал враг всю Правду на земле искоренить, а вместо неё Кривду в сердца людей насадить. Ложью-хитростью, да обманом, волшебную Силу леса Дремучего себе заполучить, чтоб превыше всех людей и богов древних стать.

Первой пала под удар ворога дивная страна Лебедия, что раскинулась за высокими Рипейскими горами. Жил в той стране славный и мудрый народ, что от самого рождения владел умением оборачиваться в белых лебедей. Лебединые девы славились своей красотой и чародейским мастерством, а мужи – богатырскою силою, храбростью и отвагой. От края до края земли любили и почитали жителей Лебедии, потому как были они детьми самого Солнца-батюшки.

Напал враг коварный на славную Лебедию, словно коршун камнем с неба упал. И случилась Великая битва: сражались отважные дети Солнца, да не только мужи, но и девы лебединые рука об руку с отцами и братьями встали. Не зря славились дети Солнца своей доблестью и верностью – отказались девы лебединые покидать мужей и отцов своих в трудный час. Посадили в ладьи высокие малых детушек и стариков немощных, да велели лететь скоренько в небо синее под защиту самого Солнца-батюшки.

Взмыли ввысь ладьи высокие. Сплотились жители Лебедии плечо к плечу – и встали на смертный бой. Ни один пред врагом не отступил, ни один не взмолился о пощаде – ни один на колени не встал, и головушку склонить не захотел. Понял враг, что в честном бою ему не выиграть, да и ударил подлостью со спины. Не устояла Лебедия под ударом коварным - пали храбрые дети Солнца. Погибая, бросали взгляд в небо синее, к Солнцу-батюшке, и с улыбкой глаза закрывали.

Как упала наземь Царица-Лебедь, бросила взгляд в сине небо – видит вдруг, из ладьи уплывающей выпал птенчик маленький, словно пёрышко. Материнское сердце камнем сжалося – дочь родная летит к отцу-матери на погибель верную. Собралась Царица с последними силами, обернулась птицей белой, да и взлетела в высь небесную. Подхватила птенца родного клювом и полетела к лесу Дремучему. Лишь чуть-чуть не хватило Царице сил – у самой опушки упала лебедь израненная, обронила птенца из клюва и под крыло изломанное спрятала.

Грохот битвы Великой по всей земле прокатился – весь мир о беде нагрянувшей узнал, и боги, и люди, и чародеи-волшебники спешили Лебедии на помощь. Увидала Яга лебедь оземь упавшую, подбежала, а под крылом у птицы дитё синеглазое спрятано. (От того-то Лебёдушку в иных сказках Синеглазкой и кличут).

- Сбереги… - прошептала Царица-Лебедь, и обратно к мужу на помощь кинулась.

Яга малютку как родную кровинушку приняла. Леший с Водяным поклялись любить Лебёдушку как родную племянницу. И сошлись жители Дремучего леса на совет, стали думу думать, как дальше быть. Со всех сторон летели вести безрадостные – по всему миру расползлася туча чёрная, распластались тенью крылья вражеские. Не одна Лебедия пала под натиском – они лишь первыми врага встретили, а теперь и другим черёд пришёл, от коварной лжи и подлости многие полегли.

И решено было оградить Дремучий лес от мира людей, в коем коварный враг Кривду насаждал, стеной прочной и нерушимой – окружить завесой незримой из колдовских чар. Коль придёт кто с коварным умыслом – кругами плутать будет, а в мир волшебный дороги не найдёт. А коли честному человеку помощь понадобится – откроется ему тропинка заветная и к дому Яги выведет.

Как решили на совете – так и сделали. Не успел враг добраться до Дремучего леса, не успел овладеть Силой волшебной, что власть и над людьми, и над богами могла дать. Бережёт лес Дремучий последнюю из рода Лебедей, что на Земле-Матушке осталась, до поры-до часа. А пробьёт час – полетит над лесами и полями Лебедь Белая, призывая братьев и сестёр своих. И вернутся на Землю дети Солнца – вновь возродится дивная Лебедия, и будут люди по всей земле в Правде и Совести жить. Тогда и вернётся к людям Сила волшебства.


Рецензии