Межсезонье

Мир сошел с ума. Люди перестали быть людьми. Природа, которая их холила, лелеяла и просто любила без оглядки и до невозможности, она начала им мстить. Так, как это делает обиженная женщина. Не задумываясь о последствиях сотворённого и сжигая все мосты за собой. Тем, кто топтал ее цветы, уничтожал леса, исчерпывал необъятные океаны и безмерное терпение своей кормилицы, не будет больше никаких поблажек и прощения.
Весна. Майский гром? Увы, майские морозы. Цветущая вишня застыла. Она умерла, не выдержав низких температур. Пробивающиеся ростки тюльпанов, так и не родились под красивой, но до боли леденящей и колющей, коркой льда. Девушки уже не ждут того, что, вот уже совсем скоро скорёхонько, настанут теплые дни, когда можно будет надеть новые туфельки, а к ним тончайшие ажурные чулочки с рисунком из смешных зайчиков. Никто не знает, чего же можно ожидать завтра.
Зима. Зима? Стоп. За Весной по плану должно быть Лето. Ан нет, всё смешалось в доме Облонских.
Зима, дубль два. Рождество. Крещенские морозы. Народ разгуливает в сандалиях и панамах.
Осень. Пора свадеб и сбора урожая. Если, конечно, будет что собирать после засухи и палящего зноя.
Лето. Праздник Ивана Купалы. Адская жара, духота. Таяние ледников. И тут же снова  стужа, метель.
Хаос, смятение. От нас ушло самое главное. То, что привносило в нашу жизнь привкус ожидания. А что может быть более манким, чем томление и предвкушение?
Исчезло оно. Межсезонье. А вместе с ним исчезли и мы. Менее резкие, менее требовательные, не такие контрастные и готовые идти на компромисс. Плавных переливов, мягких безболезненных переходов  из одной ипостаси в другую больше нет. Ни в природе, ни в нас.


Рецензии
Уважаемая Алёна!
Климат вещь переменчивая.
На протяжении всей человеческой истории (и задолго до появления человека!) климат менялся, и очень сильно. Например, во время российской смуты.

Григорий Рейнгольд   23.11.2022 03:26     Заявить о нарушении