Фермерство в Европе как оно есть

Этот рассказ - скорее для белорусов. Россияне уже тридцать лет, как всё прекрасно поняли. И только в Беларуси я уже устал слушать сказки о фермерах, которые поднимут сельское хозяйство и обеспечат селян рабочими местами с европейскими заработками. Но россиянам тоже будет наверняка интересно почитать о проблемах наших фермеров.

Как необходимое предисловие. Часто в Сельской Газете (одно из государственных периодических изданий Беларуси) читаю о проблемах фермеров. Они как правило сводятся к одному. Пара-тройка десятков фермерских хозяйств в одном районе вырастили однотипную продукцию. В статьях упоминались огурцы, капуста, картошка, голубика, для начала хватит. Ориентировались то на российский рынок, то на прошлогодние РОЗНИЧНЫЕ цены внутри страны. Рассчитывали на сверхприбыли.

У нас хоть и тоталитаризм, но трохи рынка имеет место быть. Если тридцать фермеров в одном районе вырастили огурцы и завалили ими рынок, то сами всё понимаете... Кстати, у нас Белкоопсоюз готов всё это принять, но не совсем по тем ценам, на которые фермеры рассчитывали. А россияне в этом году не приехали - у них свои фермеры тоже за рыночной конъюнктурой следят. В итоге - стон и плач на всю страну - гибнет выращенный нами урожай. Виновата естественно власть, она у нас всегда во всём виновата. Та власть, которая, акцентирую внимание, готова это всё принять, но по СВОИМ закупочным ценам, заранее известным, на уровне примерно 50-ти процентов от розничной цены в супермаркетах Белкоопсоюза.

Да, далеко нам до невидимой руки рынка, страшно далеко. Я её животворящую роль в Финляндии 14 лет назад заценил. В рабстве у финского фермера.

Как раз район небольшой, типа нашего Дубровенского. В этом районе конечно фермеры есть. Их правда не сразу в лесах отыщешь, ибо мало их. Очень мало. Один бычков на мясо разводит, другой сено для этих бычков в рулоны закатывает, третий, как мой хозяин, Юха Виинанен (Водкин по-нашему), картошку и лук выращивает. Короче на каждый номинал сельхоз продукции - ОДИН фермер на район. Больше район просто не потянет, а экспорт для простого фермера - это тема стрёмная, у них там открытой границы с Россией нет, а в Евросоюзе своих фермеров дополна.

Там у них в райцентре два супермаркета - Эс- и Ко-маркет. Ну типа чтоб монополии не было. В обоих в овощном отделе - продукция этого самого Юхи Виинанена, ну типа та же бадяга наконт "Купляй Финскае!". Хорошо? Наверно... Гарантированный рынок сбыта. Вот только оплата по безналу. И ЗАПРЕТ на продажу своей продукции МИМО сетевых маркетов. А финну иногда и наличка нужна, как я понял, уж не знаю зачем.

И вот грузит Юха свою картошку в мешках в микроавтобус грузовой, сажает нас в кузов, и везёт за наличку продавать по своим проверенных клиентам. Уж не знаю, по какой цене. Главное - чтоб никто не видел. И нас предупредил - чтоб никому не слова! А то вдруг мы, НЕЛЕГАЛЬНО РАБОТАЮЩИЕ, в полицию побежим... Он же ещё и депутат местного самоуправления был, это к вопросу о европейской законопослушности кстати.

А к вопросу о фермерах как работодателях - Юха нанимал рабочих только на сезон уборки урожая, две-три недели. Причём нанимал не финнов - нелегалов из России. Налог на легальную рабочую силу ему было не потянуть... Поэтому у финнов деревень нет - одни хутора, в трёх-пяти километрах один от другого... Зато очень много дикой природы, прямо как в прекрасной мечте Президента Медведева...

06. 08. 2020


Рецензии