Взрыв в важном порту Бейрута последствия

Мощный взрыв в стратегически важном порту Бейрута приведет к переформатированию Ливана и продолжению системных изменений в регионе

Date: Август 6, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, г. Киев

Разрушение стратегически важного для Ливана порта Бейрута на фоне серьезного экономического кризиса и эпидемии коронавируса приведет к политическому кризису, существенным изменениям в стране без устойчивого правительства, объявившей в марте дефолт, с привлечением к оказанию донорской помощи и последующему серьезному контролю за ситуацией ведущих стран Запада.

Взрыв стал одной из основных причин роста стоимости американской нефти WTI. В целом цены на нефть колебались в ходе торгов 6 августа у 5-месячных максимумов.

Согласно последним данным, мощной ударной волной 4 августа разнесло часть стратегически значимого порта Бейрута, отрезав Ливан от одного из наиболее важных путей снабжения; произошли существенные разрушения и в кварталах в радиусе нескольких километров от эпицентра взрыва, строения в районе рядом с эпицентром взрыва оказались разрушены; было также зафиксировано повышение радиационного фона. Жилья временно лишились свыше 300 тысяч жителей столицы Ливана.

Аэропорт Бейрута не пострадал во время взрыва.

Согласно последним опубликованным данным, погибли 137 человек, более четырех тысяч получили ранения, но количество жертв может возрасти, так как под завалами остаются люди, https://www.bbc.com/news/world-middle-east-53668493 и
Показательно, что, по данным специалистов из Университета Шеффилда, сила взрыва в Бейруте - 1000–1500 тонн в тротиловом эквиваленте, передает 5 августа британский ресурс

Существует ряд версий причин мощного взрыва (или двух взрывов) в Бейруте, в чем разбирается следствие. Как прокомментировал одну из озвученных версий взрыва в Бейруте кандидат химических наук Юрий Орлов, «без внешнего воздействия аммиачная селитра взорваться не могла», передает
Границы Ливана ведут в разрушенную гражданской войной Сирию и в Израиль, с которым Ливан официально находится в состоянии войны. «Для транспортировки крайне необходимых товаров остаются воздушные и морские пути - но главный порт страны почти полностью разрушен, крупнейшее зернохранилище находилось в центре взрыва», подчеркивает аналитик S;ddeutsche Zeitung
Характерно, что через порт Бейрута проходит порядка 70% необходимых Ливану товаров, продуктов питания; большая часть импорта поступает через единый портовый терминал, находится в самом центре взрыва. К примеру, пшеница для хлеба более, чем на 80% поставляется из-за рубежа.

На складах кроме всего прочего, сгорели запасы медикаментов, что представляет собой мощный удар по стране на грани экономического коллапса. Разрушительные взрывы и уничтожения товаров в контексте прогнозируемого после взрыва и его последствий роста эпидемии коронавируса призваны стать тем спусковым крючком, который поставит на колени измученную нацию.

Так, согласно официальной статистике, около половины населения Ливана живет за чертой бедности, а 35% людей являются безработными. В марте Ливан объявил дефолт; госдолг насчитывает 92 млрд долларов – около 170% ВВП страны. Согласно с марта цены на большинство товаров увеличились втрое, в то время как стоимость национальной валюты упала на 80%.,
Власти Ливана оценивают ущерб, причиненный мощным взрывом в $13-15 млрд. По оценкам ведущих экспертов, Ливану лишь на преодоление старых экономических и социальных проблем понадобится не менее $100 млрд.

Сирийский конфликт отчасти перекинулся и на Ливан, а Бейрут и ряд иных регионов были также мишенями атак. Важным следствием сирийской войны в Ливане был приток 1,5 миллиона беженцев, которым Ливан не в состоянии предоставить надлежащую помощь, пишут аналитики британского издания.

В этом контексте, созданы все условия для стимулирования твиттер-революции, формирования прозападного правительства под эгидой ведущих стран Запада с ликвидацией Хезболлы на указанной территории. Так, согласно интервью бейрутцев корреспондентами ВВС, на улицах Бейрута склонны винить в катастрофе в этой стране политиков.

В частности, президент Франции Эммануэль Макрон, находясь с визитом в Бейруте 6 августа сказал, что без антикоррупционных реформ ситуация в Ливане будет только ухудшаться, страна «продолжит тонуть».

Франция, в числе ряда других государств мира, предложила властям Ливана оказать помощь в ликвидации последствий катастрофы. Макрон заявил о созыве в ближайшее время конференции по сбору средств для восстановления Ливана.

Согласно лидеру Еврокомиссии,  Ливану будет предоставлена помощь на сумму €33 млн от исполнительного органа ЕС для преодоления последствий взрыва в ливийском порту.

Согласно заявлению министра обороны США Марка Эспера, США еще собирают данные о взрыве в Бейруте, но также готовы оказать ливанским властям помощь.

Показательно, что 5 августа планировалось выступление генсека партии «Хезболла» Хасана Насраллы. Ливан, находящийся в районе развернутых мощных энерговойн (Турция, Ливан; Греция, Израиль с США и т.п.) стоит на пороге существенного переформатирования с участием глобальных игроков.


Рецензии