Городской любитель природы

Мальчик Саша не особо любит гулять на детских площадках. Нет, конечно, оказавшись на них, он обязательно полазает по имеющимся там стенкам-лесенкам, скатится пару раз с горок, а потом -заскучает. В общем, не его это любимое дело – захаживать на детские площадки.

На прогулках Саша превращается в настоящего учёного-исследователя. Правда, он ещё сам не решил, в какого – биолога, зоолога или геолога. А, может, вообще, во всех них понемногу.

Рядом с домом Саши имеется несколько парков и лесопарков. Да и дворы в округе зелёные, есть несколько прудов. В общем, есть где понаблюдать-поэкспериментировать маленькому любителю природы.

Любая прогулка, с самого выхода из дома, сразу напоминает какую-то научную экспедицию.

Вот, идёт Саша с мамой по дорожке от дома до помойки, чтобы выбросить мусор, и попутно осуществляет операцию по спасению улиток. А улитки на этой дорожке встречаются всегда, особенно много их бывает после дождя. Саша не пропускает ни одной. Увидит улитку и наблюдает - в какую сторону она ползёт. А потом аккуратненько берёт её за раковину, переносит в нужную ей сторону и бережно ставит на траву. А ещё, бывает, задумается: а что, если этой улитке скучно одной? И тут же приставит к ней ещё парочку, для компании. Надеюсь, после такой помощи улиткам становится веселее. К концу дорожки все встреченные улитки оказываются спасёнными от случайного растаптывания прохожими. Одно время Саша даже разрабатывал дорожный знак: ОСТОРОЖНО! УЛИТКИ! Был план установить его перед этой дорожкой.

Подобным образом Саша частенько спасает и дождевых червей. Осторожно подцепляет их палочкой и переносит с асфальта на траву. Так или иначе, ни один червяк по ходу следования не остаётся не замеченным.

Саша всегда очень внимательно смотрит на дорогу в поисках требующих помощи улиток да червяков. А однажды произошла поистине знаменательная встреча – с очень-очень крупным жирным слизнем! С тех пор Саша высматривает ещё и слизней.

Насекомые – это настоящие Сашины любимцы, за которыми он может увлечённо наблюдать хоть целую вечность. Саша подолгу смотрит за работой пчёл, которых всегда так много на цветках кустов шиповника вдоль дороги. Он не пропускает ни одного муравейника. Особенно ему нравится отыскивать скрытые – это те, входы в которые выглядят, как крохотные неприметные дырочки у тротуарных бордюрчиков. Обычно люди их даже не замечают, спокойно идут себе мимо них или прямо по ним, но только не Саша. Его натренированные глаза видят эти дырочки ещё издалека. Подойдя к ним, он присаживается на корточки, и с удовольствием следит, за тем, как муравьи переползают от одного входа к другому, перетаскивают на себе веточки или листочки, а бывает, и каких-нибудь невезучих мошек или мух. Случается, Саша не может удержаться и начинает помогать муравьям: мастерит из палок, веток, сухих листьев и шишек новую пристройку к их муравейнику или делает дополнительные переходы от одного входа к другому или заботливо прикрывает входы листиками, если, например, начинают падать капли дождя. Кто знает, быть может, муравьи ценят такую заботу.

Часто этих муравьиных дырочек вдоль дороги бывает так много, что создаётся впечатление, будто весь город стоит на одном гигантском муравейнике! И в нём тысячи входов, выходов, переходов, туннелей. И все они соединены между собой под землёй и образуют настоящее муравьиное королевство! Саша уж точно не сомневается, что так оно и есть.

А вот как-то раз Саша заприметил светло-коричневого мышонка, который сидел возле небольшого отверстия в земле среди корней одного из деревьев, растущих вдоль парковых дорожек. Саше непременно захотелось, чтобы мама сфотографировала мышонка, чтобы иметь хоть какое-то свидетельство об этой встрече. Мама сильно засомневалась, что она успеет это сделать – мышата очень пугливы, и фотосъёмки для них не привычное дело. И фотографии действительно не вышло. Стоило только маме приготовиться нажать на кнопку камеры, как мышонок, не дождавшись, юркнул в свою норку. Саша не стал долго горевать. Внимательно осмотрел, как выглядит вход мышиного жилища. И с тех пор, не пропускает ни одной такой норки в надежде вновь встретить мышонка. И ведь такие встречи потом ещё были!

Бывает, Саша отвлекается от животного мира. И переключает своё внимание на мир растительный. Саша знает толк в сосновых, еловых и лиственничных шишках, а также - в желудях и каштанах. Он очень любит собирать это всё в кучи и потом использовать при строительстве домов, замков и крепостей. Мало ли, а вдруг какие-нибудь насекомые или мелкие животные решат поселиться в этих выстроенных на земле сооружениях.

Дома у Саши хранятся коллекции самых красивых из найденных им желудей, каштанов и шишек. Для такого коллекционирования мама выделила Саше несколько пластиковых ведёрок и отвела специальное место на полке в шкафу. Саша регулярно пополняет свою коллекцию. Практически после каждой прогулки в кармане куртки Саши можно найти очередной приглянувшийся экспонат.

А ещё у Саши есть внушительная коллекция камней. Саше нравится, как заправскому геологу, отыскивать ценные, на его взгляд, экземпляры. Он часами может отрывать камушки из прибрежного песка, тут же в пруду отмывать их до блеска, высушивать на солнышке, а потом забирать с собой самые симпатичные из них. Так у Саши дома скопились кусочки гранита всех цветов: белого, серого, чёрного, розового, коричневого, бордового. Ведь гранит такой популярный камень в том месте, где живёт Саша.

Вот какой настоящий ГОРОДСКОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПРИРОДЫ этот мальчик Саша!

Да и своей маме он смог отчасти передать это своё увлечение.
Надо сказать, у Сашиной мамы в детстве были совсем другие интересы.
Но теперь, даже когда она идёт куда-нибудь без Саши, она осторожно ступает по дорожкам после дождя, чтобы ненароком не раздавить, какого-нибудь червя или улитку, примечает, сколько муравейников она прошла мимо, и, нет-нет, да и подберёт и положит в карман парочку шишек, желудей или каштанов.


Рецензии