Ой, козявочки бегут...

Раньше коз называли "коровами бедняков". Оно и понятно:содержать их гораздо проще,чем крупный рогатый скот. Козы хорошо поедают и усваивают такие растения,на которых нельзя выпасать коров и даже овец.

Эти животные достаточно сообразительные:без особого труда запоминают дорогу домой,узнают хозяев. Однако у них частенько встречаются различные дурные привычки,к коим относится,прежде всего, высасывание молока из собственного вымени и у соседок,а также тяга к объеданию листвы древесной растительности.

Сосать молоко у себя самих и других самок способны также коровы;возможно,так иногда ведут себя и другие животные. Но взрослые козы-"молокососы" встречаются чаще всего. Раньше подобных животных,как правило,забивали на мясо. Теперь же есть возможность отучить,например,надевая особо "старательным" животным нечто вроде намордника с шипами:последние колют вымя и мешают сосать.

Всем известна поговорка "пустили козла в огород". Надо сказать, она не лишена основания:козы действительно способны разорить посадки,объедая почти всё,что попадётся на пути.

Не зря,завезённые исстари на некоторые острова,эти звери устроили там настоящую экологическую катастрофу,чуть ли не дочиста уничтожая всю растительность, до которой в состоянии добраться. Тем более,что естественных врагов коз там,как правило,нету. Поэтому "правосудие" приходится вершить людям путём отстрела животных...

Есть такое противное выражение:"козёл вонючий". Действительно, полноценный (не кастрат) самец козы источает сильный и неприятный запах,который трудно игнорировать. Специфически пахнет даже мясо такого козла,так что есть его почти невозможно.

В 2004 брат моей подруги забил молодого козлика. У них их было целое стадо:три козла и двенадцать коз. Решили,что мужиков многовато... В результате то мясо отказалась есть даже собака. А люди и подавно. Поэтому козлов,если они не используются в качестве производителей, следует кастрировать.

Часто я слышал и слышу,что козье молоко вонючее. Вот уж неправда! Моя мать тоже сперва им брезговала,но,распробовав,впоследствии пила с удовольствием. Молоко,которое мы покупали на даче, было жирнее коровьего и без всякого "аромата".

Хотя бывает и действительно вонючее козье молоко. Однако от породы коз и животных в целом тут ничего не зависит:дело в нерадивых хозяевах,содержащих в одном помещении с дойными матками полноценного козла. Где такого нету, молоко никогда не будет неприятно пахнуть.

Козы на удивление ловкие животные. Помню,летом 1995 мы с дачным приятелем пытались поймать на мелководье около моста рыбешек;как раз в разгар "охоты" по мосту прогоняли с поля в садоводство огромное стадо коз. Многие из них,миновав мост,спускались к воде:пить хотели.

Но одна "козявка",как мы их в шутку называли,отчего-то решила не спускаться к воде,а подошла к краю моста и ступила на склон,не обращая внимания на крики пастуха. Тянулась к воде,тянулась...

Копыта на асфальте заскользили. Коза съехала вниз и шмякнулась с примерно пятиметровой высоты в реку,где воды на том месте было меньше метра глубины... Хорошо,что мы успели отойти заранее!

Честно говоря,до сих пор поражаюсь,как животное, упав на острые камни,не покалечилось. Однако, коза почти сразу вскочила,и,как ни в чём не бывало, принялась жадно пить,а потом присоединилась к остальному стаду...

Вечером того же дня я рассказал об этом случае деду. На что он ответил:"-Коза не разобьётся:откуда они только не падают! Вот корова бы точно побилась знатно".

Существует немало пород коз. Их следует разделить на молочные и шерстяные (пуховые). Поэтому,прежде чем обзаводиться животными,следует чётко знать,какая продукция ожидается. Породы,сочетающие высокую молочность с большим выходом высококачественного пуха, среди козьего племени не встречаются.

Более востребованы,разумеется, молочные козы. Всегда нужно приобретать породистых животных,хоть они и стоят куда дороже беспородных. Просто от "дворняжек" и их последующего потомства вряд ли можно будет получать хорошее молоко в достаточном количестве.

За один раз на свет появляются чаще всего два козлёнка. Хотя у первородящих и старых маток часто рождается лишь один;в то же время,козы,находящиеся в расцвете сил, иногда приносят троих, а то и пятерых козлят.

Продолжительность жизни козы сравнительно невелика:примерно до 17 лет, но обычно меньше. В сравнении с ними коровы,конечно,куда долговечнее...Но ведь и уход за ними гораздо сложнее!

Мясо коз,вопреки расхожему мнению, вполне съедобно. Разумеется,животное,отправляемое на убой,не должно быть слишком старым. Забивают козлят,коз и кастрированных взрослых самцов;мясо производителей имеет сильный противный запах.

В последние годы завоевали популярность камерунские козы. Они совсем маленькие:ростом с среднюю собаку,поэтому иначе зовутся карликовыми. Таких коз порой содержат даже в городских квартирах, хотя мне этого не понять. Молоко тоже дают,хотя и немного:литра два за раз.

От молочной,породистой,хорошо раздоенной козы зрелого,но не пожилого возраста можно получать в день литров до семи молока. В общем,в умелых руках это полезные животные,способные обеспечить хозяев ценной продукцией. А также приносить прибыль от продажи козлят и молока.

Существует как комолые (безрогие) козы,так и рогатые. Первые,как правило,спокойные и добронравные, в отличии от рогачей,которые словно осознают,что лучше вооружены. Бодливые козлы совсем не редкость;козы проявляют агрессию реже, но такое тоже случается.

 К тому же,эти животные обладают,похоже,врождённым коварством:могут тихо подкрадываться сзади,а затем атаковать. Причём даже если никто их не дразнит и не обижает:уж такой характер,видимо,от природы. Поэтому многие фермеры предпочитают комолых коз.

Фото из интернета.


Рецензии