В ожидании дождя

Сегодня по прогнозу дождь. Гаврила это устраивало – по 3 каналу должны играть Ювентус с Реалом, а он давненько уже не видал, как Криштиано Роналду  выпендривался на телеэкране. Да и на других каналах тоже много чего актуального бывает. Гаврила уже трепетал от предчувствия ласковых объятий мягкого дивана, который стоит напротив телевизора.
- Гаврюша, пока дождя нет, надо бы выкопать здесь! – вкрадчиво сказала Мария.
- Да, это я мигом! - с готовностью ответил Гаврила и взялся за лопату.
Земля сначала была мягкая, а потом пошла твёрдая. Копая, Гаврила с надеждой поглядывал на небо, которое нехотя хмурилось. «Да когда же дождь-то пойдёт!» Но дождя всё не было. Землекоп выпрямил затёкшую спину.
- Копай-копай! – подстегнула Мария, - сейчас дождь пойдёт!
Гаврила продолжил работу. Выкопал вдоль и поперёк, подровнял откосы. Мария бойко относила выкопанную землю и подносила другую, которую нужно было закапывать.
- Молодец! – похвалила Мария. – А теперь выкопай тут, пока дождя нет.
Гаврила с силой вонзил лопату и не останавливаясь прокопал «тут» на всю глубину. Мария была рядом и, тревожно поглядывая на небо, поторапливала мужа.
- А теперь ещё там подкопай немножко, и до дождя управимся.
Ленивые тучи нависли уже над самой головой. Где-то даже погромыхивало, но на землю не падало ни капли. «Там» Гаврила выкопал уже с трудом. Руки онемели, и спину ломило. А где-то в далёкой Барселоне Роналдо, наверно, уже в третий раз скачет от радости забитого гола.
Вдруг вся природа замерла, как это бывает перед серьёзным дождём. Ни один листочек не колыхнётся. Птички замолкли, а комары спрятались в травках. Гаврила в ожидании первых капель собрал последние силы и продолжил копку. Но тут солнышко вновь протолкалось среди нагромождения туч и игриво защекотало вспотевший затылок землекопа. Птички встрепенулись и зачирикали с новой силой. Спохватились и комарики. Гаврила затосковал:
- Маруся, я уже устал! Может, пойдём чайку  выпьем?
- Нет-нет! Вот дождь пойдёт, тогда и чай будем пить, и телевизор смотреть, и отдыхать! А пока я тебе прямо сюда водички принесу, а ты пока докопай там!
Гаврила с ненавистью взглянул на небо, поплевал на ладони и продолжил копку. К вечеру все шесть соток участка были перекопаны вдоль и поперёк, но дождя  в тот день так и не было!


Рецензии
Тонко подмечено.

Маргарита Лола   25.09.2020 11:44     Заявить о нарушении