Сказка, как появились люди с рыжими волосами

В незапамятные времена, когда ещё не было на земле рыжеволосых людей, жил в одном царстве-государстве царь Берендей, и был у него единственный сын Иван. Пришло время царевичу жениться. Оседлал он по старому обычаю коня вороного и отправился в путь-дороженьку судьбу свою искать.

Долго ли, коротко ли ехал Иван, но принёс конь царевича на берег сине моря-окияна. Раскинулось сине море широкое во все стороны, а посреди глубоких вод дивный остров возвышается. На острове высокий терем из чистого хрусталя стоит, а во саду зелёном царевна-красавица гуляет, да цветами любуется.

Как увидел Иван прекрасную царевну, так и дар речи потерял! Красна девица стройна, как берёзонька, синеглаза, как небо лазоревое, а коса шелкова, словно жаром пылает - так и искрятся волосья золотым огнём! Догадался Иван-царевич, что живёт в высоком тереме дочь самого Солнца-батюшки, ненаглядная краса Заря-Заряница.

Пришпорил Иван коня своего вороного, взвился конь на дыбы, да и перемахнул сине море-окиян, и прямо под оконцем прекрасной царевны приземлился. Загрохотало вдруг всё вокруг, загремело - и спустилось с небес Солнце ясное, позади ветра вольные стоят дружиною.

- Ты почто, Иван, на тайный остров, где дочь моя любимая живёт, пробрался? – грозно очи нахмурив, потребовал ответа Солнце-батюшка. – Али тебе жизнь твоя не дорога?

- Солнце-батюшка, не губи - позволь слово молвить! – взмолился Иван. - Много стран я объездил, много красавиц повидал. А потому клянусь как на духу – нет в целом свете никого краше прекрасной царевны Зари-Заряницы! Прошу тебя, Солнце-батюшка, отдай мне царевну в жёны – что хочешь взамен бери!

- Экий ты быстрый, Иван! – расхохоталось Солнышко. – Дочь моя любимая и умна, и науками мудра - да пара ли ты ей? По себе ли жену меришь? Смотри, как бы не пришлось на весь мир осрамиться, коли жена тебя в уме-разуме превзойдёт!

- А ты испытай меня, Солнце ясное! – настаивает Иван-царевич. – Любую работу поручи – справлюсь! Любую загадку загадай – разгадаю!

- Что ж, Иван, не я тебя на спор вызывал – ты сам вызвался! – улыбнулось Солнышко. – Загадает тебе Зоренька-Заряница три загадки: отгадаешь – твоя взяла, отдам тебе дочь любимую в жёны, а не отгадаешь – воротишься домой холостым!

С повеления батюшки, загадала Заря-Заряница Ивану первую загадку:

- Скажи мне, Ванюша, что на свете всех быстрее?

- Солнце ясное, - смело отвечает Иван.

- А вот и не правда! – покачала головой царевна. – Мысль быстрее всего, и даже моего батюшки!

- Прости, царевна, но едва Солнце-батюшка только выглянет из своего терема – так свет взора его ясного всю землю собой в одно мгновение озаряет! – перечит царевне Иван. – Мысль за то время ещё и появиться не успевает, а потому получается, что Солнце-батюшка быстрее мысли будет.

Как услышала Царевна-Заря ответ Ивана, так и вспыхнула, зарделась от стыда, что сама до такого простого ответа не додумалась. А Солнце хохочет, потешается над дочкой, велит другую загадку загадывать.

- Вот тебе вторая моя загадка, Ванюша – кто на свете всех сильнее? – задаёт хитрый вопрос Заря-Заряница.

- Солнце ясное! – снова смело отвечает Иван.

- Ошибаешься, Ваня, Земля-матушка посильнее моего батюшки будет – она всех на себе носит и всех собой кормит! – смеётся Заря.

- Прости, царевна, но едва Солнце-батюшка уйдёт почивать, как вся Земля-матушка во тьму погружается, и бесчинствуют в темноте чудища и разбойники! А выглянет Солнце ясное из своего терема – любую тьму взором своим пронзит, любое чудовище со света белого одним лишь взглядом своим прочь гонит и заставляет в норы глубокие прятаться! – вновь спорит с царевной Иван. – А коли рассердится Солнце ясное, да припечёт жаром своим землицу, ничем тот жар не остудишь, пока само Солнышко не помилует и за тучку не спрячется. Вот и получается, что во всём мире нет никого сильнее, чем Солнце-батюшка!

Как услышала царевна ответ Ивана, бровки насупила, каблучком гневно притопнула, а возразить всё равно слов не нашла. И решила она тогда задать Ивану самую мудрёную загадку.

- А ответь-ка ты мне, Ванюша, что на свете всего дороже и милее?

Призадумался Иван-царевич. Правильный ответ на загадку он знал – «жизнь», но ведь бывает и так, что друг верный, да семья дороже своей собственной жизни ценятся.

- Что же ты молчишь, Ванюша? – смеётся царевна. – Али ответ не знаешь?

- Нет у твоей загадки верного ответа, - честно отвечает Иван. – У каждого своя правда будет: одним жизнь всего дороже и милее, другим - подвиги ратные… А моему сердцу, Заря-Заряница, только ты одна и дорога: коли не пойдёшь за меня замуж, то и жизнь моя мне больше не нужна - и весь белый свет не мил!

Смутилась царевна от речей Ивана, а Солнцу ясному ответы царевича по душе пришлись. Разрешил Солнце-батюшка любимой дочери женой добру молодцу стать и велел скорее к свадьбе готовиться.

Привёз Иван-царевич невесту в родной дворец, и устроили в честь молодых пир на весь мир. По приказу царя Берендея со всего света гостей собирали, да яствами угощали. Само Солнце ясное на тот пир по небу пришло, на почётном месте во главе стола восседало. А как пустились гости в пляс, не усидело и Солнышко - тоже пошло танцевать.

Как взмахнуло Солнышко рукавом, как притопнуло каблучком – полетели во все стороны искры огненные: кому на сапоги, кому на кафтан, кому на рукав, а кому и на голову те золотые искорки попали. Кому попало на сапоги – сделались искусными танцорами, да артистами. Кому попало на кафтан – стали искусными портными. Кому попало на рукава – стали отменными мастерами, да ремесленниками. Про таких и поныне говорят: «мастер – золотые руки»!

А кому попали солнечные искорки на голову – стали рыжеволосыми, как Заря-Заряница. Таких людей издалека видать: как вспыхнет рыжая головушка на свету золотыми искрами – знать, Солнышко в макушку поцеловало и одарило своей волшебной силушкой! Такому человеку любое дело по плечу: что ни пожелает – всё исполнится! Да и как иначе, ежели само Солнышко на землю с высоты смотрит - и во всём «рыжикам», что на дочь любимую похожи, помогает? Вот и получается так, что у рыжеволосых любое дело ладится, а народ за глаза их счастливчиками кличет.

После пира весёлого, как воротились гости по домам – так и разошлись по всей земле рыжеволосые счастливчики. Так и живут с тех пор с рыжими волосами, и детям своим волшебную силу Солнца-батюшки в наследство передают.


Рецензии